Евгений Жарков Грандмастер

Новинки кино. Что смотреть в выходные 24-25 ноября? «Соловей-разбойник» и др.

Предпоследняя порция осенних киноновинок 2012 года стремится быть смешной во всех жанрах. Как ни странно, самой серьезной из предложенных зрителю кинопремьер является трехмерный мультфильм «Хранители снов».

«Хранители снов» Фрагмент постера к фильму

Компанию мультику составит стебная комедия Егора Баранова «Соловей-разбойник» с Иваном Охлобыстиным в главной роли, а также два проекта из Голливуда — драмеди с многообещающим названием «Мой парень — псих» и пародия на политические дрязги «Грязная кампания за честные выборы».

1. «Хранители снов» (Rise of the Guardians, 2012)

Номером первым в нашем списке значится один из претендентов на премию Оскар — трехмерный мультфильм киностудии DreamWorks, являющийся экранизацией книг детского писателя Уильяма Джойса. Последний отнюдь не новичок в кино: Джойс продюсировал и рисовал «Роботов», а также лично следил за экранизацией своей книги «В гости к Робинсонам».

В основу сюжета положено противостояние злого колдуна Кромешника, крадущего детские мечты и фантазии, и команды супергероев, куда входят любимые западные персонажи — Песчаный человек, Зубная фея, Санта-Клаус, Пасхальный кролик. Борьба за безмятежное детство предстоит не на жизнь, а на смерть, насколько вообще выхолощенный голливудский мультфильм может позволить себе подобный конфликт. Скажем прямо, все эти убер-команды и «дрим-тимы» немного утомили в кино полнометражном, как и настойчивая проповедь о добре с большими кулаками.

Впрочем, если сценарий мультика и не блещет оригинальными идеями (типичная история о противостоянии вселенскому злу с юмором и моралью в конце), то визуальная часть непременно порадует и детей, и их родителей. Лента не только демонстрируется в 3D, но и выходит в формате IMAX, что дает возможность аудитории буквально с головой погрузиться в фэнтезийный мир «Хранителей снов». В итоге имеем крепкого середнячка с большими амбициями. Свою функцию лента выполняет — полтора часа неимоверной красоты на экране гарантировано, что в отсутствие достойных конкурентов может обеспечить «Хранителям снов» победу по итогам грядущего уик-энда.

2. «Мой парень — псих» (Silver Linings Playbook, 2012)

Оригинальное название ленты режиссера Дэвида О. Расселла куда лучше характеризует смешную, трогательную и поучительную историю о том, как люди находят в себе силы повернуть жизнь в новое русло. Сценарий «Сборника лучиков надежды» писался Расселлом пять с лишним лет, а когда человек вкладывает столько энергии и энтузиазма в проект — это достойно уважения. За это время постановщик успел снять оскароносную спортивную драму «Боец», но все же в жанре романтической комедии он чувствует себя более уверенно. Хотя, если задуматься, оба фильма во многом схожи: и там, и здесь мы наблюдаем за тем, как главный герой борется не с ветряными мельницами, а с самим собой и нежеланием окружающих принять его таким, какой он есть.

На главные роли в фильме долгое время приглашались то одни, то другие исполнители, однако в итоге на ведущий тандем были утверждены Брэдли Купер и Дженнифер Лоуренс — одни из самых перспективных актеров Голливуда нынешнего поколения. Впрочем, без старой гвардии тоже не обошлось. Впервые после третьего «Часа пик» пятилетней давности на большом экране появился темнокожий комик Крис Такер, а роль главы семейства досталась легендарному Роберту Де Ниро, который уже встречался с Купером на съемочной площадке триллера «Области тьмы».

Смесь лирической комедии и социальной драмы не рискует стать кинохитом сезона, несмотря на модные имена на афише, но явно замахивается на очередные награды киноакадемии. Пока список номинантов не объявлен, но шансы у картины Расселла неплохие, о чем говорит и приз зрительских симпатий на независимом кинофестивале в Торонто.

3. «Соловей-Разбойник» (2012)

Похвально желание юного режиссера Егора Баранова дважды отличиться за год, но если более ранние «Самоубийцы» можно было считать авторским проектом, то новая картина — по большей части бенефис всеми горячо любимого доктора Быкова, то есть отца Иоанна, то есть Ивана Охлобыстина. В общем, кому какая ипостась актера ближе. А ближе, как выясняется, та, что чуть ли не ежедневно баламутит на телеэкранах с канала ТНТ. Популярность «Интернов» такова, что Охлобыстин нынче в любом теле- или кинофильме иначе как Андрей Евгеньевич и не воспринимается. И как бы актер с этим не боролся, до тех пор, пока сериал жив, так и будет.

Тем не менее попытка оторваться от образа Быкова сделана достойная. Редко когда отечественный кинематограф выдает на гора действительно смотрибельный трэш по типу тех, что клепают у себя дома Тарантино и Родригес. Сами создатели именуют сие действо как комикс, но смотрится что ваш «Десперадо» вкупе с «Мачете», только с российским колоритом. Соловей-разбойник далеко утопал от сказочной мифологии, превратившись в Робин Гуда с хорошо узнаваемым демоническим смехом.

Угарно-пародийный накал в «Соловье-разбойнике» достигается не только сценарными, но и визуальными средствами. В отечественном кино, традиционно тяготеющем к камерным постановкам, подобные хулиганско-разухабистые экшны встречаются дюже редко. И пусть канва процентов на 80−90 списана с аналогичной западной продукции. Удачное цитирование и использование чужих находок казнить нельзя, помиловать. И пускай, несмотря на наличие в кадре Стычкина, Бадюка, Фандеры, все держится на огромном обаянии Охлобыстина. На нем целый сериал уже несколько лет держится, и ничего.

4. «Грязная кампания за честные выборы» (The Campaign, 2012)

Учитывая, что политические баталии занимают в новостных сводках сегодняшней России первые места, комедия Джея Роуча уже не вызовет отторжения незнакомой тематикой. Все эти грязные пиар-ходы и детали выборных кампаний известны нашему «демократичному» обществу не хуже, чем американцам. Другое дело, что последние имеют полное право стебаться над собственными политиками, в то время как в нашем отечестве, скорее, политики угорают над населением.

Джей Роуч — имя в Голливуде известное, автор трилогии про «международного человека-загадку» Остина Пауэрса и главный стержень трилогии о знакомстве с родителями. Все эти фильмы, несмотря на явно выраженный «сортирный юморок», стали настоящими хитами на родине, да и у нас пользуются определенной популярностью. Кому-то поделки Роуча кажутся безвкусной лепниной в полном соответствии с постулатами «загнивающего западного кинематографа», а кто-то просто наслаждается выходками Пауэрса и хохочет над противостоянием Де Ниро и Стиллера. На вкус и цвет все фломастеры разные.

В этот раз Роуч взял в свой проект других, не менее известных персон, комиков Уилла Феррелла и Зака Галифианакиса. Эта убойная парочка разыграет в кадре двух политиков, коим суждено столкнуться лбами на выборах. Один (Феррелл) — политик со стажем, второй — подставное лицо, инфантильный дурачок и марионетка в руках финансовых магнатов.

Помимо вышеуказанных дебютантов в ограниченном прокате будут показаны и другие ленты. Например, южнокорейская драма «Пьета» режиссера Ким Ки Дука, собравшая целую охапку наград на минувшем фестивале кино в Венеции. Не менее интересна и работа французского постановщика Кристофа Оноре «Возлюбленные» с участием Катрин Денев и Кьяры Мастроянни. Также в кинотеатрах зритель сможет лицезреть новый фильм Сергея Лозницы «В тумане» — военную драму о событиях в оккупированной немцами Белоруссии.

Обновлено 23.11.2012
Статья размещена на сайте 23.11.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: