• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Савенков Дебютант

Когда началось Тамбовское восстание? Расстрелять и забыть

Вопрос кажется риторическим. Известно всем, что крестьянское восстание в Тамбовской губернии началось в 1920 году. Руководимое эсером А. С. Антоновым, оно длилось почти полтора года. И было жестоко подавлено войсками под командованием будущего маршала Тухачевского. И… Ну, в общем, и все.

Отнюдь — задолго до этого… Впрочем, если у Вас, дорогой читатель, нет аллергии на пыль, давайте вместе полистаем пожелтевшие архивные страницы. И Вы почувствуете терпкий запах крови и гарь расстрелянных деревень Моршанского уезда. Расстрелянных в 1918-м и забытых почти на сто лет…

Село Алгасово, расположенное на торговом тракте в 28 верстах от уездного города, издавна славилось своими шумными ярмарками. Две церкви, более полутора тысяч дворов, свыше девяти тысяч жителей — зажиточное село! Сеяли мужички алгасовские хлеб, торговали, богатели трудом крестьянским. На свою беду…

18 августа 1918 года в село на грузовике прибыл продотряд в количестве 23 человек при одном пулемете. Выгребали все под метелку — забирали хлеб, уводили со дворов скотинку. А кому не понравится — наган в зубы! Власть бояться надо! И мужички не стерпели. Похватали топоры да вилы и к концу дня отряд был разогнан. Часть его бойцов сумела бежать. Несколько продотрядников получили тяжелые ранения и были захвачены восставшими. Удалось им взять и пулемет.

На следующий день из Моршанска в Алгасово был спешно выслан карательный отряд в 120 человек с четырьмя пулеметами и трехдюймовым орудием. Расположившись в соседнем селе Рыбное, каратели подвергли восставших пулеметно-артиллерийскому обстрелу. Подавив, таким образом, сопротивление, отряд вошел в Алгасово и приступил к наведению порядка. Ответственный агент губпродкома Акименков, руководивший карательным отрядом, 22 августа 1918 года доносит: «…собрали сход, арестовали одного попа, несмотря на возмущение толпы, и еще нескольких лиц, замешанных в этом. Сейчас идет следствие… Завтра ликвидируем все. Попа, наверное, расстреляем». Вот и все следствие…

К слову сказать, большевики в своих документах называют отряды, направляемые на подавление восстаний, именно карательными.

Не прошло и недели, как вспыхнуло восстание в селе Отъяссы на юге Моршанского уезда, руководимое эсерами братьями Меркуловыми — Ефремом, Павлом и Тимофеем Никитовичами. На его подавление были направлены красноармейцы, чекисты и продотрядники. Но быстро справиться с восставшими не удалось. Повстанческие отряды были мобильны, кроме того, в отличие от красноармейцев, пользовались поддержкой местного населения. В результате действий мятежников движение по дороге Моршанск-Тамбов было практически парализовано.

Приказом председателя Моршанской уездной Ч К Шведова от 24 октября 1918 года руководители восстания, а также все «их приспешники» были объявлены вне закона. Тот же приказ санкционировал расстрел на месте без суда и следствия для лиц, «замеченных в содействии» восставшим.

Сильный партизанский отряд (возможно, входивший в отряд Меркуловых) действовал в районе сел Ивенье, Гумны, Левино. Повстанцы препятствовали действиям продотрядов, не пропуская их в села. Попытки красных сбить мятежников с их позиций на гуменской горе успехом не увенчались. Тогда из Моршанска подтянули артиллерию. Только после массированного обстрела красноармейцы смогли оттеснить восставших в лес.

Волнения охватили весь уезд. Повстанцы взяли под контроль села Алгасово, Вановье, Кулики, Ракшу и ряд небольших деревень. На подавление восстания был брошен отряд под командованием председателя штаба по ликвидации мятежа в Моршанском уезде И. Е. Атюнина. В начале ноября 1918 года карателями были с боем взяты несколько сел, в том числе и Алгасово. 5 ноября взято Вановье.

Но восставшие не сдавались. Более того, 6 ноября Атюнин и члены его штаба Соколов и Щеглов едва не попали в руки повстанцев. При передислокации штаба они были окружены отрядом крестьян, вооруженных, как докладывал в Тамбов сам Атюнин, топорами, вилами и косами. Спастись командирам карателей удалось лишь благодаря резвости их коней.

Тогда же, в 1918 году, против моршанских повстанцев впервые (а вовсе не против армий Антонова в 1920−21 годах) была применена авиация. Об этом свидетельствует сохранившийся в архивах документ — рапорт командира 2-й Моршанской боевой авиагруппы Кожуна от 4 ноября 1918 года, где он докладывает:

«Сего числа от вверенной мне группы летало три самолета от 11 до 14 часов на разведку района Ракша — Островка — Рыбное… …Прошу сообщить, могу ли я в будущее время, в случае обнаружения скопищ войск и митингов, отдавать приказание разгонять таковые пулеметным огнем с самолетов».

Сам уездный город был охвачен паникой. Мобилизованные местные жители при подавлении беспорядков «вели себя пассивно». Военное руководство уезда просит выделить в свое распоряжение войска из других губерний, так как «для гарнизона солдаты своего уезда крайне нежелательны».

7 ноября восставшие мобилизованные офицеры, унтер-офицеры и солдаты захватывают станцию Фитингоф, что в 27 верстах западнее города. 9 ноября посланный на подавление мятежа отряд железнодорожной охраны с бронеавтомобилем и пулеметами в ходе тяжелого боя был наголову разбит повстанцами. Воодушевленные победой, они двинулись на Моршанск, разбирая и разрушая по дороге железнодорожное полотно. В Тамбов полетели панические телеграммы: «Тысячные толпы мятежников движутся к городу. Необходима срочная военная помощь с артиллерией».

К Моршанску стягиваются крупные военные силы. На подавление мятежа были брошены отряды из Тамбова, Пензы, Шацка. С пулеметами, бронеавтомобилями и артиллерией. Плюс уже упоминавшаяся авиация. Плюс продармейцы и уездный партактив. Всего около пяти тысяч штыков.

И повстанцы отказываются от похода на Моршанск. Возможно, их испугало количество и оснащение войск противника. Но вполне вероятно и то, что восставшие стали просто-напросто разбегаться. По воспоминаниям старожилов, отряд мятежников, отступая от Моршанска, затопил в одном из водоемов несколько ящиков с винтовками и пулеметами. А это означает, что данное вооружение оказалось просто невостребованным.

Как бы то ни было, повстанцы отвернули от Моршанска и направились к селу Рудовка, что на границе Моршанского и Кирсановского уездов, где набирало силу еще одно восстание. Вероятно, моршанцы слились с рудовскими мятежниками и позднее были уничтожены.

Прибывшие войска немедленно приступили к усмирению бунтовщиков. По всему уезду производятся массовые расстрелы. Село Ракша было практически уничтожено артиллерийским огнем, а большинство его жителей были расстреляны и захоронены в общей могиле у кромки леса. В самом Моршанске расстрелы происходили в саду на правом берегу Цны в районе Троицкого собора. Пленных мятежников и сочувствующих им массово расстреливали у стены городского кладбища. Есть сведения, что восемь крестьян, в числе которых были Марков, Сучков, Костяев и Кузьмин, были зарыты в могилу еще живыми. Общее число казненных не известно. Да и кто их считал?..

Лишь в начале девятнадцатого года уездные власти с облегчением доложили в Тамбов, что «мятеж в основном подавлен». Не нашлось у моршанских повстанцев талантливого вожака, способного объединить разрозненные отряды под единым командованием. Из искры не разгорелось пламя.

Так восстание было расстреляно.

А в середине тридцатых годов архив по мятежу в Тамбовской губернии, в котором хранились и документы о событиях 1918−1919 годов в Моршанском уезде, был сожжен чекистами.

Так уничтожили память…

Статья опубликована в выпуске 27.07.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья замечательная!
    В Воронежской губернии параллельно с Антоновым действовал атаман Колесников. Сильно намучились с ним чекисты, прежде чем удалось его нейтрализовать. Близ села Битюг-Матрёновка даже братская могила есть на месте одного из боёв. Более 100 погибших красноармейцев и повстанцев нашли там своё последнее пристанище...

    Оценка статьи: 5

  • Тамбовское восстание

    С удовольствием прочитал статью про Тамбовское восстание, так как встречал о нем материал.
    Попадалась информация об архивных документах сохранившихся и чудом уцелевших, на основе которых вышла книга Б.В.Сенникова "Тамбовское восстание 1918-1921 гг.
    и раскрестьянивание России 1929-1933 гг."
    Когда знакомился с материалом, а сейчас опять поднял и не перестаю удивляться масштабности этих событий.
    Желаю успехов.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, я даже не знала о таких фактах...

    Оценка статьи: 5

    • Александр Лысиков Александр Лысиков Читатель 27 июля 2010 в 12:55 отредактирован 24 мая 2018 в 10:13 Сообщить модератору

      Тамбовский писатель Александр Васильевич Стрыгин написал замечательную повесть "Расплата" о событиях тех времён. про ТГВ я уже говорил, поискать стоит в тамбовских библиотеках. Я живу далеко от центра, в Жердевке, а Вы, если взялись за изучение данного сопротивления народа, просто должны прочитать эти книги. Для начала.
      А потом мы продолжим разговор на эту тему.
      С уважением.

      • Александр, пользоваться художественной литературой при подготовке подобных статей не допустимо. Я пытался изложить действительно имевшие место факты в интересной форме. Художественное переосмысление же исторических фактов уже есть вымысел. А упомянутая Вами повесть, как мне помнится, в некоторых моментах вообще противоречит историческим фактам.

      • Александр Лысиков Александр Лысиков Читатель 27 июля 2010 в 13:19 отредактирован 27 июля 2010 в 13:27 Сообщить модератору
        Тамбовское восстание

        Всё правильно - воевали простые мужики под управлением эсеров братьев Антоновых и Матюхина, им это не война, а защита собственной жизни. Как во время войны 1812 года - повоевали и будя, пора и за огороды браться.
        Кстати, посмотрел на Википедии, там тоже есть материалы по данному вопросу, но прямые ссылочки не работают, поэтому привожу название статьи - Тамбовское восстание.
        С уважением.

        P.S. Из Википедии
        ***
        Перелом

        Положение дел резко изменилось с окончанием советско-польской войны и разгромом Русской армии Врангеля в Крыму. Это позволило большевикам высвободить против повстанцев основные силы регулярной Красной армии. С февраля 1921 года высшим органом борьбы с тамбовским восстанием стала Полномочная комиссия ВЦИК, которую возглавил В. А. Антонов-Овсеенко.

        27 апреля 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) возложило подавление восстания на М. Н. Тухачевского, на Тамбовщину также отправили Н. Е. Какурина, И. П. Уборевича, Г. И. Котовского, от карательных органов были командированы Г. Г. Ягода и В. В. Ульрих. Тухачевский получил директиву — ликвидировать тамбовское восстание не позже чем в месячный срок.

        Численность большевистских войск в Тамбовской губернии быстро увеличивалась и к концу мая 1921 года превысила 100 тыс. красноармейцев.
        ***

        • Александр, позволю себе не согласиться с Вами в вопросе руководства восстанием. Брат Александра Степановича Дмитрий Антонов вообще не занимал сколько-нибудь значимых должностей в антоновских армиях. Он был лишь братом лидера повстанцев, не более. А Иван Матюхин был лишь командиром хитровского отряда и так же руководителем восстания не являлся. Все разговоры о руководящей роли Матюхина (я где то читал версию даже о том, что "Матюхин" это псевдоним Антонова), на мой взгляд из серии "взглянем на историю по новому", т.е. выискивание и опубликование несуществующих фактов с целью изобретения велосипеда. Есть версии, более обоснованные, чем матюхинская, что восстанием руководил Токмаков. Но тут причиной служит ошибка в оценке организационной структуры повстанческого движения. Токмаков был главкомом армии мятежников. А Антонов - начальником Главного Оперативного штаба восстания. По принятой у повстанцев иерархии командарм подчинялся начальнику Главоперштаба. Да и готовил восстание никто иной, как А.С. Антонов.

  • Бог шельму метит!

    Очень интересный материал. Спасибо автору. Скажу может быть не в тему, но, с другой стороны... Помните михалковсий фильм "Утомлённые солнцем"? Так вот я поймал себя на мысли, что мне совершенно не было жалко комдива Котова, когда его в автомобиле лупили чекисты. Просто в тот момент я подумал: а за какие-такие заслуги ты, милок, поднялся до таких высоких командирских чинов? Не за то ли, что вместе с Тухачевским давил тамбовских крестьян? Тогда поделом тебе, братец! Как и тому же Тухачевскому! Бог, он рано и поздно, по шельму обязательно отметит!

    • Алексей Курганов, Интересное мнение. Вы когда себя на мысли ловите, повнимательней к мысли присмотритесь. А то получается у Вас, что те чекисты, что мордовали комдива Кротова, вроде бы ангелы божьи. А товарищ Сталин, который Тухачевского урыл - выходит Г-дь. Ну да. а Ворошилов, из которого военоначальник, как из дерьма пуля, получается вроде архангела? Ну-ну
      Умная собака отличается тем, что не палку кусает, а в горло вцепляется того, кто палку держит.

    • Алексей, спасибо, рад, что Вам понравилось.
      К вопросу о "Бог шельму метит". С одной стороны да, Бог, скажем так, "воздал всем по заслугам", но с другой - почему большевики сумели взять власть в России? Ведь их было меньше, чем противников. И крестьянство (основное население страны на тот момент), и казачество, и даже часть рабочих (не секрет, что некоторые белогвардейские полки, в частности Каппеля, целиком состояли из рабочих) были против них. Но... Как тут судить, кто прав, кто виноват... Спорить по этому вопросу можно до бесконечности. Мне в этом плане очень понравилась книга Самошкина об Антоновском мятеже. Он не ругал красных, не хвалил мятежников. Он просто изложил события и факты. А там уж пусть кажный судит на свой вкус.

      • Попасть "в струю"!

        Игорь Савенков,

        Игорь, не сочтите меня чересчур самонадеянным человеком, но я знаю почему большевики сумели взять власть в России. И ответ-то немудрёный: просто они сумели верно просчитать ситуацию (вот имено поэтому я считаю Ленина, даже при всех его недостатках, именно гением), и оказаться в н у ж н о е в р е м я в н у ж н о м м е с т е. То есть, в то время, когда в России не было никакой ф а к т и ч е с к о й власти вообще, и именно в Петрограде где были наиболее сильны позиции пролетариев. К слову, этот принцип "нужное время - нужное место" - принцип универсальный. Я не буду приводить здесь много примеров, вот лишь два из относительно недавних: Горбачёв и Ельцин. Всего вам хорошего.

      • Юрий Лях Читатель 27 июля 2010 в 13:09 отредактирован 27 июля 2010 в 13:10 Сообщить модератору

        Игорь Савенков, Очень интересно. В "Рожденная революцией" серия этому посвящена. По возможности - еще на эту тему напишите.
        Главное было - привлечь обещаниями побольше на свою сторону и деморализовать противную. Вспомним большевистских агитаторов - вот она, промывка мозгов в полном объеме.
        А что восстание было обречено - говорит факт затопления оружия - сознание было партизанское - повоевали, а дальше по домам. В каком воинском подразделении (морально настроенном на ведение вооруженных действий) будут уничтожать оружие. Как понял - даже до махновской вольницы не доросли.

        Оценка статьи: 5

    • И судит...

      Алексей, именно в конце перестройки в нашей области выходила газета "Тамбовские губернские ведомости" (как до революции) и оттуда я почерпнул те сведения, что здесь выложил в малой дозе.
      А Бог рукой Сталина многое исправил, тех же карателей, как Вы заметили, например. Но это уже другая тема.
      С уважением.

  • Так же...

    В подавлении Антоновского движения принимал активное карательное участие герой гражданской войны Г. Котовский, в честь которого назван и до сих пор не переименован один их районных центров Тамбовщины. Это был головорез ещё тот....
    Так же это восстание было обречено на поражение с самого начала, куда было мужикам с вилами против пулемётов Максима, расположенных на тачанках.
    А после того мятежа большевики наказали ещё сильней, я ещё в советское время искал на областной карте где находится Саровская пустынь. После известных демократических преобразований в нашей стране случайно узнал, что Тамбовская губерния была урезана коммунистами втрое, и Саровская пустынь, и Борисоглебск оказались за пределами нашей области.
    Это я к тому говорю, что если нужны ещё материалы по данной тематике, то я могу помочь Вам. А о восстановлении исторической справедливости сейчас рано говорить, просто надеюсь, что и это когда-нибудь совершится.
    С уважением.

    • Александр, спасибо за предложение помощи! Вообще мне интересны все материалы по данной тематике. В последние годы издавались несколько сборников документов по Антоновскому восстания. Были там и материалы по событиям 1918-1919 годов. Но это крохи. Так что буду признателен за любую помощь. Особенно же меня интересует информация о неком Лыжном отряде. Есть сведения, что он в начале (?) 1921 года был разбит антоновцами в бою у села Отъяссы Моршанского уезда (ныне Сосновского района). В свою очередь могу представить имеющиеся у меня материалы, если Вас это заинтересует.