Надежда Худяшова Профессионал

66-я годовщина Победы. Как поздравим ветеранов, как посмотрим им в глаза?

Новостные сайты информируют о том, что только за 2010 год количество ветеранов Великой Отечественной войны уменьшилось в два раза.

А это значит, что многие из них так и не дождутся обещанных квартир, больших пенсий, хорошего обеспечения лекарствами и качественного медицинского обслуживания. Многие ветераны так и не узнают, что такое достойная жизнь, которую они заслужили как никто другой!

Все мы хорошо помним, как по поводу празднования 65-й годовщины Победы наш Президент и Премьер в один голос заявляли, что все ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получат или квартиру, или материальную компенсацию.

И что же к очередному празднику Дня Победы мы имеем? Со своим обещаниями ветеранам справились только 16 субъектов РФ, в некоторых справились лишь частично, и очень плохо дело обстоит в Туве, Челябинской области и Калмыкии.

Оправданий множество: недостаточное финансирование, снижение темпов капитального строительства, увеличение числа ветеранов, которые продолжают вставать на очередь. Да, никто не спорит, время непростое, а наши ветераны люди терпеливые, небалованные и привычные — обманутые не в первый раз.

Каждый раз, празднуя годовщину, высокое начальство не скупится на слова об их подвиге и о нашем долге перед ним, обещая то одно, то другое. Но, как только стихают последние салюты, благополучно забывает о сказанном.

И это отношение к ветеранам, признанным таковыми официально, а сколько тех, кто пропал без вести, был незаслуженно осужден и все еще из-за недостатка документов так и не реабилитирован? Такими вопросами занимаются только энтузиасты, государство здесь играет пассивную роль.

Совершенно понятно, что назрела необходимость выработки государственной комплексной программы по улучшению жизни ветеранов, и, главное, принятия адекватных мер, которые будут приниматься в случае невыполнения или отклонения от этой программы. Назрела пора отдать, наконец, сыновний долг старшему поколению, о котором так много говорится с различных трибун в праздничные дни. Это даже не вопрос социальной ответственности, а вопрос нашей порядочности и совести.

Конечно, мы не можем заменить собой государство и дать ветеранам все, чего они заслуживают, но собрать деньги на небольшой продовольственный набор, букет цветов и открытку каждый в силах. Здесь не надо придумывать ничего оригинального, достаточно просто потратить немного времени и душевного тепла, чтобы поздравить своего дедушку или ветерана, живущего по соседству, или просто проходящего мимо пожилого человека, ведь все они так или иначе опалены войной.

Еще лучше организовать чаепитие или концерт, привлечь какие-нибудь детские самодеятельные коллективы, самим приготовить хорошие трогательные стихи или песни о войне, благо недостатка в них нет, а главное, побольше слов признательности и благодарности.

Да, наши ветераны слушают и видят это каждый год. Но не бойтесь быть банальными и поверьте, они не устали от этого, и репертуар такой им не надоел, это поколение, которое не меняет своих привычек и пристрастий, и теплыми словами тоже не перекормлены, поэтому, сколько ни говори их им, все равно будет мало. Заботы много не бывает! Неплохо бы всем вспомнить об этом накануне 66-ой годовщины Великой победы!

С праздником, родные ветераны!
Стоим пред вами, колени преклонив.
Вы взяли на себя всю боль и раны,
Собою от беды нас заслонив.

Не ради славы, нет, вы не такие,
Вы будущее подарили нам!
Здоровья вам и счастья, дорогие!
Пусть внуки будут бережнее к вам!

Обновлено 7.05.2011
Статья размещена на сайте 2.05.2011

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Господин Еремин, отвечаю на Ваш комментарий. Во-первых, я вовсе не претендую на роль "совести нации". статья была эмоциональным отзывом на поразившие меня цифры и все. Что касается лично меня? Что Вы хотите знать? Сколько "бабушек лично я перевела через дорогу"7 Отвечаю -что, да, я не посвятила свою жизнь помощи ветеранам, но ту малость к которой призываю - делаю: помощь, поздравления, вечера встреч и т.п. Чего и Вам желаю. Худяшова Надежда.

    Оценка статьи: 5

  • спасибо

    Надежда Худяшова, без пафоса и точно в цель

    Оценка статьи: 5

  • "За год количество ветеранов ВОВ уменьшилось в два раза".

    Жесть... Как-то вообще не представляю 9 Мая без ветеранов...

    youtube.com/watch?v=fk1EtAYMCF4 Это не ветераны (наверно), но меня очень впечатляет этот музон и видео...

  • Программу выработают, когда останется сотня-другая ветеранов. С большой-пребольшой помпезностью отпразднуют-отрапортуют-отчитаются..

    Денег дадут столько, сколько будет достаточно, чтобы весь мир смеялся.. Особенно громко смеяться будут ветераны с противоположной стороны окопов.

    Оценка статьи: 5

  • "Совершенно понятно, что назрела необходимость выработки государственной комплексной программы по улучшению жизни ветеранов"

    Не поздновато?

  • Комментарий скрыт
    • На углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта, который мне привычнее называть проспектом Майорова, стоит памятник ленинградцам, пропавшим без вести во время Великой войны. Среди них был и мой дядя, старший брат отца. Фотографий его не сохранилось (да и не было, что вполне вероятно, как в семье нет довоенных фотографий моей ЛЕНИНГРАДСКОЙ родни, пережившей блокаду), но есть два архивных документа:
      http://anikvn.homedns.org/Документы/Аникейчев_Василий1.jpg
      http://anikvn.homedns.org/Документы/Аникейчев_Василий2.jpg
      и есть его двое детей: Тамара и Юрий (мой старший брат, который в детстве постоянно возился со мной и другими младшими братьями), кавалер Ордена Трудового Красного Знамени...
      Светлая память всем павшим и выжившим, но не дожившим до нынешних времён, и победившим в той войне...
      Владимир Кондрахин,
      видимо, Вам образования для простого счёта не хватает. Наши отцы и деды победили. А с прежним и нынешним режимом мы больше проигрывали, чем выигрывали, и без блокады в голоде часто живём. Обратите внимание, что в бумаге 1946-го года было написано, что с 1941-го года малолетние дети были на государственном обеспечении (и пережили блокаду), а наша бабка тогда умерла (отдавала свой паёк детям). А сейчас семьи с детьми на улицу выбрасывают. Почувствуйте разницу...

  • Галина Иванова Галина Иванова Профессионал 8 мая 2011 в 09:51 отредактирован 8 мая 2011 в 09:52

    Надежда Худяшова, теплая и нужная статья. Мой дедушка тоже воевал, был танкистом, принимал участие в сражении на курской дуге. К сожалению его уже давно нет с нами, но его награды, а их не мало, хранятся в семье. Спасибо, и с наступающим праздником Победы!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • 5

    Равнодушие к ветеранов ВОВ проявляется не только со стороны государства, но и от чиновников разного рода на местах, хотя, ведь эти чиновники и есть представители государственной власти. Буквально три дня назад наблюдала такую ситуацию. Садилась в автобус недалеко от поликлиники, часа в 4 дня. На остановке собралось человек 10 старых мужчин и женщин, многие с палочками. Не знаю, из своих квартир они ехали, или все были из Дома престарелых, который находится там рядом. Все они сели в один со мной автобус и всем нашлись свободные места. Рядом со мной села бабулечка весьма преклонного возраста. Я спросила"Куда это вы все едете?" . Бабушка сказала, что едут получать подарки в честь дня Победы. Им позвонили и велели приехать. Ехать минут 20, рядом с моим домом есть ПТУ, в котором размещается какой-то пункт социальный( не знаю точно, ни разу туда не обращалась).Бабушка говорит : "Последний раз, наверное, в этом году получу подарок, в следующем уже не смогу приехать, ноги совсем не ходят" . А что, разве таким старым людям, независимо от того, где они живут - в семье или в Доме престарелых, нельзя было отвезти эти подарки ( обычно это небольшие продуктовые наборы с коробкой конфет) прямо домой? Ведь для доставки можно было бы привлечь тех же учеников ПТУ( по теперешнему именуемого лицеем).Вот такие факты и показывают отношение к ветеранам.