Вячеслав Мартин Мастер

Иоанн Грозный или Иван Великий? Царь Иван Васильевич в памяти народной

Пожалуй, никакая историческая фигура не вызывает среди российского думающего сообщества больших споров, чем первый русский царь Иван Грозный.

Бытует даже термин «Иван Великий». Но в старинном фольклоре сохранилась и совсем другая характеристика — «Царь-собака». Историк Владимир Кобрин писал: «Мало найдется в отечественной истории людей с такой стойкой популярностью в массовом сознании, как Иван Грозный.

Вероятно, в этом феномене соединилось многое. И неизбывное чувство преклонения перед сильной личностью, и несомненная яркость этого человека, особенно по сравнению с посредственностями, которых так много перебывало после него на русском престоле. И ужас перед садизмом и жестокостью, перед страшными казнями.

Разнообразен царь Иван в народном фольклоре. В одних песнях он — герой, взявший Казань. Правда, и под стенами вражеской крепости он проявляет необузданный жестокий нрав: стоило чуть-чуть запоздать взрыву подкопа под городские стены по сравнению с царскими расчетами, как уже «государево сердечко рассердитовалось, приказал он пушкарёв казнить-вешать».

И только нашедшиеся «в полку люди умные, люди умные, люди разумные» сумели уговорить царя не торопиться. И все же здесь он хоть и вспыльчив, но и отходчив. В другой песне народ горько оплакивает Грозного: «Ты восстань, восстань, ты, наш православный царь… царь Иван Васильевич, ты наш батюшка!»

А как фольклорный царь Иван разговаривает с собственным сыном:

Тут стемнел царь, как темна ночь,
Зревел царь, как лев да зверь:
«Сказывай, собака, про измену великую!
Ты на братца скажешь, так братца не видать,
На себя ты скажешь, то свою головку потеряешь»
.

В другом же случае Грозный похваляется:

Первого боярина в котле велю сварить,
Другого боярина велю на кол посадить,
Третьего боярина скоро велю сказнить.

На российском северо-западе появилась самая известная критическая сказка про Грозного-царя — «Почему завелась на Руси измена».

В сказке рассказывается, что послал Иван Васильевич послов ко всем королям и князьям и потребовал платить ему дань. Короли и князья все собрались и написали грамоту, а в грамоте было сказано, что если царь Иван отгадает загадки, то дадут они ему 12 бочек золота и будут платить ежегодную дань. Если же не отгадает, то должен он с царства сойти. А загадок три: что удалее всех на свете, что милее всех на свете, что слаще всех на свете. Думали-гадали царевы бояре, князья и умные люди и ничего умного не нагадали.

Пришло срочное время, отправился царь на восток к белому камню для отгадывания загадок. По дороге встретил он мужичка-старичка, строящего церковь. Они разговорились, и попросил царь о помощи. Старичок помочь обещал, но с условием, что когда царь получит 12 бочек с золотом, то одну ему отдаст. Царь обещал и тогда старичок сказал, что удалее всех на свете глаза — куда ни взгляну, тут же все вижу. Милее всех солнце красное, как засветит, все веселятся, а слаще всех вода — без нее жить нельзя. Поехал царь, сказал ответы и получил 12 бочек с золотом. Отправился назад, надо бочку с золотом старику отдавать. Стал царь со свитой советоваться. Много, говорит, у нас войска и все содержать надо, а старичок — зачем ему столько золота? Лучше мы вынем из бочки две части золота и всыплем песку, сверху оставим золото: старичок и не заметит.

Подъехал Иван Васильевич к старичку. Вот, говорит, тебе бочка золота. Старичок отвечает: «Ну, Царь русский, Иван ты Васильевич и Грозный! Сам ты ввел измену в Русь православную, и никогда ты ее с этого времени не искоренишь, и ни другой кто-либо. Причиною всего этого ты сам, Царь. Я спас тебя и жизнь твою; ты обещал мне за это бочку золота, а вместо золота платишь песком». Царь видит, что человек это не простой, и слезно просит взять любую бочку золота. Старичок отвечает: «В золоте твоем я не нуждаюсь, и жить буду без твоего золота, а нужна была правда. Ты сам изменил правде, и измена эта, опять повторяю, на веки веков останется на Руси, и ни ты, и ни другой кто не может искоренить ее: всему этому злу причин. — И не стало перед царем ни старичка, ни церкви. Понял Иван Васильевич, что говорил с ним Господь Бог.

Попытаемся немного приоткрыть завесу таинственности над этим выдающимся государственным мужем. Ведь многие факты из его жизни известны только ученым-историкам, а плохая информированность порождает жуткие домыслы и ложные представления. Руслан Скрынников полагал, что Иван Грозный первым в русской истории сделал террор сердцевиной государственного управления, при нем появилась крайне живучая традиция управления огромной и многонациональной страной, в первую очередь, через насилие. Апофеоз такой политики — опричный террор и погром Новгорода в 1570 году.

Иван Грозный находился у кормила власти с 1533 по 1584 год, более пятидесяти лет, за это время произошло необыкновенно много событий, поэтому неудивительно, что ко времени его правления проявляется особый интерес.

Продолжение следует.

Статья опубликована в выпуске 7.09.2010
Обновлено 11.07.2015

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Мартин, ИМХО, зря уважаемый Р. Скрынников так полагает. Остальные ангелами были? Вот, хотя бы Андрей Боголюбский.

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Зарин
    "...Разумеется, "Дмитрий Зарин" - это маска. Но под этой маской не просто плоть, есть и нечто более, под этой маской. Там идеи. А идеи - пуленепробиваемы"

    У модератора своя работа, у каждого форумчанина - свои идеи.Плюрализм - это неплохо. Формы выражения своего комментария также у каждого своя. Иначе зачем форум?
    Мне лично не очень нравится паучья серьезность, а кому-то не нравится идти по жизни смеясь. И более симпатичен мне Мюнхаузен (Улыбайтесь, господа, улыбайтесь), чем зануда.
    Представляется, что лучше иметь весёлый "порок, чем утомительную добродетель"

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Мартин,
    Классный цикл!
    ОКОЛОТЕМНОЕ:
    • Крупный успех выпал на долю российских археологов - ими найдена исчезнувшая библиотека Ивана Грозного. Теперь ученым предстоит работа по поиску должников, не сдавших книги в эту библиотеку

    • - Иван Грозный! Ты - дурак!
    - Ты что - я же тебя на кол посадил!!!
    - Ой, я торчу...
    ________________________________________
    • Приехал Иван Грозный из-за границы. И решил он собрать всех бояр на совет.
    - Был я, бояре, за границей и много различных диковин видал.
    Все бояре зашумели.
    - Узнал я, что есть такая штука, портвейн называется. Весь день, всю ночь пьешь, а голова на утро не болит. Есть еще одна вещь, презервативы называется. С девкой трахаешься, а она не беременеет.
    Все бояре еще громче зашумели.
    - Но так как казна пустая, то надо выбрать что-то одно.
    Бояре кричат:
    - Портвейн...
    - Презервативы...
    - Тихо! Еще я узнал, что есть такая штука как голосувание.
    Один боярин встает и говорит:
    - Правильно, как в голову сували, так и будем. Портвейн, батюшка!

    • Иван Грозный решил жениться на дочери английского короля и послал в Лондон делегацию сватов в следующем составе: Логинов, Строганов, Путятин, Фокин и
    Неверов. Делегация прибыла. Дежурный сообщает королю:
    - Приехала от русского царя группа странных ребят сватать вашу дочь!
    - Как же их зовут?
    - Lоng еnоugh, Strоng еnоugh, Рut it in, Fuск in, аnd Nеvеr оff.

    • Иван Грозный:
    - Подайте мне посох, мне с сыном потолковать надо.
    - Придворного художника позвать?
    - Зачем?
    - Мало ли, вдруг нарисовать чё надо будет...

    • Иван Грозный убил своего сына, а потом ещё два дня позировал для картины.

    • Иван Грозный убил сына.
    Тарас Бульба убил сына.
    Но за всех отомстил Павлик Морозов.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, если сии словесные поллюции вызывают хохотательный оргазм у читателей, и не вызывают реакции модераторов - ну, да, нам и правда .... вот и думаю, какое слово написать.

      Хотелось бы написать п...дец, но вроде как супротив правил. Но можно написать, что нам с вашей помощью приходит... Ой, о чем я.

  • Очень хороший и интересный цикл. Поздравляю.

    Оценка статьи: 5

  • Иван Великий - это Иван Третий, который ханскую грамоту разорвал, ну и потом Куликово поле, Дмитрий Донской... А ещё был Василий Великий - отец Ивана Грозного, тоже, надо сказать, свирепый был князь, у него потом ещё челюсть выгнила - болезнь какая-то типа проказы.

    • Вячеслав Мартин Вячеслав Мартин Мастер 7 сентября 2010 в 12:57 отредактирован 7 сентября 2010 в 12:58
      про Иванов и Василиев

      Денис Леонтьев, здравствуйте!
      Так мнений то множество. Князь Курбский писал, что род московских князей "кровопийственный".
      Вы читали 1-ую из 9 частей цикла. Дальше еще интересней. Например про то, что опричнина была с самого начала обречена на крах. В конце каждой статьи стоит-продолжениет, если кликнуть по надписи откроется следующая статья .