Наташа Деспи Профессионал

Все – на парад! Что празднуют итальянцы 2 июня?

Экспрессивные, склонные к театральным эффектам итальянцы получили национальный праздник, День Республики, как говорится, без «шума и пыли». Так, что даже песню не сложишь: 2 июня 1946 года провели общественный референдум и большинством голосов отказались от существовавшего в течение 85 лет монархического строя в пользу республиканского правления.

Послевоенная политическая ситуация сложилась благоприятным образом для мирного развития событий в стране: революция не понадобилась, и не пришлось «брать Бастилию» или «штурмовать Смольный».

Почему народ Италии, благоговейно почитавший пышные титулы и громкие звания, предпочел жить в парламентской республике, а не в королевстве? Причиной тому явились как сама монархия, так и бурные, трагические события ХХ века в Европе.

Все ли могут короли?

Последний король Италии Виктор Эммануил III, происходивший из Савойской династии, вступил на престол в 1900 году. Это был хорошо образованный человек, но весьма замкнутый и лишенный необходимых монарху качеств уверенного лидера нации. К тому же, порой чрезмерная осторожность, чтобы не сказать нерешительность, не позволила ему завоевать авторитет у собственных подданных и получить поддержку сильных мировых держав.

Ради справедливости стоит напомнить, что и период в истории, выпавший на его правление, был не из легких: Европа переживала экономический кризис и бурлила от революционных страстей. Первая мировая война, из которой Италия вышла «победительницей без победы», сильно скомпрометировала короля и его правительство перед народом.

А в России власть захватили большевики, и многие итальянцы грезили встать под красные знамена: возникла угроза повторения насильственного свержения монархии в Италии. Виктор Эммануил III был не в силах самостоятельно справиться с экономической разрухой в послевоенной стране и коммунистическими настроениями народа. Поэтому он выбрал наименьшее из зол и передал бразды правления государством Бенито Муссолини, лидеру недавно возникшего движения фашистов.

Точнее сказать, воинственный и решительный Муссолини сам «взял» власть в свои руки, а король ничего не предпринял, чтобы помешать новоявленному дуче. Такое самоустранение от управления страной явилось одним из грехов, в которых короля впоследствии упрекали многие историки. Хотя вполне вероятно, в тех условиях он испытывал сильное давление и со стороны своих министров, и со стороны правительства США, которые явно покровительствовали фашистам, преследуя собственные интересы.

Так или иначе, Муссолини, начав переустройство систем управления и экономики, вывел Италию из затянувшегося кризиса. Монархия сохранилась, но Виктор Эммануил был фактически исключен из политической и общественной жизни своего государства. Все свое время он посвящал семье (он был счастлив в браке и имел пятерых детей), чтению, охоте и рыбалке.

Муссолини относился пренебрежительно к королю и даже не скрывал этого: портреты монарха заменялись портретами дуче, из фильмов вырезались кадры с его участием. Виктор Эммануил не противился сложившемуся положению и не возражал против решений фашистского правительства. Такое соглашательство с унижением монархии, а также одобрение захватнической политики Муссолини крайне отрицательно повлияло на престиж королевской династии в глазах итальянцев.

Лишь в 1943 году, когда незавидное положение Италии на фронте стало очевидным, Виктор Эммануил, вспомнив о своей короне, начал переговоры с руководством союзных войск Великобритании и США об отстранении Муссолини от власти. Взамен он хотел одного: сохранения монархии. В этом же году король, заручившись поддержкой сильных держав, потребовал отставки уже сломленного неудачами дуче.

В 1945 году Италия, вновь разоренная и охваченная политическими волнениями, закончила Вторую мировую войну. К этому времени сотрудничество с фашистами настолько скомпрометировало имя Виктора Эммануила, что его участие в управлении страной даже не рассматривалось. Он передал функции главы государства наследнику династии Умберто и совершенно удалился от дел.

9 мая 1946 г. престарелый король отрекся от короны в пользу сына. Впрочем, спасти монархию этот шаг уже не мог: фактически в первые послевоенные годы страной руководило коалиционное правительство, состоявшее из представителей движения Сопротивления.

Спустя месяц в июне большинство итальянцев проголосовало за провозглашение республики и приняло решение изгнать королевскую семью из Италии. Виктор Эммануил III умер в следующем году в египетской Александрии в возрасте 78 лет. Лишь в 2003 году его потомкам разрешили въезд в страну.

В 1945−47 годах народ Италии как никогда был готов строить «светлое будущее» вместе с коммунистами победившего СССР: наиболее массовыми являлись коммунистическая и социалистическая партии. Разумеется, такое положение никак не устраивало США и Великобританию, которые уже «предвидели» холодную войну. Поэтому помогли народу выбрать свободу и демократию: они сделали предложение, от которого итальянцы отказаться не смогли.

А именно: финансовые субсидии (3,2 млрд. долларов), выделенные согласно «Плану Маршалла» на восстановление разрушенной экономики. В результате, вступившая в действие 1 января 1948 году Конституция законодательно закрепила демократический, с парламентской системой правления, путь развития итальянского государства.

Да здравствует Республика!

Законодательная власть Италии, Парламент, состоит из сената (315 избираемых сенаторов, 11 из которых — пожизненно) и палаты депутатов (630 членов — представителей политических партий). Исполнительная власть — это Президент и совет министров.

Парламент избирает Президента Итальянской республики сроком на 7 лет, который является официальным главой Правительства. Президент, в свою очередь, назначает премьер-министра с одобрения парламента, а также пожизненных сенаторов и некоторых членов Конституционного суда.

В апреле 1948 г. состоялись первые выборы в парламент и сформировано коалиционное правительство «четырех партий», куда вошли христианские демократы, социал-демократы, республиканцы и либералы. В 1949 г. Италия вошла в состав НАТО. Она является также членом Европейского союза и ряда организаций западноевропейского сотрудничества. С 1955 года — член ООН.

В 50−60-х годах стремительный рост экономики превратил Италию в высокоразвитую промышленно-аграрную державу. К началу 90-х годов государство занимало пятое место в мире по производству ВВП.

Конечно, не все так гладко в политической жизни страны: борьба за власть левых и правых (даже громкие политические убийства партийных деятелей), коррупция среди чиновников, финансовые скандалы. В экономике наблюдается явное отставание аграрного юга от промышленного севера.

Тем не менее, республиканское правление сказалось положительно на благосостоянии населения Италии: уровень жизни значительно вырос, и сформировался стабильный средний класс. Хотя итальянцы и любят шумно выражать свое недовольство правительством, но большинство из них вряд ли покинуло бы свою страну навсегда.

Все — на парад!

День итальянской Республики как национальный праздник отмечается с 2000 года. В крупных городах устраивают военные парады. Особой торжественностью отличается церемония в столице государства — Риме: по проспекту от императорского форума к подножию Капитолия проходят колонны представителей вооруженных сил государства. Самое яркое зрелище праздника — пролетающие в небе самолеты, оставляющие за собой след, окрашенный в цвета национального флага.

Для итальянцев 2 июня — это еще один выходной, который можно провести в кругу семьи и друзей.

Обновлено 2.06.2011
Статья размещена на сайте 24.05.2011

Комментарии (60):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, конечно, фактически передача власти была припаркой мёртвому, и последним реальным королём был Виктор-Эммануил, просто видимо "последний король" применимо к обоим, но только когда речь идёт о них по отдельности: )
    А по поводу языков, не верится что-то что такое мнение есть у дружащих с головой людей, не то, что среди лингвистов, разве что с бодуна.

  • Всё-же последним королём считается Умберто II, пусть даже он официально престол занимал около месяца. Или два последних короля?

    • Верекс Лионский,
      Вы правы..теоретически да- Умберто Второй был последним королем..а практически в Италии последним королем считают его отца Виктора Эммануила..
      читать дальше →


      Спасибо за Ваше внимание!

  • Наташа, итальянцам республика досталась таким необычным (для русских) мирным способом, что грех не отпраздновать. Большинство же наших праздников связано со страстями и переворотами, потому и стали памятн6ыми датами( Сейчас даже сразу и не вспомню есть ли в России праздник, который получили "без шума и пыли".

    Оценка статьи: 5

    • Глядящий Вдаль,
      я только За мирное разрешение конфликтов! в Казахстане день независимости тоже мирно получился (от кого - это уже другой вопрос).. Спасибо за Ваш комментарий!

  • Наташа Деспи , итальянцы умудрились даже короля свергнуть почти бескровно! У меня иногда вызывает сомнение их родство с древним кровожадным Римом
    Статья замечательная

    Оценка статьи: 5

    • Элина Мурашкевич,
      В начале 6 веке (После серии воин 5-6 веков ) от коренного населения Италии осталось не более 20%. Это нашествие хуннов, Вандалов, готов. Борьбы Византии(Велизарий,Нарзес) с готами за Италию, привели к полной варваризации страны. А посему латинский язык потерял своего носителя, но остался средством межнационального общения, богослужения.
      В дальнейшем Италия 1500 лет была ареной битв, она была добычей но не активным игроком. Как известно самотоятельное гос. Италия образовалось только в 19 веке. Армии своей не было, национального самосознания не было. Военной традиции не было.
      Поэтому больше никогда Итальянцы не были хорошими воинами, пассионарный заряд был не просто понижен, он упал до 0.

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Владимиров, так можно все что угодно объяснить.
        А как объяснить что российский народ почти самый отсталый по официальной версии. Мог создать в наших суровых условиях, мощное государство и которое всегда всех великих завоевателей, которые легко покоряли "цивилизованные страны", разбивали в пух и прах.

        Оценка статьи: 5

      • Андрей Владимиров, спасибо за интересные замечания. Хотя не назвала бы итальянцев субпассионарными. Их пассионарность направлена в интелектуальную сферу. Умеют они увлечь, разажечь интерес и заразить своей идеей других.

        Оценка статьи: 5

        • Элина Мурашкевич,
          Так это не пассионарность. Перечитайте Гумилёва. А эти их достоинства я хотел объяснить, но набивать поленился. В силу вышеук. причин мталия стало Центром культуры, по сему и развитие пошло по этому пути. Кстати Итальянци отнюдь лично не трусливы, просто быстро увлекающиеся и быстроостывающие натуры, неорганизованные опять же. а интеллектуально они дали миру очень много по настоящему великих людей Учёных, мыслителей, не говоря уже о музыкантах. Кстати родин а фехтования на шпагах - Италия.

          Оценка статьи: 5

    • Элина Мурашкевич, У меня иногда вызывает сомнение их родство с древним кровожадным Римом. Вы правильно сомневаетесь в этом. Есть такие ученые во главе с Фоменко А.Т. так вот они считают, что скорее это мы потомки древних римлян.

      Оценка статьи: 5

      • Алексей Латухов, незнакома с теорией Фоменко, при случае обязательно почитаю, дискуссия разгоревшееся ниже по ветке вызывает определённый интерес. Моё замечание связано исключительно на основании личных наблюлений - ну совсем не агрессивный народ!

        Оценка статьи: 5

        • Элина Мурашкевич, правильные наблюдения, они же потомки писателей и поэтов.....))

          Оценка статьи: 5

          • Алексей Латухов, однажды наблюдала на рынке в Неаполе, как два продавца чего-то там не поделили (я оказалась там уже в разгар угроз). Ну, думаю, сейчас увижу драку и присматриваю пути к отступлению - народу на рыке тьма! Пять минут перепалки- действий - ноль, 10 - та же картина, на словах они уже друг друга поубивали, народ вокруг них скапливается, и кто-то замечает: "Да вы из-за пустяка ругаетесь!" И началось всенародное обсуждение проблемы на неаполитанском наречии, которое я, к сожалению, воспринимю только если говорят медленно, но там же эмоции! Но всё равно, было интересно наблюдать за готовностью двух опппонентов помириться. Через 15 минут разошлись похлопывая друг-друга по плечам среди всеобщих улыбок читать дальше →

            Оценка статьи: 5

      • Алексей Латухов,
        по Фоменко - это древние римляне наши потомки

        а про "кровожадный рим"..ну что ж, время было такое (да и мало что изменилось): не ты съешь, так тебя съедят"
        Конкретно про "бескровное свержение монархии"..так навоевались уже..и крови пролили..

        • Наташа Деспи , нет они всегда были поэтами и писателями..по Фоменко. А наши предки этруски знаменитые. Которых не могут прочитать. Читают на всех языках кроме славянского, на основе которого они, эти надписи, легко читаются.

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий удален
            • Алексей Латухов Читатель 10 июня 2011 в 21:13 отредактирован 10 июня 2011 в 21:15

              Андрей Владимиров, Рассчитанный на обывателя, столько не стыковок и подтасовок, что просто смешно.
              Не стыковки все в официальной версии. Например. Отец истории, Геродот приезжает в Египет и первый встречный рассказывает ему сколько человек работало на строительстве пирамиды и даже сколько они сьедали редиски в день. Пойдите в любой город и спросите о доме которой строился не 1000 лет назад, а 10 лет. Сомневаюсь, что кто нибудь может что-то внятное рассказать.
              Потом как они построены эти пирамиды при том уровни строительства, если современные подъемные механизмы с этой задачей едва бы справились?
              Поэтому ставили опалубку и заливали жидким бетоном. Все просто и понятно.

              Оценка статьи: 5

              • Алексей Латухов,
                Мы здесь не про пирамиды общаемся.
                Проидите в другой блог и там расскажите про рецепт раствора, про механизмы, где они этого столько цемента взяли, как производили. А главное, почему больше ничего по такой технологии не произвели? Посроили и разом всё забыли. Но это в другом блоге.
                А здесь про Италию!
                НЕ Флудите.

                Оценка статьи: 5

                • Андрей Владимиров, почему не строили. И дальше также строили в средние века, а не тысячу лет до нашей эры.
                  Про пирамиды вы начали говорить, пардон..))

                  Оценка статьи: 5

          • Алексей Латухов, и я этруссков имею в виду, которые жили еще до римлян, но потом то римляне появились, так что получается что римляне - наши потомки (по Фоменко). сама запуталась.. кстати, прочитала еще одну "новаторскую" идею "аля Фоменко", что латинский язык - это искусственный язык (никто на нем не говорил), и был "создан" в средние века...ой, ну тут отдельная тема вообще..
            про поэтов и писателей - охотно поверю..воины, прямо сказать, не воинственные

            • Наташа Деспи , а про латинский язык...что создал его Стефан Пермский, точнее алфавит..)))

              Оценка статьи: 5

              • Алексей Латухов, там имя вроде не указывалось..мысль такая, что в средние века в Европе до 15 века говорили вовсе не на латинском, как сейчас считают, а на каком-то германо-славянском (грубо говоря) это типа общего европейского языка был..а в 15 веке началась другая политика, и потребовался ДРУГОЙ единый язык для европы, и создали латинский..причем, приводятся очень убедительные факты из британской энциклопедии и очень серьезных документальный источников.. не знаю даже. как относиться к этой теории, но читать интересно.. быть может ВСЕ..

                • Наташа Деспи , а всякие там местные языки европейских государств придумали лично Фоменко с Чудиновым во время коорпоративки в палате №6, так? А все памятники латинского языка римского периода, это, конечно не латинский а русский, или эт-русский?

                • Наташа Деспи , как найти не подскажите? Я много разных теорий читал. Историю люблю.

                  Оценка статьи: 5

                  • Алексей Латухов, вот прям щас ищу ссылку (была где-то в закладках), если сегодня не найду, то скину послезавтра в личку)
                    Урра, будет с кем обсудить! а то сложно в одиночестве такое "открытие" переживать

                    • Наташа Деспи ,
                      Наташа Деспи !
                      Кстати, мой интерес к лингвистике начался именно с прочтений трудов Фоменко, я консультировался с лингвистами, так вот они не видят явных изъянов в лингвистической теории Фоменко, метод исторического исследования на основе лингвистического анализа прекрасное дополнение к историческим хроникам,

                      но с исторической точки зрения эти опусы Про то что Хан Батый это русский хан Батя, даже не научная фантастика, а просто юмор.
                      Читать надо как "Утопию" Мора.

                      Оценка статьи: 5

                      • Андрей Владимиров, Про то что Хан Батый это русский хан Батя, даже не научная фантастика, а просто юмор.
                        Читать надо как "Утопию" Мора.

                        А что есть доказательства официальной версии, архивы Батыя на монгольском языке?

                        Оценка статьи: 5

  • Наташа Деспи , очень понравилась статья. Информативная и читается легко и приятно.

    Оценка статьи: 5

  • Наташа Деспи ,
    Отлично. Читать приятно.

    Оценка статьи: 5

  • Наташа,
    очень хорошо написана статья! Получила удовольствие от прочтения. Если бы не знала, кто автор, то подумала, что это написал мужчина...

    • Тина Хеллвиг, Спасибо!

      "Если бы не знала, кто автор, то подумала, что это написал мужчина..." даже не знаю, как расценивать..толи комплимент, толи наоборот .. буду думать

      • Наташа Деспи ,
        Это комплимент, да еще какой! У вас такая широта мышления, что вы можете запросто писать политические статьи. Не каждому мужчине это по зубам! Браво!

        • Тина Хеллвиг,
          Согласен с вами полностью. Хотя я бы построил статью несколько по другому. Но это дело личное. Мне понравилось. Я её ещё на личном блоге прочитал.

          Оценка статьи: 5

  • Красивый слог.. Нравится.

    Оценка статьи: 5