Илона Грошева Бывший выпускающий

Рукоделие и мы. Где увидеть рамбовских искусниц?

Я люблю осень. Осенью все успокаиваются, становится тише, в домах теплее, коты уютнее, а пряжа — мягче. Осень наводит порядок в ящиках с нитками, на полках с тканями, в стаканах с кистями… Потому что исстари осень и зима — время рукоделия. А значит — наше с вами время!

Paleka, Shutterstock.com

Недавно в моей жизни случилось знаковое событие. Пока я мучила будущую «сидушку» для табуретки лентами флиса, в лавочку заглянул мужчина. Восточной внешности, взрослый, задумчивый. Он осмотрел всю лавочку, включая женскую одежду и украшения, а потом вежливо с акцентом спросил:

— Это ваше национальное?

Я прикрутила задорного Шнура со всем «Нашим радио» и посмотрела в глаза посетителю. Сразу ответить не получилось.

— Я нигде не нашёл вашего местного, национального. А здесь вижу, это же вы сами всё сделали?

В моей голове неслись ассоциации. Я говорила посетителю об исконной территории и ижорских узорах, которые у нас представлены в связи с ней, об Ингерманландии, о местных мастерах, о нашем замечательном гербе. Но в голове параллельно кто-то умничал: какое оно, наше национальное? Хохлома с гжелем? Нет. Береста с соломой? Тоже нет. Мы ведь — такие огромные, в нашей стране столько национально-перемешанного, что только нанайцы с чукчами отличаются от остальной части страны — и то лишь потому, что они в глубокой заморозке, как индейцы Америки — в резервациях.

А мы… Мы пишем картины, фотографируем, шьём и вяжем, мы делаем предметы быта, украшаем дома и офисы так, как видим мир. Значит ли это, что наши изделия — национальные?

— Да! — в итоге уверенно сказала я. Всё, что Вы видите — наше национальное.

Посетитель разулыбался. Не зря съездил! А я ещё раз про себя поблагодарила всех наших авторов за их кропотливую работу и буйную фантазию. Поблагодарила город, в котором незаметно, тихо и уютно селится искусство.

Хотя почему незаметно? Теперь очень даже заметно.

Часто мне приходится общаться с людьми, которые делятся на две полярные категории — авторы, они же мастера, и желающие освоить крючок, рисунок, декупаж и валяние, плетение и прочее занятие для себя и своей семьи. И в связи с этим мы с Юлией Валерьевной Кучук, директором Краеведческого музея Ораниенбаума, сложили крест-накрест две линии и получили центр. На втором этаже нашего Музея мы решили открыть женский клуб «Рамбовские искусницы», в котором по пятницам и субботам наши авторы будут в волшебной атмосфере зала с настоящей голландской печкой показывать, обучать, творить вместе со всеми желающими. У вас появится возможность, в вас проснётся фантазия, и ваша жизнь, уж можете мне поверить — изменится. Заметьте, я намеренно не употребляю слово «мастер-класс» — оно ненастоящее. Мы — это мастерицы, это женщины, которым подвластно удивительное таинство создания уюта и красоты из ничего и в самые мрачные времена. Мы — не модное увлечение рукоделием ради одной фотографии «шедевра» с мобильника на странице соцсети, мы — свой интерьер без подсказок согласно «актуальному стилю», мы — одежда, которая раскрашивает серую массу питерской хляби, мы — искусство, интригующее мимо проходящих. И самое главное, что это искусство доступно теперь каждой из вас — в нашем утончённом культурой и окаменевшем героической историей Ораниенбауме. Вам больше не придётся ездить в Питер, смотреть на часы и уходить с мастер-класса, не усвоив важного, поскольку «время вышло».

Ждём вас, дорогие наши дамы, 14-го сентября в 18.00 в Краеведческом музее Ломоносова по адресу ул. Еленинская, д. 25. Отговорки про то, что у вас «руки не оттуда растут» не принимаются — я им давно не верю. Для каждой из нас найдётся любимое хобби, и поверьте, из предложенных вам направлений вы обязательно выберете своё. Национальное!

P. S. Самые тёплые пожелания и слова благодарности ручной… то есть, душевной работы всем нашим авторам и, конечно же, Юлии Валерьевне Кучук. Спасибо, что мы все есть!

Обновлено 10.09.2012
Статья размещена на сайте 10.09.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: