При этом мифологический образ домового помогал выстроить нерушимый порядок взаимоотношений в семье и настраивал на достойное поведение независимо от того, есть ли тому свидетели. Домовой выполнял роль невидимого контролера благопристойности речей и поступков, а также согласия в отношениях между домочадцами.
По существующим версиям, он либо дух-хранитель самого дома, либо дух предка, который защищает семью потомка. В древние времена многие, если не все, народы включали в традицию аналогичный персонаж. Например, Сельве/Сельван/Сильванус этрусков и римлян, как уже упоминалось, выполнял подобные функции.
О защите дома полагалось помнить постоянно, но устанавливались и специальные дни, в которые нужно было призывать ее с особой силой. Так возникали праздники в честь духов-хранителей. У наших предков один из таких праздников приходился на день 10 февраля — этой дате народный календарь не изменил и с принятием христианства.
В результате день почитания православного святого Ефрема Сирина стал в народе Ефремовым днем — Ефремом Ветродуем, Запечником, Прибаутником и Сверчковым заступником. А раньше праздничная дата называлась Кудесами,
Чудеса как раз и были связаны с домовым, который 10 февраля считался именинником. В качестве такового он мог разгуляться — расшалиться и, чтобы не разошелся «через край», его полагалось «унимать». Обряд унимания заключался, прежде всего, в угощении. В разных местах имелись свои особенности подношения кушаний для домашнего духа.
Где-то ставили на печь или за нее кашу в горшке, да не просто так, а обкладывая угольками, чтоб не остыла до полуночи, когда «суседушка» придет ужинать; где-то — наливали молока в миску. Кое-где за ужином ставили прибор «для хозяина» и накладывали в предназначавшуюся для него посудину всех кушаний, что подавались к столу. А если баньку топили, то уходя из нее, оставляли ведро и веник — чтоб «батюшка» тоже мог попариться ради праздничка.
В купеческом сословии и в среде зажиточных крестьян на именины домового было принято класть под печку серебряную монету во исполнение поверья: коли примет «дедушка» подношенье — быть достатку в доме целый год. Мужички победнее в надежде разбогатеть оставляли там же медную денежку.
Ни в коем случае нельзя было убивать насекомых, будь-то сверчки, тараканы или даже клопы. А иначе разобидится домовой, осерчает и отплатит разором, который никак невозможно будет одолеть, пугать начнет стуками да бряками, а то и вовсе дом покинет, оставит без своего покровительства (вот почему назвали Ефрема Сверчковым заступником).
В знак почитания домового 10 февраля полагалось разговаривать тихо да ласково, обходиться без споров и упреков: мол, увидит он, что в семье лад, обрадуется и будет помогать хозяевам (а ссоры да дрязги домашние «хозяин», по поверью, терпеть не может). Полынным веником избу подметали, чтобы «дедушка» в именинный день мог отдохнуть, а не сражаться с той нечистью, что не дай Бог, забредет в дом. Одним словом, как у нас — праздничный день должен быть выходным.
А в вечернюю пору, выказывая почет да уважение, принято было вспоминать байки да сказки о житье-бытье «суседушки». Коли все положенное исполнено как надо, можно было обратиться к домовому с просьбами и пожеланиями:
— Хозяин-батюшка, побереги скотинку.
— Хозяинушка-батюшка, хлеб-соль прими, скотинку води.
— Домовишко-дедушка, всех пой, корми овечушек, ладь ладно, а гладь гладко и стели им мягко.
— Дедушка-суседушка! Кушай кашу, да избу храни нашу!
— Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги да наш дом береги!
— Дядюшка-домовой, хозяин-батюшка! Тебе хлеб-соль, а нам в дому счастье, здоровье, лад и любовь!
Ну, что тут еще добавишь?! Только пожелание: пусть в каждом доме будут хлеб-соль, счастье, здоровье, лад и любовь!
Валентина Пономарева, очень любопытно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей, спасибо
0 Ответить
За любым народным поверьем что-то есть. Возможно, и на самом деле у нас в домах кто-то живет, интересно бы с ним встретиться. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир,
0 Ответить
"Д о м о в о й – в представлении суеверных людей – некое сверхъестественное существо, обитающее в каждом обжитом доме. Ничего сверхъестественного в домовых нет. Это либо вконец опустившиеся маги, не поддающиеся перевоспитанию, либо помеси гномов с некоторыми домашними животными. В институте находятся под началом М. М. Камноедова и используются для подсобных работ, не требующих квалификации".(Ба-а-а-льшой авторитет для меня!)
0 Ответить
alfia lambert,
0 Ответить
Стругатские это конечно хорошо, но народный фальклер лучше
Домовой это все-так дух предка хранящий дом
0 Ответить
Дмитрий, я тоже люблю народное творчество
0 Ответить
спс, alfia lambert, напомнили)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ага, очень кстати,- кстати . Спасибо!
0 Ответить
спасибо за статью! Мне очень понравилась..... Какие предки молодцы были, что традиции такие прекрасные завели, и причем не просто так, а для поддерживания гармонии и счастья в нашем мире!!! Желаю всем удачи и всех благ! Пусть "батюшка" дома вашего всегда будет в хорошем настроение и радует вас приятными неожиданностями!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анастасия, спасибо! С удовольствием присоединяюсь к Вашим добрым пожеланиям
0 Ответить
В прошлом году я угощал домовенка кашей, а в этом году от него откупаются монетками...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юр, я еще и конфеток, и орешков миндальных положила домовятам - в кабинете, в спальне и на кухне Впрочем, кухонному тольколь орешки - некуда было конфету положить вьоизи него
0 Ответить
Юр, если я ничего не путаю, ты угощал его в январе
0 Ответить
Спасибо!!!!!!!!!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина, и Вам
0 Ответить
Валентина Пономарева,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга,
0 Ответить
Валентина, может толстыми блинами домового у гостить сегодня?
В мультике про девочку и домовенка, девочка говорит ему: " Какой же ты жадный" - это когда он сосиски в холодильнике считал. А домовенок отвечает: "Я не жадный, я дОмОвитый!".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор, а почему бы и не угостить? Мультик про домовенка Кузю люблю
0 Ответить
А домовые действительно существуют! И не только домовые....
А что вы знаете о Тонком Мире?
См. Сайт http://svetra.ru/
0 Ответить
хорошо, Валентина, с почетом - так с почетом)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, интересненько) а мне кажется, я порой слышу его шуршание - звуки какие-то непонятно откуда. может, ошибаюсь))) но мне кажется, домовой все равно есть)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Может, кашки просит?
0 Ответить
Может))) Надо предложить))) Скажу - вот, Валентина мне тут посоветовала, чтоб ты не шеберстел
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения, лучше с почетом
0 Ответить
Ох, и угощу я домового своего в день положенный.
И разговаривать буду, как велено - "тихо да ласково".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, ни как оно прошло?
0 Ответить
А монетку можно под плиту засунуть. Хотя я, пожалуй, под аэрогриль положу - пища из него больше похожа на ту, что из русской печки
0 Ответить
В старину было так. Если дети рассказывали бабушкам, что играли с неким пушистым комочком, те радовались и говорили, что домовой принял покровительство на ребятками и у них в жизни все будет хорошо
0 Ответить