Константин Кучер Грандмастер

Как снимать секретные вражеские объекты на негативную фотопленку?

Мы тогда лесом в южной Маймаксе загрузились. И в трюмы — под самую завязку, и на палубе его, сколько смогли, принайтовали. Таможня на берег спрыгнула, погранцы откозыряли, лоцман у приемного буя на прощание руку мастеру, капитану то есть, пожал, а мы встали на курс, что штурманец уже проложил, и почапали потихоньку вокруг Норвегии, зарабатывать валюту для родной страны.

photobank.kiev.ua, Shutterstock.com

Кто-то — валюту. А у помполита другая задача была. Он для неё собственного фотоаппарата не пожалел.

Дело в том, что под разгрузку нам надо было встать в Грейжмунте, небольшом шотландском городишке неподалеку от Эдинбурга. Но там, прежде чем в порт попадешь, нужно каналом пройти. А по обеим берегам этого канала — доки, доки, доки… В которых наши НАТОвские недруги разную военно-морскую технику ремонтируют. В том числе и атомные подлодки. Поэтому самое высокое партийное начальство, перед тем как отпустить помполита после завершающего, самого подробного инструктажа, как экипажу себя вести в буржуинском зарубежье, чтобы не уронить престиж родной страны ниже уровня ватерлинии, выдало ему важное и ответственное задание. Разузнать — какую супостатовскую технику, где и как ремонтируют наши вороги. И даже три рубля ему под отчет выдали. Чтобы помполит мог в «Фототоварах» купить негативной пленки шосткинской фабрики «Свема» в количестве, достаточном для выполнения порученного ему задания. Ещё и предупредили о персональной ответственности:

 — Ты ж смотри, Палыч, не подведи! Запомнил? Пленка — не-га-тив-ная.

Помполит на радостях и затарился. Нет чтобы родному экипажу от дармовщинки что-то обломил. Ну, хотя бы бутылку плодово-ягодного отдыхающей вахте. Так нет. На все деньги плёнки закупил. Одну сразу же в фотоаппарат засунул. Остальные по кассетам распихал. Чтобы потом, как время съемки подойдет, на перезарядку не сильно отвлекаться. А снимать, снимать… Снимать вражьи секреты!

Только и буржуины, как оказалось, не лыком шиты. Они нас сначала на внешнем рейде поставили. А в порт заходить только ночью добро дали. Тут-то и выяснилось, что пленка у помполита — не той системы. Для съемки в ночных условиях какая светочувствительность нужна? А наш-то политический наставник рассчитывал на то, что когда мы пойдем мимо секретных вражеских объектов, птички вокруг щебетать будут, толпы сочувствующего трудового народа начнут с берега флажками приветственно размахивать, их начальство для лучшего обзора ворота доков настежь откроет, а солнце в самом зените подвиснет. И на небе — ни облачка.

А тут… вон как оно повернулось. Но буржуины-то не знали, что у нас пленка не той системы. Поэтому, для пущей секретности, прожектора по всему берегу включили. И нацелили их прямо на нас. С одного берега прожектор всё судно освещает, с другого — прямо по ходовому мостику бьёт. А пока мы потихоньку по каналу продвигаемся и первая пара прожекторов уходит за корму, им на смену тут же приходит следующая. И так — чувствуется, схема отработана, не мы первые — без малейшей запинки или какого сбоя в чередовании сдающих пост и принимающих его прожекторов.

Но помполит… Не человек — кремень! Ноль эмоций на ночную темень, на слепящий свет прожекторов. Носится, как кипятком ошпаренный, от одного борта к другому и… Снимает, снимает. Снимает вражьи секреты!

Правда, мне тогда не до него было. Но об этом — уже другая история…

Обновлено 23.08.2013
Статья размещена на сайте 13.08.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо всем, кто посчитал возможным не только прочитать, но и отозваться. Мои извинения по поводу того, что отвечаю с некоторым опозданием.
    Что касаемо жанра статьи, то оставляю это на усмотрение читателей. У меня нет ни малейшего желания с пеной у рта доказывать, что "так оно и было". Было, да и было. А потом взяло и быльем поросло.
    Жизнь удивительная штука. Иногда она преподносит нам такие коленца, которые самому изобретательному фантасту и не снились. И если кто-то со стороны вдруг скажет по этому поводу - "фентези"... Ну, фентези, так фентези. Если кому-то нравится, так - за ради Христа. Только в печку сажать меня не надо.

  • Олег Антонов Аксакал 26 августа 2013 в 20:47 отредактирован 26 августа 2013 в 20:47

    Константин Кучер, что-то смахивает на авторский вымысел. Вины помполита тут точно нет. Потому как, насколько мне помнится, никакая пленка, доступная в СССР просто в магазине, снимать ночью без дополнительного освещения и других хитростей, недоступных на движущемся судне, не позволяла.
    Да и вообще, ширпотребным фотоаппаратом на ширпотребную пленку - какие там шпионские секреты? Так, имитация бурной деятельности.
    А так - забавно, на Веллера похоже.

    • ...имитация бурной деятельности.

      Отлично, Олег. Мои бурные и продолжительные аплодисменты. В самую точку.
      Старый добрый армейский принцип - "Главное - прокукарекать. А там, - хоть не рассветай".
      Самое интересное, что принцип не только жизненный, но и довольно эффективный. Практически всегда приносивший, приносящий и буде приносимый своим последователям заслуженные (а кто скажет, что незаслуженные?!!) дивиденды! И совсем неважно - какая пленка и в какой аппарат заряжена. Да и заряжена ли вообще. Может, вместо химикатов лучше люстру купить? А потом у знакомого товароведа справку выпросить: мол, она - венецианского стекла?..

  • Комментарий скрыт
    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 1 сентября 2013 в 19:30 отредактирован 1 сентября 2013 в 19:30

      Евгений... Вы правы. Автор СОВЕРШЕННО не знает, КАК снимать секретные вражьи объекты на негативную фотопленку. Не повезло ему по жизни. И не делал он этого никогда.
      Но автор ведь и не обещал написать инструкцию по съемке секретных... Он о другом хотел. И сделал это. Что самое интересное, кто захотел, понял. И это, поверьте, радует.
      Ну, а лично Вам хотелось бы, в качестве дополнительного бонуса, о том, что как-то несколько русских классиков, зачем-то объединившихся под одним псевдонимом, предупредили своего читателя (естественно, устами своего героя), чтобы они не верили глазам своим. Мол, как посмотрите, так потом ещё понюхайте, потрогай, включите все свои органы чувств, подумайте маленько. И только потом делайте какие-то выводы. Если на коробке написано "торт", то внутри - не обязательно бисквит с кремом... Или инструкция для будущих помполитов.

  • Гротескное фэнтези - новый жанр.
    Интересно - про афган тоже было фэнтези?

    Оценка статьи: 3

  • Помполит - настоящий советский человек. Главное - посуетиться, старание показать. Результат - фигня.

    • Марк Блау, на плакатном фото "Политрук"("Замполит") с пистолетом на ремешке и в пилотке тоже "подсуетился", поднимая бойцов в атаку?

      За "политсуету" помполитов выискивали среди пленных на внеочередной расстрел.

      Кто сейчас "помполитит" в Армии Израиля? И как его зовут? О духе армии хорошо распространялся Л.Толстой.

      Зря Вы катите бочку на помполитов.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Марк Аккерман, типичная советская агитка, а какая НЕ типичная? Например, в Израиле какая она?

          Вы констатируете "со значением и уклоном" общеизвестное: на всех должностях и постах попадаются "профнепригодные" и жуликоватые. На досрочный расстрел отбирали, не разбираясь, кто суетился, а кто работал на серьёзе.

          Досадно читать такие вальяжные оценки в статьях и комментариях.

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий скрыт
            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 августа 2013 в 21:55 отредактирован 24 августа 2013 в 21:59

              Марк Аккерман, если речь идёт об агитации , об агитке, то допустимы для сравнения любые страны. Я надеялся на ответ от т. М.Блау, но он воздерживается.

              Я тоже хорошо помню послевоенную ауру на ж/д станции, бывшую райцентром. Помню даже фольклёрные песенки и байки. "Три танкиста" выпили по триста, // самый старший выпил восемь сот." Неформальное название пивнушки что надо.

              Разговоров, воспоминаний наслушался тоже вдосталь от самих участников, как мой дядя, прошедший всё войну. Он рассказывал, как ходил в штыковую атаку и как у него поднималась пилотка на голове. Да и сам я побывал в оккупации года три.Такого характерного для нынешних времён вальяжно-высокомерного отношения к помполитам не было. Каждый получал свою оценку без обобщений.

              Оценка статьи: 5

  • "Корабли постоят и ложатся на курс..."(ВСВ)

    Это сейчас Вы так игриво выписываете, а помполиту было не до смеху, да и на плёнку маловато дали. По идее должны были дать на все случаи освещения, 130-250 и 45-65.

    Рассказ занятный, в модном духе подавать прошлое Союза.

    Оценка статьи: 5