Евгений Муртазин Дебютант

Какие бывают ордена Великой Отечественной войны?

Такие вот ордена существовали и существуют до сих пор.

Орден «ПОБЕДА».
Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 8.11.43 г. Высший военный орден, им награждались лица высшего командного состава СА за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу СА. Орденом удостоены (в порядке награждения): Г. К. Жуков, А. М. Василевский, И. В. Сталин, К. К. Рокоссовский, И. С. Конев, Р. Я. Малиновский, Ф. И. Толбухин, Л. А. Говоров, С. К. Тимошенко, А. И. Антонов, К. А. Мерецков. 2 орденами — Сталин, Жуков, Василевский.
Орден ЛЕНИНА. Учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР 6.4.30 г. Высшая награда СССР, им награждались отдельные граждане, коллективы, учреждения, предприятия и общественные организации за особые заслуги в соц. строительстве, защите Родины и укрепления ее оборонной мощи.
Орден КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. Учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР 1.8.24 г. Награждались военнослужащие рядового и командного состава СА и другие граждане, проявившие особую храбрость, самоотверженность и мужество при непосредственной боевой деятельности, а также воинские части и соединения за особые отличия в боях против врагов СССР.
Орден ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. Учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР 7.9.28 г.
Орден «ЗНАК ПОЧЕТА». Учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР 25.11.35 г. Им награждались отдельные граждане, коллективы, за заслуги по повышению боеспособности СА и обороноспособности СССР.
Орден СЛАВЫ 1, 2 и 3 степеней. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 8.11.43 г. Награждались лица рядового и сержантского состава СА, а в авиации и лица, имеющие звание мл. лейтенанта, совершившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Награждение орденом производится последовательно: 3 степенью, 2 степенью и 1 (высшей) степенью за совершенные конкретных боевых подвигов, перечисленных в статусе ордена.
Орден СУВОРОВА 1 степени. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 29.7.42 г. Награждались командующие фронтами и армиями, их заместители, начальников штабов, оперативных управлений и оперативных отделов, начальники родов войск фронтов и армий за выдающие успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведения, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в ВОв.
Орден УШАКОВА 1 степени. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 3.3.44 г. Награждались офицеры ВМФ за выдающиеся успехи в разработке, проведения и обеспечения морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом.
Орден КУТУЗОВА 1 степени. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 29.7.42 г. Награждались командующие фронтами и армиями, их заместители, начальников штабов за хорошо разработанный и проведенный план операции — фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику было нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохраняли свою боеспособность.
Орден Нахимова 1 степени. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 3.3.44 г. Награждались офицеры ВМФ за выдающиеся успехи в разработке, проведения и обеспечения морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен противнику значительный урон и сохранены свои основные силы.
Орден БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО 1 степени. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 10.10.43 г. Награждались командующие фронтами, флотами, армиями, флотилиями, их заместители, начальников штабов, оперативных управлений, отделов и начальники родов войск фронтов, флотов, армий и флотилий, командиры соединений партизанских отрядов, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от фашистских захватчиков.
Орден СУВОРОВА 2 степени. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 29.7.42 г. Им награждались командиры корпусов, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов за выдающие успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведения, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Великой Отечественной войне.
Орден УШАКОВА 2 степени. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 3.3.44 г. Награждались офицеры ВМФ за выдающиеся успехи в разработке, проведения и обеспечения морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом.
Орден КУТУЗОВА 2 степени. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 29.7.42 г. Награждались командиры корпусов, дивизий, бригад и начальники штабов за хорошо разработанный и проведенный план операции — фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику было нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохраняли свою боеспособность.
Орден Нахимова 2 степени. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 3.3.44 г. Награждались офицеры ВМФ за выдающиеся успехи в разработке, проведения и обеспечения морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен противнику значительный урон и сохранены свои основные силы.
Орден БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО 2 степени. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 10.10.43 г. Им награждались командиры корпусов, дивизий, бригад и полков, их заместители и начальники штабов, командиры соединений. партизанских отрядов, их заместители и начальники штабов, командиры партизанских отрядов, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от фашистских захватчиков.
Орден СУВОРОВА 3 степени. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 29.7.42 г. Им награждались командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков за выдающие успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведения, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Великой Отечественной войне.
Орден КУТУЗОВА 3 степени. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 29.7.42 г. Награждались командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков за хорошо разработанный и проведенный план операции — фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику было нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохраняли свою боеспособность.
Орден БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО 3 степени. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 10.10.43 г. Им награждались рядовой, сержантский, старшинский, офицерский состав до командира батальона и ему соответствующих, командиры партизанских отрядов, командиры подразделений партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от фашистских захватчиков.
Орден АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 29.7.42 г. Награждались командиры СА, проявившие в боях за Родины в ВОв личную отвагу, мужество и храбрость и обеспечившие умелым командованием успешное действие своих частей.
Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 20.05.42 г. Награждались военнослужащие рядового и командного состава СА, ВМФ, а также и другие лица, проявившие в боях за Советскую Родину в Отечественной войне храбрость, стойкость и мужество. Награждение орденом производилось за совершение конкретных подвигов, указанных в статусе ордена.
Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 20.05.42 г. Награждались военнослужащие рядового и командного состава СА, ВМФ, а также и другие лица, проявившие в боях за Советскую Родину в Отечественной войне храбрость, стойкость и мужество. Награждение орденом производилось за совершение конкретных подвигов, указанных в статусе ордена.
Орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. Учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР 6.4.30 г. Награждались военнослужащие рядового и командного состава СА, воинские части и военные корабли, а также их соединения, коллективы, учреждения, предприятия и общественные организации за выдающие заслуги в деле обороны СССР как в военные, так и в мирное время.

Слава героям, всем, кто внес свой вклад в Победу над фашизмом!

Обновлено 24.10.2018
Статья размещена на сайте 18.07.2006

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: