• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Дебютант

Что Менделеев изобрел раньше: периодическую систему элементов или водку?

2 февраля 1907 года ушел из жизни наш замечательный соотечественник — Дмитрий Иванович Менделеев. Я поинтересовался у своих друзей, кто что помнит о Менделееве?

Фото: Depositphotos

— Напился, прикемарил, приснилась таблица, утром вместо опохмела кинулся расставлять химические элементы, — тут же откликнулся Кирилл.

— Тебе лишь бы напиться, — парировала Настя, — человек старался. А между прочим, он был тестем у Александра Блока. Того, что поэму «Двенадцать» написал.

— Водку он изобрел! — поднял большой палец правой руки Костя. —  Мужчина!

— А я читала, что однажды в полное солнечное затмение он на воздушном шаре над облаками поднялся, чтобы не пропустить наблюдения, — заметила Ольга. — А все его считали погибшим!

Сколько людей, столько и мнений!

Фотопортрет Д. И. Менделеева в 1861 г.
Фотопортрет Д. И. Менделеева в 1861 г.
Фото: С. Л. Левицкий, ru.wikipedia.org

Между тем фигура Д. И. Менделеева не такая уж однозначная. Так питерский исследователь жизни и деятельности ученого Ю. Чуканов уверен, что водку изобрел не российский химик, а испанский алхимик и, по совместительству, католический святой Раймонд Люллий в XII веке. А Менделеев только написал докторскую диссертацию «Соединения спирта с водой». Кстати, произошло это в 1865 г., то есть за четыре года до открытия периодической системы химических элементов.

Статуя Раймунда Луллия в Барселонском университете
Статуя Раймунда Луллия в Барселонском университете
Фото: ru.wikipedia.org

Не изучал он также и воздействие спирта на организм. А стандарт в 40 градусов был впервые введен в Англии — для лучшей собираемости налогов с винокурен. Оттуда он и был позаимствован царской «монополькой». Традиционные русские водки и ратафии всегда были в 27 градусов…

Не все так однозначно и с теорией «сна» при открытии периодической таблицы элементов. По данным того же Чуканова, у Менделеева было 70 карточек, на которых он записал названия известных в то время химических элементов, и каждый вечер до первых петухов «раскладывал пасьянс», пока он не сошелся.

Косвенные подтверждения этому есть и у доктора технических наук Р. Сайфуллина из Татарстана, который указывает, что когда 1 марта 1869 года Д. И. Менделеев обнародовал периодический закон и таблицу элементов, она содержала 67 элементов.

Кто автор «теории сна», мы сегодня уже не узнаем. Скорее всего, это был один досужий журналист, которому хотелось таким образом привлечь внимание как к своим статьям, так и к личности Д. И. Менделеева.

А теперь несколько фактов из жизни великого ученого химика, о которых либо не знают, либо забывают.

Д. И. Менделеев. Попытка химического понимания мирового эфира. С.-Петербург. 1905 г.
Д. И. Менделеев. Попытка химического понимания мирового эфира. С.-Петербург. 1905 г.
Фото: ru.wikipedia.org

В журнале «Наука и жизнь» № 7 за 2004 год я нашел такую интересную информацию: из всего количества его трудов собственно химии посвящено лишь 9%. С гораздо большим основанием Дмитрия Ивановича можно было бы назвать физико-химиком, физиком или технологом, ибо каждой из этих областей он посвятил примерно 20% своих работ. Наконец немалая доля его исследований приходится на геофизику (5%) и экономику (8%).

А вот короткая хронология первой половины жизни ученого: родился в семье директора Тобольской гимназии и был семнадцатым, последним ребенком (выжило только восемь). В 21 год оканчивает естественно-математический факультет главного педагогического института в Петербурге. В 22 — защищает математическую диссертацию по измерению удельных весов веществ. В 27 лет — издает учебник «Органическая химия», который претерпевает шесть переизданий в дореволюционной России.

А вот небольшой перечень «увлечений» Менделеева: тончайшие химические исследования и сыроварение, пульсирующий насос и действие удобрений, температура верхних слоев атмосферы и наиболее удобные конструкции керосиновых ламп. Он интересовался проблемами мореходства и судостроения, занимался выработкой таможенного тарифа, работал в Главной палате мер и весов.

Ученый писал о мировом эфире и о картине Куинджи, о ледоколе «Ермак» и о разработке донецких углей.

Ледокол, сконструированный в начале XX века Д. И. Менделеевым
Ледокол, сконструированный в начале XX века Д. И. Менделеевым
Фото: Serge Lachinov, ru.wikipedia.org

А его открытие рецепта бездымного пороха до сих пор считается одной из самых блестящих операций в военной разведке. В 1891 Дмитрий Иванович отправился в служебную командировку во Францию. Французские власти радушно встретили гостя и даже устроили часовую экскурсию на завод бездымного пороха, но на предложение открыть секрет его химического состава ответили категорическим отказом.

Что сделал Менделеев? Прослышав, что к заводу подведена специальная железнодорожная ветка, он тщательно изучил все публикации о перевозках сырья и продуктов на завод, расспросил горожан, были ли сбои в их доставке? Полученные сведения о количестве доставленных на завод целлюлозы, серной и азотной кислот позволили ученому составить «рецепт» бездымного пороха, который в усовершенствованном варианте был апробирован русскими артиллеристами на Волковом поле Санкт-Петербурга. Русский вариант бездымного пороха, названный Менделеевым пироколлодийным, начали производить в России в промышленном масштабе.

Весы, сконструированные Д. И. Менделеевым для взвешивания газообразных и твёрдых веществ
Весы, сконструированные Д. И. Менделеевым для взвешивания газообразных и твёрдых веществ
Фото: Serge Lachinov, ru.wikipedia.org

Если положить на одни весы водку и порох, так сразу и не скажешь, что оказалось полезнее для России!

Статья опубликована в выпуске 2.02.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: