Один из самых значимых словарей русского языка — «Толковый словарь живого великорусского языка», создавался
Толкуя значение слова «карьера», он дает следующее пояснение: «м. карьера ж. франц. путь, ход, поприще жизни, службы, успехов и достижения чего». Из разъяснения видно, что еще в середине 19-го века это существительное употреблялось еще и в мужском роде. Употребляемо оно было параллельно с понятиями «поприще» и другими. Разъяснения слову «карьерист»
Надо полагать, что значение слова «карьера» незначительно изменилось до конца 19 века. Так, одним из самых авторитетных и уважаемых дореволюционных изданий энциклопедического характера являлся «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», выпускаемый в царской России в период 1890—1907 гг.
На его базе в 1899—1902 годах вышло первое издание «Малого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» в 3 томах. Согласно этому словарю «Карьера, франц., быстрый успех на службе и другом поприще». То есть в данном словаре понятия «карьера» и «поприще», как виды деятельности, вполне различимы и отличны одно от другого, слово «карьера» однозначно стало употребляться в женском роде.
Шесть лет жизни посвятил созданию «Толкового словаря русского языка» Дмитрий Николаевич Ушаков (1873−1942) — советский языковед, член-корреспондент АН СССР. В 1934—1940 годах вышло 4 тома «Толкового словаря русского языка», составителем и главным редактором которого являлся
Согласно этому словарю карьера — «1. Движение, путь кого-н. к внешним успехам, славе, выгодам, почету, сопровождающее деятельность на каком-н. общественном поприще. Стремиться к карьере. Блестящая карьера. Испортить свою карьеру. Пред ним открывалась прекрасная карьера. 2. Профессия, род занятия (разг.). Служебная карьера. Артистическая карьера. Выбрать карьеру ученого. Сделать карьеру (разг.) — добиться внешних успехов, высокого положения, выгод на избранном поприще».
Как видно из описания значений слова, какой-либо негативной эмоциональной нагрузки оно не несет.
При этом в словаре понятию «карьерист» начинает придаваться отрицательный подтекст: «КАРЬЕРИСТ, карьериста, м. Человек, ставящий заботу о своей карьере и личных успехах выше интересов дела».
Думается, что такую негативную окраску слово это приобрело в первой половине 20-го века в период советской действительности, осуждавшей здоровое, по сути, желание сделать карьеру на каком-то поприще. Помнится, что в советские времена очень популярным был то ли призыв, то ли партийная установка «не отрываться от коллектива», а поэтому желание сделать себе карьеру, а иными словами — добиться каких-то успехов, не слишком приветствовалось и одобрялось. Полагаю, что некий неприятный привкус слово получило из-за своего иностранного происхождения, тогда как исконно русское слово «поприще» — вне критики, а мы помним, что в словаре
Одним из активных составителей словаря под редакцией
Слово «карьерист» согласно словарю
Как видим, слово явно приобретает негативный смысл. Следует полагать, что «карьеризм», а соответственно, и «карьерист», приобрели в советское время явно негативный оттенок, подчеркивавший чуждое советскому человеку понятие. Так, невинное, по сути, слово «карьерист» стало выполнять роль ярлыка, навешиваемого гражданам советского общества, желавшим добиться успеха на каком-либо поприще.
Ныне общеизвестное определение «деловой человек» было бы невозможно без стремления личности к успеху в любой сфере, будь то наука, бизнес или служба на государственном, военном и другом поприще.
Тяга человека к успеху в любом, избранном им деле, не может и не должна быть осуждаема и порицаема обществом, чье благосостояние в конечном итоге и строится на успешности отдельных его членов.
Замечательный русский литературный критик
Здоровое самолюбие всегда было и есть та здоровая движущая сила карьеризма, без которой не было бы людей инициативных, желающих добиться в жизни успеха на благо себе и обществу.
С учетом всего вышесказанного напрашивается ответ на поставленный в статье вопрос. И по нашему мнению, он не может быть положительным.
Понравилась статья. Первая часть статьи еще и познавательна.Не вижу ничего плохого в здоровом честолюбии и стремлении сделать карьеру, что может быть плохого в стремлении к социально-значимой деятельности. Другой вопрос, что у нас слово карьерист, чуть ли не ругательным стало, но обидным и порицающим, это точно. По мне, таки просто смешно, когда говорят, что карьерист по головам идет. Такая обида просвечивается, типа, вот он прет, а мы тут стоим и не пурхаемся.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карьера, проблема в том, что есть только два варианта:
1) в случае скажем так "здорового" карьеризма, приходится чем то жертвовать ради работы, скажем как минимум на личной жизни, общении, в худшем случае это семья
2) в этом случае в обще все просто ужасно - "хождение по трупам" ради роста карьеры
0 Ответить
Кирил Князев, жертва - это сапоги всмятку; как-то так говорят. У Черчилля была долгоиграющая семья, воспитание 4-х дочерей он считал более тружоёмким делом, чем работа.
Наш Б.Ельцин не курил, не матерился и был примерным семьянином. Примеров гармоничного сочетания личного и общественного участия в жизни можно привести немало.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Народ-языкотворец не проведёшь на мякине. Двойной смысл и оттенок карьеры он тонко чувствует и умеет "отделить мух от котлет". Карьеристы в худшем смысле идут по ступенькам вверх, расталкивая локтями окружающих, вопреки своим ТТД.
Есть же карьеристы - неформальные лидеры, которых выносят наверх окружающие, их выносит туда личная одержимость, интерес к делу и пр. возвышенные мотивы не личного обогащения.
Оценка статьи: 5
0 Ответить