Татьяна  Гусева Дебютант

27 августа - день российского кино. Знаете ли вы историю советского кинематографа?

Все мы очень любим кино. Особенно наше, российское.

Старые добрые фильмы, на которых мы выросли, — это «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Служебный роман», любимая всеми «Операция „Ы“», «Афоня», «Ширли-Мырли», «Ирония судьбы» каждый Новый год и многие другие…

Но вот историю возникновения российского кино знают немногие.

«Кино» — слово, пришедшее с греческого языка, kineo, переводится как «двигать», отсюда и понятие — съёмки каких-либо событий, подлинных или выдуманных (в этом состоит отличие документального фильма от художественного).

Известно, что первый кинофильм (или, скорее, ролик) был создан французами братьями Люмьер, они изобрели и продемонстрировали в 1895 году синематограф — аппарат, который впоследствии запатентовали. Это и стало открытием всемирной эры кино.

Российское кино появилось немного позже, чем французское. Первый киносеанс художественного фильма длился всего семь минут, показ первого фильма в России «Понизовая невольница» состоялся 15 октября 1908 года. Фильм был чёрно-белый и немой. Этот фильм ознаменовал собой начало российского кинематографа. Вскоре наш кинематограф совершил огромный рывок вперед, немое кино уходило, чёрно-белую гамму заменяла красочная палитра. Уже в 1925 году на экранах появился самый первый почти цветной (с раскрашенным на черно-белой пленке вручную красным флагом) отечественный кинофильм «Броненосец Потёмкин». А звук в отечественный кинематограф пришёл лишь в 1931 году с фильмом «Путёвка в жизнь».

С началом войны в кинематографе многое изменилось. Исчезли комедии, маленькие короткометражки были вытеснены полнометражными фильмами военной тематики. В новых серьезных фильмах зритель увидел большое количество военных действий, здесь освещалась сила врага и стойкость наших солдат — словом, фильмы всё больше походили на правду.

После Великой Победы появились другие жанры, особо яркой вспышкой в кинематографе стала тема торжества над нацизмом, появился фильм «Падение Берлина», спустя некоторое время — «Сталинская битва». Фурор среди населения вызывали киноленты про различных героев войны: полководцев, адмиралов, танкистов.

Давно уже популярны новые жанры и новые идеи, но фильмы о той войне популярны по сей день.

Старые советские фильмы и сегодня имеют множество поклонников, на телевидении до сих пор появляются популярные и любимые практически всеми зрителями неподражаемые картины:

30-х годов («Волга-Волга», «Подкидыш», «Трактористы», «Веселые ребята»);
40-х годов («Молодая гвардия», «Звезда», «Каменный цветок», «Радуга»);
50-х («Тихий Дон», «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова, «Застава в горах», «Солдат Иван Бровкин»);
60-х («Бриллиантовая рука», «Свадьба в Малиновке», «Операция „Ы“», «Кавказская пленница», «Человек-амфибия», «Неуловимые мстители»);
70−80-х, фильмы нашего детства («Джентльмены удачи» (1972), «А зори здесь тихие…» (1973), «Калина красная» (1974), «Служебный роман» (1978), «Афоня» (1975), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973),
«Москва слезам не верит» (1980), «Любовь и голуби» (1984), «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987)…

Такой замечательный кинематограф, подаривший нам столько восхитительных фильмов, просто не мог остаться без собственного праздника, и поэтому в 1980 году в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР был объявлен праздник «День советского кино», далее переименованный в «День кино».

Дату праздника переносили несколько раз, объединяя его с Международным днем кино. Но в итоге в 2001 году было решено, что у российского кинематографа должен быть свой собственный, личный праздник.

В 2002 году праздник решили отмечать 27 августа, так отмечают его и по сей день.

Статья размещена на сайте 22.08.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Забытые имена

    Нет, к самой статье - никаких претензий, но есть предложение. Уж коли автор взялся за "киношную" тему, то предлагаю ему вспомнить и некоторых забытых киноартистов, мелькнувших на экране (хотя это определение "мелькнувших" неудачное.Таких, которые мелькали и сейчас мелькают, порой до раздражения - тьма. Нет, я говорю о тех, которые, скорее, вспыхнули, показали ИГРУ и действительно ОБРАЗ, и , увы, пропали) и сегодня совершенно незаслуженно забытых. Говорю о конкретной артистке Инне Гулая, сыгравшей в замечательном, но тоже, сейчас прктически не вспоминаемом фильме Кулиджанова "Когда деревья были большими". Том самом, с Никулиным, Шукшиным и известной в своё время польской артисткой Данутой (фамилию забыл). Автору же спасибо , что своим материалом напомнил мне об этом фильме. Успехов!

