Елена Посашкова Профессионал

Есть ли у защитников - Отечество?

У нас есть страна, государство, народ. У нас выросло и подрастает новое поколение защитников страны. Но есть ли у них Отечество?

AlxYago, Shutterstock.com

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Эти строки из стихотворения М. Лермонтова как нельзя лучше отображают нынешнюю «странную любовь» общества к своей стране. Речь идет не об искусственно раздутом патриотизме, а о глубинном чувстве отечества, которое может быть свойственно каждому члену общества независимо от занимаемого положения. Причина отсутствия этого глубинного чувства в наше время — в первую очередь, в размытом понимании отечества, в его намеренном смешивании с понятием государства.

Государство представляет собой политическую систему власти, установленную на определенной территории. Понимание отечества (отчизны) идет от отца, семьи, рода. Отечество обозначает страну предков, сочетает в себе любовь и искреннее чувство долга к ней. Привязанность человека к стране отцов, своего рода и отождествление с ней порождает глубинное чувство единства в ощущении себя частью Отечества.

Есть ли у нынешних защитников страны это ощущение себя частью Отечества?! Может, во многом этому мешают формальные призывы к патриотизму, наша разрозненность, расхождение слова и дела, переписывание истории страны с поисками пятен на солнце. Да, мы можем во многом обвинить и упрекнуть свою страну за безрадостную жизнь, за то, что она порой бывает нам больше мачехой, чем матерью. Но мы не можем не замечать зреющую в обществе потребность — может быть, в новом понимании Отечества.

В прошлые времена люди приобщались поколениями к своему Отечеству, соотносили с ним мировоззрение, службу, общественные отношения, заботу о семье. Любовь к Отечеству особенно явно проявлялась, когда оно было в опасности. Примеров этому много в истории нашей страны.

Она была свойственна и помещику, который притеснял крестьян, и крестьянину, ненавидящему помещиков. Но вместе их объединял долг защитить свою страну и ощущение себя частью одной отчизны. Это чувство поднимало казаков, когда разведенный в степи костер служил сигналом о нападении на страну отцов и призывом к ее защите. Это глубинное чувство Отечества объединило нашу страну в Великую Отечественную Войну в одном стремлении — защитить Отечество от серьезной опасности.

Есть ли у нынешних защитников — Отечество? Думается, что пока есть предощущение Отечества и потребность в нем общества. В нас генетически заложены ростки памяти об Отечестве, а значит, есть надежда, что они прорастут. Конечно, не будем обольщаться. Для нового понимания Отечества нужно время и осознание, что оно взращивается, в том числе и каждым из нас. Ведь защита Отечества требует единства в стремлении ощущать себя его частью.

«Отечество — тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчетливо определить, но которого прикосновение к себе непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом непрерывной пуповиной» (М. Салтыков-Щедрин).

P. S. Дорогие мужчины, желаю вам обрести свое чувство Отечества и возможность занять в нем достойное место. Пусть дым Отечества вам будет сладок и приятен. Мы, женщины, нуждаемся в вашей защите, в вашем крепком надежном плече, как и вы — в нашем крепком тыле, понимании и любви. С праздником вас!

Обновлено 22.02.2013
Статья размещена на сайте 16.02.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Диву даюсь избирательности критического ума!из истории, из классики "вырезаем" только то, что сиюминутно подходит, хотя контраргументы "где-то рядом". Хотя в общем-то понятно: нет конфликта - и писать не о чем ни в статье, ни в комментах.
    Сначала о государстве, о его классическом определении как "аппарата насилия". В "Ионыче" на гуманистические рассуждения героя следовал обывательский вывод: тогда на улицах можно будет резать. Понятно, зачем нужно государство и почему с личной нравственностью граждан оно не связано. Нравственность каждый выбирает по себе.
    О патриотизме и классике. Пушкин при своем изначальном конфликте с властью определил два равно близких чувства:любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам.
    Когда наслушавшиеся самовыражающихся дядек и тетек юнцы пишут: "Патриотизм сейчас никому не нужен," - хочется их спросить: а твоя любовь к маме кому нужна? За патриотизм ты бонусов не получаешь, а за заботу о старенькой нищей маме-пенсионерке? Или ты мужик и поэтому без конфетки по-мужски воспринимаешь жизнь, или ты девочка на роликах. Как-то вот так.

  • Я Родину свою люблю и ненавижу государство (А.Розенбаум)
    Не прибавить не убавить

  • Алексей Фадеев Алексей Фадеев Читатель 23 февраля 2013 в 17:43 отредактирован 27 мая 2018 в 20:22

    Замечательная статья!)

  • Елена Посашкова Елена Посашкова Профессионал 23 февраля 2013 в 16:06 отредактирован 23 февраля 2013 в 16:12

    Спасибо за столь развернутые и подробные комментарии. Вижу наболело у всех у нас... И все-таки с праздником вас, дорогие мужчины!!!

  • У нас есть страна, государство, народ.

    Если Вы имеете в виду русский народ, то ни страны, ни государства у него нет. Это факт. Государство у нас многонациональное. Понятия титульной нации в его основном законе нет, хотя должно бы быть. Ведь русских в стране порядка 80%. Это стержень государства. При всём при этом национальное государство есть у всякого иного народа, живущего на территории России – от адыгейцев до якутов. У всех у них есть свои президенты и правительства. У русских нет. Поэтому понятие Отечества размыто настолько, что практически никто из русских толком не знает, что это такое. Татарин знает, ингуш знает, дагестанец знает, все остальные знают, что такое Отечество, а русские – нет. Все малые народы России поддерживают свои языки и культуру. За счёт кого? Ясен пень, за счёт титульной нации. А титульная нация, оторванная от своих русских корней и насильственно перенесенная в искусственно созданную и чуждую ей прохристианскую западную культуру, ничего общего не имеющую с исконно русскими корнями, оказалась в подвешенном состоянии. Русские даже своей землей не могут пользоваться. Нет у них преимущественного права на свою землю. О каком Отчестве можно рассуждать?
    У меня, как у русского человека, есть Родина, но нет русского государства. По сути, в отсутствие русского государства, все русские являются бомжами. А кто считается с мнением бомжа? Правильно, никто. Поэтому если, к примеру, какому-нибудь американцу или израильтянину угрожает опасность, ему на выручку отправляется какой-нибудь американский флот с авианосцами, или выдвигается до зубов вооруженный спецназ. А русские заложники как сидели в Африке, или еще где, так и сидят. Флот российский как стоял у стенки, так и стоит. А спецназ курит бамбук и никуда не выдвигается. А всё почему? Правильно, потому что нас никто не боится и не принимает всерьёз, потому что мы — бомжи на своей земле.
    Короче, когда будет создано Русское государство, тогда у русских появится и Отчество.

    • Николай Лаврентьев,
      На защиту похищенного капрала, встал и восстал весь Израиль. Пошли на такой безпрецитентный шаг,что обменяли его, боюсь ошибиться в цифре, но где то 800 матёрых преступников.
      Нет у нас Родины, ни малой ни большой.Мы настоящие БОМЖИ, в этом Вы правы.
      Наш авианосец сгнил, а спецназ обкурился бамбука.
      Только "Тополь" и "Искандер" нас пока ещё спасает от ...

      Оценка статьи: 5

  • P.S. Дорогие мужчины, желаю вам обрести свое чувство Отечества и возможность занять в нем достойное место...


    Дорогие женщины, вечно гореть патриотизмом в мирное время вредно для здоровья. В лихие времена настоящий патриотизм просыпается-пробуждается (см. историю). В такие трудные времена и хлюпик-ботаник может запросто оказаться Героем. А "герой" - слабаком.

  • Малое Отечество есть всегда - это там где ты родился. Правда есть бегуны на длинные дистанции - им теперь защищать Германию, Италию, США!

    Оценка статьи: 4

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 23 февраля 2013 в 10:36 отредактирован 23 февраля 2013 в 10:46

    Ни отечества, ни отчизны у нас нет. Его продал Боря Ельцин. Все мы стали полузащитниками.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Посашкова, если бы Вы продолжили дальше стихотворение, то стало бы ясно, что для человека значит Отчизна, Родина.

    Но я люблю - за что, не знаю сам
    Люблю дымок спаленной жнивы,
    В степи ночующий обоз
    И на холме средь желтой нивы
    Чету белеющих берез.
    И в праздник, вечером росистым,
    Смотреть до полночи готов
    На пляску с топаньем и свистом
    Под говор пьяных мужичков.

    Лермонтов писал в эпоху безвременья, сродни нашему времени, правильнее наоборот – наше сегодняшнее время похоже на эпоху безвременья Лермонтова и главное не потерять в эти годы чувство Родины, Отчизны, несмотря на все трудности выпавшие на нас.

    А "кусочники" желающие получить свой кусок пирога, были и есть. Мало им 90-х годов, когда грабительски были приватизированы природные ресурсы, они и сейчас хотят продолжить этот процесс. Эти люди и сейчас сидят во власти и главная их задача – набить собственный карман, распродать остатки.

    Толпой угрюмою и скоро позабытой
    Над миром мы пройдем без шума и следа,
    Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
    Ни гением начатого труда.
    И прах наш, с строгостью судьи
    и гражданина,
    Потомок оскорбит презрительным стихом,
    Насмешкой горькою обманутого сына
    Над промотавшимся отцом.

  • .

    "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" © .

    .

  • .
    Сегодня у нас Родины нет. Её у нас украли, отобрали. И задача на сегодня – не защищать Родину, а возвращать.

    Родина – это кусок. Нет куска, нет и Родины. И если мы все – граждане одного государства, то каждый должен иметь равную долю в каждом природном ресурсе на территории своего государства. Иначе в чём смысл этой фразы – МЫ ГРАЖДАНЕ ОДНОГО ГОСУДАРСТВА. Так, набор слов.

    В. СТАРОДУБОВ.

    «Уральский рабочий» № 173, 14 сентября 2002 г., стр. 4.

  • Отечества у разумного человека бельше нет . Родины тоже . Все испоганено оккупационной властью . Поэтому жалок и смешон тот , кто вздумает все это защищать .