Василий Галенко Профессионал

Великий Устюг: Дед Мороз летом и зимой?

Это реальная история моего общения с Дедом Морозом в разгар лета в Великом Устюге. С некоторых пор здесь находится вотчина Деда Мороза, и его интронизация здесь — это келейное решение двух губернаторов — Москвы и Вологодской области.

Дед Мороз приветствует Меньшикова на проводах в Великом Устюге В. Галенко, личный архив

Но, оказывается, есть и другая Усадьба Деда Мороза в холодном Заполярье, появившаяся раньше здешней вотчины. Вот дела! Об этом и рассказ…

Моделист и строитель лодок из Великого Устюга Владимир Меньшиков пригласил меня на проводы «Устюжанки», недавно им построенной. Это 5,5-метровая модель гребно-парусной лодки из далекого прошлого. На ней он отправлялся по маршруту древних ушкуйников по Сухоне и Северной Двине до Архангельска. И далее на попутных судах через Белое море и по Беломорканалу в Петербург на парад по случаю 300-летия города в мае 2003 года.

А вот краткая история «появления» Деда Мороза на берегах Сухоны. Весной 1997 года, когда город был затоплен небывалым наводнением, туда приехали мэр столицы Юрий Лужков со свитой строителей, чтобы на месте оценить причиненный городу ущерб и предложить помощь. Делегация была тепло встречена и поселена на базе отдыха ОАО «Новаторский Леспромхоз» в благодатном сосновом бору в 8 км от города. Именно там, где позже появится вотчина Деда Мороза. Потом строилась школа, восстанавливались подтопленные дома. А в Москву покатились машины, груженые пиломатериалами.

Вологодские власти одобрили предложение московского мэра Юрия Лужкова установить местожительство российского Деда Мороза. Это будет город Великий Устюг, где уже создано МП «Дед Мороз». Это случилось в 1999 году. Интронизация прототипа святителя состоялась!

Учредители вотчины проигнорировали «Усадьбу Деда Мороза» в Лапландском заповеднике, близ Мончегорска в Заполярье. Проект «Сказочная Лапландия — владения Деда Мороза» был разработан еще в 1995 году. Расходы по реализации проекта взяли на себя Кольская горно-металлургическая компания и Кольская АЭС. На дорогу к резиденции Деда Мороза было выделено 20 миллионов рублей, а Терем Деда Мороза обошелся благодетелям в 2 миллиона. А уже в 2003 году Сергей Шестаков — директор заповедника — с удовлетворением отметил:
«Несмотря на существование в России еще одного Деда Мороза из Великого Устюга, интерес к лапландскому „Морозко“ увеличивается с каждым годом».

В Великом Устюге тоже — и даже более щедро — тратятся миллионы. Куда-то увозят лес, а в вотчине обивают духмяными ошкуренными и распиленными пополам бревнами кирпичные дома под отели вокруг штаб-квартиры бывшего ОАО «Новаторский леспромхоз», а теперь — ОАО «Вотчина Деда Мороза». Благодатный сосновый настой, ворота под старину, терем из дерева, стальной каркас гигантской ели.

В 2010 в вотчине Деда Мороза открыли зоопарк — филиал Московского. По словам директора Московского зоопарка Владимира Спицына, это решение он принимал с Людмилой Шевцовой с одобрения мэра Юрия Лужкова. 70% денег дала Москва, плюс 7 миллионов рублей на ежегодные расходы. А еще задумана многокилометровая пешеходная тропа, поднятая над звериными угодьями зоопарка…

Признаться, обыденность явления Деда Мороза не столь уж и продолжительна. Только с января 1937 года власти страны Советов «разморозили» запрещенный ранее праздник Нового года, а вкупе с ним появились елка, Дед Мороз и красавица-комсомолка Снегурочка. Теперь Деду за 70 — в самый раз. А копнем глубже…

Известно всем, что Дед Мороз (или Санта-Клаус) признается явлением культурной традиции христианства. Его прототип — святой Николай, бывший в IV веке епископом городка Мира в византийской Ликии, — становится общечеловеческим Дедом Морозом, а турецкий Демре (с 2001 года — снова Мира) обещает стать признанным памятником толерантности. Её олицетворением и стал святой Николай — Санта-Клаус, Дед Мороз… Чудотворец Николай особенно любим на Севере, и храмы в его честь стоят повсюду: «От Соломбалы до Колы — 33 Николы».

Теперь в Великом Устюге презентации, свадьбы и разные именины не обходятся без вахтенного Деда Мороза даже летом. Именно в такой жаркий день в пятницу 7 июня я отправился в «вотчину», чтобы посмотреть на заказанного властями любимца народа.

Генеральный директор ОАО «Вотчина Деда Мороза» Николай Белозеров не мешкая «выделил» статного и молодого Андрея Балина в качестве Деда Мороза на проводы «Устюжанки», рассматривал и другие заявки: пятничные свадьбы особенно.

8 июня 2002 года состоялась церемония прощания с «Устюжанкой» и ее шкипером Владимиром Меньшиковым. Сначала у памятника Дежневу на Советском проспекте, а затем на набережной у лодки. Уникальность мореходной истории Великого Устюга несомненна. Было бы вполне достаточно сказать, что уроженцами древнего города были Семен Дежнев, Ерофей Хабаров и Владимир Атласов. И еще. На гербе города изображен Нептун, сливающий воды двух рек: Сухоны и Юга. А статуя Нептуна на гербе города красуется рядом с пристанью.

На церемонии проводов все начальство города. Кажется, главный среди них Андрей Балин, то бишь Дед Мороз, и разряженная Снегурочка в кокошнике с хлебом-солью в руках. А еще курсанты Речного училища в форме с иголочки. На краешке избранных — худенький с редкой бородкой батюшка, призванный благословить все действо. После речей и вручения хлеба-соли пестрое сообщество вместе с толпой горожан шествует к лодке новоявленного ушкуйника на речной отмели. Дед Мороз всюду на виду и притягивает все новых почитателей мореходной затеи.

Городской фольклорный хор уже распевал песню-здравицу. Зазвонили колокола, когда Владимир Меньшиков после объятий и поцелуев, осенённый крестным знамением батюшки, не спуская бело-красного паруса, сделал первые гребки… Лодка стремительно пронеслась перед провожающими на набережной города, и никто не подозревал, что проводы эти станут прощанием с «Устюжанкой» и с Владимиром Меньшиковым… Вопреки наставлениям, он вздумал пересечь Белое море на своей лодке-модели и сгинул в нем через месяц после старта…

Но вспомним, о чем это мы, и сделаем вывод: грустно, но одновременно и смешно тоже…

Обновлено 27.11.2011
Статья размещена на сайте 21.11.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 28 ноября 2011 в 18:46 отредактирован 28 ноября 2011 в 18:46

    Продирался через статью, как через колючий кустарник. "есть и другая Усадьба Деда Мороза в холодном Заполярье, появившаяся раньше здешней вотчины. Вот дела! Об этом и рассказ…" а на самом деле рассказ не об этом, а о В.Устюге, но перед этим абзац о Меньшикове, но потом мы о нем слышим только в самом конце: пропал человек, но автору почему то весело. Так что по всей статье "сделаем вывод: грустно, но одновременно и смешно тоже...", а я бы еще добавил: и непонятно.

    Оценка статьи: 3

  • С удовольствием прочитал про Российского Дедушку Мороза. Очень интересно! Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга  Лукичева Ольга Лукичева Дебютант 28 ноября 2011 в 03:42 отредактирован 28 ноября 2011 в 03:43

    Создателям и пропагандистам устюжанского Деда Мороза не мешало бы знать и о том, что усадьба лапландского Деда Мороза находится всего в нескольких километрах от тех мест, где знаменитый режиссер Роу снимал любимую многими сказку "Морозко". То есть Дед Мороз из киносказки жил там же, где "живет" первый его российский собрат.