Марк Блау Грандмастер

О чем должна знать каждая Света?

Над имятворчеством первых лет советской власти не издевался разве что ленивый. Особенно запоминается всем женское имя Даздраперма, что при расшифровке означает «Да здравствует Первое мая!». На этом фоне иной раз за «новоделы» принимались имена вполне канонические.

AtominumeroUNO Shutterstock.com

Помнится, я посмеивался над именем одной из подруг моей матушки: «Милиция». Это каким же, думалось, верноподданным был ее папаша, если так дочку назвал! Впоследствии выяснилось, что женщину эту зовут Милица — имя, хотя и не вполне обычное, но очень милое.

А в институте пришлось мне встретиться с преподавательницей, которую звали совсем по А. Н. Островскому, Домна Пантелеевна. Забавность ситуации усугубляло то, что работала она на кафедре доменных процессов. И только познакомившись с ней поближе, я узнал, что происходит эта женщина из семьи староверов, а Домна — не только символ Магнитостроя, в год пуска которого она родилась, но также имя из святцев.

Бывало и по-другому. Имя «Светлана» — такое, кажется, древнее и такое славянское, фактически является именем советским. Потому что до революции ни один батюшка не окрестил бы девочку таким именем. Не было в святцах никаких Светлан — и точка!

В святцах не было, но имя-то существовало. Ввел его в русский обиход поэт В.А. Жуковский (1783−1852). В его балладе Светлана — имя героини, крестьянской девушки. Баллада была хороша, а придуманное поэтом имя — еще лучше. Такое романтическое! А на романтическое тогда был большой спрос.

Кто не видел фильм «Гусарская баллада»? Героиня, решив воевать за Родину, прощается с домом своего детства и поет колыбельную любимой кукле Светлане.

Ладно кукла. Но во многих дворянских домах девочку, бывало, крестили каноническим именем, а между собой называли Светланой. И, думается, многие женихи этих не вполне законных Светлан «западали» не только на прелести невесты, но и на ее необычное и уже поэтому романтическое домашнее имя. В общем, классным поэтом был Василий Андреевич Жуковский. Не зря ему поручили воспитывать наследника престола!

На псевдодревнеславянское имя, придуманное поэтом, купились даже такие серьезные люди, как военные моряки. В 1857 году был включен в состав российского военного флота парусно-паровой фрегат «Светлана». В ту же серию военных кораблей входили фрегаты, названные именами легендарных варяжских князей, «Рюрик», «Олег», «Аскольд». По-видимому, Светлану военно-морское начальство сочло некоей древней княгиней, вроде русской Ольги или чешской Людмилы. На фрегате «Светлана» в 1873 году во Владивосток прибыл член императорской фамилии, князь Алексей Александрович. В честь этого главную улицу Владивостока назвали Светланской. Она до сих пор так называется. В 1896 году на смену парусной «Светлане» пришел современный бронепалубный крейсер, который погиб во время русско-японской войны в Цусимской бухте.

Очарование имени продолжало витать над Россией. В 1913 году в Петербурге образовалось акционерное общество «Светлана» по производству электрических ламп. Не знаю, был ли петербургский электроламповый завод единственным таким предприятием в России, но точно, что был он самым крупным. Во многом благодаря ему в стране началась массовая продажа бытовых ламп накаливания, а слово «светлана» чуть-чуть не стало нарицательным, обозначающим любую электрическую лампочку. Тем более что и расшифровка для этого слова хорошая придумалась: «СВЕТовая ЛАмпа НАкаливания».

В общем, к 1917 году имя Светлана было уже любимо в России и, так сказать, полностью готово к употреблению. И пошло оно в люди…

К реалиям изменившейся жизни новое советское имя вполне подходило. Один большой начальник официально провозгласил, что «жить стало лучше, жить стало веселей». Вот и стали называть девочек в честь светлого настоящего и еще более светлого будущего. Тем более что и у автора вышеупомянутого руководящего афоризма подрастала дочь Светлана.

От этого факта, как говорит распространенная литературная легенда, более всего выгадал один начинающий советский поэт. В 1935 году он трудился в отделе писем газеты «Известия», иногда публикуя в этой же газете свои стихи. Одно из таких стихотворений, «Светлана», увидело свет 28 февраля 1935 года. Публикация эта совпала с днем рождения дочери Сталина, Светланы. Вождю понравился такой вот оригинальный подарочек. О чем он попросил сообщить поэту, поинтересовавшись также, не испытывает ли он нужды в чем-нибудь. Дальше все пошло как по маслу. С.В. Михалков (1913−2009) стал любимым детским поэтом. Его книги выходили массовыми тиражами. А когда товарищ Сталин захотел, чтобы у Советского Союза, как у прочих порядочных стран, появился гимн, он, по-видимому, в первую очередь вспомнил об этом талантливом, хоть и детском, но поэте.

Легенду эту, то слегка ею хвастаясь, то как бы оправдываясь, пересказывал и сам С. В. Михалков. Например, в интервью по поводу своего 95-летия все той же газете «Известия» он говорил:

Во-первых, хочу сказать, что «Светлана» не имела к дочери Сталина никакого отношения. Могла быть «Клавдия», могла «Евгения» — кто угодно. Я тогда был молодым и ухаживал за студенткой Литинститута, которая была старше меня. Ее звали Светлана. Я спросил: «Хочешь завтра в „Известиях“ выйдут стихи, посвященные тебе?» У меня уже стояло в номере стихотворение под названием «Колыбельная». Она особого внимания на мои слова не обратила. Я поехал в редакцию и попросил поменять название. На другой день это было напечатано. Я ее встретил, спросил: ну как? Но ей было все равно. А все решили, что это стихи про дочь Сталина. Ничего подобного.

Пытливые исследователи (среди которых автор интереснейшей книги об имени «Светлана», петербургский филолог Елена Душечкина) не поленились просмотреть подшивку газеты «Известия» за 1935 год. Искомый текст они обнаружили в номере за 29 июня, а совсем не за 28 февраля. Что, впрочем, не опровергает легенду в принципе. Но также и не подтверждает ее. Что было на самом деле, если и было, вряд ли теперь уже выяснишь. История Страны Советов полна загадок!

По поводу этой самой ее загадочности один профессор-историк, кстати, проживший жизнь столь же долгую, как и С. В. Михалков, сказал однажды со вздохом: «Было все, что можно себе представить. Все, что представить невозможно, тоже было».

Статья размещена на сайте 16.11.2011

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Любовь Милентьева, ну парню явно не повезло... Ну или привыкнет, что его будут Светкой называть (что там будет с самооценкой и с сексуальной ориентацией отдельный вопрос), или жизнь его лет до 25 будет постоянный мордобой.
      Глядишь и боец профессиональный получится.
      Кстати, тот самый Светлан с которым я служил, служить и остался сверхсрочником...

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Казиник Сергей Казиник Мастер 21 ноября 2011 в 15:35 отредактирован 21 ноября 2011 в 15:38

    Да, имена штука забавная... Владлен один чего только стоит. И никакой это не французский аристократ, а сокращение от ВЛАДимир ЛЕНин.
    Я когда в армии служил, был с соседней роте парень, Светлан его звали. Зачем так родители над ним прикололись не знаю, но драться ему приходилось раз в неделю, так как желающих назвать его Светкой находилось постоянно, а он это не терпел, воспринимая как оскорбление.
    Во, вспомнил еще: у моего приятеля бабушку звали Индустриализация! Сокращенно - просто баба Дуся.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Алина, вернусь, обязательно посмотрю

    Оценка статьи: 5

  • Я про тех ученых, которые именно пищат. Возможно этим занимаются исследователи в области имен и влияния их на жизнь человека. Некогда сейчас ссылаться, потом покопаюсь.

    Оценка статьи: 5

  • Карина Ферапонтова Карина Ферапонтова Профессионал 20 ноября 2011 в 22:00 отредактирован 21 ноября 2011 в 10:58

    Мою сестру Светлану крестили в церкви как Фотинию, нет, говорят, такого православовного имени. С моим еще сложнее - просто переименовали в Екатерину по созвучию с Кариной. Кстати то, что имя определяет судьбу человека (ну, может, в какой то степени) очень верно. Я со своим намучилась. Такое модное сейчас, 48 лет назад я была просто белой вороной. Что имя определяет внутренний мир человека верю на 100. Но это мое личное мнение. Хотя и ученые что-то там пищат.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • У Гайдара ещё дочка была Светлана. А завод электроламп назывался "Светлана" и после революции.
    Что касается имени Домна - оно не таким редким было. Я в нескольких книжках встречал упоминания о няньках, кухарках с таким именем. Милица - тоже. Это, по-моему, польского происхождения имя, а у меня бабушка с дедушкой в своё время жили на юге, там Милиц много было.

    • Комментарий скрыт
      • Комментарий скрыт
  • Марк Блау, прекрасная статья! Отдельное спасибо за СВЕТовую ЛАмпу НАкаливания, раньше я этого не знала. Век живи - век учись.

  • Андрей Владимиров Читатель 20 ноября 2011 в 11:39 отредактирован 20 ноября 2011 в 11:50

    Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что впервые в обиход это имя введенов обиход А. Х. Востоковым в «старинном романсе» «Светлана и Мстислав» 1802, а Жуковский баллада «Светлана» опубликована только в 1813. Хотя конечно только после В.Жуковского оно приобрело по настоящему широкую известность.
    Хотя ряд исследователей (Например, В «Словаре русских личных имён», составленном Н. А. Петровским в 1950-е — 1960-е годы) относит это имя к забытым СТАРОславянским, только произносилось по разному и было мужским именем тоже (Светлан - Светлана, Светлён - Светлёна, Светозар - Светозара). Не забывайте, единого русского языка не существовало, язык допустим угличей существенно отличался от допустим кривичей, не говоря уже о пруссах ( по иронии судьбы название славянской народности стала символом оголтелой неметчины).
    В дохристианское время в ходу были нормальные имена, образованные на существующей корневой базе, понятные носителям языка. Например Владимир (Владеющий миром), Этому именам повезло, так как они был0 включено в святцы.
    Да и могло ли быть иначе, если св. Владимир Креститель Руси?
    Были включены в святцы Вера, Надежда, Любовь (объяснять значение думаю не надо, хотя это наверное, скорее кальки с греческого, хотя тут скорее комбинация, например Любава очень древнее славянскаое имя).

    П.С. Кстати имя Татьяна также было почти неупотребляемым до «Евгения Онегина».

    • Андрей Владимиров,

      Ее сестра звалась Татьяна...
      Впервые именем таким
      Страницы нежные романа
      Мы своевольно освятим.
      И что ж? оно приятно, звучно;
      Но с ним, я знаю, неразлучно
      Воспоминанье старины
      Иль девичьей! Мы все должны
      Признаться: вкусу очень мало
      У нас и в наших именах
      (Не говорим уж о стихах);
      Нам просвещенье не пристало,
      И нам досталось от него
      Жеманство, — больше ничего.

      Татьяна считалась именем крестьянским. Но в ходу было задолго до А.С.

  • Комментарий скрыт
  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 20 ноября 2011 в 10:26 отредактирован 20 ноября 2011 в 18:49

    Марк Блау, безусловно интересно и полезно. Но, по-моему, несколько сужено. Нет времени сразу посмотреть первоисточники, но помнится мне, что в святцах имеется Фотиния. В переводе на славянский и будет Светлана. Точно так появилось в старославянском имя Надежда - перевод греческого Элпис. По поводу Светланы, помнится, есть еще вариант от скифского Роксалана. При всём уважении, не могу безоговорчно согласиться с красивой версией Душечкиной Е.В. о таком позднем появлении этого имени.

    Оценка статьи: 5

  • Древнее имя это или нет, не знаю, во всяком случае, просто по ощущениям, мне кажется, что такое имя должно было существовать издревле. Трудно же устоять от искушения, назвать свое чадо так, приобщить к свету, выразить свое отношение к нему. В большинстве случаев, по-моему, имя как-то влияет и на судьбу. У татар есть много имен, в которых существует составляющая "свет". Скажем мужское имя "Айнур" означает "Лунный Свет". Женское имя "Гульнур" состоит из слов "Цветок" и "Свет" Мне нравится имя Светлана, статья тоже, так узнаешь неожиданное о привычных вещах.
    Оценка 5

    Оценка статьи: 5

  • наряду с Фотинией (кстати, день ангела кажется 26 февраля) не упомянут факт, что мужское имя Светлан вроде у славян было, кажется ещё с языческих времён.

  • Здорово! Мне очень понравилась статья! У меня сестра Светлана, думаю, что статья ей тоже понравится. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • " Это я сказала , это я прЯдупредила, а дайте-ка ребёночка-то подержать. О, тяжёлый..." (С)
    Статья больше для специалистов и любителей. Но досадно не упомянут кадровый долгожитель, воевода, т.с., композиторов Т. Хренников. А это он написал песню Светлана и она понравилась Сталину и сделала пиар стихотворению.
    Кроме того, почему,спрашивается, не упомянут новейший обыгрыш этого имени самим Е. Петросяном ? " А Света ни в какую..." Все же помнят.

    • Сергей Дмитриев, песня написана к спектаклю 1943 года, когда имя Светлана было уже "высочайше освящено". А из всех сталинских "воевод" Т.Хренников был, пожалуй, самым приличным.

      • Марк Блау, Ваши лавры не дают мне покоя. Захотелось написать статью " Что должен знать каждый Сергей" и начать её так. "Когда я был классе в 4-5-м, новый директор школы и учитель физики, зачитав моё фамилиЁ-имя в списке, одарил меня прибауткой "Поп Сергей, понамарь Сергей, вся деревня СергеЕвна, Сергей - девичий звонарь".
        Что такое последнее, не знаю до сих пор. Когда я вижу половодье Сергеев в политике, в ШЖ и в др. "присутственных местах", я вспоминаю прибаутку директора и дЫвлУс массовости этого имени. Популярности ему "подсыпали" и Л.Толстой и С.Есенин.А вот в Молдове я подивился и порадовался РАЗНООБРАЗИЮ имён. Пантелей (Пантюша), например, и мн.др.

  • Комментарий скрыт
    • Комментарий скрыт
      • Алина Быстрова,
        Насчёт калки тут можно поспорить, наверное всё таки славянские корни (от например Светозары). Но так как вопрос мутный препиратся не буду. По этому имени уже лет 100 спорят. Главное что имя классное - мне нравится. Есть какой-то позитивный заряд (как во всех именах на базе слов корни которого воспринимаются и на семантическом уровне носителем языка)

  • Комментарий скрыт
  • Как интересно, вы упомянули питерский завод "Светлана",где я проходила практику, учась в школе.Как сейчас помню, мы собирали высокочастотные пентоды с короткой характеристикой анода. Эти радиолампы использовались в телевизорах. Статья мне очень понравилась. Спасибо.

    Оценка статьи: 5