• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Черников Дебютант

Пить или жить? Выбирай...

«Пьяный проспится — дурак никогда». «Хоть пей, да дело разумей». Эти и подобные высказывания с претензией на народную мудрость нередко пытаются использовать для оправдания приверженцев «зеленого змия». Сочувствие к слабому несчастному выпивохе стало своего рода чертой нашего национального характера. То, что по-настоящему сильный человек не нуждается в алкогольном допинге, как-то забывается. В результате слабость, умственная и физическая неполноценность, алкогольная зависимость нередко культивируются искусственно.

Изобретенная некогда Дмитрием Менделеевым формула 40-градусной водки стала своеобразной Голгофой для нашего народа. Число людских потерь на этом пути давно превзошло все мировые войны вместе с революциями.

При этом нельзя сказать, что алкоголизм не осознавался как колоссальная опасность. Еще как осознавался. При этом «алкогольные» деньги в России уже не первое столетие являются одним из основных источников пополнения как государевой казны, так и частных капиталов. Спаивание соотечественника — кратчайший путь к собственному благополучию. Достаточно вспомнить такой характерный пример. Взамен утопленного на русско-японской войне российского военного флота, уже к 1914 году был построен новый, почти целиком на деньги от водочной монополии.

Во второй половине XIX века, с развитием земских организаций, начинается и быстрый рост движений за народную трезвость, объединяющих представителей самых различных сословий. Тогдашние общества трезвости получили широкое распространение, став заметной частью общественной жизни. Занимались они не только пропагандой, но и вполне серьезными исследованиями. В частности, выявляли распространенность пьянства в различных социальных группах. Как ни странно, но на рубеже веков самими пьющими оказались дворяне. Вот тебе и «голубая кровь», и работяги из наименее квалифицированных рабочих: грузчики, бурлаки, извозчики и другие.

Наименее пьющими оказались крестьяне, купечество и квалифицированные рабочие с высоким заработком. Вот тебе и миф о вечно пьяной русской деревне. Оборотистые предприимчивые мужики придерживались четкого правила: водки штоф — капиталу первый враг. В сезон полевых работ у крестьян просто времени на водку не было. Пьянство всегда было причиной бедности. Успешно вести торговлю с пьяных глаз нереально. Потому и среди купцов, а особенно старообрядцев, пьянство являлось чрезвычайно редким явлением. Достичь успеха в жизни возможно только на трезвую голову. Жизненный путь пьяниц неизбежно приводил их на самое дно общества. В массе своей трудолюбивый русский народ к пьянству относился отрицательно, справедливо считая, что водка — удел людей слабых и бестолковых.

Советская трансформация почти полностью разрушила традиционный уклад жизни. Десятки миллионов людей оказались сорваны с родных мест и рассеяны по промышленным новостройкам, где до них никому не было никакого дела. Большую часть жизни не имея возможности обеспечить свою семью жильем и достаточным доходом, мужчины нередко впадали в прострацию и начинали тихо спиваться. Когда от самого человека зависит очень мало или вообще ничего, водка становится ключом к решению многих проблем, способом ухода от реальности в мир собственных иллюзий. А когда пьянство становится нормой, нормальный трезвый образ жизни воспринимается уже как аномалия.

Каким образом нашему народу выбираться из пьяного омута и что для этого необходимо сделать? Во-первых, не повторять глупостей горбачевско-лигачевского «сухого закона» образца 1985 года. Пережить еще раз этот кошмар в здравом уме никому не захочется. А во-вторых, на мой взгляд, хороший способ борьбы с пьянством подсказывает история.

…В конце XIX — начале XX века в нищих нечерноземных губерниях — Костромской, Ярославской и Тверской, начинает развиваться кооперативное крестьянское сыроварение и маслоделие. С тех пор даже сохранилось название сыра: «Костромской». Одним из зачинателей этого движения становится родной брат известного художника Верещагина. Крестьянские кооперативы организовывали сбор молока, производство и реализацию сыра как в крупнейших городах Центральной России, так и за рубежом. Поскольку цена реализации молока и сыра отличается в разы, то доходность участвующих в кооперативах крестьянских хозяйств возросла на порядок.

Результат не замедлил сказаться. Почувствовав в своих руках реальные, своим трудом заработанные деньги, позволяющие изменить собственную жизнь к лучшему, многие крестьянские семьи воспользовались этим шансом. На смену отходничеству в поисках копеечного заработка на чужбине и массовому нищенству в составе целых деревень начинает приходить осознанный и повседневный труд в сыроваренных кооперативах.

Когда мужчина занят и занят трудом, приносящим не символический, а зримый материальный результат, у него просто не остается времени для пьянства. Ему становится жалко терять драгоценные минуты своей жизни на бесцельное времяпрепровождение.

Каждый человек в первую очередь хозяин своей судьбы. Только от него зависит выбор в пользу пьяного существования вечного неудачника или же здоровой и полноценной трезвой жизни.

Статья опубликована в выпуске 3.08.2011

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Уткин Читатель 4 августа 2011 в 12:25 отредактирован 4 августа 2011 в 12:25 Сообщить модератору

    Александр Черников, риск развития алкоголизма заложен в характерологии человека. Есть легко спаиваемые или спиваемые типы, а есть неподверженные алколизму. Самый спиваемый считается экстравертивный, неустойчивый тип. Для него алкоголь - источник впечатлений, внешних ощущений, без которых мозг не работает. Внутренний мир очень беден, вся психическая деятельность направлена во вне, на поиск ощущений, которые подзаряжают кору головного мозга.
    Эпилептоиды пьют запоями, по-черному.
    Типичный русский человек - это циклоид, для которого характерно "то веселье удалое, то сердечная тоска". И вот когда нападает эта сердечная тоска,то циклоиды начинают ее снимать алкоголем.
    Не пьют сензитивы, астено-невротики - они часто испытывают страх,потому как боятся, как бы хуже не было от вина.
    Шизоиды - полная противоположность экстравертивному типу, у них богатый внутренний мир и нет нужды во внешних стимулах, в т.ч. в алкоголе.
    Большая тема...

  • Игорь Уткин Читатель 4 августа 2011 в 11:57 отредактирован 4 августа 2011 в 12:02 Сообщить модератору

    Александр Черников, Игорь Уткин,
    А как это сделать?

    Задача не простая, но вполне решимая. Некое опорное лицо, например, психолог или психотерапевт вместе с "клиентом" вырабатывают систему целей, которые необходимо достичь. Цель увязывается с потребностью. Хочешь есть (потребность) - готовь обед (деятельность). Цель + потребность= смысл.
    Если ты занимаешься деятельностью, которая не базируется на потребности - это бессмыслица. Пришел в баню, а не моешься.
    Так вот, пообедать - это короткий смысл, легко достижимый. Получить высшее образование, выучить иностранный язык, освоить новую профессию и т.д. - средний. А длинный (дальний) смысл - достичь гармонии с самим собой, людьми и природой и Богом. Все смыслы должны присутствовать в жизни. Не стоит пренебрегать обедом в ущерб достижения каких-то дальних смыслов.
    Если у человека есть система мотивов, целей и смыслов в жизни, то он вряд ли сопьется. А если нет - возникает тягостное ощущение пустоты жизни - экзистенциальный вакуум. И многие пытаются снять эту тяжесть, душевную боль алкоголем, наркотиками, чревоугодием и т.д. Увы, это помогает лишь на короткое время, но проблемы не решает.

  • Александр Черников,
    в финале статьи вы написали о выборе «в пользу пьяного существования вечного неудачника или же здоровой и полноценной трезвой жизни».
    Почему вы решили, что трезвая жизнь непременно будет здоровой и полноценной?! Не стоит путать необходимое условие с достаточным.

  • читать дальше →

  • ""В ЖКТ в сутки образуется примерно 3 г этанола. С этой нагрузкой основная ферментная система справляется без проблем. Очень усредненно и очень приблизительно организм в состоянии метаболизировать по 1 и 2 пути, не подключая гадский 3-й, примерно 9-10 г этанола в час (до ацетальдегида). Собственно, это и есть ответ на вопрос "Сколько можно выпить, чтобы утром не было похмелья". Но тут следует учитывать, что на исход влияет куча факторов и один и тот же человек в разные дни и даже в разные часы одного и того же дня реагирует на алкоголь по-разному. Если чувствуете, что "не идет", лучше не заниматься насилием, организм, он такая злопамятная сволочь - всё запишет и непременно отомстит."

    Подробности тут

    • чтобы утром не было похмелья

      Страна советов.
      Попробуйте такой расклад:
      работа 08.00 до 16.00
      приём алкоголя 16.00 до 20.00
      секс 20.00 до 22.00
      сон 22.00 до 06.00.
      Если возможно, поделитесь впечатлениями.

      • ANATOLI AP,
        Пробовали . Не получается.

        Мы живем в стране победившей демократии, поэтому расклад такой:

        работа с 8.00 до 16.,
        прием алкогля: c 8.00 до 22.00 (малыми дозами, как рекомендовано)
        на "то и се" : с 22 до 24.00
        сон : с 24.00 до 7.00
        апохмел-party : c 7 до 8.00 -

        Оценка статьи: 4

  • Александр Черников, прежде, чем отнять у народа водку, нужно хорошо подумать, что дать взамен. Основная причина алкоголизма - потеря смысла жизни. Алкоголь - это транквилизатор, антидепрессант и обезболивающее в одном флаконе. Я против пьянства! Но запрети алкоголь, люди будут искать другие "психотропные" средства. Радикально может решить проблему алкоголизма отнюдь не запреты, а радостная жизненная перспектива и осмысленная жизнь с коротко- , средне- и долгосрочными смыслами.

    • Игорь Уткин,
      У меня сосед по даче на родостях бухает. Живет, работает , как у Хреста за пазухой, все есть, денег и перспектив достаточно для душевного бы спокойствия. Так таки бухает.

      Далее пример: ездили мои приятели в Норвегию. Трезво - аж до неприличия. Во-первых, дорого (пить). Во-вторых, люди не то, что бухали, а речь шла о пиве или бутылочке сухого столового вина(на лыжном курорте). Так кругом ограничения по кол-ву, времени принятия и месте распития. Я, - говорит, - стоял как идиот... Ждал минут 15 ровно до "указанного часа разрешения", потом меня спросили "а где вы собираетесь это употреблять?" , потом указали куда то за углом на отдельно стоящий стул, где я имею право открыть и "распить". ... Он себя чувствовал изгоем-алкоголиком. Хотя по большому счету местные наруэги привозили откуда-то с собой ящики с пивом (на 1-2 дня). Но нация выглядит ЗДОРОВОЙ. Не пьют, на лыжах катаются. Где уж в таких условиях попивать?....

      Оценка статьи: 4

      • Игорь Уткин Читатель 3 августа 2011 в 19:33 отредактирован 3 августа 2011 в 19:33 Сообщить модератору

        Олег Ветер, человек, который бухает, необязательно должен быть бедным и неблагополучным. Очень часто высокий уровень благосостояния и является ситуацией потери смысла жизни: все есть, все идет по накатанному, жизнь проживается на автомате.
        Отличная ситуация чтобы "нектарить". Потому что жить, в смысле напрягаться, упираться, не для чего. Развитие остановилось, Я-реальное и Я-идеальное совместились. Программа выполнена, командировка на планете Земля подходит к концу. Что остается?..

  • "Выпьем рюмочку одну"-

    Александр Черников, сказал Уну. "Пейте в меру." - сказал Неру.
    "Если пить, то пить досыта." - сказал Никита. "Видит Бог, не пьём, а лечимся" - известная байка выпивох.
    "При хорошем закусе, да при чужом закупе, так оченно много могу принять на грудь" - ответ священника.
    А кому ставили значок под скулой с правой стороны для бесплатного "причащения" в шинке ? Кажется во времена Ивана Грозного. Оттуда пошло пощёгкивание указательным пальцем по шее под подбородком.
    Статья и хорошая и правильная "в одном флаконе". Самое время организации на местах обществ трезвости без табака.
    Спасение утопающих - дело самих утопающих, поэтому среди молодёжи надо создавать альтернативу "пивным вечеринкам", которые тут так раскошно были пропиарены.

    Оценка статьи: 5

  • детей надо делать по-трезвому

    Александр Черников, хорошая статья. В 1859 году был антиалкогольный бунт (ой! что-то не могу вспомнить, чтоб об этом писалось в учебниках истории). Народ громил питейные заведения, а на сходах принимали решения:"ни чарки". Последний русский император в 1915году объявил сухой закон. Отменила его только через десятилетие советская власть. Зато это десятилетие трезвости позволило родиться здоровым людям, которые победили в Великой Отечественной! А мы сейчас удивляемся:вот, они войну прошли и по 90 с лишним лет живут, а молодежь мрет как мухи. Детей надо делать по-трезвому!

