Юлия Иличкина Мастер

Перчатки: модный аксессуар или древнейший предмет гардероба?

Перчатки появились очень давно, но за всю историю своего существования никогда не выходили из моды. Одну из древнейших перчаток обнаружили в 1922 году в гробнице Тутанхамона.

Ventura Shutterstock.com

В гомеровской «Одиссее» рабы перед тяжелыми работами надевали рукавицы, чтобы сберечь руки. Следовательно, в древности перчатки использовались для работы.

В то же время, по словам древнегреческого историка Ксенофонта, побывавшего в 3 веке до н. э. в Месопотамии, персы использовали меховые перчатки для спасения от холода. Историк смеется над ними, иронично называя «перчаточников» неженками, несмотря на то, что на его родине воины защищали руки, обматывая их кожаными ремнями.

Дальше всех в использовании перчаток пошли древние римляне. Они надевали их не только при грубых работах и в холодную погоду, но и принимаясь за еду. Столовых приборов в те времена еще не было, и за столом легко было испачкаться, обжечься и даже пораниться, поэтому без перчаток не трапезничали. Обычай защищать руки во время еды сохранялся и в Средние века, правда, тогда на смену перчаткам пришли наперсники из тонкой, но прочной кожи, которые натягивали только на пальцы.

У многих народов функции перчаток выполняли длинные рукава, характерные, например, для восточных и славянских одежд. Они выручали в сильные морозы и помогали при переносе горячего. Одежда с длинными рукавами была популярна вплоть до 19 века, в основном среди бедноты.

Постепенно перчатки переставали быть символом рабства и бедноты и входили в жизнь состоятельных и уважаемых слоев населения. В 6 веке они становятся непременным атрибутом церковных обрядов. Во время посвящения духовного лица в сан епископа, Папа, наряду с другими предметами, вручал ему пару перчаток.

В эпоху Ренессанса культ перчатки получает дальнейшее развитие.

Став в 12 веке частью рыцарского снаряжения, они воспринимались как символ храбрости и мужества. Все чувства и эмоции выражались с помощью перчаток: выражение любви, вызов на дуэль, награда за проявленную храбрость и смертельное оскорбление — перчатки стали неотъемлемой частью жизни.

Постепенно из предмета рыцарской экипировки перчатки превратились в аксессуар аристократического костюма. Состоятельные мужчины и женщины эпохи Возрождения носили перчатки, украшенные серебром, золотом, жемчугом.

В 16 веке у испанских грандов сложился сложный «перчаточный» церемониал. Перчатки запрещалось надевать в присутствии Папы и королевской семьи, в церкви и на похоронах, во время траура и в праздничные дни. Неприличным считалось подавать даме руку, облаченную в перчатку. Огромное число запретов вынудило мужчин вовсе не надевать перчатки, нося их за поясом.

В 17 веке право красоваться в перчатках целиком и полностью перешло к женщинам. Лишь к началу 19 столетия они вновь прокрались в мужскую моду.

Первым мастером, наладившим промышленное производство перчаток, стал житель Гренобля Ксавье Жювен. Устроившись на работу в больницу, он получил возможность изучать руки умерших. В итоге он выделил 32 типовых размера. Его следующим шагом стало изобретение нового способа раскроя перчаток из цельного куска ткани или кожи вместе с большим пальцем.

В 1807 году английский изобретатель Джеймс Винтер запатентовал машину для пошива перчаток. Тогда же появились и первые растягивающиеся резиновые перчатки.

Во времена Великой Французской революции на свет появились нитяные перчатки с тканым узором — митенки (франц. Mitzines). В начале 20 века модницы комплектовали их с ажурными чулками.

Само слово «перчатки» по своему происхождению русское. В 16 веке в русских деревнях носили персчатки, перчанки, перстанницы («перст» — палец) — отсюда и пошли перчатки.

С перчатками связаны многие приметы и поверья. На Руси потерять их считалось дурным знаком. А в некоторых селах волосы стригли в перчатках, чтобы лучше росли. О модниках и неженках говорят: «Они в перчатках умываются». А о несчастном человеке скажут: «Смяло его, как перчатку».

Перчатки стали неотъемлемой частью истории. В разные времена к ним относились по-разному, однако сегодня мы просто не мыслим свой гардероб без этого аксессуара.

Обновлено 7.08.2018
Статья размещена на сайте 7.03.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ...рабы перед тяжелыми работами надевали рукавицы, чтобы сберечь руки.
    ...персы использовали меховые перчатки для спасения от холода.
    Если в первом случае речь точно идет о рукавицах, то во втором - скорее всего, т. к. от холода рукавица, в которой все пальцы, за исключением большого, находятся в одном отделении, согревая своим теплом не только его, но и друг друга, защищает лучше, чем перчатка.
    Но перчатка и рукавица - два разных предмета нашего гардероба. И не только по своей конструкции, но и по функционалу.

  • Спасибо огромное за положительные отзывы!

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Иличкина, хорошая и познавательная статья, каких мало!

    Оценка статьи: 5

  • "Огромное
    число запретов вынудило мужчин
    вовсе не надевать перчатки, нося их
    за поясом." - вот так и хожу без перчаток. Хорошая статья, мне очень понравилась.