Марк Блау Грандмастер

За что были уничтожены Содом и Гоморра?

Печально я гляжу на наше поколенье… Трудно поверить в то, что люди, много лет беззаботно прожившие в атеизме, вдруг в одночасье возвратились к вере во Всевышнего. Столь массовое обращение можно объяснить либо Божьим чудом, либо тем, что новообретенная вера столь же шаткая, как и благополучно потерянный атеизм.

Sergio Ponomarev, Shutterstock.com

О том же, чтобы эту шаткость несколько укрепить, вдумчиво прочтя священные писания, речь вообще не идет. Религиозные тексты — трудноватое чтение. Трудноватое и скучноватое.

Но в Библии есть и захватывающие эпизоды. Один из таких эпизодов — уничтожение Содома и Гоморры. Эта история читается словно отменная фэнтези. Или как захватывающий киносценарий.

Начальная сцена этого воображаемого кинофильма, размежевание Авраама и его племянника Лота, сама просится на экран. Вот они двое стоят на вершине горы, озирая и ту часть пустыни, которая спускается к зеленеющей долине реки Иордан, и ту ее часть, что словно к небесам поднимается к месту, где позже возникнет Иерусалим.

Оба они богаты. Много скота у Авраама, много скота у Лота, и начинаются взаимные распри между пастухами. За лучшие пастбища, за место у водопоя. Чтобы эти распри не переросли в войну, следует разойтись.

«…Отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево… И отделились они друг от друга. Авраам стал жить на земле Ханаанской; а Лот … раскинул шатры до Содома». (Бытие, 13)

Не обойдется это кино и без батальных сцен. Чужие цари напали на стан Лота, ограбили его и пленили вместе с семейством. Авраам пришел на помощь племяннику. Во главе мужчин своего племени он нагнал грабителей, разбил их в ночном бою и выручил родственника и все его имущество. (Бытие, 14)

Далее наш фильм постепенно превращается в фильм-катастрофу. Но сначала он кажется комедией. У шатра Авраама появляются три путника. Авраам узнает в них самого Бога в обличье его посланников, ангелов. Кстати, слово «ангелос» по-гречески означает именно «посланник», прямой перевод еврейского слова с тем же значением — «малах».

Ангелы эти — ангелы-терминаторы. Им поручено уничтожить города Содом и Гоморру, которые погрязли в грехах настолько, что истощили терпение Божье.

А этот чудной старикан, Авраам, вдруг попытался изменить Божье решение. Он принялся торговаться с самим Всевышним, словно на рынке в каком-нибудь Дамаске или в Иерихоне. И добился-таки своего, снизил планку предела гнева Господня! Обреченные на уничтожение Содом и Гоморру Бог обязался помиловать при условии, если найдется в этих городах хотя бы десять праведников. (Бытие, 18)

Чем же «отличились» жители грешных городов? Об этом сейчас сможет рассказать кто угодно, даже депутат Государственной думы. Но мы слушать гневные депутатские филиппики не станем. Прочтем лучше текст.

Если кто думает, что Бог покарал жителей Содома и Гоморры за половую распущенность вообще и за неверную сексуальную ориентацию в частности, он ошибается. Бог, судя по всему, был весьма терпим в этом вопросе к своим созданиям. Ведь он-то точно знал, из какого матерьяльца они созданы. Так что сбои в генетической программе человека — обычное дело. Опять же, Божественный разум, которым была наделена эта смешная обезьянка, генерировал в ее голове такие фантазии! И фантазии эти были могучим двигателем прогресса всего человеческого общества! При общей пользе, приносимой живым творческим воображением, с некоторыми его «заскоками» в области сексуальной можно было смириться.

Что касается Авраама и его единоплеменников подобающее и неподобающее сексуальное поведение для них разделялось ясно и четко. Будучи кочевниками-бедуинами, в вопросах секса они исповедовали простоту и фундаментализм. Секс нужен для продолжения рода. Точка. Все, что ведет к «растрате семенного фонда» — неправильно, поскольку противоречит первой Божьей заповеди, переданной людям: «Плодитесь и размножайтесь!» Поэтому одинаково богопротивными считались и педерастия, и зоофилия (довольно частый грех в пастушеских племенах), и онанизм, а также анальный и оральный секс. В наше время мы гораздо более терпимы в этом вопросе. Не правда ли? Мы ведь не бедуины какие-нибудь, а люди просвещенные.

Не за разврат возносились жалобы к Богу на жителей Содома, а за их отношение к пришельцам. Пришельцев в этом городе не любили и не привечали. В лучшем случае их насиловали, а в худшем — убивали.

Причина злодейств была совершенно жлобская. Содом и Гоморра располагались в одном из лучших для жизни мест на Земле. Здесь, в котловине, находившейся на 400 метров ниже уровня моря, было всегда тепло и протекала река Иордан. Вода и мягкий климат — что еще нужно? Тут росло все, что могло расти. Жители Содома и Гоморры никогда не знали голода. Божья благодать!

Но, опасаясь, что на всех благодати не хватит, содомитяне не желали, чтобы сюда приходили селиться другие люди. Вот и отваживали гостей, как могли, нарушая все принятые в тогдашнем мире законы гостеприимства. Именно за это окрестные народы считали жителей Содома развратными и достойными Божьей кары. «И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю». (Бытие, 18)

А теперь веселенькая комедия, как и было обещано, переходит в фильм-катастрофу. Ангелы-губители пришли в Содом и встретили там Лота, который предложил им свое гостеприимство. Но, как говорится, «от людей на деревне не спрячешься». Едва гости расположились на ночлег, как явились жители города и потребовали у Лота выдать пришельцев. Плохо бы кончилось дело для Лота, если бы его гости не поразили собравшихся содомлян слепотой. И это была малая доля того, на что ангелы-убийцы были способны.

Теперь не было сомнений в моральных качествах жителей этого милого города. Десяти праведников, выторгованных Авраамом у Бога, здесь не нашлось. Так что судьба Содома и Гоморры была решена.

Еще до рассвета ангелы вывели Лота с его семейством за пределы Содома и приступили к делу. Откуда ни возьмись, налетела черная туча и на обреченные города пролились сера и огонь. Это была картина, сравнимая с атомной бомбардировкой. В общем, в Содоме было хуже, чем в Помпее. Выжгло все и всех. Без остатка, без следа. А потом это место залила вода реки Иордан. Так образовалось Мертвое море. Оно в самом деле мертвое. В его ужасно соленой воде не может существовать ни один живой организм.

Божьи чудеса тем и отличаются, что не нарушают законов природы, самим же Богом установленных. Поэтому ученые могут вполне научно объяснить давнюю катастрофу, апеллируя к тому, что вся долина, где когда-то лежали Содом и Гоморра, находится как раз на границе между двумя континентами, Азией и Африкой. Африка тихонько «отъезжает» от Азии, поэтому землетрясения в этом районе — не редкость. Четыре тысячи лет назад одно из таких землетрясений могло быть настолько сильным, что из подземных недр хлынула вулканическая лава. Вот вам и огненная казнь Содома и Гоморры…

Впрочем, попытки подобного научного объяснения грозных Божьих чудес нынче стали не только не модны, но даже опасны. А вдруг оскорбишь этим чувства верующих! Уж больно все вокруг стали богомольными и к тому же на удивление обидчивыми. Такая обидчивость, может быть, и говорила бы о нежности души, если бы не сопровождалась стойким желанием немедленно начистить оскорбителю рыло. В лучших традициях религиозной морали.

Обновлено 18.06.2013
Статья размещена на сайте 14.06.2013

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Павел Абрамов, "а Бог говорит "Не увидишь, пока не поверишь"." - даже смешно ))). Если "поверишь", то точно "увидишь" ))). Кто верит в НЛО - постоянно видит их даже там, где существуют вполне земные объяснения. Так что этот довод о первичности "веры" перед "увиденным" сразу заводит в тупик и субъективизм.

      Оценка статьи: 5

  • В начале истории упоминаются 3 ангела, под видом которых был Сам Бог (Святая Троица, надо полагать). Именно их видит Авраам.
    А вот дальше уже - два ангела ("ангелы-терминаторы", как называет их автор статьи). По крайней мере, так я это место понимаю.
    Автор, спасибо большое за красивый слог и юмор! Очень напомнило стиль моего дорогого отца. Также спасибо автору за давно желаемые мною сведения о том, где исторически находилось это место (теперь буду иметь в виду, что в районе Мертвого моря!).
    Сюжет о Содоме и Гоморре и правда столь захватывающий, что его очень любят в мировой художественной культуре. Я сама неоднократно писала в стихах и в прозе интерпретации этого знаменитого мотива.
    По моему мнению, однако, грех, за который были наказаны Содом и Гоморра - не гомосексуализм. (Гомосексуализм в Библии отдельно осуждается - но это уже в других местах). В данном случае главный грех содомлян - склонность к насилию. В желании совершить групповое изнасилование нет ничего ни сексуального, ни гомосексуального, как вообще нет ничего сексуального в изнасиловании, которое, видимо, проходит скорее по статье "Не убий", чем по статье "Не прелюбодействуй" (включая блуд). Изнасилование - это оружие ненависти и агрессии, средство подавления и морального уничтожения врага.

  • Статья отличная! По стилю напомнила цикл "Крестовый поход" Игоря Мельника (Ингвар). Там, в частности, упоминается, что "Гоморра, между прочим, не фигурировала в древних источниках. Ее потом дописали"

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Вспомнилось письмо Белинского Гоголю: цитатачитать дальше →

      Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 июня 2013 в 13:54

        Лена Белка, вот-вот. Это и о таких верующих, которые своих священных книг не читали или читали, да понимают в меру своей испорченности...

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий скрыт
          • Комментарий скрыт
            • Валерий Ерёмченко, читать дальше →


              И еще - очень захотелось в гугле найти хотя бы одну страничку того самого первого ВЗ или СЗ и чтоб кто-нибудь из здесь присутствующих ее почитал. Сейчас запущу поиск.

              Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 июня 2013 в 06:32 отредактирован 24 июня 2013 в 06:33

        Лена Белка, куда-то пропал Ваш "ответ Чемберлену" (мне), который мне очень понравился, а сейчас его не вижу.

        Спасибо, мне нравится Ваша тональность вести разговор.

        Хотел ответить на "механичность" компьютера. Электонные компьютеры "выросли из шинели" механических. Принцип сохранился: чёт-нечёт, нолик или палочка. В Союзе был построен и успешно применялся для сложных расчётов даже ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ компьютер.

        Я протаскивал мысль, что биологический копьютер даёт фору любому искусственному в части обратной связи. Потому что он готов принять и РЕАЛИЗОВАТЬ результат обработки датчиков (зрение, слух, обоняние, осязание, даже интуитивные догадки).

        Компьютер обречён быть СРЕДСТВОМ, но исполнительские функции останутся за человеком.

        Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 июня 2013 в 13:51

      Лена Белка, основной источник информации о жизни Содома - Ветхий Завет. Всё прочее - толкования, причем апокрифические.
      Почитайте вот здесь, всё разобрано с цитатами:
      "39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
      То есть, иная, отличная от человека, плоть у животных, а не у мужчин".

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 июня 2013 в 23:02 отредактирован 25 июня 2013 в 23:03

          Лена Белка, по приведенной мной ссылке есть цитаты. Других цитат на эту тему в Писаниях нет и не следует ничего придумывать, в них всё сказано исчерпывающе. Ни в ВЗ, ни в НЗ нет никакого "т.е. речь идет о блудодействе и хождении иной плоти, что ясно указывает на гомосексуализм и бисексуализм!" - это Ваше "каноническое толкование"? Вы-то кто? И что Вы притянули за уши?

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий скрыт
            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 июня 2013 в 00:07

              Лена Белка, да-да-да, ведь "Не притягивайте за уши то, что не совпадает с вашим мнением! Вам хочется считать..." - это же, наверное, не Вы написали, а кто-то не умеющий вести дискуссию...

              "Говорите о статье а не о моем мнении!" - модератором Вас не назначали. Вы возражаете автору статьи, я отстаиваю правду, которую он написал.
              Я не для Вас, конечно, пишу, а для тех, кто прочитал Ваш за уши притянутый бред. Вы здесь уже всё сказали и даже ушли "красиво".

              Оценка статьи: 5

        • Лена Белка, а, может, выкинуть эту гнилую тему, как сеющую раздор и непонимание между людьми??? Тем более и Европа, и Штаты призывают к толерантности, так сказать (чтоб не высказаться ругательно), а, значит, нефиг копья ломать. Тем более мнение автора о негостеприимстве мне больше нравится.

          Оценка статьи: 5

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 18 июня 2013 в 17:02 отредактирован 18 июня 2013 в 17:30

    Очень хорошо, читала с удовольствием. Пятерка не отображается!

  • Шикарно. Вот, теперь, вопрос - и чем же небогоугодным занимались, к примеру, жители Спитаки - только Бог знает... Да и хитрый он - наверняка же знал, что не найдется десять праведников, а, заключив такое соглашение, по сути сделал Авраама соучастником. Да и нелогично - если наказывал за негостеприимство, то причем здесь праведники.

    Оценка статьи: 5

  • "Однажды приключилась драма.// Бог в белом венчике из роз // потребовал от Авраама, //чтоб сына в жертву он принёс."

