Константин Кучер Грандмастер

Почему День работника леса отмечается в третье воскресенье сентября?

Не буду утомлять читателя долгим подводом к теме. Правда и сразу взять за рога быка этой статьи… не получается как-то!

Christina Richards, Shutterstock.com

Дело в том, что важный для нас Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х принят 1 октября 1980 года. Назывался он, в отличие от официальных праздничных речей, коротко, совсем не цветисто, но очень ёмко — «О праздничных и памятных датах». Вот этот самый Указ и установил, что отныне и впредь День работника леса отмечается в Советской стране каждое третье воскресенье сентября.

Учитывая дату его принятия, люди, чья работа и судьба тесно связаны с лесом, никак не могли в этом же, 1980 году, отметить свой профессиональный праздник в установленные Президиумом Верховного Совета сроки. К тому моменту, когда Указ не только приняли, но и официально опубликовали, сентябрь уже прошел. Он ведь — до октября.

Соответственно, получается, что первый День работника леса в СССР должны были отметить только в 1981 году. И никак не раньше. Не могут же вагоны бежать впереди паровоза!

Точно? Не могут? А вы сходите на ближайшую сортировочную станцию. Посмотрите, как работает маневровый локомотив. Внимательно посмотрите! И тогда обязательно увидите, что довольно часто тепловоз не только тащит вагоны за собой, но и впереди себя их толкает…

И тогда что? Получается, могут? Могут, могут… Лично я свой первый День работника леса отметил в третье воскресенье сентября 1979 года.

Как-то уже говорил о том, что праздники могут быть дарованы нам свыше. Но более приятны те, которые мы сами для себя устанавливаем.

Вот и с Днем работников леса так получилось. Народ его сам для себя установил. И стал отмечать, привязавшись к выходному дню — воскресенью. В будний день как-то не очень попразднуешь. Работать надо.

А третье воскресенье сентября почему? Здесь надо вспомнить, что первое (!) «Лесное законодательство» Союза ССР было принято в 1977 году. И не абы когда, а… Правильно! В сентябре. И если кому-то нужны точные даты, то 18 сентября. А 18 сентября 1977 года… Тоже правильно! Было третьим воскресеньем этого первого осеннего месяца.

Вот народ и отметил это событие, знаковое для всех работающих в отрасли людей. С размахом отметил! Как-никак — первое лесное законодательство за шестьдесят лет Советской власти. Наконец-то…

— Ребяты… Неужто свершилось? К нам лицом повернулись!

В общем, хорошо отметили. Так, что запомнилось оно. И затребовало повторения. Как минимум, через год. Вот так и сложилась традиция. Вернее, её сами сложили. Те люди, для которых лес — это не просто ежедневное рабочее место. А нечто — значительно большее.

Ну, а Указ… Он уже официально оформил и закрепил сложившееся до него.

Этот праздник не спустили до нас сверху в виде разнарядки — отмечайте, мол. И радуйтесь. Можно. Нет. Мы сами для себя решили, — будем… Будем праздновать! И начали это делать. Безо всякого разрешения. Просто потому, что этого душа попросила.

И может быть, именно поэтому… Потому что сами. Потому что душа попросила. Может, именно поэтому как-то так получилось, что праздник накрепко сложился. Вот уже больше двадцати лет нет той страны, в которой когда-то начали отмечать этот праздник. Нет СССР.

А праздник — есть. Остался. И так же, как и тридцать лет тому назад, в третье воскресенье сентября этот День отмечают все, кто не только работает, но и любит лес. Потому что это не просто один из наиболее распространенных видов биогеоценоза, общей площадью по всему нашему, не такому уж и маленькому шарику, около 38 млн. квадратных километров, почти четверть из которых приходится на долю России. Нет. Лес — это нечто значительно большее.

Помните, как один из героев Виктора Драгунского восхищенно говорил: «Он живой… И светится!»?

Вот и лес — такой же. Живой. И профессиональный праздник тех людей, благодаря которым лес живет, — тоже… Тоже живой!

С праздником вас всех, мои дорогие! Всех. Даже если волею судьбы сегодня кто-то оказался далеко от России.

От Украины. Или Кыргызстана. Где в третье воскресенье сентября тоже отмечают День работника леса. Потому что их правительства приняли соответствующие постановления или Указы. А в Беларуси так ничего и не принимали. Как праздновали, так и празднуют. Без всяких распоряжений сверху. И правильно делают. Главное, для самих себя решить — будем отмечать или нет? А постановления, распоряжения… Это уже дело тридцать шестое.

Так как, будем? Что, уже?! А я тогда что здесь делаю?.. С праздником всех. С Днем работника леса!

Обновлено 7.03.2015
Статья размещена на сайте 15.09.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: