Лаура Ли Грандмастер

Какая связь между Аль Капоне и чикагским аэропортом?

Все, кто читал знаменитый роман Артура Хейли «Аэропорт» или смотрел одноименный фильм, наверное, догадались, что в романе описывается именно наш чикагский аэропорт О’Xара. Аэропорт действительно очень напряженный и драматический. Название «О'Xара» он получил вскоре после войны в честь Эдуарда О’Xары-младшего по кличке Бутч, аса американской морской авиации, награжденного высшей американской военной наградой — Медалью Почета. Бутч лихо воевал на Тихом океане, пока не был сбит в бою в 1943 году. О его летных подвигах до сих пор ходят легенды. Отчаянный был пилот, мир праху его.

Ну, а причем тут бандит всех времен и народов, наглый гангстер Аль Капоне, заливший кровью славный город Чикаго? Не торопитесь, расскажу все по порядку: именно благодаря желанию Бутча стать морским летчиком Аль Капоне и угодил за решетку. И вот как случилась эта история.

Полиция Чикаго, ФБР, Белый Дом — все стояли на ушах, чтобы арестовать главаря чикагской мафии. Да что там чикагской, скорее уже панамериканской. Бутлегерство и шулерство в игорном бизнесе охватило всю страну под его славным руководством. Но дисциплина в среде мафиози и убедительные свинцовые аргументы делали бандита неуязвимым для правосудия. Издержки демократии — все знают, что виновен и что в крови с головы до ног, а судебных доказательств нет. Вот и гулял по Чикаго Капоне-герой.

И если бы его не сдал подельник, гулял бы он и дальше. И то, из всех обвинений мафиози было предъявлено лишь укрывательство от налогов. Но как бы то ни было, за решетку он все же попал, был осужден, и из Атланты, Джорджия, был перемещен в самую страшную тюрьму Алькатрас.

Камера Аля Капоне. Одна из немногих, куда попадали лучи солнца Как это всегда бывает, Федеральное Бюро успехи в поимке и закрытии Капоне приписала исключительно своим заслугам. Руководитель следственной группы «Неприкасаемых» (группа с особыми полномочиями), офицер ФБР Эллиот Несс уже просверлил дырочку на погонах и подставил лысину под лавровый венец. Наивный народ так и думает до сих пор, что именно ФБР принадлежит честь ареста Аля Капоне. Но не так это было.

А было вот как: ловчиле-адвокату «Легкому Эдди» по фамилии О’Xара не сиделось себе в Сент-Люисе. Так себе городишко. И потянулся Легкий в Чикаго, на большую воду, в 27-м году. Завел у нас собачьи бега, тотализатор. А это уже прямой мостик на мафию. Рыбак рыбака видит издалека: быстро снюхался адвокатишка с Алем Капоне и стал, так сказать, юридически крышевать бандита, за что был пожалован в ближайшие юридические и финансовые советники и партнеры по бизнесу. И стали они жить-поживать и добра наживать. И нажили его умопомрачительно много с 1927 по 1933 год.

Но не деньги сгубили мужскую дружбу, ошибаетесь. Никто никого не кидал и не лохал. А просто у Легкого Эдди подрос сынок Эдди-младший по кличке Бутч, и захотел Бутч из бандитского сыночка стать примерным офицером авиации. Мечта такая была у парня — поступить в Военно-морскую Академию США, престижнейшее учебное заведение. Кого попало туда не берут. А тут папаша крышует мафию, и ФБР за ним голодными глазами наблюдает. И вот тут кроха-сын к отцу пришел, и сказала кроха: баста, папаша, пора идти и закладывать подельника. Сын юриста в Академию хочет!

И пошел Легкий. Но не в ФБР, не в полицию, а прямехонько в налоговую службу, и там раскрыл все финансовые карты веером перед налоговиками. Именно они, а не доблестные агенты ФБР, раскрутили дело Капоне, и именно на их неопровержимых доказательствах и был осужден бандит. За добровольное сотрудничество юрист был освобожден от ответственности, остался на свободе при своих собачьих бегах и миллионах, а сын юриста был принят в Академию и успешно ее закончил, как мы уже знаем.

Но история не заканчивается. Через 6 лет, 8 ноября 1939 года, когда с бандами в Чикаго уже давно было покончено, на пересечении Огден-Авеню и Вестерн Авеню раздались пулеметные очереди. Изрешетили лимузин, за рулем которого находился Легкий Эдди. Килеры скрылись. Юриста-собачника не стало.

И не думайте даже, что его настигла месть преданного им Аля Капоне. Все банальней — именно здесь заговорили, как мы правильно догадываемся, деньги. Которых после ареста Капоне у его партнера осталось немало. А у наследничков Капоне не осталось ни копейки. Но добровольно поделиться с членами осиротевшего семейства юрист не пожелал. Вот братья покойного Капоне и поговорили с мистером О’Харой как умели. И вышли сухими из воды. А Капоне вышел из тюрьмы и несколько лет спустя мирно скончался от запущенного сифилиса.

Но и это еще не конец истории. Через 70 долгих лет после стрельбы на Огден-Авеню чикагская полиция возвращает архивное дело на доследование. Есть у нас в городском совете очень интересный человек. Тоже по имени Эдди. А фамилия ему — Бёрк. Он — бывший коп, тоже юрист, но еще и знаток истории и автор сборника биографий чикагских полицейских, погибших при исполнении. Вот по его инициативе дело было извлечено из архивов и возвращено к доследованию.

Цель этого небывалого события не уличить ФБР в присвоении чужой славы, не найти и наказать киллеров (за давностью преступления все быльем поросло), а в восстановлении исторической правды о роли Легкого Эдди О’Xары в деле уничтожения мафиозной банды Капоне, в деле борьбы государства с организованной преступностью. Кроме того, Бёрк, совместно с писателем Джонатаном Айгом, работает над книгой «Взять Капоне». Так что точку в этой истории ставить еще рано. Мы еще много интересного можем узнать о событиях семидесятилетней давности. Поэтому я ставлю точку в конце своего рассказа, но не в самой истории.

Еще одно слово: отцовское самопожертвование ради сына и сама смерть под пулями… Не зря погиб на Огден Авеню О’Xара-старший — он избавил Америку от мощнейшей оргпреступной группы, и он дал миру воина-героя, погибшего в небе над Тихим океаном тоже не зря. И не зря наш знаменитый аэропорт носит имя О’Xара. Все не зря в этом мире — и плохое, и хорошее… И все так рядом!

Обновлено 20.04.2018
Статья размещена на сайте 23.01.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • P E Читатель 20 марта 2010 в 22:46 отредактирован 20 марта 2010 в 23:04
    Дополнение

    "Но история не заканчивается. Через 6 лет, 8 ноября 1939 года, когда с бандами в Чикаго уже давно было покончено, на пересечении Огден-Авеню и Вестерн Авеню раздались пулеметные очереди. Изрешетили лимузин, за рулем которого находился Легкий Эдди. Килеры скрылись. Юриста-собачника не стало.
    И не думайте даже, что его настигла месть преданного им Аль Капоне. Все банальней – именно здесь заговорили, как мы правильно догадываемся, деньги. Которых после смерти от сифилиса арестанта Капоне у его партнера осталось немало."

    Вообще-то Аль-Капоне умер в 1947Году...,а не до 1939Года,как считает Автор.
    Эдди убили за Неделю до выхода Аль-Капоне на Свободу

    Понял,почему АэроПорт "наш"

    • P E, спасибо за поправку (естесственно имелось в виду не смерть, а полное куку от сифилиса - сама не знаю, как ляпнула), но не за неделю никак. По паролю Капоне из Алькатраса отпустили 16 ноября и то не домой, а во полутюремный госпиталь. Уже будучи в Алькатрасе Капоне был полностью дисориентирован, овощеподобен и практически мертв более чем жив. Я несколько раз ездила в Алькатрас специально говорить с людьми, имеющими непосредственные контакты с Капоне - авторами книг о нем и о тюрьме. Денежными делами Капоне не мог управлять еще из Джорджии - он там уже поехал головой. На Моргане и на коммунистах. Оттуда и его дисциплинарки. За это и Алькатрас. Будем считать, что там он уже практически умер, а догнивал он уже в состоянии куку овощем во Флориде еще 8 лет. В любом случае спасибо за поправление досадной описки. Но аэропорт ня трожьтя - наших ветеранов чтим таки да.

      Оценка статьи: 5

  • Интересно.
    Только вот аэропорт "ваш",а у никак не "наш"

  • Лаура Ли,
    интересно конечно. Верю, что информация в целом правдива, за одним исключением, не один человек в здравом уме не станет закладывать самого крутого преступного боса только из за того, что сынишка в академию захотел. Это извините чистой воды не то что домысел БРЕД.

    • Юра Гутор, НИ один человек, так правильней. А вы бы за сына не заложили? Преступника? Я бы сдала, тем более, что деньги все у Охар остались. Это просто срабатывает наш геополитический подход - у вас боятся и не сдают, а тут случается. И даже не ради детей. Он сдал - ему скостили. Бабки оставили. Капоне помер. Его застрелили. Разборки. Зато сын вырос и смыл пятно с семьи. Вот это инвестиция в общество.

      Оценка статьи: 5

      • P E Читатель 20 марта 2010 в 23:05 отредактирован 23 мая 2018 в 12:17

        Лаура Ли,
        об этом подробно есть в ВИКИ...там есть ,скажем так,разные точки зрения.
        С Уважением,

  • Отлично, Лаура, как всегда. Всё в этом мире связанно и ничего не происходит зря. Трудно бывает сразу решить что хорошо, что плохо. А уж про конкретного человека сказать хороший он или плохой, по-моему, только его мама может.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли
    Впечатлило!
    Как любят говорить в церкви: "Хорошие мошенники - это отпетые мошенники."

    Оценка статьи: 5

  • Блистательно!

    Оценка статьи: 5