Борис Рохленко Грандмастер

Рубенс, «Самсон и Далила». Любовь на продажу?

Бог разозлился: евреи перестали Его чтить, соблюдать Его заповеди. Они стали поклоняться другим богам, смешиваться с другими народами. Естественно, последовало наказание Господне. Вот что говорит об этом Книга Судей (глава 2):

14. И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружающих их, и не могли уже устоять пред врагами своими.
15. Куда они ни пойдут, везде рука Господа была им во зло, как говорил им Господь и как клялся им Господь. И им было весьма тесно.

Ну, нет жизни евреям! Совсем! И тогда в них просыпается совесть, они возвращаются к вере в своего Господа. Тогда и Господь возвращает свою милость — среди евреев появляется сильный, храбрый человек, который становился мстителем за страдания евреев, наказанием для обидчиков, строгим судьей для грабителей и притеснителей:

16. И воздвигал им Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их…

В третьей главе книги Судей перечислены эти вожди: Гофониил, Аод, Девора-пророчица… Среди судей оказался и Самсон — легендарный силач.

Самсон — поздний и единственный ребенок. Его мать долго не могла родить, но вот…

Явился Ангел Господень женщине и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнешь, и родишь сына (Судей, 2, 11).

Это были не лучшие времена: за очередное отступление от заповедей Господних народ Израиля попал под власть филистимлян на сорок лет (Судей, 13, 1).

В чем же была вина евреев? В том, в чем и раньше: они перестали чтить единого бога, отвернулись от него и стали поклоняться богам окружающих их народов. Вероятно, были и другие прегрешения. Прямых указаний на это в Книге Судей нет, но Ангел Господень, который возвестил о том, что женщина родит, сказал ей также:

Итак берегись, не пей вина и хмельного, и не ешь ничего нечистого (Судей, 13. 4).

Из этого наказа следует, что и вина, и хмельных напитков пили столько, что нужно было это предупреждение повторить дважды — для матери и для сына. То есть были известны дурные последствия алкоголя. Причем как для потомства, так и для взрослых людей.

Но вот рождается Самсон, единственный ребенок. Вырос баловнем, и, когда пришла пора жениться, он потребовал себе жену из филистимлянок. Родители согласились, нарушив еще один запрет Господа: соединяться с народами, среди которых жили евреи.

Самсон вырос невероятно сильным и настолько же необузданным. Он разорвал на части льва, которого встретил в пустыне по пути к невесте. А его необузданность привела к тому, что он убил сначала 30 человек, потом три тысячи, потом пожег все угодья филистимлян.

Рубенс. "Самсон и Далила". ФрагментЕго поведение могло принести большие неприятности: филистимляне обещали евреям то же самое, что Самсон сделал для них. Попытка выдать Самсона кончилась ничем: когда его связали, он порвал все путы.

Тогда евреи приняли мудрое решение: они назначили его судьей, судьей врагов Израиля. Иначе говоря, воеводой. Регулярной армии тогда не было. Каждый раз, когда надо было идти против обидчиков, бойцы собирались под командованием судьи. И Самсон 20 лет исполнял свои обязанности. Пока его не развратила власть.

Власть дала деньги, ощущение свободы. И Самсон пустился во все тяжкие: пошел к филистимской блуднице. Вероятно, он пользовался и услугами соплеменниц, но переспать с филистимлянкой — это давало ему ощущение какого-то превосходства над поработителями. Его обнаружили у этой блудницы, а для того, чтобы схватить, заперли городские ворота. Самсон ушел вместе с воротами.

Рубенс. "Самсон и Далила". Фрагмент Дальше — больше. Он нашел себе любовницу среди филистимлянок. Вероятно, он ее любил. Может быть, и она его тоже. И, кто знает, если бы они не происходили из разных племен, «жили бы долго, счастливо и умерли бы одновременно». Но случилось так, что соплеменники, которым очень не нравились «подвиги» Самсона, уговорили ее вызнать секрет необычной силы. Обещали за это громадные деньги: с каждого из вождей филистимских по 10 килограммов серебра. И она стала шпионкой.

Далила начала выведывать у Самсона секрет его силы. Женщина она была бесхитростная, поэтому так прямо и спросила его: почему он такой сильный? Самсон был немножко похитрее, он не сказал своей любовнице правду, обманул ее. И даже не один раз.

Но женщина настаивала. И Самсон сдался (видимо, был к ней очень сильно привязан, а она пригрозила отлучением от тела), он сказал ей, что если его остригут, его сила уйдет.

Рубенс. "Самсон и Далила". Фрагмент18. Далила, видя, что он открыл ей все сердце свое, послала и звала владельцев Филистимских, сказав им: идите теперь; он открыл мне все сердце свое. И пришли к ней владельцы Филистимские и принесли серебро в руках своих.
19. И усыпила его Далила на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его.
21. Филистимляне взяли его и выкололи ему глаза, привели его в Газу и оковали его двумя медными цепями, и он молол в доме узников.

Самсон стал развлечением: на него ходили смотреть. И на каком-то празднике собралась куча народа, все развеселились, издевались над ним. Дом, в котором проходил праздник, стоял на столбах. А за то время, что Самсон сидел в тюрьме, его волосы отросли. Только он был слеп. Но есть волосы — есть сила. Он попросил мальчика, который вывел его на свет из тюрьмы, дать пощупать колонны, на которых держится крыша. И когда мальчик его подвел к колоннам, Самсон уперся в них, колонны сломались и рухнули вместе с крышей. Погибло много филистимлян. Погиб и Самсон.

Рубенс. "Самсон и Далила". ФрагментНа картине Рубенса «Самсон и Далила» спящий мужчина лежит в коленях женщины. (Поза неестественная, похоже, что сон свалил его внезапно. Скорее всего, Далила дала ему выпить вина, которое подействовало на героя моментально. Намек на это — бутылки на полочке.) Самсона стригут. Старушка держит свечку, цирюльник отрезает пряди волос. В проеме двери стоят филистимские солдаты — пришли вязать Самсона.

Похоже, Далила не испытывает никаких чувств по поводу происходящего. Любовь попрана и продана. Венера скорбит. Амур плачет навзрыд, и чтобы его рыдания никто не слышал, Венера завязала ему рот платком.

Бесстрашный силач. Народный мститель. Умелый воевода. Его любовь была продана за 10 килограммов серебра (или за 30 — невелика разница).

Плен и позор. После этого не стоило жить. Геройская смерть — и легенда на все времена.

Обновлено 8.10.2017
Статья размещена на сайте 21.08.2011

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: