• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Лаура Ли Грандмастер

Как сражалась с фашизмом игра «Монополия»? «Шелковые пути» войны

Синенький скромный платочек…

Существует общепринятый миф, что британская авиация только и знала, что утюжила немецкие города и немецкая люфтваффе была бессильна против британских бомбардировщиков. Однако это не так — особенно в начале войны наземные зенитные установки и истребители Геринга наносили ощутимые удары по британской авиации. Британцев били!

В день, когда я писала эту статью, исполнилось 70 лет с самого трагического дня в истории Великобритании — начало бомбардировочной операции «Блиц». Начиная с 29 декабря на протяжении 76 ночей на Лондон и пригороды было сброшено 10 тысяч бомб. В те дни сэр Черчилль обратился к лондонцам — спасти хотя бы собор Святого Павла. Так он и остался стоять непобежденным среди стертого в руины Лондона благодаря усилиям горожан.

Множество летчиков было сбито в небе над Германией. Тех, кто выжил, бросали в концлагеря. Британское командование и МИ-6 были крайне заинтересованы в вызволении из плена своих сбитых асов. Вот так эта история разворачивалась.

Одной из установок британской армии на случай пленения является установка бежать из плена любой ценой. Бежать без карт, без денег, без компаса с территории Германии через оккупированные фашистами страны было практически невозможно. И тогда МИ-6 приводит в действие свой план «шелкового пути».

По согласованию с Красным Крестом Англия договаривается о поставке в немецкие концлагеря настольных игр для военнопленных. В числе игр была и популярная игра «Монополия». Фишки этой игры служили «контейнерами» для спрятанных внутри них карт, компасов и денег.

А теперь представим себе бумажную карту: сгодится ли она для побега? Она громоздка, она шуршит-хрустит, она намокает, она вытирается на сгибах. Но главное — ее не передать в концлагерь.
И вот в Великобритании начинается выпуск карт на тончайшем шелке. Такую карту можно легко упрятать в фишке, она легко прячется и в личных вещах военнопленного, она не намокает, не перетирается на сгибах, ее можно просто обвязать вокруг шеи как шарфик.

Карты эти были специфическими — они были картами маршрутов побега. На них указывались закладки для беглецов, отмечались адреса надежных лежбищ, укрытий, агентурных явок и прочих мест, где беглец мог воспользоваться помощью. Такая карта могла быть скомканной в маленький комочек и незаметно выброшена в случае поимки.

Карточная операция была особо секретной. Когда печатание карт было поставлено на поток, всех боевых летчиков командование снабжало такими картами. При этом боевой состав приводили к специальной присяге на сохранение особой секретности.

Скажу больше, опыт шелковых карт был заимствован союзниками и с тех пор применяется практически во всех армиях и разведках мира. Мне удалось найти американские шелковые карты Советского Союза времен холодной войны, войны во Вьетнаме. Неиспользованные военные запасы сейчас спокойно продаются на сайте шелковых карт по 25 долларов штука.

Вернемся к «Монополии». Немецкое командование не отказало требованиям Красного Креста для передачи настольных игр военнопленным. В концлагеря массово полетели посылки с игральными картами с сюрпризами под рубашками, с бинго (лотто), с «Монополией»…

Внутри фигурок игр были вмонтированы малюсенькие компасы, которые могли быть спрятаны даже в пуговице одежды военнопленного. Деньги в разных валютах были скручены так, что немецкому лагерному начальству не удавалось их обнаружить.

Истории известны побеги, совершенные при помощи таких карт и компасов. Понятно, что сведения эти малодоступны широкому кругу читателей по причине военной секретности, но в воспоминаниях бывших военнопленных частного характера такие данные имеются.

Рассекречивание самого факта существования карт побега говорит лишь о том, что современная разведка сегодня обладает куда более эффективными средствами как картирования местности, так и средствами осуществления побегов. (Особо меня позабавили летные куртки с шелковой подкладкой в виде карты района полета и палатки с рисунком карты полета). Это могут быть вмонтированные в тело разведчика или пилота бессенсорные для обнаружения противником чипы, которые на местности будут приводится в действие подручными средствами.

Флаг им в руки, как говорится: каждая армия должна зубастой и хорошо оснащенной, и чем выше развивается разведтехника, тем больше гарантий взаимной безопасности.

Мы вернемся к началу нашего рассказа. Британское правительство не пожалело ни денег, ни средств на спасение своих военнопленных. Хорошо известно, что пленные из западноевропейских стран в немецких лагерях регулярно получали письма, продуктовые и вещевые посылки как от родственников, так и от Красного Креста.

Печальна была участь советского военнопленного, солдата, не то, что не нужного своей стране, но и проклятого своей страной как предатель родины. Бежавшие из плена бойцы попадали в руки СМЕРШа, особистов, а штрафбат был еще самым легким из наказаний за пребывание в плену. В СССР заключенных советских бывших военнопленных было почти столько же, сколько отбывало в советском плену немецких военнопленных.

Я очень люблю песню о синем платочке. Очень была она популярна на фронтах, пели ее в каждом доме еще долгое время после войны, поют и сейчас. Правда, хорошая песня, и не текстом, и не музыкой, а теплой душой особенной.

Но не синие платочки нужны были нашим воинам на фронтах, а вот такие шелковые платки с картами побега. Мне не удалось установить, были ли предложены союзниками Советскому Союзу подобные карты. Но я знаю наверняка, что они не были бы приняты нашим чутким командованием. Увы. Цена жизни воюющего солдата была невелика, а уж цена жизни военнопленного вообще была нулевая. Повиниться бы правопреемнику, ан дожили: уже и не перед кем — вымерли дважды пленники…

Те, кто захочет посмотреть эти карты в сети, зайдите на www.dailymail.co.uk. Будет познавательно ознакомиться с еще одним малоизвестным эпизодом Второй Мировой войны и обратиться к размышлениям. Веселых всем дум!

Статья опубликована в выпуске 12.01.2011
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лаура Ли, Интересная статья, и познавательная. Если она написана для российского читателя, то последние абзацы и не нужны, и так каждый об этом подумал. По поводу последних абзаце, Лаура, скажу вашими же словами И вообще почему вы решили, что тут кто-то чего-то там должен был? Вы там вообще че, охренели? А вы там причем к нашим проблемам? Поэтому только - три.

    Оценка статьи: 3

    • Александр Петров, за эту идею, что лузерам никто никого ничего не должон, ставлю вместо тебя сама свебе единицу - пусть лузерам будет легше! Сами теперь выкарабкивайтсь! Не тем местом вам ленлиз подали! Вау!

      • Лаура Ли, да идея то ваша. Только я не смешиваю два понятия: Родина и государство. Привет!

        Оценка статьи: 3

        • Я, Саша не смешиваю, меня просто вот так все воспринимают. Это вы там не смешивайте когда видите в ссылке место жительства. Ничего бы не изменилось, если бы я жила в Новгороде - западник я по убеждениям была, есть и буду. Потому чо колыбель моя была - ящик из-под снарядов, которыми мы Европу от еропейцев освобождали, а план-карты бомбежки Венгрии с воздуха шли на растопку камина (моя детская привелегия!) на моей памяти. Чти отца-мать...Чту, но стыдно что-то глаза поднять на лица других народов. Понатворили мои...стыдехонько русской называться. Куда не заедешь всюду плюнут во след. И это правда, как бы там в Селигере не тужились покакать с гордостью.

          • Лаура, да я тоже в детстве попу "Правдой" подтирал. Почему не стал коммунистом - не знаю.

            Оценка статьи: 3

            • Александр Петров, мало кто об этом знает в Росии (это наши тут внутренние разборки), но история такая: белоэмигранты числом в 5000 человек добрались из Шанхая до Филиппин. Там на какой-то чумном острове им дали убежище - лагерь типа галипольского. И был у них архиепископ Шанхайский. Он битввами выиграл у сената США разрешение переселить белую общину в США. Так основалась ЗПЦ США. И вот во время войны некоторые из беляков стали проситься в СССР воевать против Гитлера. Их триумфально взяли обратно, понос словесный устроили вокруг этого. Патриоты вернулись! Община русских раскололась - белые-белые отделились церковно от бело-красных. Основался новый свято-николаевский собор с архимандритом Шанхайским. Тех, кто предал белую идею не предавали анафеме, просто брезгливо отвернулись и ушли в свой храм. Но речь архимандрита осталась жива до сих пор - он как по руке прочитал: дальше ГПУ они не доедут. И точно - сняли с коробля в Одессе и всех в распыл. Точно также поступали со всеми эмигрантами, которые решили вернуться помочь родине в трудные годы. Что уже говорить о военнопленных...Я понимаю, что звучит обидно для русских, но история - не пряник медовый. И то, что победители живут хуже побежденных - факт неоспоримый. Тут вон сенатор Майкейн в президенты выдвигался как герой - был в плену! Да, и каждый бывший военнопленный - герой, ему и льготы другие.

