Вероника Нистоцкая Мастер

День всех влюблённых: какова история праздника и его символика?

Не смотреть друг на друга, но смотреть
в одном направлении — вот что значит любить.
Антуан де Сент-Экзюпери

14 февраля — замечательный романтический праздник для всех влюбленных людей! Существует поверье, что в этот день святой Валентин спускается с небес для того, чтобы соединить любящие сердца. Именно поэтому пары предпочитают выбирать День всех влюбленных для помолвки, свадьбы или венчания. Семейная жизнь этих любящих половинок будет находиться под чутким покровительством святого Валентина, который защитит домашний очаг от ссор, конфликтов и непонимания.

Что касается истории этого праздника, то тут все очень неоднозначно. Существует множество легенд о святом Валентине. Одна из них рассказывает о священнике Валентине, который жил в римском городе Терни во времена правления Клавдия II. Император приказал священникам не женить легионеров, поскольку брак отвлекает солдат от воинской службы. Однако Валентин ослушался приказа и продолжал тайно соединять любящих людей семейными узами. Прознав про это, Клавдий II казнил доброго священника.

Есть и другая легенда. В этой истории Валентин был врачом и сидел в тюрьме. Он был очень сердечным человеком, помогал детишкам и лечил больных. Тюремный надзиратель узнал о том, что Валентин умеет исцелять болезни, и попросил его вылечить дочь от слепоты. Врач стал лечить девушку, и случилось чудо — она прозрела. Исцелив Джулию (так ее звали по легенде), Валентин обратил всю ее семью к христианской вере. А девушка влюбилась в своего спасителя. Однако им не суждено было быть вместе, поскольку Валентина казнили. Перед смертью он отправил Джулии любовную записку с подписью «Твой Валентин».

По иной версии, врач Валентин не смог вернуть Джулии зрение, и пока он лечил девушку, он влюбился в нее. Поэтому перед казнью отправил ей письмо с признанием в любви и вложил в него желтый шафран (крокус). Джулии так хотелось взглянуть на записку, что она прозрела.

Эти истории переплетаются между собой, дополняют друг друга, но одно прослеживается в них четко — это романтика. Пускай Валентин был священником или врачом, а Джулия была слепой или зрячей, а ее отец был тюремщиком или сановником Астериусом, все равно легенда связана с любовью, пониманием и помощью ближнему своему.

День святого Валентина связывают также с другим древним праздником, который назывался Lupercalia. Он был посвящен богине любви Juno Fabruata и богу Фавну — покровителю полей, лесов, пастбищ и животных. В 276 году до н.э. в Римской империи была эпидемия детской смертности. Для того чтобы повысить рождаемость, оракул посоветовал обряд порки женщин жертвенной кожей. Во время праздника Lupercalia мужчины стали изготавливать бичи для порки из кожи жертвенных зверей. Животных они приносили в жертву в священном месте, где волчица выкормила основателей Рима — Ромула и Рема. Вот откуда, кстати, и название праздника, поскольку Lupo с латинского означает «волчица». После шикарного пира молодые люди брали бичи и выходили в город пороть женщин. Считалось, что это приносит плодовитость и легкие роды, поэтому они с радостью подставляли себя под удары.

Традиция Lupercalia считалась варварской. Поэтому в 469 году Папа Гелазиус решил сделать этот праздник христианским и переименовал Lupercalia в День святого Валентина в честь римского христианина, умершего 14 февраля.

На Руси аналогом Дня святого Валентина считается «День супружеской любви и семейного счастья», который отмечается официально с 2008 года 8 июля. Этот праздник связан с историей любви Петра и Февронии. А накануне празднуется Иван Купала — день, когда-то посвященный языческому славянскому богу, сыну Перуна.

В День святого Валентина существуют свои приметы, которые связаны с птицами. Ведь еще с древних времен было замечено, что именно в этот день птицы начинали спариваться. Если вы увидите воробья в День Всех Влюбленных, то ожидайте небогатого, но доброго и ласкового супруга. Если заметите ворону, то супруг будет прижимистый, со сложным характером, но состоятельный. Сорока предвещает супруга щедрого и любвеобильного. Снегирь — романтического, но несерьезного поклонника. А щегол символизирует супруга-миллионера.

Основными цветами Дня Святого Валентина считаются белый, розовый и красный. Белый цвет является цветом невинности и чистоты, розовый — цветом искренности, нежности и влюбленности, а красный — цвет чувственности и любви.

Главные символы Дня всех влюбленных — это сердечки, ангелочки и купидоны, голубки (любимые птицы богини любви Венеры), цветы.

Самый популярный цветок, который дарят своим возлюбленным в этот праздник — роза. Красная роза по легенде была первоначально белого цвета. По одной версии, древнегреческая богиня Афродита спешила к насмерть раненному любимому Адонису и поранилась о белую розу, окрасив ее своей кровью. По другой, во время пиршества богов на Олимпе Купидон опрокинул своими крылышками сосуд с нектаром, который превратил белые розы в красный цвет.

Среди цветов выделяют также анютины глазки как символ Дня святого Валентина. Это связано с еще одной легендой. Афродита любила купаться в прохладном горном ручье подальше от любопытных глаз. Один романтичный юноша смог проследить за ней и стал подглядывать. Он был безумно влюблен в красоту богини. Однако Афродита заметила этого молодого человека и рассердилась, в гневе она пожаловалась верховному богу Зевсу с желанием наказать любопытного юношу. Зевс решил обратить влюбленного молодого человека в цветок с широко раскрытыми, любопытными и восхищенными глазами. Так анютины глазки стали символом всех влюбленных.

И, конечно же, самый главный символ Дня Всех Влюбленных — это валентинка. Сейчас существует огромный их выбор — из живых цветов, сухих материалов, перьев, пуха и т. п. Однако можно сделать валентинку самостоятельно. Просто вырежьте сердечко из картонки, напишите свое любовное послание и украсьте на свой вкус. Можете придумать оригинальное оформление.

Сделайте любимому человеку приятное в такой замечательный праздник!

Статья размещена на сайте 25.01.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • лиля остапенко Читатель 6 мая 2012 в 20:53 отредактирован 27 мая 2018 в 15:14

    хах... интересная ситуация у с с Вами господа получается! Каждый второй человек в мире празднует день св.Валентина. Да, признаться, я и сама всю жизнь живя не знала про то, что это, например, католический праздник, и, что существует христианский аналог. Впервые прочитала об этом, когда блуждая по различным интернет страничкам и журналам. Уточню, что заинтересовал меня раздел под названием ,,вера,, а так как далеко не в каждом издании его можно встретить, решила почитать.. Самое интересное то, что прочитав это начинаешь задумываться над смыслом всех этих придуманных валентинок и наиграных представлений с амурами. Это весело?- Да, безусловно. Но уж как -то пусто от истории выдуманной, особенно, когда тебе известна полная любви и житейской мудрости история жизни двух святых Петра и Евфросиния

    • лиля остапенко, ну то, что каждый второй в мире празднует - это ваше желание, но не объективная реальность. И еще: католический праздник, и, что существует христианский аналог, а что, католики не христиане?

      Оценка статьи: 3

  • Вероника Нистоцкая, у нас есть свой праздник для влюбленных. 8 июля - день памяти Св. Петра и Февронии Муромских. Зачем нам другие, что к этому Валентину-то так привязались

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 февраля 2011 в 13:43

      Лина Рик, дни памяти святых не предполагают бурного веселья, романтических вечеров, признаний в любви и т.п. В эти дни положено сходить на службу в церковь - и всё.
      А перенимание таких праздников, как Валентинов день - следствие глобализации. Я удивляюсь, как у нас еще Рождество 25 декабря не начали праздновать.

  • Этот праздник связан с историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале – языческому славянскому богу, сыну Перуна
    Вот уж никаким боком к языческому богу он не относится.

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 февраля 2011 в 21:57

      Александр Петров, день один и тот же, и каждый выбирает что ему ближе - христианство или язычество.

      • Марианна Власова, то, что каждый выбирает что ему ближе - христианство или язычество, с этим не могу спорить, но то что праздник связан с историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - это извините. Православные святые никаким боком не могут быть связаны с языческим славянским богом, сыном Перуна. Тем более, что память Петра и Февронии празднуется в другой день.

        Оценка статьи: 3