  • Комментарий удален
    • Влад Коган,

      Ну что Вы, уважаемый, не бередите рану. Для многих старое доброе советское кино - это 15-20 фильмов Рязанова, Данелия, Меньшова и Гайдая и пр. наших великих комедиографов. Остальное - либо не советское, либо не видели...

      А по Эйзенштейну вы зря так жестко проехались. Он, конечно, снимал "правильные" фильмы, но при этом и новатором был большим. Не зря его находки копировали другие, европейские и американские, кинематографисты.

      Оценка статьи: 1

  • И еще. Где Тарковский? Где Сергей Бондарчук? Где "Летят журавли"? Где советские мультфильмы, на которых все до сих пор воспитывают детей? Где советское детское кино? Упомянули Рязанова, Гайдая и Меньшова и на этом история кино в СССР кончилась? А где рекордсмен советского кинопроката "Пираты XX века"?

    Оценка статьи: 1

    • Комментарий скрыт
      • Дарья Молчанова,

        Извините, Вы название статьи читали? "История советского кинематографа" Ни много, ни мало! При чем тут целый список? Я веду речь о знаковых для нашего кино людях и фильмах, о которых не сказано ни слова. Зато целый абзац про братьев Люмьер. Автор статьи вообще не в зуб ногой про ту тему, на которую пишет. Это не придирки, это констатация факта.

        Оценка статьи: 1

  • Татьяна Гусева,

    Шляпа, конечно, полная.

    1. «Кино» – слово, пришедшее с греческого языка, kineo, переводится как «двигать», отсюда и понятие – съёмки каких-либо событий, подлинных или выдуманных (в этом состоит отличие документального фильма от художественного). - Простите, так в чем отличие документального от художественного?? Непонятно.
    2. Показ фильма в 1908 году никак не мог "знаменовать собой начало советского кинематографа". Русского, может быть, но никак не советского.
    3. "Короткометражные фильмы регулярно выходили в прокат, их тематика была одна-единственная"...Какая тематика?

    Для статьи дня очень поверхностно и наивно. В Википедии лучше пишут. Простите, кол.

    Оценка статьи: 1

  • Перечисленные в статье фильмы не российские, а советские. Тогда было действительно настоящее КИНО, а российское кино - это пустые боевики и низкопробные комедии.

    • Разум Искусственный,

      Не путайте те российские фильмы, которые смотрите Вы (пустые боевики и низкопробные комедии) с тем, что действительно снимается. Не спорю, основной вал присутствует именно в указанных Вами категориях, но есть и хорошие, качественные, фильмы. Не надо мешать всё под одну гребенку. Простите, но при СССР столько говнища снималось и им заполнялось дневное Центральное телевидение. А всеми любимые комедии показывались только по праздникам и их можно по пальцам рук пересчитать.

      Оценка статьи: 1

  • Комментарий скрыт
    • Аня С,

      Странно слышать, что сравниваете юмор. Может просто вы не те фильмы смотрите? Наше - нам всегда будет ближе и понятней, это и ежу ясно. Американцы никогда не поймут наши шутки, так же как и мы улавливаем их только наполовину, ибо четверть нам просто не понятна (реалии другие), а еще четверть (а то и треть) теряется при переводе.

      Оценка статьи: 1

      • Комментарий скрыт
        • Аня С,

          Вы знаете, о России тоже некоторые рассуждают, что у нас тут медведи ходят по улицам средь бела дня. И недалекими считают. Если вы что-то не понимаете, это еще не значит, что это не смешно. Может стоит покопаться в себе? Подобные разговоры о "ментальности" других народов Вас ни к чему хорошему не приведут.

          Оценка статьи: 1

          • Комментарий скрыт
            • Дарья Молчанова,

              Слово "америкосы" Вам не режет слух? Я, конечно, не американец, но как-то это неуважительно, правда? Шаблонно, говорите? А то что мы, как тупые хомяки, этими шаблонами пользуемся и ничего своего придумать не можем, это, конечно, только в нашу пользу говорит??

              "Аватар" - это не кино, а большой и дорогой аттракцион по демонстрации новых кинотехнологий.

              Оценка статьи: 1