Светлана Карасева Профессионал

Где находится столица Золотой Орды?

А действительно, где? Думаете, где-нибудь в Монголии? С чего вы это взяли? Ах, в учебниках истории было что-то написано про татаро-монгольское иго… А вас никогда не смущало, что татары живут на Волге, а монголы практически на Дальнем Востоке?

Догадайтесь, какой это век? С. Карасева, личный архив

Так где же столица Золотой Орды? Спросите об этом любого астраханского школьника.

Конечно, столица Золотой Орды город Сарай-Бату находится в Астраханской области — ответит он вам. А любой астраханский школьник об этом знает не потому, что он умнее школьников из других регионов России, а потому что сейчас стало модным ездить туда на экскурсии.

Отправимся и мы на одну такую экскурсию.

Итак, раннее утро, на школьном дворе собирается три класса, которые сегодня вместо уроков поедут на экскурсию на раскопки. Арендован огромный двухэтажный автобус, и весь народ спокойно размещается в нем. Дети, конечно, полезли на второй этаж, туда же отправились две учительницы, а небольшая группа родителей, и те несколько «несчастных», кому не достались места наверху, расположились на нижнем этаже.

Выезжаем. Прохожие с удивлением оглядываются на это чудо инженерной мысли. Не каждый день встретишь в Астрахани двухэтажный автобус.

Целых два часа мы движемся по астраханской степи. За окном довольно унылый пейзаж. Это не степь, а какая-то полупустыня. Но на удивление оказывается, что у нас много рек и речушек. Из окна автобуса видно цаплю, которая замерла в каком-то болотце. Действительно, потрясающий вид.

Но вот автобус съезжает с трассы и километров семь едет по простой проселочной дороге, наезженной другим транспортом. Народ со второго этажа начинает убегать к нам, на первый. Там становится невыносимо жарко. Наш автобус останавливается.

Мы в пустыне. Местность довольно странная, буквально в метрах пятистах — километре несет свои воды река Ахтуба, а здесь настоящая пустыня. Из растительности только верблюжья колючка и просто колючки, которым мы и называния не знаем, под ногами один песок. Экзотика, одним словом. Хорошо ещё, что сегодня довольно прохладно. Всего-то градусов 25−26 по Цельсию, небо покрыто тучками, и дует освежающий ветерок.

Экскурсовод приводит нас на раскоп. Раскоп — это небольшая яма, примерно полметра в глубину. На дне ямы видно стены, колодцы, печи. Экскурсовод с восторгом рассказывает о том, что здесь был водопровод и показывает отверстия, где этот водопровод проходил.

Вообще, первая столица Золотой Орды город Сарай-Бату был основан внуком Чингисхана ханом Батыем в 1254 году. Городище, оставшееся от первой столицы Золотой Орды, города Батыя, поражает своими размерами. Раскинутое на нескольких буграх, оно тянется по левому берегу Ахтубы более чем на 15 км. Город вырос очень быстро. В начале ХIV века это была настоящая столица — со сплошными рядами домов, с мечетями (из которых 13 были соборными), с дворцами, стены которых сверкали мозаичными узорами, с водоемами, наполненными прозрачной водой, с обширными рынками и складами. На самом высоком холме над берегом Ахтубы возвышался ханский дворец. Согласно легенде, дворец хана был украшен золотом, поэтому все государство стало называться Золотой Ордой.

Пока экскурсовод, захлебываясь от восторга, живописует красоты прошлого, взгляд поневоле задерживается на настоящем. Невдалеке расположилось село Селитренное. Несколько убогих домишек, покрытых пылью и выгоревших на солнце. Ни деревца, ни травинки. Скучный пейзаж. Как же так, фонтаны и водопроводы в XIII веке — и отсутствие всяких удобств в XXI? Верится с трудом.

Между тем экскурсовод предлагает перебраться в другое место. Здесь, прямо на берегу Ахтубы, можно найти черепки, остатки кладки и т. д. и т. п. Школьники мгновенно превращаются в кладоискателей. И буквально через несколько минут у них в руках оказываются кучи черепков и остатков стены, имеющих историческую ценность.

Один мальчонка нашел ручку от кувшина, другой — кусочек чего-то с глазурной росписью. У остальных просто черепки от горшков и кусочки кладки, покрытые с одной стороны синей краской. Дети уже даже перестали подбегать к экскурсоводу: если есть синяя краска, значит образец старинный. Набрав кучу сувениров, мы возвращаемся в автобус.

Я все время кручу головой и пребываю в неком недоумении. Дело в том, что года два назад я уже была на этих раскопках, но тогда нам показывали совсем другие места. Пристаю с вопросом к экскурсоводу.
 — Те раскопы уже законсервировали, — объясняет экскурсовод.
 — Каким образом?
 — Просто опять засыпают землей.

Я иду молча. С одной стороны я понимаю, что если так не сделать, то природа и люди нанесут непоправимый вред историческим ценностям. А с другой стороны — раскапывали, чтобы зарыть снова?

Наш автобус выезжает на трассу и спустя некоторое время опять съезжает на бездорожье. На этот раз поворот настолько опасен, что водитель боится, что эта двухэтажная громадина опрокинется, и просит пассажиров выйти из автобуса.

Но вот все опасности позади, и перед нами панорама небольшого глиняного городка. А может, и большого, по средневековым меркам. Размером в два гектара. Экскурсовод честно предупреждает, что городок не настоящий. Это декорации от съёмок фильма «Орда». Сам фильм мы ещё не видели, на экраны он не вышел. Но декорации довольно точно воссоздали вид города XIII—XIV вв.еков, и мы с удовольствием там пофотографировались. «Древние» глиняные стены зданий, улочки и площади, телеги и печи, есть даже корыто, в котором я не преминула «постирать» кое-что. Все это создает ощущение пребывания в средневековье.

Рядом с городком расположились кибитки кочевников, в одной из них можно увидеть предметы быта, другая — это обычная кафешка, правда, с необычными ценами. Бутылочка воды там стоит 80 рублей. В городе она, конечно, стоит 20, но вся вода, которую брали с собой, уже горячая. А здесь — из холодильника. Между тем солнышко все припекало. Здесь жарко. Кто-то из детей не выдержал и купил эту буквально «золотую» водичку.

Ещё есть сувенирный киоск и туалет. Туалет здесь весьма актуален. Почему? А если посмотреть на фото местности, становится понятно. До сих пор уединиться народу было просто негде.

Дальше мы устраиваем небольшой пикничок в лесочке, кишащем змеями. Откуда взялся лесочек посреди пустыни? Как уже говорилось, вся территория области буквально пронизана мелкими ериками и ильменями. Вот у этих водоемов и кучкуются деревца.

Есть пришлось быстро, потому что всю еду заносило песком, начал накрапывать дождик, и мы срочно покинули стоянку татар, так как могли раскиснуть дороги, а это грозило нам самим стать экспонатами раскопок.

Возвращение в Астрахань ничем особенным не ознаменовалось.

Итак, подведем итог нашего путешествия. Если вы истинный любитель истории, и вас не пугают трудности, связанные с жарким летним климатом Астраханской области, в этом путешествии вы найдете много интересного. А если поедете не летом, а в сентябре-октябре, то это вообще будет загородная прогулка. А по деньгам — сущие копейки. Если поедете организованно, с группой и экскурсоводом, в зависимости от турфирмы, это вам обойдется по 500−1000 рублей с человека. Хотя на сайтах для москвичей я встречала предложения и до 10 тысяч. В эту сумму включен проезд, страховка, сопровождение экскурсовода, посещение раскопа, посещение декораций и кибитки-музея.

Но можно и еще сэкономить, если поехать «дикарем». Конечно, раскоп вы вряд лисамостоятельно найдете, но городок посетить вполне реально. Это будет стоить всего 200 рублей. Сто за вход на декорации и столько же за кибитку.

Самый лучший способ изучать историю — это посещать такие места. По крайней мере, астраханские школьники теперь точно знают, что история — это не где-то там, непонятно где. Все великие события происходили совсем рядом, здесь, где мы с ними сегодня живем!

Обновлено 19.05.2012
Статья размещена на сайте 19.05.2012

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Карасева Светлана Карасева Профессионал 21 мая 2012 в 16:21 отредактирован 21 мая 2012 в 16:21

    Из всего, что здесь говорилось, только у Игоря Викторовича были действительно комментарии "в тему". За что я лично ему глубоко признательна.
    Хотя, так и не могу определиться: затапливал Каспий Сарай-бату или нет. Мне всегда казалось, что эти земли являлись дном моря ещё в какие-то ДОисторические времена. А тут вего-то каких-то 7-8 веков прошло.
    Но тема очень хорошая, надо будет покопаться в ней поглубже. Там со стороны Азербайджана, знаю, много затопленных поселений. А с нашей столроны...Даже как-то не задумывалась над этим.
    Игорь Викторович, ещё раз спасибо! Приятно встретить адекватного читателя с разумной критикой.

  • Статья как бы распадается на две части: историческую и бытовую. Для исторической части много бытовых зарисовок, для исторической много быта.

    Оценка статьи: 4

    • Александр Петров, cтатья-то хорошая, да вот комментаторы выскакивают всё какие-то "тупорылые", всё невпопад и невпопад, куда-то не туда смотрят, не то видят, не о том пишут,просто бЯда.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, вот что видим, то и поем. И статью лучше бы назвать - "Как мы ездили на экскурсию"

        Оценка статьи: 4

        • Александр Петров, это познавательней психологических изысков, конкретней для любознательных. Такие статьи от Тины, Гали Константиновой и др. оч даже хорошо воспринимались "и партией и властью" и плебсом.
          "Золотая Орда" всё-таки больше притягивает, а пресная экскурсия куда? Зачем? А там же кое-что рассказано попутно об истории, реальном быте, обиходе, дорогах.
          Я бы не стал строго судить простодушный рассказ о поездке без претензий потеснить источники в Википедии.

          Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Надежда Сасакова, извените за навязчивость, Статья очень удачная. Даже неожиданно! Вы хотели сказать, что остальные мои статьи очень НЕ удачные. Или мы лично знакомы?

      • Комментарий скрыт
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 мая 2012 в 16:43

          Надежда Сасакова, "тот тон, амбиции, что здесь демонстрирует Светлана - это не оскорбительно, вы считаете, для авторов?" Если под авторами Вы имеете в виду комментаторов - нет, не оскорбительно. Пока оскорбительно в этой ветке звучал только Ваш тон. Надеюсь, Вы уже отписались от обсуждения, поскольку появляться здесь Вам больше не надо, иначе будет удален аккаунт.

  • Статья интересная и познавательная, приятно, что автор озаботилась приложить фото.
    Я не знала о такой столице, даже и не задумывалась раньше.
    Про пикник в лесочке со змеями - жуть какая !

    Оценка статьи: 5

    • Елена Сазонова, благодарю. На это и расчитовала, размещая статью. Многие не задумыаются. Ну, было и было.А оказывается, это рядом с нами!

      • Светлана Карасева, Вы считаете, что не было ига? А как быть с топонимикой? Айдар, Деркул, Йовсуг, Ковсуг, Бишконь - это названия речек на территории двухсот квадратных километров буквально.

        • Комментарий скрыт
          • Люба Мельник Бывший модератор 21 мая 2012 в 11:59 отредактирован 21 мая 2012 в 12:00

            Надежда Сасакова, в третий раз предлагаю вам соблюдать правила - и в блоге статьи говорить о статье. Иван, Надежда, Игорь Викторович и даже Светлана Карасева могут поговорить об иге, например, здесь. А Игорь Викторович расскажет о судьбе Каспия вот здесь. Блог же данной статьи эти темы не трогает - поскольку статья не о том.

            • Люба Мельник, Какая Вы серъезная, Люба. Я как раз подвожу разговор к тому, что столица Золотой Орды находилась в пойме реки Деркул, в том месте, где в него вливается Бишконь, после это стало называться Белопольем, теперь там Беловодск, мой почти родной почти город...

              • Люба Мельник Бывший модератор 21 мая 2012 в 13:02

                Иван Москаль, прочитайте статью Светланы - и напишите статью о почти родном вашем почти городе. Мы с удовольствием прочитаем. Здесь же мы говорим о статье Светланы Карасевой.

