Владимир Рогоза Грандмастер

Почему Акт о безоговорочной капитуляции Германии подписывали дважды?

Так уж сложилась история, что Акт о безоговорочной капитуляции Германии подписывали дважды. Первый раз церемония подписания акта прошла 7 мая в ставке американского командования в Реймсе в присутствии командующего экспедиционными силами союзников в Европе генерала Д. Эйзенхауэра. Второй раз акт подписывали на следующий день, 8 мая, в пригороде Берлина в присутствии высоких представителей командования всех стран антигитлеровской коалиции. Но обо всем по порядку.

КУКРЫНИКСЫ, «Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии» Фото: Источник

С немецкой стороны предложение о подписании акта официально прозвучало 6 мая 1945 года, когда в ставку генерала Эйзенхауэра прибыл генерал Альфред Йодль, бывший на заключительном этапе войны начальником штаба оперативного руководства Верховного командования Вермахта. По его словам, он был направлен на переговоры адмиралом Дёницем, который формально возглавил Германию после самоубийства Гитлера.

От имени Дёница Йодль предложил союзникам принять капитуляцию Германии и организовать подписание соответствующего акта 10 мая. По его словам, задержка в четыре дня требовалась для уточнения расположения соединений и частей германской армии и доведения до них информации о капитуляции. Эйзенхауэр столь длительную отсрочку отказался даже обсуждать и дал Йодлю полчаса на принятие решения о немедленном подписании акта, пригрозив, что в противном случае союзники продолжат нанесение массированных ударов по немецким войскам.

Выбора у германских представителей не оставалось, и после согласования с Дёницем Йодль согласился акт подписать. Со стороны командования экспедиционными силами союзников в Европе акт должен был засвидетельствовать генерал Беделл Смит. Эйзенхауэр предложил с советской стороны засвидетельствовать акт генерал-майору И. А. Суслопарову, бывшему представителем Ставки ВГК при командовании союзников.

Подписание капитуляции в Реймсе. Спиной: Ганс Фридебург, Альфред Йодль, Вильгельм Оксениус. В центре, слева от свободного стула — Уолтер Беделл Смит, справа — Иван Суслопаров
Подписание капитуляции в Реймсе. Спиной: Ганс Фридебург, Альфред Йодль, Вильгельм Оксениус. В центре, слева от свободного стула — Уолтер Беделл Смит, справа — Иван Суслопаров
Фото: ru.wikipedia.org

Иван Алексеевич Суслопаров, как только узнал о подготовке акта к подписанию, сообщил об этом в Москву и передал текст подготовленного документа, запросив инструкцию о порядке действий. К моменту начала подписания акта о капитуляции (предварительно было назначено на 2 часа 30 минут) ответ из Москвы не поступил. Ситуация сложилась так, что на акте вообще могло не быть подписи советского представителя, поэтому Суслопаров добился включения в него примечания о возможности по требованию одного из государств-союзников проведения нового подписания акта, если для этого будут объективные причины. Только после этого он согласился поставить под актом свою подпись, хотя и понимал, что чрезвычайно рискует.

После подписания капитуляции. В первом ряду: Суслопаров, Смит, Эйзенхауэр, маршал авиации Королевских ВВС Артур Теддер (зам. Эйзенхауэра)
После подписания капитуляции. В первом ряду: Суслопаров, Смит, Эйзенхауэр, маршал авиации Королевских ВВС Артур Теддер (зам. Эйзенхауэра)
Фото: ru.wikipedia.org

Акт о капитуляции Германии был подписан 7 мая в 2 часа 40 минут по среднеевропейскому времени. Актом предусматривалось, что безоговорочная капитуляция вступает в силу с 23 часов 8 мая. Уже после этого из Москвы пришел запоздавший запрет Суслопарову участвовать в подписании акта. Советская сторона настаивала на подписании акта в Берлине при значительном повышении уровня лиц, которые будут подписывать акт и свидетельствовать его своими подписями.

Сталин поручил организовать новое подписание акта маршалу Георгию Жукову. К счастью для Суслопарова, примечание, которое было включено по его требованию в подписанный документ, позволяло это сделать. Иногда второе подписание акта называют ратификацией того, что был подписан днем ранее. Для этого есть законные основания, так как 7 мая Г. К. Жуков получил официальное указание из Москвы:

«Ставка Верховного Главнокомандования уполномачивает Вас ратифицировать протокол о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил».

К решению вопроса о новом подписании акта, но на более высоком уровне, подключился Сталин, обратившийся к Черчиллю и Трумэну:

«Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

В результате США и Англия согласились провести новое подписание акта, а документ, подписанный в Реймсе, считать «Предварительным протоколом о капитуляции Германии». При этом Черчилль и Трумэн отказались отложить объявление о подписании акта на сутки, как того просил Сталин, мотивируя, что на советско-германском фронте все еще идут тяжелые бои, и надо подождать до вступления капитуляции в силу, т. е. до 23 часов 8 мая.

В Англии и США о подписании акта и капитуляции Германии перед западными союзниками было официально объявлено 8 мая, сделали это Черчилль и Трумэн лично, обратившись по радио к народу. В СССР текст их обращений был опубликован в газетах, но по понятной причине только 10 мая.

Любопытно, что Черчилль, зная, что в СССР будет объявлено об окончании войны после подписания нового акта, сказал в своем радиообращении:

«Сегодняшний день мы, вероятно, будем думать главным образом о самих себе. Завтра мы воздадим особую хвалу нашим русским товарищам, чья доблесть на поле боя явилась одним из великих вкладов в общую победу».

Новое подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии прошло 8 мая в Карлсхорсте, предместье Берлина, где был специально подготовлен зал в здании военно-инженерного училища. В зале вывесили флаги стран антигитлеровской коалиции. Официальные представители союзных держав разместились за большим столом, присутствовали генералы и офицеры союзных армий, журналисты.

Жуков зачитывает акт о капитуляции в Карлсхорсте. Рядом с Жуковым — Артур Теддер
Жуков зачитывает акт о капитуляции в Карлсхорсте. Рядом с Жуковым — Артур Теддер
Фото: ru.wikipedia.org

Открывая торжественную церемонию, к собравшимся обратился маршал Жуков, заявивший:

«Мы, представители Верховного Главнокомандования советских Вооруженных Сил и верховного командования союзных войск… уполномочены правительствами антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования».

После этого в зал вошли представители германского командования, предъявившие документ о полномочиях, подписанный Дёницем.

Со стороны Германии Акт о безоговорочной капитуляции, составленный в 9 экземплярах, подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель (начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии), генерал-полковник авиации Ганс-Юрген Штумпф (в этот день был назначен начальником штаба люфтваффе) и адмирал флота Ганс-Георг фон Фридебург (главнокомандующий ВМС).

  • Своими подписями акт засвидетельствовали: со стороны советского командования — Маршал Советского Союза Георгий Жуков, от командования экспедиционных сил союзников в Европе — британский главный маршал авиации А. Теддер (заместитель Эйзенхауэра).
  • В качестве свидетелей акт подписали: от вооруженных сил США — генерал К. Спаатс, от французских вооруженных сил — генерал Ж. де Латтр де Тассиньи.
Б. В. Йогансон, «Праздник Победы», 1947 г.
Б. В. Йогансон, «Праздник Победы», 1947 г.
Источник: artchive.ru

Подписание акта завершилось в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени. В Москве было уже 9 мая (0 часов 43 минуты). Вскоре из радиоприемников по всей стране зазвучал торжественный голос Юрия Левитана:

«8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена.

Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!».

Обновлено 10.05.2018
Статья размещена на сайте 4.05.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 апреля 2018 в 05:28 отредактирован 24 апреля 2018 в 05:29

    Изюминкой в торте этого исторческого события можно считать реплику представителя Германии, когда ему дали на подпись текст, где в числе победителей была и Франция. Он обронил нечто: "Разве и Франция нас победила?"
    Я удивляюсь, почему Франция так легко капитулировала по сути в 40-м году после вторжения немцев? Юг Франции был в какой-то особой зоне с разреженной оккупацией. Только де Голь организовал какое-то Сопротивление. Об этом фиаско много чего можно почитать. Почему гордые потомки Наполеона так покорно сдались? ... И сейчас новейшие президенты Франции усердно дружат с США против РФ.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Рогоза, спасибо за информативную статью.

    Вчера держала в руках газетку "Комсомольская Правда" от 9 мая 1945г. с Актом о капитуляции на первой страничке с подписью Жукова.
    Дело в том, что у нас в Донецке бесплатно раздавали 9 мая праздничную комсомолку, где был вкладыш - тот знаменательный выпуск с новостью о великой Победе!

  • Интересно, а как давно стал известен этот факт широкой общественности?

    Оценка статьи: 5

    • Особо не офишировали, но и не скрывали. В серьезных публикациях о войне об этом писали, а в публицистике обычно ограничивались фактом подписанием акта вечером 8 мая. В принципе акт один и тот же, только дважды подписан со значительным увеличением уровня подписантов.

  • Любопытная информация, надо сказать... Не знал о таком положении вещей тогда. Хотя, на этот счет у меня имеется один интересный документ, который называется "Это не высадка в Нормандии!"

    • Cпасибо Владимир !
      Замечательная деталировка. Сильно помню в ретроисполнении голос Юрия Левитана. Впечатляет на всю оставшуюся жизнь.
      "Это нужно не мёртвым, это нужно живым". (Р.Рождественский).

      Обильных всем Божиих благословений.

  • Владимир Рогоза,
    Наилучшие пожелания с праздником!
    Хороший статьи - из рубрики "Чтобы помнили".

    Оценка статьи: 5

  • С праздником!

    Владимир Рогоза, как всегда позновательно. Там еще предистория, по-моему, была: актом 7 мая союзники хотели опередить Советское правительство и ситуация некоторое время была весьма напряженной.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, Берлин то был в руках Красной Армии, а союзникам очень хотелось иметь свою зону оккупации. Да к тому же Жуков не отдал приказа об окончании наступления. На все вопросы союзников следовал неизменный ответ - нет приказа и точка и войска продолжали наступление.

  • Какая интересная информация. Как то о деталях и не думаешь обычно. Подписан договор о капитуляции 9 мая и ладно. Плохо мы знаем именно детали своей истории, а вернее не задумываемся об этом. Спасибо за статью, читала с большим интересом.

    Оценка статьи: 5

  • Они отдали за нас лучшие годы.

    Берегите ветеранов