• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Чем интересна русская фамилия?

Каждый современный человек сегодня имеет свою фамилию. Бесфамильных людей, как говорится, нет. Между тем наличие фамилии для нас является настолько привычным, само собой разумеющимся, что мы как-то и не задумываемся о том, что нам известно о фамилии вообще…

Этимология

Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской империи оно относилось не к семье (супругам, детям), а только к рабам. Под фамилией понимали совокупность принадлежащих одному человеку зависимых людей.

В нашей стране фамилии были введены законом в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Среди крестьян фамилии стали употребляться лишь после отмены крепостного права. Зачастую они просто записывались под фамилией своих бывших владельцев.

Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, которое сегодня стало официальным и основным. В словаре С. И. Ожегова даётся следующее толкование данного слова:

«Фамилия — наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени».

Как пишет исследователь Унбегаун Б.-О.,

«Русские фамилии обычно образуются от личных имён, то есть имён, данных тому или иному лицу, — к ним относятся как крестильные имена (имена, полученные при крещении), так и прозвища, даваемые человеку по его профессии, месту проживания или каким-либо другим признакам» («Русские фамилии»: Пер. с англ. М., 1995).

Например, Сергей → Сергеев сын → Сергеев, донские → донских сын → Донских и т. д.

Схемы образования фамилий по роду занятий и другим признакам менее продуктивны, хотя также имеют место. В этом отношении русская традиция не отличается от традиций других европейских народов. С подробным анализом русских фамилий, включая происхождение и частотность употребления, можно познакомиться в выше названной книге.

Женские и мужские фамилии

Русский язык имеет развитую морфологию. Ему присуще стремление обозначить каждую семантическую категорию специальным признаком. Русские фамилии в форме существительных или прилагательных могут склоняться как в единственном, так и во множественном числе, то есть могут изменять свои окончания в соответствии с падежом. Многие фамилии, таким образом, имеют огромное количество различных форм, и каждая из них обладает полным законным статусом. В этом отношении русская фамильная форма отличается от строгой, неизменной и единой фамильной формы в неславянском мире.

Во многих славянских языках, в том числе и русском, женские фамилии, как правило, отличаются от мужских. Например, Иванов — Иванова, но Иванчук (он) — Иванчук (она) и т. д. Причина этого — в морфологических особенностях языка как системы.

Наконец, в русских фамилиях ударение является непостоянным, что является ещё одним формальным признаком, о котором нельзя забывать. Так, например, две формально одинаковые русские фамилии с разным ударением — это две различные фамилии. Не зная правильной постановки ударения в фамилии незнакомца, её рекомендуется переспросить, т.к. неверным произнесением очень легко обидеть и задеть человека. Кто-то это воспринимает вполне нормально, другой заводится, как говорится, с пол-оборота.

Между тем в некоторых языках, например, в литовском, фамилии имеют различные формы для замужних и незамужних женщин. А ещё фамилии не являются обязательным элементом полного имени человека. Например, в исландском языке фамилии в привычном понимании этого слова не употребляются. В испаноязычных странах используются двойные фамилии. Первая часть — от фамилии отца, вторая — от фамилии матери. В португалоязычных также используются подобные фамилии, но порядок употребления прямо противоположен испанскому: 1-я часть — от фамилии матери, 2-я — от отца.

Обращение русского человека к двойным фамилиям изначально было вызвано неокончательным установлением родовых прозваний. Как пишет исследователь Суперанская А. в своей работе «Двойные фамилии»:

«С одной стороны каждое семейство выделялось из общего рода, с другой — сохраняло для связи с однородцами и родовое прозвание. Когда фамильные прозвания окончательно установились, двойные фамилии стали исчезать (конец XV — начало XVI века)».

Примечательно, что московские государи не любили двойных фамилий. Например, царь Алексей Михайлович запретил Ромодановским как старшим в роде князей Стародубских писаться их общим родовым прозванием. Князь Григорий Григорьевич Ромодановский обратился по этому поводу к царю:

«Князишки мы Стародубовские И мои, и отец, и дядя писались Стародубские-Ромодановские… Умилосердись, не вели у меня старой нашей честишки отнимать…»

Подобные факты хранит история о таком явлении, как фамилия человека. Как вы понимаете, в науке их такое бесконечное множество, что эта тема просто не имеет границ. Каждому, кто заинтересуется этим увлекательным вопросом, найдётся по душе свой волнующий аспект. Дерзайте, друзья! Узнавайте интересные сведения о своих фамилиях и исследуйте их!

Статья опубликована в выпуске 9.05.2007
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: