Ирина Панасьян Профессионал

Почему сбылась мечта Ассоль? К 50-летию фильма «Алые Паруса»

Из школьного сочинения: «Ассоль ждала много лет, чтобы уплыть с Лановым на алых парусах». Когда прозвучала эта фраза в передаче «Радионяня», я сразу даже не поняла, почему смеется мама. Будучи семиклассницей, я обожала книгу Александра Грина и фильм А. Птушко «Алые паруса», поэтому мгновенно разделить литературного капитана Грэя с его кинообразом не получилось.

А с кем еще можно уплыть? Только с ним — сказочным красавцем Лановым. Как же идет ему этот костюм… Как смотрит он на свою Ассоль… Ах!

Красивая сказка

«Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус.
Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая
волны, прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, на берегу
много соберется народу, удивляясь и ахая…» (А. Грин, «Алые паруса»)

Красиво…

Повесть «Алые паруса» Александра Грина, написанная в 1923 году, пользовалась неизменным успехом у читателей. А 50 лет назад, в 1961 году, был снят фильм с одноименным названием.

В свое время картине досталось от критиков. Режиссерские ходы были названы слишком прямолинейными, цвет, использованный в кадре — базарным, а игра многих актеров второго плана — бездарной.

Время рассудило иначе… Уже несколько поколений зрителей очарованы этой красивой и доброй сказкой, в которой любовь превращает безрассудную мечту в реальность.

Лановой вошел в роль

«Я делаю то, что существует, как старинное представление о прекрасном
несбыточном, и что, по существу, так же сбыточно и возможно, как
загородная прогулка…» (А. Грин, «Алые паруса»)

Кадр из фильма "Алые паруса" Представьте… 1961 год, лето. На ялтинском пляже множество отдыхающих. И вдруг на горизонте появляется корабль с алыми парусами!

Да! Это Лановой совершил «загородную прогулку» на баркентине «Альфа», украшенной 500 метрами алого шелка, из которого шили пионерские галстуки. В Ялте отдыхала жена Ланового Тамара. Вдохновленный ролью благородного капитана Грэя, он решил поразить супругу красивым поступком и предложил немного изменить маршрут корабля.

Красиво…

Фильм «Алые паруса» был уже пятой киноработой Василия Ланового, поэтому появление 27-летнего красавца в роли Артура Грэя публика восприняла восторженно.

Больше сомнений вызывала у режиссера А. Птушко кандидатура на роль романтичной Ассоль.

Ассоль, «подхваченная неодолимым ветром события»

«Здравствуй, Ассоль! — скажет он. — Далеко-далеко отсюда я увидел тебя
во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в свое царство.» (А. Грин, «Алые паруса»)

Кадр из фильма "Алые паруса" На роль Ассоль Птушко утвердил молодую молдавскую актрису, но она не до конца совпадала с его представлением о юной мечтательнице. Вертинскую привел на пробы художник-постановщик фильма Леван Шенгелия. Поначалу Анастасия никакого впечатления на режиссера не произвела — стеснительная пятнадцатилетняя девочка в спортивном костюмчике с короткой стрижкой.

Для фотопроб Вертинской одели парик с кудряшками и длинное платье. От этой Ассоль невозможно было оторвать взгляд…

Красиво…

Она настолько вписывалась в роль, что режиссер легко прощал и отсутствие актерского опыта, и неумение держаться перед камерой. Озвучить героиню, правда, Вертинской так и не удалось. За кадром текст читает актриса Нина Гуляева.

Любители сюжета «про алые паруса»

" …благодаря ей я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя." (А. Грин, «Алые паруса»)

Если подумать, фильмов с сюжетом «про алые паруса» очень много. Герои мелодрам долго страдают, ждут и вздыхают, но в финале всегда получают желаемое. Сценаристами уже многие годы используется наша тяга к сопереживанию герою, у которого есть мечта.

Мы испытываем особое наслаждение, когда эта самая мечта реализуется в самом приторно-сладком виде. К красотке в исполнении Джулии Робертс богатый красавец долго взбирается по пожарной лестнице, чтобы уговорить ее выйти замуж. Букет и лимузин у него при себе. Желание, конечно, поприземленнее, но и главная героиня фильма, прямо скажем, не Ассоль…

Документальные сюжеты тоже часто напоминают мне любимую сказку. В очередной передаче о ремонте показали молодого человека, который оформил дачный домик для своей матери. Нам долго показывают неподдельные слезы радости и восторг пожилой женщины: «Я мечтала о таком кресле у окна всю жизнь!» Сын знал это и с помощью дизайнеров в мелочах осуществил желание. Чем вам не капитан Грэй?

А еще есть многоликий отряд «учителей счастья». Перечислить всех приверженцев психологии позитивного мышления невозможно, вот лишь несколько имен:

Пауло Коэльо, у которого «…только одно делает исполнение желаний невозможным — это страх неудачи»
Наталья Правдина, у которой всегда сбываются мечты
Вадим Зеланд, построивший «Трансерфинг реальности»
Группа авторов американткого фильма «The Secret» (Кстати… Корабль, на котором капитан Грэй забрал Ассоль, назывался именно «Секрет». Удивительное совпадение…)

Если упростить пространные теории об исполнении желаний, можно вывести формулу: «Загадай желание и жди, ни секунды не сомневаясь, что оно обязательно сбудется».

Ассоль не сомневалась!

Пусть исполняются мечты

«Теперь, — сказал Грэй, — когда мои паруса рдеют, ветер хорош, а в сердце
моем больше счастья, чем у слона при виде небольшой булочки, я попытаюсь
настроить вас своими мыслями.» (А. Грин, «Алые паруса»)

Трудно сказать, что приносит человеку большее удовольствие — исполнение собственного желания или осуществление чьей-то мечты.

Кадр из фильма "Алые паруса" Большинству из нас неоднократно приходилось играть обе роли, не так ли? Что вы чувствуете, когда ребенок находит подарок под елкой от «Деда Мороза»? Да, у Артура Грэя тоже сердце радостно колотилось…

Чтобы чудеса в нашей жизни происходили чаще, обеим сторонам (назовем их мечтатели и исполнители, «Ассоль» и «Грэй») нужно соблюдать несколько условий.

Советы для «Ассоль»:

Подробно расскажите о своем желании окружающим (так можно, во-первых, выйти на самого принца, а во-вторых, принцу будет приятно знать, что за его красивым поступком будет наблюдать много зрителей).
В мелочах опишите ощущение восторга, которое вас охватит при виде «алых парусов». Артур Грей должен понимать, насколько точно ему удалось воплотить вашу мечту.
Портрет исполнителя желания тоже должен стать достоянием общественности (согласитесь, если, образно выражаясь, ожидался Дед Мороз с подарком, а сунула его бабушка, это не так романтично).
И еще… Загадывайте что-нибудь реальное. Алые паруса, несмотря на всю внешнюю сказочность, все-таки можно было сшить.

Для тех, кому роль Артура Грея по душе:

Не спешите! Прочтите, насколько тщательно готовился капитан к восхитительному появлению на горизонте. Как выбирал цвет ткани, продумывал музыкальное сопровождение, как готовил к сюрпризу всю команду «Секрета»
Не скупитесь на эмоции и красивые слова — это неотъемлемая часть красивой сказки об алых парусах…
Творите «чудеса своими руками» чаще!

«Грэй нагнулся, ее руки ухватились за его пояс. Ассоль зажмурилась; затем, быстро открыв глаза, смело улыбнулась его сияющему лицу и, запыхавшись, сказала:

 — Совершенно такой.

 — И ты тоже, дитя мое! — вынимая из воды мокрую драгоценность, сказал Грэй. — Вот, я пришел. Узнала ли ты меня?

Она кивнула, держась за его пояс, с новой душой и трепетно зажмуренными глазами. Счастье сидело в ней пушистым котенком"

Обновлено 28.12.2013
Статья размещена на сайте 7.04.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Панасьян, красивая история, красивая статья! А опубликованные желания почему-то дают обратный результат. Гораздо важнее греть, беречь свою мечту и Верить!

    Оценка статьи: 5

    • Маргарита Зануденко, спасибо.
      А про опубликованные желания... Знаете, я в какой-то момент поддалась призывам всяких книжечек о счастье, и сделала себе "Карту желаний". Ее видели все, я не прятала под подушкой.))) Только не смейтесь. Распечатала картинки того, что я бы хотела иметь. Сбылось многое, но вот мой ЛЮБИМЫЙ пример визуализации желания.
      Слева - чей-то ребенок из интернета. Даже не знаю, почему именно он мне приглянулся.
      Через два года родился тот, чей портрет справа. А ждала я его 16 лет. Самое смешное, что он спит ТОЛЬКО так.

  • Ирина Панасьян, очень добрая и красивая статья! Спасибо вам! Если в мечты веришь, они обязательно сбываются!

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Панасьян, и за статью спасибо, и за навеянные воспоминания. В далекие годы армейской службы в моем батальоне служили ребята из Гнесинки. Цельный год мы кроме службы еще и концерты давали импровизированным ансамблем (музыка, танцы, конферанс, фокусы...). Когда надо было, нужные по теме песни сами писали. Одна из них была для девчонок швейной фабрики. Позволю себе привести текст.
    читать дальше →


    Кстати, в этот раз на концерте почти все тексты ведущего были из Гриновских произведений. В первую очередь из "Алых парусов".

    Оценка статьи: 5

  • Ирина спасибо за хорошее воспоминание прочёл до половины и поставил на закачку фильм задело захотелось пересмотреть более внимательно
    удачи вам и всех благ а желания сбываются все и всегда главное к моменту исполнениия не забыть что когда то ты об этой сиитуации или вещи просто мечтал ( ну бывает посылка запоздала ) но сказать спасибо никогдаа не помешает
    Ещё раз спасибо

  • Странно... Как только я озвучу свое желание или программу - сразу же происходит что-нибудь такое, что либо отбрасывает меня в моем проекте далеко назад, либо вообще не дает осуществиться желанию...
    Я уже,как что задумаю,так и произносить вслух боюсь

  • соблазнил, понимаешь, наивную девушку..

    Статья понравилась, очень.. фильм смотрела, переживала... Вертинская восхитительна в этой роли... куда там голливудским актерам до наших!

    Оценка статьи: 5

  • Ирина, замечательный фильм, восхитительная книга!
    И красивое напоминание о том, что мечты сбываются.

    Оценка статьи: 5