Владычица всего мира вместе с апостолами, святителями, мучениками молится за весь христианский мир и покрывает верующих своим божественным покровом.
Духовное содержание праздника говорит о том, что Пресвятая Богородица постоянно молится за христиан. Где бы ни находились верующие, Ее божественный покров простерт над ними, Ее непрестанная молитва хранит их от бед, умудряет и дает силу нести свой крест!
История праздника
Покров Пресвятой Богородицы — главный осенний праздник. История его восходит к 910 году. 1 октября 910 года в святом городе Константинополе, во Влахернском храме, где хранилась риза Пресвятой Богородицы, ее пояс и головной покров, юродивый Андрей и его ученик Епифаний во время всенощного бдения увидели Пресвятую Богородицу.
Был воскресный день, и храм был переполнен молящимися, святой Андрей поднял глаза к небу и увидел, как идет по воздуху сама Царица Небесная, окруженная святыми. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Пресвятую Богородицу. Потом она преклонила колени и начала со слезами молиться за всех христиан. Она просила у Господа защитить свой народ от всех врагов, видимых и невидимых.
Окончив свою молитву, Она сняла с головы покров и распростерла его над всеми молящимися. Она вся сияла небесной славой, а покров ее сиял ярче солнца. Тем самым Она дала понять, что постоянно молится за людей и никогда не оставит свой народ. Святой Андрей долго стоял и наблюдал за дивным видением, потом спросил своего ученика: «Видишь ли, брат, Царицу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».
Андрей и Епифаний долго смотрели на Пресвятую Богородицу и на покров, блистающий ярче солнечного дня. По отшествии Богородицы покров сделался невидимым, но даже взяв его с собой, Она оставила благодать, бывшую там.
В России первый храм в честь Покрова Божией Матери появился в XII веке. Храм Покрова на Нерли был построен в 1164 году князем Андреем Боголюбским, с того времени и был введен этот праздник. Через века пронес русский народ веру в то, что Богородица незримо покрывает нам своим омофором и защищает от бед и напастей!
Народные приметы
1. Покров — первая встреча с зимой!
Вместе с этим праздником люди встречали зиму. Считалось, что до Покрова осень, а после — зимушка-зима. По Покрову судили о погоде:
«На Покров ветер с востока — зима будет холодная».
«Отлет журавлей на Покров — на раннюю и холодную зиму».
«Каков Покров, такова и зима».
«Если в этот день ветер с севера — быть холодной зиме; с юга — будет теплой; с запада — к снежной; ветер переменчивый — к зиме непостоянной».
«С какого края на Покров ветер дует — оттуда будет дуть всю зиму».
2. Покров содействует брачному союзу!
Если на землю в этот день ляжет снег, то это предвещает много свадеб. В этот день девушки молятся Пресвятой Богородице, чтобы она послала им жениха. Издревле на Покров девушки спозаранку бежали в церковь и ставили свечку к празднику. Считалось, кто первая поставит свечку, та и выйдет замуж первая. Если во время венчания на Покров шел снег, то это считалось хорошей приметой, предвещавшей счастье молодым. Еще в этот день девушки ткали полотно («покров»), они старались закончить работу к концу дня. Готовые покровы они несли в церковь к иконе Покрова Пресвятой Богоматери и говорили: «Матушка Богородица, покрой меня поскорее, пошли женишка поумнее!»
3. К Покрову заканчивали ремонтировать избы.
Перед началом холодов нужно было проконопатить, утеплить стены. Крестьяне начинали отапливать свои дома. Если на Покров истопить печь яблоней, то всю зиму в избе будет тепло. Обязательно к этому празднику в доме должен быть порядок. Люди собирали старые вещи и сжигали их, защищаясь от сглаза. Детей в это время обливали водой на пороге через решето, чтобы закалить их и предотвратить зимние простуды.
Русские пословицы
«Придет Покров — девке голову прикроет».
«На Покров свадьба крепка».
«Пришел Покрова, заревет девка, как корова».
«Не покрыл Покров — не покроет и Рождество».
«На Покров натопи хату без дров».
«Покров покроет землю — где листом, где снежком».
«Чини избу до Покрова — не то изба не будет тепла».
" раз ветер с востока ЗИМА будет холодная"
Раз есть ветер, то зима будет...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, ахахаха верно подмечено))). После Покрова уже должна быть зима, как говорят в народе. однако разницы большой я не заметила.
0 Ответить
Елена Терёхина, зима-то не знает, что должна.
0 Ответить
Люба Мельник, ну да))) верно. мы же не знаем в какой части страны эти приметы устанавливались. наверно, это не малую роль играет. что применительно в одной части страны, совсем не подойдет к другой. странно все как-то
0 Ответить
Елена Терёхина, самое смешное, что эти приметы не работают ни для одной части страны))) Климат на протяжении столетий менялся, календарь сдвигался, по разным причинам менялись ландшафты.
0 Ответить
Люба Мельник, я с вами согласна. все же, народный фольклор это часть культуры, я бы так сказала. не больше. они нам пользы, в принципе, не приносят, но без пословиц и примет как-то не так. с ними интереснее.
0 Ответить
«На Покров ветер с востока – зима будет холодная».
«Каков Покров, такова и зима».
У нас вчера весь день ветер дул с востока (постоянно почти с востока у нас ветер), тем не менее было тепло - внутреннее противоречие в том, что народ "приметил".
0 Ответить
Виталий Арнаут, не ждите холодной зимы, приметы - для средней полосы России.
0 Ответить
Марианна Власова, к сожалению, климат настолько с ума свихнулся, что у нас может и холоднее быть, учитывая морской климат с высокой влажностью. Пол июня у нас було очень холодно, в куртках ходили, солнечная Молдавия называется, а в это время в России от жары изнывали. Всякое в последнее время бывает!
0 Ответить
Виталий Арнаут, не пойму что-то, а в чем противоречие????
0 Ответить
Елена Терёхина, в том, что ветер с востока - зима будет холодная, но по другой примете - каков день - такова и зима. День просто теплым был.
Я до 23 часов по городу гулял (у нас день города был одновременно и день рождения дочки) - тепло было.
0 Ответить
Виталий Арнаут, раз ветер с востока ЗИМА будет холодная. а не сам день)))) давайте подождем зиму и проверим народные приметы)))))
0 Ответить
Хороший, лаконичный, СВОЕВРЕМЕННЫЙ текст
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Рябоконь, спасибо большое. я рада что всем нравится! я старалась.
0 Ответить
Хорошая статья
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Кашкаров, спасибо большое!
0 Ответить
Извините, Елена, немного не понял.
В абз. 4 своей статьи Вы пишете - "юродивый Андрей и его ученик Епифаний во время всенощного бдения".
А далее (см. абз. 5) - уже "святой Андрей поднял глаза". Или, следующим абзацем, - "Святой Андрей долго стоял"...
Но ведь юродивый и святой - не одно и тоже?
В толковом словаре В. Даля "юродивый" - это "безумный, божевольный, дурачок, отроду сумасшедший", святой (о человеке) - "непорочный и угодный Богу".
Или одно и тоже? Но тогда получается, что святыми могут быть и дурачки?! И?! Куда, в таком сучае, нас ведут такие "святые"?!
0 Ответить
Константин Кучер, спасибо за вопрос. в истории сказано, что Андрей был юродивым от Христа! Сам Бог дал ему такую жизнь. но он не роптал, а даже молился за свой народ в храме. за смирение и служение Богу он стал святым!!!
0 Ответить
Спасибо, Елена, за оперативый, доброжелательный и тактичный ответ. Он именно по сути вопроса и разъясняет те неясности, которые у меня появились после прочтения статьи. Так что по тексту и правомерности применения к одному и тому же лицу разных по своей сути определений - понятно.
Другое дело, я так и не понимаю, как сумашедший (по грубой, но жизненной сути, - дурачок), может быть святым, за которым должны идти верующие...
Но это так, - мысли вслух. И отвечать на этот коммент не надо.
0 Ответить
Константин Кучер, я думаю, что он не был сумасшедшим в нашем понимании. возможно, он был глуп, но чист душой и сердцем.
Невозможное человеку возможно Богу. прочитайте мою статью про Мария Египетскую. там великую блудницу Господь сделал святой!!!! поэтому, очень трудно узнать, каким на самом деле был Андрей. Все таки, если у него и ученик был, значит не такой уж сумасшедший был он)))
0 Ответить
Константин, если интересно, почитайте про чины святости.
0 Ответить
Спасибо, Люба.
Действительно, статья говорит об очень многом. Для того, чтобы в этом убедиться достаточно, на мой взгляд, прочитать вот эти несколько предложений -
- "...национальное понятие святости содержит в себе ключ для понимания наиболее сложных и противоречивых явлений русской культуры",
- "несовместимость таких понятий, как христианская правда и здравый смысл",
- "подвиг юродивых приобрел социальный и даже политический смысл: обличение сильных мира сего стало неотъемлемой принадлежностью юродства".
0 Ответить
Елена Терёхина,
+!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, Спасибо
0 Ответить
Елена, все-таки какая мудрость - наши пословицы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Конодюк, да мудрость. но не все))) я бы так выразилась)))
0 Ответить