Лаура Ли Грандмастер

В одних трусах в метро? Проказы флешмоба

Казалось, что после попавшей в книгу рекордов Гиннесса акции чикагских моблеров меня уже не удивишь проказами флешмоба. Однако только начавшийся 2011 год уже успел развеселить и позабавить — день 9 января был отмечен в Нью-Йорке и других городах (Чикаго в том числе!) очередной коллективной шалостью.

Только не думайте, что акция моблеров была каким-то образом связана с печально известным днем 9 января 1905 года в России — это всего лишь случайное совпадение.

И вот свершилось! Моблеры сработали отлично: в одно и то же время на станциях метро Тайм Сквер и Юнион Сквер появилось свыше трех тысяч молодых людей. Они разделились на группы и стали одновременно снимать с себя юбки-брюки до исподнего, оставаясь сверху одетыми в зимнее, а снизу — в одних трусах.

Делалось это группами для того, чтобы всем было ясно, что это не одиночный псих, а организованная акция. Некоторые группы раздевались в вагонах метро, некоторые на платформах станций. Причем соблюдалось основное правило флешмоба — сохранять совершенно серьезное, невозмутимое лицо, самим не смеяться, между собой не общаться никоим образом, действовать как одиночка и не реагировать на зрителей.

Ребята проехали по оговоренным заранее маршрутам, вышли из метро, оделись как ни в чем не бывало и разошлись. Однако ходят слухи, что у части моблеров был еще after-party сабантуй. Заслужили!

Служители порядка быстро просекли, что проходит акция флешмоб, и ни к кому не привязывались, а сами расслабились по полной и получали от зрелища одно удовольствие. Они уже были научены горьким опытом 2006 года, когда получили кучу служебных взысканий за задержание молодежи в трусах. За моблеров вступились сами горожане в лице народных адвокатов, обвинивших полицию и секьюрити метрополитена в несоблюдении закона и нарушении прав человека. И правильно, в законе ничего не сказано, что в городе Нью-Йорке в метро нельзя ездить в трусах! Свободная страна — хочу и еду.

Еще одной задумкой была именно красочность трусов — девушки щеголяли в игривых трусиках в горошек, а юноши были классически белыми. В связи с горошком мне вспомнился дурацкий стишок:

У меня штаны в горошку
До чего же хороши!
Все мальчишки приставают —
Покажи да покажи.
Ну, а ты, дурак такой,
Что не приставаешь?
У меня штаны в горошку,
Разве ты не знаешь?!

И вот показали всему Нью-Йорку и гостям города. Просто с блеском! Нужно было видеть реакцию пассажиров метро, нужно было слышать их комментарии. Нет, нужно было просто оказаться в нужном месте в нужное время! Но увы… Спасибо тележурналистам, которые оказались как рояль в кустах.

Вот пожилая леди пытается отвечать на вопросы журналиста. Пытается, но не может — смехом давится аж до слез. На нее махнули рукой — бесполезный клиент. А вот молодая женщина говорит, а другие пассажиры поддакивают: «Мне стало интересно, смогла ли бы я вот так же проехаться в одних трусах. Ведь это здорово — испытать себя. А эти парни просто молодцы, у них в трусах есть кое-что!»

А вот две девчонки выхватывают инициативу: «Мы не моблеры и не участники акции. Но когда мы увидели, что группа молодых людей начала раздеваться, а мы, прикиньте, сидим как дуры… Ну, и разделись тоже, а чего?»

Журналисты опросили работников секьюрити на предмет жалоб от пассажиров. Нет, никто не жаловался, но морды лица у всех были веселые, люди переглядывались, улыбались друг другу.

Улыбались друг другу люди и смеялись, глядя на бесштанников, еще в пятидесяти городах мира в этот день, но наша ржачка была самой массовой. И традиции этой в США уже 10 лет. Тогда семь смельчаков проехались без штанов в метро и положили начало бесштанной проказе.

Сантьяго Калатрава в Милуоки Лет 10 назад я поехала в город Милуоки в Висконсине посмотреть на развод крыльев Музея искусств — творение великого Сантьяго Калатравы каждое утро поднимает свои крылья и летит над городом, как птица. Перед зданием музея находится центральная площадь города. К 10 часам утра на площади собрался народ наблюдать за разводом крыльев здания (точно так же как в испанской Валенсии люди собираются на противоположном берегу реки, чтобы наблюдать открытие глаза другого творения чудесника Калатравы).

И вдруг перед ожидающей толпой появилась большая группа молодых людей с пучками американских флажков. Молча они стали раздавать флажки публике. Кто-то приложил руку к сердцу, как мы делаем, когда слышим исполнение гимна США, другие повторили жест, а кто-то затянул мелодию гимна, и тогда вся площадь громко запела гимн, прижимая руки с флажками к груди. И представьте себе, что ровно посередине гимна здание начало расправлять свои крылья к небу ввысь.

У меня состояние прекрасного определяется наличием мурашек на коже: God Bless America! Вот ради таких моментов и стоит жить. Обычно флешмоб бывает односторонним движением — внезапная акция организованной толпы. А в Милуоках получился у нас двухсторонний импровизированный флешмоб, да еще какой! Хотя, если по правилам, то движение флешмоб должно быть политически нейтральным. Зато реакция на флажки была такая, что я полностью поддерживаю нарушение нейтралитета.

Но вернемся к нашим трусам. Невозможно быть всегда серьезным, невозможно постоянно относиться к жизни как к преодолению препятствий и достижению целей. Я вообще заметила, что те, кто слишком серьезно относится к жизни, мало хорошего от нее получают. Так и надо им, занудам. Вот почему у меня рядом с зеркалом висит лохматый Эйнштейн с высунутым язычищем, и каждое свое утро я начинаю с того, что показываю ему язык. Верите ли, день не заладится, если мы с ним не обменяемся языками.

Точно так же и у нас не заладится, если исчезнут наши трусы в метро или тот сгусток энергии в 21 тысячу человек, с которого я начала свой рассказ:

Приближалась трагическая годовщина 11 сентября. Народ посмурнел заранее. Теперь только в эту трагическую неделю сентября можно посмотреть на кадры гибнущих Близнецов — было принято негласное решение прекратить показывать людям эти жуткие хроники. Видимо, как и я, народ у нас мурашечный, реагирующий тонко и лично на любую трагедию. А вот в эти дни перед 11 сентября все СМИ снова заговорили о тех страшных днях и настроение всеобщее было препоганое.

«Black Eyed Peas» 8 сентября 2009 года наша знаменитая Опра Уинфри начинала свой 24-й шоу-сезон. В честь этого был организован на одной из площадей огромный концерт с участием знаменитостей, в том числе группы «Black Eyed Peas» (горошки с черным глазком, снова в тему — штаны в горошек!). Перед сценой организовалась группа моблеров. С началом очень популярной у нас песни «Gotta Feeling» моблеры ринулись в танец. Лидеры моблеров оказались немного на возвышении и демонстрировали движения танца. Толпа в 21 тысячу человек подхватила движения танца и началась дискотека числом с небольшой город.

Музыканты и сама Опра с удивлением смотрели на разгулявшееся веселье, а люди, объединенные всеобщим участием в действе благодаря закоперщикам-моблерам, испытывали неописуемый восторг. Жаль, что степень накала человеческих эмоций ни в чем не измеряется, а то бы и по накалу позитива этот флешмоб-экшн попал бы в книгу рекордов. Долго будут помнить чикагцы это событие.

Может быть, кто-то с недоумением спросит: зачем нам все это, зачем трусы в горошку, зачем подушками дерутся в Оттаве, зачем ходить по крышам городов, зачем устраивать дни рукопожатий, дни поцелуев, зачем другие массовые приколы в такое тяжелое время… Зануды…

Кто не понимает, тому не объяснить. И не стоит порох тратить. А кто понимает, тому хорошего драйва и несерьезного отношения к жизни. За язык Эйнштейна и трусы в горошек!

Обновлено 25.01.2011
Статья размещена на сайте 11.01.2011

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: