Мира Сим Мастер

Что почитать? Валерий Брумель, «Высота»

Сначала немного предыстории — как эта книга попала в мои руки, когда я была ещё школьницей. А также о том, как её содержание повлияло на мою последующую жизнь.

cosma, Shutterstock.com

…В 1991 году тринадцатилетняя девочка при падении с трамплина получила страшную травму — множественный перелом бедра. В больнице на ногу, из которой торчали острые обломки костей, наложили повязки и шины, навалившаяся боль слегка отступила под действием обезболивающего и успокоительного. Она услышала, как врач сказал приехавшей маме: «Ходить, конечно будет, но нога, скорее всего, останется кривой и короче, чем другая: слишком тяжёлый перелом, придётся собирать кость по кусочкам…»

Следующие несколько дней девочка помнит плохо — постоянно кололи сильные лекарства, она находилась в каком-то полусне-полубреду. Помнит только, что её положили на носилки, внесли в машину и подвесили эти носилки на петли. После долгой дороги (везли, как потом выяснилось, около трёх дней) её занесли снова в больницу. Не отходящая ни на минуту мама разговаривала уже с другим врачём, пожилым, небольшого роста.

Потом почти сразу же — операция, долгий выход из наркоза, и вот она с удивлением смотрит на свою ногу, закованную в какую-то страшную металлическую конструкцию. Опять навалилась паника, слёзы полились из глаз просто рекой, одна мысль — как жить, что теперь со мной будет, я же теперь инвалидом останусь! Наверное, она сквозь плач свои мысли произнесла вслух, потому что врач, который как раз пришёл её осмотреть (это был тот самый небольшого роста старичок), улыбнулся и сказал:

 — Подожди-ка, я сейчас тебе кое-что принесу…
Он вернулся и протянул ей старенькую книгу в замусоленном переплёте.
 — Что же ты рыдаешь-то, всё прекрасно, операцию я сделал, тебе сейчас не рыдать надо — вот принесут костыли, вставай и начинай ходить. А когда будешь лежать и отдыхать, почитай эту книгу… Её написал человек, у которого травма была намного тяжелее, чем твоя! Если уж я его смог поставить на ноги, неужели ты думаешь, что ты уйдёшь отсюда калекой?

Немного про автора книги. Читатели старшего поколения, возраста моих родителей, должны помнить эту легенду советского спорта — Валерия Брумеля. Именно легендой называли его в 60- 70 годы, это был прыгун в высоту от бога, никто, кроме него, не устанавливал до сих пор рекорды по прыжкам чаще. Всего им было установлено шесть мировых рекордов.

В 1965 году он был в зените славы и готовился покорить новую высоту, когда попал в нелепую аварию. Результат — тяжелейшая травма ноги. Как он пишет в своей книге, нога была не просто сломана — её остатки болтались на сухожилиях… Больше двадцати операций было сделано, лучшие светила медицины только разводили руками — вернуть этого человека к нормальной жизни — и то вряд ли получится, а о спорте можно точно забыть.

Валерий не мог себе представить, что он, спортсмен, которому рукоплескал весь мир после его рекордов, не сможет даже нормально ходить! После очередной операции ногу вроде бы «собрали», но она стала короче на 2,5 см… Ходить-то теперь кое-как мог, но он хотел прыгать!

До Брумеля дошли слухи, что есть один малоизвестный хирург Гавриил Илизаров, который якобы творит чудеса — удлиняет и укорачивает конечности, собирает по осколкам кости ног и рук, когда другие врачи рекомендуют только ампутацию. «К нему немедленно!» — решил Брумель! И чудо на самом деле произошло — Валерий Брумель с помощью Илизарова не только снова стал полноценным человеком, он начал тренироваться и в 1970 году установил новый рекорд!

С этими фактами из жизни выдающегося спортсмена, с интересными моментами из его спортивной и личной жизни вы можете познакомиться, прочитав его книгу «Высота».

В предисловии к своей книге Валерий Брумель пишет: «Человек в полном смысле этого слова без стремления до конца дней своих преодолевать свою высоту не существует. Вернее, существовать может, но не жить. Я не стал пересказывать свою жизнь, свою спортивную судьбу в строго хронологическом порядке. Я не мог поручиться, что все в моей жизни станет интересным для читателя. Поэтому я и рассказал лишь о том, что меня особо волновало и волнует сегодня. О своем пути в спорте, о друзьях, недругах, о радостях и неудачах, о десятках вещей, которые затрагивают меня как человека. По возможности, этой книгой я пытался заинтересовать не только спортсменов. Удалось мне это, нет — судить читателю».

Книга написана не профессиональным писателем, но её содержание настолько увлекательно, столько фанатичного упорства автора в достижении своей цели мы видим, так подробно описаны все чувства и переживания этого человека, что на мелкие стилистические недостатки внимания не обращаешь. Я её прочла на одном дыхании… На следующий день, когда мне мама принесла костыли, я не без некоторого страха встала на них, но сцепила зубы и сделала первый шаг. «Аппарат Илизарова», который когда-то вернул Валерия Брумеля в большой спорт, помог и мне — уже следующей осенью, после долгого восстановительного периода, я попробовала снова встать на лыжи, а зимой поехала на «Лыжню России».

Чемпионкой я не была и не стала, но книга о замечательном спортсмене и не менее замечательном враче в полном смысле слова поставила меня на ноги, заставила поверить, что даже в самой плохой ситуации нельзя впадать в панику. Сама книга, к сожалению, у меня не сохранилась — подруги по очереди брали её почитать и какая-то из них потеряла. Мне очень жаль до сих пор, она была с автографом Илизарова…

Книга написала в 1971 году. Через год после того, как я вышла из больницы в Кургане (именно там меня лечили), ушёл из жизни Гавриил Илизаров, уже давно нет в живых легенды советского спорта Брумеля… Сейчас не принято рекламировать книги, написанные в советский период, но именно эту книгу я настоятельно рекомендую прочитать всем! По моему мнению, она того стоит.

Обновлено 11.04.2013
Статья размещена на сайте 7.04.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Статья очень понравилась. Многоплановая.
    Про советский спорт. Из л.атлетов - помню только две книги - Брумеля "Высота" и Борзова "Поединок длится секунды" (в оригинале - "Поєдинок триває секунди"). Очень интересно - описан совсем другой мир людей.
    Про реабилитацию по методу Илизарова. Почему-то не все врачи любят его аппарат - помню, в Бахчисарае на скальных тренировках "упустили" товарища и он поломал голень - в местной больнице лежал на обычной вытяжке.

    Оценка статьи: 5

  • Автору - спасибо огромное за статью, комментаторам - за дополнения и ссылки.

    Оценка статьи: 5

  • Мира Сим,после Вашей статьи захотелось прочитать "Высоту",
    спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Спс всем за такие комментарии
    Небольшое дополнение к статье...
    Когда писала статью, перечитала по ходу множество материалов про Брумеля и наткнулась на статью (по моему её фамилия Миронова) врача, которая принимала участие в нескольких операциях Брумелю в ЦИТО. Она пишет, что у них оказывается БЫЛ такой аппарат, идентичный аппарату Илизарова, и что они МОГЛИ БЫ поставить его Брумелю . Но якобы они боялись осложнений, развития воспалительных процессов, аппарат был не до конца доделан и так далее, бла бла бла А вот Илизаров был якобы авантюристом, рискнул и повезло))))) Конечно, спустя годы можно написать всё что угодно!

  • Сейчас не принято рекламировать книги, написанные в советский период
    Сейчас, к сожалению, и читать не слишком-то принято. Для тех, кто не забыл это приятное занятие - адрес книги В.Брумеля в Интернете:

    http://flibusta.net/b/278752

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. Спасибо. Приходилось сталкиваться с такой напастью. Сын в 15 лет руку сломал. Открытый перелом, со смещением, такой кошмар пережили. Никто нам такую книгу не давал, но с лечащим врачом повезло. Благодарна ему на все времена. Восстановил парнишку. Вот именно этим аппаратом Илизарова.

    Кста, я нашла эту книгу в Яндексе. И биография Валерия Брумеля есть. Никакая это не реклама, я рада, что узнала про эту книгу.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 апреля 2013 в 02:26 отредактирован 13 апреля 2013 в 02:31

    Да, была "у советских собственная гордость", да улетучилась, "растаяла как звук".
    Здесь, в своём маркете я встретил пару: у него одна голень была в "рамке Илизарова". Я спросил их, знают ли они, что этот девайс изобрёл русский доктор Илизаров? Они заулыбались и сказали, что знают.
    В эпоху "рАзвитОго социализма" было немало героев. Каким бы блоггером, троллем и флудёром был сейчас Я.Голованов - яркий журналист того времени?
    Даже я был с ним в переписке и в архиве есть два его рукописных коротеньких письма.
    Статья написана окрылённо, на одном дыхании, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Читал только про этого замечательного спортсмена, постараюсь найти его книгу и прочитать. Спасибо за наводку.

    Оценка статьи: 5