              • читать дальше →

                Оценка статьи: 5

                • Ксения Печий, не поняла тебя...Но я действительно не пролетарий, а буржуа в том плане, что бюргер - т.е. горожанин. А до буржуя мне, увы, далеко: твои слова, да богу бы в ухи. Меня что поражает, как это засело в мозгах у советского-пост-советского народа - и второй фронт открыли поздно, и помогали мало, и за спиной рожи корчили...И никто не спросит себя, почему, с какого бодуна, Рузвельт, Трумен или Черчиль ДОЛЖНЫ были действовать в интересах СССР? Они ДОЛЖНЫ были действовать исключительно в интересах СВОИХ стран. Что они с успехом и сделали. Если помогли, чем захотели и смогли, скажите спасибо. Так нет, все мало и все не так и все кругом виноваты. И так СССР оставили пол-германии на разграбление, так они-умникии потащили заводское изношеное оборудование, а пиндосы втихую вывезли все серое вещество. А кто мешал? В результате Запад модернизировался, а станки дохлые еще и сейчас - последнее, что осталось в когда-то "индустриальной" стране. Кто-то еще малограмотный утверждает, что пленных в СССР не сажали и не расстреливали за пребывание в плену. До еще аж до перестройки существовала анкета при приеме на работу - был ли кто-то в роду в немецком плену или на оккупированных территориях. (На что в прикарпатье твоем и закарпатье моем все спрашивали: оккупированные КЕМ?)

              • Александр Петров Александр Петров Читатель 14 января 2011 в 10:00 отредактирован 14 января 2011 в 10:01 Сообщить модератору

                Лаура Ли, я только одного не понимаю: почему Германии за то, что у них Гитлер был никто не тыкает, а Россиию, за то что ею в свое время коммунисты управляли, все достать хотят. Да пошли вы со своей однобокостью.
                Ходит такая байка: Брежнев очень любил целоваться с иностранными делегациями. И приезжает в Союз Лумумба, африканский диктатор, кто не знает, который, чтобы получить от Союза деньги, говорил, что строит социализм. Как водится расцеловались, а Брежневу и говорят: Леонид Ильич, он же кровавый диктатор, как можно? На что тот отвечает: да я знаю, что это сволочь, но это НАША сволочь.
                Так и наша история, какая бы она не была - это наша история. А если каждому тыкать историей его страны, то и до рабовладельчества в САСШ дойти можно. Но это так, кстати.

                Оценка статьи: 3

                • Александр Петров, в Германии был Нюрнбергский процесс, который "отмыл" цивильное население от грехов их земляков-преступников. Да и Германия потом остарбайтерам выплаты сделала, теперь никто им ткнуть не смеет.

                  Оценка статьи: 5

                  • Ксения Печий, они значит откупились а мы нет. Ну и сколько надо России заплатить мировому сообществу, что бы заткнулись нас коммунистами и Сталиным попрекать?

                    Оценка статьи: 3

                    • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 14 января 2011 в 16:04 отредактирован 14 января 2011 в 16:05 Сообщить модератору

                      Александр Петров, это что-то другое... Вот за мною попрекать нацию за грехи отдельных персонажей из их истории привычки нет, потому что это был бы фирменный бред! Ну да, был допустим царь-деспот, или полководец-дурак, но нынешние люди к этому каким боком?!
                      Поэтому не люблю, когда мне рассказывают, что я "отвечу" за Степана Бандеру...
                      Вот тогда я чувствую "сильную личную неприязнь" к оппоненту! И очень, очень уважаю тех, кто не разжигает межнациональю вражду, а с пониманием и уважением относится к истории, понимая, что всё уже и так состоялось! Жаль, что многие властьимущие правители стран, вместо того, чтобы перестать козырять историческими фактами в целях манипуляции народом, сделали бы так, как Германия -- признали все свои победы и поражения, приняли ошибки и свершения, это очень бы сплотило народ!
                      (И платить никому не надо ;) )

                      Оценка статьи: 5

                      • Александр Петров Александр Петров Читатель 14 января 2011 в 16:56 отредактирован 14 января 2011 в 18:03 Сообщить модератору

                        Ксения Печий, да признала Россия Катынь, а теперь виновата, что российские диспетчеры не запретили польскому самолету с президентом посадку, хотя диспетчер посадку не разрешал, а запретить ее он по правилам такому самолету не мог. Так что почему то всегда находятся те, которых куда ни целуй - у них везде задница.

                        Оценка статьи: 3

  • Интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, вместо того, чтобы переписывать бульварных "историков", которые пишут: "Печальна была участь советского военнопленного, солдата, не то, что не нужного своей стране, но и проклятого своей страной как предатель родины", лучше бы лучше изучили историю Великой Отечественной войны.

    • Разум Искусственный, такой войны не знаю. Была Вторая мировая. Были аборигены там всякие со своей собственной войной. Европа разобралась со США, США разобрались с япошами, до ваших делов дела нет. Точка. Хочешь быть победителем, флаг в руки, будь им! И покажи мне свои...деньги. Кому В кУду вы в кого победили? пЛИЗ?

  • Лаура Ли, свечечку держала: Нормадия-Неман прошла по моим пап-мам. До сих пор почетно ездю в Гавр на кладбище воинов операции Оверлорд. Торговаться - неприличное слово при голой заднице: бери, что дают и воюй, наконец. Кто даст под бегущего? Это раз.
    Два: когда выбирали между таблетками и студабеккерами в лошадносс СССР выбрали студеры. И вообще почему вы решили, что тут кто-то чего-то там должен был? Тута единственное неудобство в войне было, что свет города на поебрежье должны были гасить после 12 ночи. Вы там вообще че, охренели? Какое дело Бекки или Майклу до ваших проблем? Нас коснулись японцы - мы им дали звону. А вы там причем к нашим проблемам? Подкинули на бедность, так и еще не так дали и не тем местом дали! Ну вы там чумеете совсем, люди. Это были ваши проблемы!

  • Bazzilion Smirnoff Читатель 12 января 2011 в 06:42 отредактирован 12 января 2011 в 06:48 Сообщить модератору

    Статья очень интересна, ранее мне не приходилось слышать о таких фактах. Впечатлила находчивость англичан

    Вот только последние абзацы несколько подпортили впечатление. Статья об интересном историческом факте и непонятно зачем тут штрафбаты, особисты и т.п. Или это считается уместным уже в любой статье, хоть в малейшей мере затрагивающей тему Второй Мировой? На мой взгляд, эта тема настолько обширна, настолько глобальна, что упоминания о ней вскользь суть манипуляция.

    Но не синие платочки нужны были нашим воинам на фронтах, а вот такие шелковые платки с картами побега

    А может Второй фронт надо было открыть пораньше?
    А может поменьше торговаться надо было по ленд-лизу?
    А когда СССР просил о поставках пенициллина, может надо было хотя бы технологией поделиться?

    А сын Сталина так и умер в немецком концлагере. Даже на него одного ни единого шелкового платочка советская страна не выделила. Никакого гуманизма, блин. А он бы мог в Монопольку там рубануться перед смертью или сбежать. Да что-то не сбежал, платочка же не было. Известно масса примеров, когда под руководством и с участием советских людей организовывались и успешно осуществлялись массовые восстания в концлагерях. И без платочков как-то. И теплые вещи им не слали. А умирали видимо от скуки (горький сарказм).

    Шелковый платочки - штука прикольная, но нашим военнопленным они не достались бы. И не из-за какой-то кровожадности "нашего чуткого командования", а лишь потому что Великобритания заботилась исключительно о своих военнопленных, преимущественно нужных летчиках. Шелк то был весьма дорог, думается, и чего его тратить на людей, польза которых для Британской Короны весьма сомнительна. Уж англичане то наверняка гораздо расчетливее нашего.

    "Мне не удалось установить, были ли предложены союзниками Советскому Союзу подобные карты. Но я знаю наверняка, что они не были бы приняты нашим чутким командованием."

    То есть, не установив ТОЧНО,были ли предложены союзниками Советскому Союзу подобные карты, вы как-то более чем уверенны, что скорее всего МОГЛИ БЫ быть предложены, но также, не зная реакции нашего чуткого командования (кстати, а почему чуткого не в кавычках? Как-то саркастически у вас это звучит), вы совершенно уверены что они отказали бы.

    Почему вы так уверены в этом? Свечечку держали, выглядывая из салона машины времени?
    Или просто стереотипы о хороших парнях с Запада и природном людоедстве славян?

    В СССР заключенных советских бывших военнопленных было почти столько же, сколько отбывало в советском плену немецких военнопленных.

    Вот только цифры смертности немцев у нас несоизмеримо ниже показателей смертности советских людей в немецких концлагерях. Не вписывается это в миф о нашей кровожадности.

    Повиниться бы правопреемнику, ан дожили: уже и не перед кем – вымерли дважды пленники...

    А пусть США, как Проповедник Истинной Демократии покажет нам, таким "недемократическим", как это делается. Начать надо бы с японцев, которых собирали в спецлагеря по всем Штатам,хотя это же такие же граждане были...Да и закончить можно теми же японцами, увидевшими свет мирного времени в их последний рассвет августа 1945 над городами Хиросима и Нагасаки. Ой, а еще же были корейские концентрационные лагеря, а еще вьетнамская почва, щедро сдобренная Агентом Оранж. Да столько всего было то. А англичане могли бы покаяться за жесточайшие расправы с восстаниями в колониях, в той же Индии, например. Шелк не оттуда ли случаем?

    Но статься же про платочки ? Так что про платочки. А особистам и СМЕРШ уже посвящены не статьи - тома.

    P.S. Да, и кстати. Советские люди вряд ли умели играть в Монополию. Да и некогда им было, у них Родину убивали.