Евгения Говорова Профессионал

Нина Симон: как благодаря «Шанель №5» появился хит на все времена?

Семидесятые стали для Нины Симон периодом забвения: она рассорилась со звукозаписывающей компанией и развелась с мужем, детективом Энди Страудом, который был по совместительству и ее менеджером. В творческой жизни артистки наступил период затишья.

В 1974 году Нина Симон покидает США, «устав бороться с истеблишментом» против расизма. Она много путешествует по миру, но в конце концов обосновывается на Юге Франции. Там в Carry-le-Rouet до сих пор находится ее резиденция.

По стечению обстоятельств именно Франция дала Нине Симон еще один шанс: певица возродилась, словно Феникс из пепла, и снова оказалась на гребне популярности. В 1987 году песня «My Baby Just Cares For Me» прозвучала в рекламном ролике «Шанель». Эта композиция принесла Нине славу и стала одной из самых популярных мелодий ХХ века.

«My Baby Just Cares For Me» — авторская композиция Нины Симон. И о ней стоит рассказать поподробнее.

Не случайно о Нине Симон говорили, что она опережает свое время: записана песня была ровно за тридцать лет до своего оглушительного успеха на самой первой тогда еще пробной пластинке певицы «Little Girl Blue». А в 1987 году сингл использовали для озвучивания рекламного ролика духов «Шанель № 5», который показали на британском телевидении. И вот, совершенно неожиданно, казалось бы, забытая, уже канувшая в архивы композиция стала модным суперпопулярным хитом. В чем же ее секрет?

Прежде всего, конечно, в незамысловатой, но подвижной и веселой мелодии. Она легко ложится на слух, и ее хочется слушать снова и снова. Дополняет мелодию довольно простой текст с часто повторяющимися фразами, запомнить которые не составляет особого труда.

Песенка, кстати, о любви. О том, что возлюбленному «baby» певицы плевать на одежду, обувь, светские вечеринки, машины, гонки и прочую чепуху. Даже улыбки голливудских красоток — Элизабет Тэйлор и Лиз Тёрнер — совершенно не прельщают парня. Ведь ему есть дело только до своей милой, о чем, собственно, и сообщает название — «My baby just cares for me» — что-то типа «Мой сладкий просто без ума от меня».

В общем, написана песенка по всем законам попсы, и только аккомпанемент Нины Симон придает песне некий джазовый колорит. И, как бы выразился диджей любой радиостанции сегодня, «My Baby Just Cares For Me» — «очень позитивная песенка, которая поднимает настроение».

После записи сингла песни в том же 1987 году «My Baby Just Cares For Me» мгновенно вошла в пятерку хит-парадов Великобритании и Европы, а в «Dutch Top 40» она прочно удерживала первую позицию.

Так Нина Симон благодаря песне, которую написала еще в юности, снова вернулась на большую сцену. И заглавие альбома артистки, «Nina's Back», стало не только названием.

Гастролируя по всему миру вместе со своими музыкантами, Леопольдом Флеммингом (перкуссия), Тони Джонсом (бас), Полем Робинсоном (ударные), Ксавьером Калладосом (клавишные) и музыкальным директором Алом Стэкманом (гитара), она снова приводит публику в восторг. И каждый раз, выходя на сцену, Нина Симон доказывает, что высшая ценность художника — его талант — не исчезает и не тускнеет со временем.

В 80−90-е у Нины появилось новое поколение слушателей. Песня «Ain't Got No» из мюзикла «Волосы» повторила историю «My Baby Just Cares For Me». Она стала супер-хитом для молодежи Нидерландов несмотря на то, что прошло 30 лет с тех пор, как Нина Симон записала композицию.

За свое мастерство в 1997 году Нина Симон получила бриллиантовую награду «Достижение Жизни» на «Music Award» в Дублине. В 2000 году она стала почетным гражданином Атланты, а также была награждена Ассоциацией афроамериканской музыки в Филадельфии за непревзойденное мастерство в музыке. Одна из самых необычных наград Нины Симон — звание Почетного мушкетера Общества Мушкетеров во Франции, которую она так же получила в 2000 году.

За 40 лет музыкальной карьеры артистка выпустила 170 (!) студийных и концертных альбомов и синглов, исполнила более 320 композиций и сегодня остается одной из самых ярких певиц ХХ века. Певица ушла из жизни после продолжительной болезни на своей вилле 21 апреля 2003. Ее прах, согласно завещанию, развеяли в Африке.

Музыка — это то, чем Нина Симон жила, и, выступая перед публикой, она как никто другой могла передать неповторимость мелодии, выразить в ней всю гамму человеческих чувств и подарить каждому слушателю немного красоты, немного радости, немного совершенства.

Обновлено 5.06.2015
Статья размещена на сайте 8.02.2010

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: