Никки Йо Мастер

Art-house фильмы. Для кого?

Art-house. Так называется «другое кино». Фильмы этого направления не собирают кассовых сборов, они создаются, чтобы понять мир. Но чаще запутывают его еще больше. Если вы любите копаться в себе, анализировать, думать — тогда арт-хаус придется вам по вкусу.

sokolovsky, Shutterstock.com

Есть фильмы развлекательные, которые смотрят практически все. Смотрят и видят вполне понятную историю, которая развивается по определенному сценарию. Фильм сопровождает музыкальная линия, она подсказывает аудитории нужные эмоции в нужных местах. Это так называемый голливудский фильм. Его основная цель — собрать максимальное количество денег, чтобы окупить съемки, гонорары актеров, плюс заработать.

Арт-кино не ставит кассовые сборы на первое место. Его история делится на несколько эпизодов, между ними ослаблена или отсутствует временная, часто и причинная связи. Кроме того, значительное внимание уделяется внутреннему миру персонажа, его мыслям и ощущениям, а не движению по сюжету. Любовь здесь может быть цветком, который срывают, тут же покажут девушку в слезах. А почему она в слезах? Кто ее обидел? Зачем сорвали розу? Непонятно.

Так как прибыли ждать от этих фильмов не приходится, их снимают в маленьких киностудиях. Бюджеты и возможность приглашать знаменитых актеров также обычно скромнее, из-за чего создателям фильма приходится прибегать к нестандартным творческим решениям. Например, вместо актеров снимают предметы, а широкомасштабные декорации замещают одной комнатой.

Развлекательное кино нацелено в большей степени на развлечение и использует сюжетные линии и персонажей, похожих друг на друга.

Режиссеры art ищут новые формы художественной выразительности и расширяют кино прямо-таки во все стороны. Например, Иван Вырыпаев и его фильм «Кислород».

Трогательная история любви переплетается с вольным прочтением библейских заповедей и заповедей блаженства на фоне современной молодежи и ее пороков. Простой парень Санек из провинциального города увидел красивую свободную рыжеволосую девушку. Она стала воздухом, кислородом, без которого он больше жить не смог. И девушка полюбила парня, но быть им вместе не суждено…

Почему вам стоит это увидеть? Фильмы арт-хаус заставляют задуматься о жизни, посмотреть на все со стороны, другими глазами или даже с точки зрения другой культуры. Их нужно не просто смотреть, а переживать каждый кадр, внимательно слушать каждый звук фильма, даже если большая часть из них — всплески волн и завывание ветра.

Обязательно посмотрите:

Романтическую мелодраму Анны Мелькиян «Русалка».

Современную историю о детских страхах и подростковом одиночестве Игоря Ворскла «Закрытые пространства».

Рэп-притчу Ивана Вырыпаева «Кислород».

Серию из пяти коротких рассказов о любви под общим названием «Короткое замыкание»: «Срочный ремонт» Петра Буслова, «Ощущать» Ивана Вырыпаева, «Ким» Алексея Германа-младшего, «Поцелуй креветки» Кирилла Серебренникова, «Позор» Бориса Хлебникова.

Душераздирающую драму Павла Смирнова «По контуру лица».

Удачного выбора и приятного просмотра!

Обновлено 17.03.2012
Статья размещена на сайте 11.03.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Аля Я Аля Я Профессионал 5 апреля 2012 в 13:43

    Спасибо автору за статью.

    "Кислород" смотрела в дни премьеры. Понравилось.
    "Антихрист" фон Триера впечатлил, но, на мой взгляд, кутерьма с убиванием друг друга была уже лишней - достаточно было бы и осознания.

    В арт=хаусе нравится то, что каждый вытягивает именно свое, и это - хорошо.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Екатерина Праскова, "чистый и недепрессивный артхаус" не котируется как-то, видать. Полагаю, по той же причине, по которой так популярны "ужастики". Недавно вот "Овсянки" посмотрел, тоже не назовешь их "недепрессивными", но по крайней мере, не такой трэш, какой Балабанов снимает. У Китано много красивых фильмов, хотя тоже почти все депрессивное достаточно.

  • Душевно написано! Захотелось посмотреть - особенно фильм Серебренникова. Это мой земляк, когда-то я ходила на спектакль. Только не помню - то ли постановка была его, то ли он был автором пьесы.

    Оценка статьи: 5

  • Да-а. Среди жителей ШЖ почитателей арт-хауза оказывается немного. Видно "нам конечно же нужны подобрее Щедрины. И такие Гоголи, что бы нас не трогали". А вот порассуждать на тему какие мужики сволочи а бабы дуры, это 180 комментариев

    Оценка статьи: 5