    Оценка статьи: 5

  • Губит людей не пиво и не водка и не наркотики и не женщины и не карты.Губит людей элементарное жлобство.

  • Олег Ветер Читатель 3 августа 2011 в 08:49 отредактирован 4 августа 2011 в 07:45 Сообщить модератору

    Идеологически правильная статья! Бросай пить, курить. Вставай на лыжи. Извечно российское пьянство - это один из самых черных мифов о Росии. Ни о каком "извечно" речи быть не может, поскольку и виноградные вина, и крепкий алкоголь пришли на Русь ГОРАЗДО позднее, чем начали культивироваться, производится и потребляться в странах Европы, особенно Южной. У нас о создании отечественного винного производства и культивировании виноградной лозы речь может идти только после присоединения Бессарабии в 1812 г. и закрепления контроля за южными окраинами. Но где-то со времен Петра Алексеича трезвую Русь ВЛАСТЬ начинает спаивать! Как-раз Петр 1 первым стал популяризатором "бухла" в России-матушке, которая до того вела АБСОЛЮТНО трезвый образ жизни. Об этом пишут в своих очерках и докладах как дипломаты, так и путешественники, коммерсанты, моряки ит.п. Не пили на Руси НИКОГДА . Только мед, да медовуху. Ни лоза не росла, ни сахарный тростник, ни кактусы... Что касается причастности великого русского ученого Менделеева к созданию привильной русской водки, то это укоренившаяся ложь, выдвинутая известным Похлебкиным, который среди прочего, в том числе так обосновал "наше исконное право" на бренд "VODKA" при спорте с поляками в 1978 г.. Менделеев НИКОГДА водкой не занимался, а из его 180 зарегистрированных изобретений нет ни одного, который касается водочной тематики! Он занимался, как химик, темой осушения пороха при его транспортировке! И вывел формулу оптимальности 40% соостношения спиртового раствора именно для этих целей. Водяра по вкусовым и прочим характеристикам его точно не интересовала. Водкой вообще на Руси называли самые разнообразные напитки с повышенной крепостью от 20 до 40%. Но в русских древних документах, хозяйственных книгах, указах Вы практически не встретите документов, которые регулируют производство, отпуск, потребление, ограничения, назания..., которые связаны с потреблением алкоголя... Незачем было регулировать! А вот в Европе - это обширный свод и законов и регламентирующих документов и тема "пьянки" присутствует аж в эпосе, легендах и описаниях пиров. НЕ БЫЛО НА РУСИ ПЬЯНСТВА!

    Оценка статьи: 4

  • Вы правы, что пьянство бывает спровоцировано низким материальным достатком, ощущением тщетности всех усилий, отсутствием перспектив в жизни.
    Но по поводу идеи...
    Какие сырные кооперативы? Вернитесь на грешную землю! После общения с нашей СЭС, Роспотребнадзором и ментами фермер проклянет все на свете и забудет как страшный сон свою попытку удариться в малый бизнес. У него не хватит даже денег на то, чтобы войти в этот рынок, гос-во задушит его на корню.
    Сыры у нас делают только армяне и то не сыры, а плавленный копченый сырный продукт, который делается из пропавшего сыра и всякой лабуды.

    • После общения с нашей СЭС, Роспотребнадзором и ментами фермер проклянет все на свете и забудет как страшный сон свою попытку удариться в малый бизнес

      Некоторым удается удачно поделиться, и им таки дают жить.

      зы
      а статья вполне разумная, невзирая на подмеченные в каментах неточности.

      Совеиская власть развратила в этом плане людей. Не имея возможности честно заработать, люди десятилетиями ждали, когда им ДАДУТ - квартиру, или ДАДУТ возможность купить (если таки скопил) машину. Могли дать, могли и не дать.

      Ну и, люди массово ломались. Падали духом, и становились никудышными работниками (на всех уровнях), и пили. Умельцы, в минуты просветления способные что-либо создать, не выгонялись с работы и им даже давали немного денег - в количествах, достаточных чтобы покупать выпивку и немного еды - ровно столько, чтобы не сдохнуть.

      Зато дети росли вполне рочти равными, и имели возможность выбиться в люди.

      Вобщем, сложно все.

      Оценка статьи: 5