    Это тот сАмый Авраам? Как хорошо, что не перевелись ещё атеисты, а то от этих нововерующих спасу нет.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Валерий Ерёмченко, шаткая вера и дремучее безверье - два проявления одного греха, душевной лени.

        • Комментарий скрыт
          • Валерий Ерёмченко, тогда назовите 2-3 за последнюю неделю. Ведь так интересно: верующие видят, а атеистам тоже хотелось бы взглянуть на чудеса в нАтуре. Или им не дано увидеть чудо?

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий скрыт
              • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 25 июня 2013 в 02:40 отредактирован 25 июня 2013 в 03:24

                Валерий Ерёмченко, типично легендная, пространная притча.В чём состоит покаяние? Жаль мне тех, кто пребывает в таких построениях. Надо жить по возможности по совести - вот и вся премудрость, всё остальное приложится без проблем.

                Оценка статьи: 5

                • Комментарий скрыт
                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 июня 2013 в 13:24

                    Валерий Ерёмченко, пожалуйста, не нужно размещать здесь пространные притчи.
                    Сергей Дмитриев, провокация удалась, что и говорить.

                    Напоминаю, здесь обсуждается статья.

                    Оценка статьи: 5

                    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 25 июня 2013 в 14:19 отредактирован 25 июня 2013 в 14:19

                      Марианна Власова, а кто закопёрщик провокации? И жертва?

                      Оценка статьи: 5

                      • Читаю сейчас "Аристономию" Акунина, очень созвучно данному спору читать дальше →

                        Оценка статьи: 5

                  • Юрий Лях Читатель 25 июня 2013 в 12:22 отредактирован 25 июня 2013 в 13:24

                    читать дальше →

                    Оценка статьи: 5

                    • Комментарий скрыт
                      • Валерий Ерёмченко, "человек слышал голос Бога и не поверил ему, т.к. был атеистом," - а как узнать, голос своего Бога услышал или чужого?? Как говорят, атеизм - тоже религия со своим Богом неверия другим богам.
                        Да простит меня автор сией интересной статьи за мысли мои грешные (ну, в смысле, нехристианские).

                        Оценка статьи: 5

                  • Валерий Ерёмченко, извините, но у меня отвисает челюсть вникать в эти якобы мудрые, велеречивые притчи. Это софисты и авгуры в одном флаконе.Ведь словечка в простоте не встретишь, всё в объёмной дымчатой упаковке, чтобы напустить побольше многозначительного туману. Не могу проникнуться мудростью "скучных строк" и "это всерьёз и надолго".

                    Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 июня 2013 в 04:34 отредактирован 23 июня 2013 в 06:38

        Валерий Ерёмченко, обслуживая эту "шаткую веру" многие "носители крестов" очень даже "нешатко" устроились в жизни. Помнезность соборов, церемоний затмевает любые простодушные лозунги типа "народ и партия..."

        Безверие совсем не дремучее, а осознанное убеждение, "что нету чудес и мечтать о них нечего." (С)

        Вся терминология этой шаткой веры РАБская, табуированная по многим живым, человеческим проявлениям.

        Мы не договоримся и соглашение не будет подписано. "Не волнуйтесь и не надейтесь." (по С)

        Оценка статьи: 5

  • Блестяще ! Писать легко об очень серьёзных вещах, при этом не переборщить с иронией, не скатиться до банального гы-гы-гы - редкое умение.

    "Ангелы эти – ангелы-терминаторы" - что ж, обычное дело
    "Такая обидчивость, может быть, и говорила бы о нежности души, если бы не сопровождалась стойким желанием немедленно начистить оскорбителю рыло" - красота да и только !

    Оценка статьи: 5

  • И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер свой, во время зноя дневного.

    Бытие, 18:1

    И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.
    Бытие, 18:33

  • Авраам узнает в них самого Бога и двух его посланников, ангелов.

    вопрос! откуда следует, что самого бога? кажется, в писании упоминаются именно ангелы? в общем-то и это никак не объясняется, почему он опознал ангелов, ну да ладно. но вот самого бога... не помню, или ошибаюсь? ангелов - да, кажется, так примерно и сказано.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, с удовольствием читаю

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 18 июня 2013 в 02:21 отредактирован 18 июня 2013 в 02:22

    Прекрасная статья! Здесь есть всё : и интересная, не всем известная информация, и живой, современный язык, и отточенный, слегка ироничный стиль, и "двойное дно" ("сказка - ложь, да в ней намёк"...) , видимое глазу внимательного и думающего читателя...
    Получила море удовольствия! Спасибо, Марк!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, интересно

    Оценка статьи: 5