София Варган Грандмастер

Как родился праздник Хэллоуин? Версия истории

Билли Рваный Носок был самым никудышным индейцем. Он боялся ездить на лошади, ни разу не ходил на охоту и плакал над тушами убитых животных, которых приносили охотники племени. Билли Рваный Носок с утра до ночи и с ночи до утра листал книгу.

V. J. Matthew, Shutterstock.com

Миссионер Отец Боб оставил ему небольшой томик, забыв, правда, научить читать. Но Билли Рваный Носок не терял надежды. Он был уверен, что если долго-долго перелистывать шуршащие страницы, то в конце концов станет понятно, что же там написано.

В последний день октября выдалась ветреная погода. Ветер угрюмо шумел в фигвамных трубах, выдувал золу из индейских очагов. Билли Рваный Носок дрожал от холода над своей книгой. В этот день ему особенно не повезло: у старших братьев было плохое настроение, и Билли оставили без ужина.

 — Сделай хоть что-нибудь толковое! — сказал Бертрам Серый Гризли, задавая Билли направление движения четким пинком носка мокасина в копчик.

Билли Рваный Носок листал книгу и мечтал, как ему откроется Великая Книжная Истина, и тогда Бертрам Серый Гризли больше никогда его не ударит. Билли был очень голоден.

Возможно, холод и голод просветлили его душу, а может быть, просто пришло время — Билли Рваный Носок ощутил Озарение. В небывалом серебряном свете он увидел Великую Книжную Истину: его книга была Книгой о Вкусной и Здоровой Пище.

 — Вот оно что! — бормотал Билли Рваный Носок, дрожащими пальцами перелистывая заветные страницы. — Вот оно как, оказывается!

Билли Рваный Носок взглянул в книгу еще раз и уверенно захлопнул ее навсегда. Впервые в жизни он положил книгу на стол и решительно вышел из фигвама, захватив с собой нож — тоже впервые в жизни. Путь Билли лежал прямиком к фигваму Бертрама Серого Гризли.

Не теряя решимости ни на секунду, Билли Рваный Носок проследовал в хлев, где жирная свинья мирно чавкала помоями.

 — Хэлло! — немного неловко сказал Билли Рваный Носок и пронзил ножом свиное сердце.
 — Уиииииии! — отозвалась свинья, падая пятачком в помои.

Когда на крики Бертрама Серого Гризли сбежалось все племя, Билли доедал уже четвертую отбивную.

 — Зачем ты зарезал свинью брата твоего? — строго вопросил Атос Бешеный Орел, вождь племени.

Билли Рваный Носок молча подал вождю пятую отбивную — с сыром, черносливом, маринованным огурчиком и майонезом.

 — Ооооу! — сказал Атос Бешеный Орел, попробовав угощение. Все обвинения в краже свиньи с Билли были сняты.

С тех пор последний день октября стал у индейцев национальным праздником, который они назвали Хэллоуином — в честь тех слов, которыми обменялись Билли Рваный Носок и свинья Бертрама. В этот день всегда резали свиней, жарили вкуснейшие отбивные котлеты и танцевали у костра, изображая поединок Билли Рваного Носка со свиньей.

Впоследствии бледнолицые украли у индейцев их великий праздник Хэллоуин. А так как бледнолицые ничего не понимали в индейских танцах, то решили, что пантомимы у костра изображают сражение с темными силами. Так Хэллоуин стал днем ведьм.

Через много-много лет потомок Билли Рваного Носка, мучаясь страшной жаждой и не имея даже цента, чтобы купить огненной воды у бледнолицых, продал в музей книгу Великого Билли. Ее поместили в специальный стеклянный ящик и теперь демонстрируют всем желающим. Кстати, оказалось, что это был букварь. И теперь каждый ребенок может убедиться, что даже никчемный индеец обретает величие, если упорно изучает грамоту!

* * *

Официальная история отличается от вышеизложенной версии. Согласно ей, праздник Хэллоуин зародился у древних кельтов и являлся в те стародавние времена проводами лета. Назывался он тогда Самайн (Samhain — староирландский), что буквально переводится как «конец лета», теперь в Ирландии так называется ноябрь месяц. В VIII веке христианство уже распространилось настолько, что День всех Святых начал вытеснять Самайн. В результате получилась некая смесь христианского и языческого праздников, который и называется сейчас Хэллоуин.

Больше всего Хэллоуин напоминает славянские колядки, когда ряженые бродят по домам, поют песни и за это получают угощение. Скупого хозяина могут и наказать какой-либо шалостью. Но есть и существенное отличие, которое приближает Хэллоуин к китайскому Дню Поминовения: светильник Джека. Сейчас светильник Джека принято изготавливать из тыквы, а в прежние времена для его изготовления использовались другие овощи — брюква и репа. Тыквы появились лишь с распространением Хэллоуина в Америке, так как именно тыква оказалась самым дешевым и распространенным там овощем. Светильник Джека предназначен, с одной стороны, для указания духам предков пути домой (подобно китайским фонарикам, зажигаемым в День Поминовения), а с другой — для отпугивания злых духов.

Так что Хэллоуин — причудливая смесь из праздника плодородия, поминовения предков (на севере Шотландии и Ирландии до сих пор в этот день рассказывают легенды о предках, проводят ритуалы успокоения усопших) и карнавала.

Обновлено 30.10.2012
Статья размещена на сайте 21.12.2011

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: