Каким он был? Почему решил бросить вызов стихии? Имел ли право рисковать собой, ведь к тому времени, когда он решился на «кругосветку», на карте Земли оставалось не так уж много «белых пятен»?
Итак, Джошуа родился в семье фермера в провинции британской Канады на полуострове Новая Шотландия. Дед будущего романтика был потомственным моряком, а вот отец, прекрасно ладивший с морем, пахал землю и требовал от сына того же. Детство у мальчишки закончилось уже в 8-летнем возрасте, а уже через четыре года отец заметил, что сын вместо того, чтобы махать мотыгой, закрывшись в сарае, мастерит модель парусника. «Романтику» пришлось выбивать розгами, а разломанные обломки парусника были развеяны по всему двору.
Как вы думаете, чего добился отец? Только того, что сын сбежал. Причем, на беду Слокама-старшего, в порту как раз отчаливало рыболовное судно, куда Джошуа и устроился юнгой.
За первые пять лет корабельной службы юный матрос дважды обогнул мыс Горн, побывал в Китае и тяжело заболел любовью к морю! А в 18 лет смышленого малого назначили вторым штурманом — случай беспрецедентный не только в английском флоте!
Еще через семь лет Слокам уже капитан! А потом — пошло поехало! И самое интересное, что и женушку себе подобрал в Сиднее такую же безбашенную! Куда она только с ним не моталась. И даже рождение двух детей не остановило эту смелую женщину. Более того, когда муж купил первый свой небольшой барк, она отправилась с ним в первый коммерческий рейс. Он мог вполне стать последним, так как у берегов Бразилии барк во время шторма затонул, а Слокамы каким-то чудом выбрались на берег.
Каково было остаться в чужой стране с семьей на руках и без гроша в кармане, каждый, наверное, может себе представить. Но Джошуа никогда не знал, что такое отчаяние. Он вначале построил в сельве небольшое жилище, а потом приступил к постройке каноэ. Гораздо позже его сын Виктор вспоминал, что это было самое романтичное путешествие в его жизни, так как оно продолжалось более года!
Уверен, что 99 из 100 жен взяли бы в руки большую ножовку и пилили бы Слокама до конца его жизни. Но спустя несколько лет ситуация повторилась практически один к одному. На этот раз в джунглях Индонезии. Правда, на этот раз Слокам строил не каноэ, а корабль, на котором потом и ходил по морям по волнам.
Но вернемся к кругосветному путешествию. На него Джошуа решился в апреле 1895 года, когда восстановленный им из развалин шлюп «Спрей» сроднился со своим хозяином. И человек, и шлюп знали, что ожидать один от другого. Шлюп имел такие параметры: длина 11,02 м; ширина 4,25 м; водоизмещение 9 т. Наверное, каждый мальчишка хоть раз в жизни исполнял 11-метровый штрафной удар (пенальти). Именно столько было в «Спрее» от носа до кормы.
Маршрут Джошуа определил таким: стартовать из Бостона, пройти к берегам Европы, чтобы потом миновать Средиземное море и через Суэцкий канал и Красное море попасть в Индийский океан. Но не все оказалась так просто. Лишь по счастливому стечению обстоятельств мореплаватель дважды «разминулся» с пиратами, а один раз еле удрал от них у берегов Марокко. После чего решил не рисковать и повернул на запад. Таким образом, маршрут получился таким: Гибралтар — Южная Америка — Самоа — Австралия — Южная Африка — Вест-Индия. Пикантность кругосветке придавало то обстоятельство, что Джошуа Слокам не умел плавать!
24 апреля 1895 года «Спрей» покинул Бостон. Но в Глостере путешественник «застрял» относительно надолго, так как «собирался» в дальнюю дорогу. С собой предусмотрительный путешественник захватил даже железную печку для того, чтобы не питаться всухомятку!
Отважный капитан мог и не дойти до конца. Однажды в открытом океане на «Спрей» обрушилась такая волна, что весь корпус парусника скрылся под водой. Слокама спасло только то, что он инстинктивно схватился за мачту и удержался в этом светопреставлении.
Конечно, Джошуа не летел, как на пожар, на своем «Спрее», тем более что молва о путешественнике летела впереди его парусника, и в каждом порту находилось немало людей, желающих поглазеть на Слокама. А в Мельбурне ему предложили взимать плату за посещения судна. Что капитан и сделал. Входной билет стоил 6 пенсов, но люди валили валом, так что моряк хорошо пополнил «судовую кассу».
А всего первое кругосветное путешествие в одиночку длилось три года, два месяца и два дня и завершилось 27 июня 1898 года, когда после полуночи «Спрей» достиг американского побережья.
Еще через полтора года почувствовать себя героем-одиночкой получил возможность каждый, кто купил книгу «Вокруг света в одиночку», написанную Слокамом. Он не был прирожденным литератором, но зато никогда не кривил душой и описывал все предельно точно.
А в 1909 году «Спрей» снова отправился со своим хозяином в кругосветное путешествие. На этот раз Слокам намеревался уложиться в более короткие сроки. Но в том же, 1909 году, парусник пропал без вести.
Как водится, в версиях на этот счет не было недостатка. Одни говорили, что он исчез в недрах Бермудского треугольника. Вторые якобы видели Слокама уже после того, как он был объявлен пропавшим. Мол, он решил сбежать от жены и поселился на необитаемом острове, где и сгинул. Третьи утверждали, что «Спрей» в темноте разрезало большое почтовое судно, даже не заметив этого!
Но как бы там ни было, Слокам бросил вызов судьбе и доказал, что и один в поле воин.
Если же говорить о «
Как видим, умение плавать здесь необязательно!
первый раз слышу эту удивительную историю! спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как всегда 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Автор поднял интересную тему. Одно "НО" испортило все! В первых же строках допущена грубейшая ошибка! Вместо настоящих ФИ путешественника Федора Конюхова написано: "Федорову Конюхову".
Было дикое желание взять красную ручку и исправить эту погрешность, но мой дисплей не виноват в ошибках автора.
Далее читать статью не стала.
0 Ответить
Спасибо за внимательность и любовь к русскому языку, поправила.
0 Ответить
нашел не я! честноне заметил даже
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так и я не заметила, хотя мне положено.
А Вам отдельное спасибо за комментарий.
0 Ответить
Интересный взгляд на творчество! Опечатки бывают и в произведениях классиков, и в технической литературе, необходимой для работы. И что теперь? Увидев опечатку не читать? А не проще ли спокойно написать в данном случае. Юрий у Вас опечатка, исправьте пожалуйста! тем более это именно опечатка а не ошибка! Если бы Федора Конюхова в статье назвали Иваном Пупкиным, тогда да! Это был бы полный непрофессионализм и такая экспрессивная оценка была бы оправдана. Добрее надо быть!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
здорово! а не высеки отец будущего мореплавателя, может так и ловил бы рыбку у берега! задумаешься о пользе розог?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
очень интересная статья, спасибо! 5 баллов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Супер!!!
Спасибо, Юрий! +5 от меня однозначно!
Жить на берегу, да еще в New Scotia, и ни разу не попытаться выйти в море - надо быть настолько приземленным человеком, что самому от себя скучно станет, так что я понимаю Джошуа
А моряки в своем подавляющем большинстве до сих пор не умеют плавать - умение держаться на воде или проплыть метров 200-300-500 не актуально, когда находишься в центре Атлантики или Тихого
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, смачный парень!.. А вам пятёрка за то, что припомнили!
Кстати, раньше многие моряки не умели плавать...
0 Ответить
Юрий, спасибо за интересную работу,
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Весьма интересная статья, было приятно обогатить свои познания об истории.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Безумству храбрых поем мы песню...
Оценка статьи: 5
0 Ответить