                • Иван Москаль Иван Москаль Читатель 21 мая 2012 в 13:21 отредактирован 21 мая 2012 в 13:21

                  Люба Мельник, Прямо партийное собрание какое-то. Обсуждение развивает тему, а Вы с автором зацикливаетесь на Астрахани и на совершенно непонятной мне концепции приоритета прав автора над общественными интересами, моими в том числе. Человек не ругается, никого не оскорбляет - пусть себе пишет как знает и как понимает, печатных площадей в интернете немерено.
                  .
                  Уж объясните мне, профану, в чем я неправ, будьте добры, уважаемая Люба Мельник.

                  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 мая 2012 в 15:38 отредактирован 21 мая 2012 в 15:38

                    Иван Москаль, я подобрал вопросы по теме статьи специально, чтоб понравиться (безнадёжно) Л.М.
                    1. ОткудОВа в астраханских степях появился 2-х этажный автобус и почему ГАИ-ГИБББЭДДДДЭ допустило его к перевозке да ещё школьников? Ведь там не "узкие улочки Лондона" и дороги... хотят быть лучше.
                    2. Что за палки торчат в стенах показанных жилищ?

                    Учимся комментировать статьи, будем писать упражнения, диктовки и изложения, косясь на тему статьи.
                    Только без подсказок и шпор !

                    Оценка статьи: 5

                    • Сергей Дмитриев, двухэтажный автобус принадлежит одной турфирме.
                      Насчет "палок" - это к тем, кто строил декорации к фильму "Орда" ( рабочее название "Святитель Алексий")

                      • Светлана Карасева, а Вы проверили допуск на эксплуатацию ТС?
                        Такой бас, как "ПЛ в степях Украины". Экскурсовод должна бы знать назначение палок, хотя и в декорациях. Школьники могли задать "вопросики острые, жгучие".

                        Оценка статьи: 5

                        • Светлана Карасева Светлана Карасева Профессионал 21 мая 2012 в 16:31 отредактирован 21 мая 2012 в 16:33

                          Сергей Дмитриев, мне такие вопросы и в голову не приходили. А вы когда ездите на организованные экскурсии, всегда проверяете ТС?
                          А нашим школьникам, после тасканий по жаре, уже было не до вопросов.
                          Да и в декорации их запустили уже без экскурсовода. Она очень долго пред этим рассказывала о съемках фильма.
                          Меня там многое позабавило(вот бы Надежда Сасакова) могла это услышать! Благо её там не было.
                          Привожу краткий пересказ: Алексий был угрозами и шантажом завлечен в город с целью излечить жену хана.
                          У меня лично возникло сразу множество вопросов:
                          1.Как это явно нехристианский хан мог доверить лечение своей жены христиансому проповеднику?
                          2. Как можно заставлять лечить?
                          Но если бы я ЭТИ вопросы осветила в статье, боюсь даже представить что бы случилось...

  • Комментарий скрыт
    • Надежда Сасакова, я что-то по-поводу "случайных авторов" - немного не поняла.
      Модератор! как думаете, это можно воспринять как личное оскорбление автора? Которые запрещены правилами данного проекта?!

      • Комментарий скрыт
        • Светлана Карасева Светлана Карасева Профессионал 21 мая 2012 в 09:19 отредактирован 21 мая 2012 в 09:19

          Игорь Викторович, с большим интересом прочитала ваш пост. Но городище у села Селитренное, о котором я писала в своей статье, считается ПЕРВОЙ столицей Золотой Орды, в дальнейшем столица действительно была перенесена севернее ( к нашим соседям на территорию сегодняшней Волгоградской области). Но это уже был ДРУГОЙ город, и назывался он не Сарай-бату! А из ваших слов следует, что Сарай-Бату надо искать на дне современного Каспийского моря? А в Селитренном тогда что?

    • Люба Мельник Бывший модератор 20 мая 2012 в 20:27

      Надежда Сасакова, у нас здесь действуют определенные правила. В частности - в блоге статьи обсуждается статья. Все прочее вы можете предложить для обсуждения, например, в личном блоге - и ограничения могут быть лишь те, что предусмотрены для СМИ российским законодательством.

  • Народ! Чего вас всех ЭТО так завело? Я лично, тоже считаю, что никакого ига: ни татаро-монгольского ни монголо-татарского не было. И Ломоносов об этом писал. Я же написала простенькие путевые заметки о реальных археологических раскопках. Этот город был, и был здесь, на территории современной Астраханской области.

  • "мечетями (из которых 13 были соборными)"
    ==
    Заинтересовался термином. Нашел вот такое толкование: "Соборной мечетью считается та мечеть города, которая может вместить наибольшее количество молящихся в пятничный день." (otvet.mail.ru/question/59751052/)

    Наверное, лучше бы сказать просто "крупными", "пятничными" мечетями? иначе получается, что там было 13 городов!
    И число какое-то, бррр... немудрено, что затопило

  • Комментарий скрыт
    • Надежда Сасакова, мы тут в Астрахани такие темные, понятия не имеем о том было иго или нет. Половина моих друзей - татары. А моя крестница, так вообще(о ужас!)-метиска. У неё папа татарин, а мама - русская.И таких семей в моем окружении - десятки.
      Я не хотела вас обидеть своим резким ответом. Просто на уровне простых людей никакой вражды между татарами и русскими нет. Да, думаю и никогда не было.А история наша действильно фальсифицированна. Я вот пыталась в книжных найти историю Ломоносова - облом,зато Карамзиным все полки завалены.
      Поэтому и надо писать такие статьи как моя, пусть она вам и показалась наивным описанием турпоездки. Люди ДОЛЖНЫ знать, где и что у нас есть. Уж лучше один раз самому побывать на настоящих раскопках, послушать гида (а у нас это научные работники), чем читать десятки чьих-то размышлений об истории, основанных на ещё чьих-то инсинуациях.

  • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 20 мая 2012 в 09:53 отредактирован 20 мая 2012 в 09:54

    Золотой - долларовой? В Москве.

  • Очень хорошая, с натуры статья, мне такие нравятся.
    Почему же на такой буквально "золотой жиле" не встретились профессиональные археологи?
    Как Вы относитесь к "Новой хронологии" Фоменко и Носовского?
    Статья напомнила Кара- Бугаз К.Паустовского. Там был какой-то романтический позитив.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Игорь Викторович, "Да и не было монгольского ига. Все документы подтверждающие это были уничтожены иностранцами еще во времена Ломоносова"
      Странная логика: то есть нет бумажки, значит и ига не было? На самом деле его действительно не было, но не потому, что уничтожены документы, а потому что иностранцы хотели поссорить народы,и придумала легенду об угнетении... Уже достоверно известно, что Россия платила кочевым народам за охрану границ, так как они были и лучше обучены военному делу и выносливей и вооружены до зубов, то есть нанимала Орду на работу... Многие русские князья были провозглашены ханами в знак уважения и много чего еще интересного там происходило... Все пропало когда к власти начали приходить немцы и прочие иностранцы, Россиией правили в основном иностранцы, русских царей по пальцам пересчитать можно, вот они и переписывали историю как им было выгодно...

      • Комментарий скрыт
        • Елена Кагирова Читатель 20 мая 2012 в 08:15 отредактирован 20 мая 2012 в 09:53

          Существует большое количество фактов, которые не только однозначно опровергают гипотезу о татаро-монгольском иге, но и говорят о том, что история была искажена преднамеренно, и, что делалось это с вполне определённой целью… читать дальше →

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 мая 2012 в 15:13 отредактирован 20 мая 2012 в 15:14

            читать дальше →

          • Люба Мельник Бывший модератор 20 мая 2012 в 10:02

            читать дальше →

    • Игорь Викторович, что-то я не заметила, чтобы хоть словом обмолвилась об иге? Я просто описала нашу экскурсию на реально существующие раскопки. Когда эта местность была затоплена Каспием, я не знаю (не интересовалась). Но Астрахани уже более 450 лет, а кремль астраханский строился из кирпичей Сарай-Бату. Вот это исторический факт. А раскопки этого городища начались где-то в 1965.

      • Комментарий скрыт
        • Олег Антонов Аксакал 21 мая 2012 в 00:15 отредактирован 21 мая 2012 в 00:17

          Игорь Викторович, как-то сильно дышит. Сарай-Бату (Старый сарай) находится в 80 км севернее Астрахани, которая еще на 60 км севернее современрой границы Каспийского моря. А первые упоминания об Астрахани (Хаджи-Тархан) относятся к середине 14 века, всего на 100 лет позже основания Сарай-Бату. И никакого затопления не упоминается.
          года два назад в газете Известия была статья
          Не читайте советских газет перед обедом...