Сергей Вишняков Профессионал

Игра с числами, или Кто скрывается под числом зверя?

Начнем издалека. Очень издалека. С того, что большинство людей очень не любит возиться с цифрами и числами. Особенно эта нелюбовь проявляется у людей, которые именуют себя «гуманитарии». Тем более странно, что именно эти люди чаще всего нам рассказывают эти загадочные истории, в которых фигурируют числа. Точно такая же ситуация и сложилась с «числом зверя».

Lipskiy, Shutterstock.com

Более или менее раскручивать шумиху вокруг странных цифр начали в средние века. Почему раньше не раскручивали? А не было этих цифр раньше и все тут! В учебниках главы о развитии какой-либо науки стоят особняком и читаются крайне редко! А зря! Может, половина недоразумений не вышла бы на широкий простор человеческого воображения? А уж когда воображение помножено на незнание, то держись…

До, примерно, 12 века в Европе не было привычной нам теперь системы записи чисел с помощью так называемой «десятеричной системы». Это сейчас мы уверенно записываем с легкостью любые числа даже не задумываясь, что в основе такой простоты лежит всего лишь десяток значков (от 0 до 9), которые мы теперь называем цифрами! Все настолько привыкли к этой простоте записи, что даже задуматься порой не хотят, каково это было умножать, делить и делать другие математические операции ну, например, с римскими цифрами. А ведь это была одна из систем счета.

Небольшой экскурс, я думаю, не помешает. Единица записывалась с помощью большой буквы I латинского алфавита; пятерка — буквой V; десятка — X; пятьдесят — L; сто — C; пятьсот — D; тысяча — M. Числа больше тысячи использовались настолько редко, что специальных знаков для них не придумали, а использовали вышеперечисленные с особыми значками. Ну, а дальше комбинировали. Если надо было написать число 2, то писали две единицы — II, три — три единицы: III, четыре — IV, что означало — «без одного пять». Ну и так далее. И это только римский счет.

В Греции было сразу две системы счета — ионическая и аттическая. Аттическая несколько напоминала римскую (точнее, наоборот — римская была скопирована и слегка подправлена из аттической). Число 36, например, в аттической системе выглядит так: ΔΔΔΓΙ. Но ионическая система в корне отличалась от двух предыдущих! Впрочем, похожий счет был у очень многих народов. У наших предков в том числе. У каждого числа от 1 до 9, у десятков и у сотен были свои собственные обозначения! Для этого использовались буквы родного алфавита. Для греков это были буквы α, β, γ, δ и так далее. Вот только, чтобы отличать обычные слова от чисел, перед последними ставили специальный значок, титло.

Но вернемся к «числу зверя». Понятное дело, что записать его в привычном нам виде — 666 — тогда никто не смог бы. Не было еще этих знаков изобретено! Поэтому, углубляясь в это исследование, я прежде всего задал себе вопрос: где и когда писалось «откровение»? Чтобы не затягивать ни время, ни повествование скажу сразу, что писалось оно в «Малой Азии» (нынешняя Турция) на рубеже 3−4 веков. Для более подробного объяснения отсылаю желающих к своей статье «Когда был написан „Апокалипсис“?».

Определившись с местом и временем написания, стал искать упоминания о языке произведения. Им оказался «койне» — слегка искаженный греческий язык. Ну, эта информация общедоступна и комментариев вряд ли требует. А вот теперь настало самое интересное! Каким же способом записано само число? Это могли быть и римские цифры (территория Римской империи), но могли быть и греческие любого вида! Пришлось копаться в источниках. Перелопатил более двадцати вариантов только на греческом языке. Русские и славянские в счет не идут — заведомо переводные! С греческими и то не все гладко. И вот тут стало интересно!

Две трети переписчиков «откровения» оказались самыми обычными людьми, весьма далекими от математики, поэтому они, конечно же, текст слегка корректировали, убирая не очень понятные обороты. Это прослеживается в текстах, начиная с 17 века. Оно и понятно. Уже вовсю используется запись арабскими цифрами, а все эти махинации с буквами уходят в прошлое. В конечном итоге получилось следующее (еще раз повторяю — это перевод (!) с греческого, а не копия из отечественного издания): «Здесь (содержится) мудрость: пусть каждый, кто имеет ум, прочтет число зверя, ибо это число человеческое. И число это шестьсот шестьдесят шесть». Причем частенько число написано прописью, а потом в скобочках цифрами (греческими — χξς´), для пояснения. Получился практически знакомый текст!

Вот только проблема в том, что это последние урезанные редакции. И если бы я не нашел более ранней версии, то, наверное, отчаялся бы! Вот оно, это сокровище:

Εδώ είναι η θεία σοφία• εκείνος που έχει φωτισμένον και καθαρόν νουν ας υπολογίση το σύνολον των αριθμών, που συμβολίζουν τα γράμματα του ονόματός του. Διότι είναι αριθμός ονόματος ανθρώπου. Και ο αριθμός αυτός, που βγαίνει, από την άθροισιν των γραμμάτων λαμβανομένων ως αριθμών, κατά το ελληνικόν σύστημα, είναι εξακόσια εξήκοντα εξ η χξστ'. Είναι δε το όνομα του Αντιχρίστου.

Привожу полностью во избежание каких-либо недомолвок и кривотолков. Это 18 стих 13-й главы. Выделено само число, написанное и прописью, и цифрами. Ну, а теперь перевод:

«Вот божественная мудрость: тот, кто просвещен и незапятнанный ум имеет, тот по символам цифровым сможет составить имя его. Это имя человеческое и число. И число составлено из букв, но записано в греческой системе, это шестьсот шестьдесят шесть или 666. Это и есть имя Антихриста».

А вот теперь объясните мне — зачем писать о том, что число записано в греческой системе, если это и так очевидно? Тем более что и послание всё написано по-гречески? Мало того, так еще и прописью это же число вписано! Типа, вы, умники, не пройдите мимо, именно здесь я вам тайное зашифровал! Не забудьте, что это были времена гонений на христиан! Говорить что-то впрямую, а особенно то, что тут скрыто (чуть позже поймете что именно), смертельно опасно!

Ну так и что же там? Да все оказалось очень прозрачно, но для этого, действительно, нужно некое просвещение. В нашем случае — образование. Когда это число переводим в римскую систему счета (а империя, еще раз напоминаю, Римская!), то получаем следующее: DCLXVI. Мимо этой подсказки пройти, действительно, трудно!

На рубеже 3−4 веков правил император Диоклетиан. Вот только его изначальное имя звучало несколько не так, покороче — Диокл! В процессе его воцарения одно из «промежуточных» имен — Диоклексиус (совсем по-гречески!). Кстати, как один из вариантов перевода имени может быть «обвиняющий словом». Интересно, не правда ли? Латиницей имя запишется DioCLeXiVS. Я специально выделил только заглавные буквы, потому что это самый простой способ сокращения имен при письме в то время. Осталось только добавить, что S частенько писалась в виде молнии, и вот вам готовое DCLXVI.

Написать в то время, что правящий император Антихрист — все равно, что попросить себя казнить. Поэтому, конечно же, зашифровать! Да еще спрятать понадежнее! А свои поймут. А если не поймут, то и подсказать можно.

Спустя некоторое время христиан реабилитировали, религия стала государственной во всей империи и надобность в шифровке постепенно отпала. Но послание уже было написано! А спустя сто с небольшим лет его принимают за канон. И все! После этого текст уже переделывать нельзя. Ну, а что касается небольших неточностей перевода, так они всегда присутствуют. И как результат — в наше время уже почти никто не знает главного гонителя христиан, но про зашифрованное имя его слышали все!

Обновлено 23.08.2013
Статья размещена на сайте 23.08.2013

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Загадки более не существует!
    Отличный материал. Когда то в молодости в святом писании обнаружил страницу 666 и задал вопрос батюшке, а он откровенно растерялся. С тех пор пытался отыскать ответ на вопрос - что же значит это число.
    Браво автору!

  • к сожалению я не сохранил статью себе на комп.
    там число по еврейски было написано.По этому перевод был с ошибкой
    и вообще многие ученые считают что библия имеет много ошибок в переводе

  • мир вам ушастые!
    число зверя не 666 а 616.Неправильный перевод был сделан.

    • Юра Краснов, К 888 не будет замечаний? Как переводится?

      Оценка статьи: 4

      • Сергей Вишняков Сергей Вишняков Профессионал 25 августа 2013 в 23:56 отредактирован 26 августа 2013 в 00:08

        Сергей Дмитриев, οκτακόσια ογδόντα οκτώ. Это ответ вам. Или в ионической системе: ωπη'; или то же самое, но в аттической системе: ΗΗΗΔΔΔΓΙΙΙ (К сожалению, числа "пятьсот" и "пятьдесят" здесь не отобразятся)
        Краснову проще - не найден ни один текст апокалипсиса по-еврейски. Кстати, на каком из диалектов еврейского, как вы считаете, это должно быть написано?

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Вишняков, у радиотелеграфистов на морзянке это "октако" переводится "Целую, люблю". (точками и тире)

          По остальному - не Копенгаген с пригородами.

          Оценка статьи: 4

  • Интересно поддерживают ли ученые математики подобную мистическую сущность чисел и цифр?

    Оценка статьи: 5

  • giorgi giorgaze Читатель 25 августа 2013 в 09:08 отредактирован 27 мая 2018 в 19:15

    Это давно избитая тема и нечего нового в ней нет имена только новые появляются.Его применяли и к Нерону и к Напалеону,к Ленину,к Сталину,но до истинного смысла ещё некто не дошёл.А тема госпадина Вишнякова пахнет ЕРЕТИЗМОМ.

  • Интересная версия и читается легко. Помните как Пьер "подтягивал" на себя число зверя? И по-русски, и по французски. И подогнал, наконец. Так и человечество будет "подтягивать" к своим версиям число зверька, хотя проку практического от этого никакого. Апокалипсис мне вообще кажется глюком покурившего. Он совершенно не вписывается в дискурс Библии.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, но не ново. A вообще тема, конечно, непочатый край - здесь под числом зверя можно подразумевать и первосвященника Иерусалимского храма, и папу римского, и США, и все человечество вцелом, и даже всемирную паутину.
    Мне, лично, очень интересна и близка теория профессора Нового Завета Ранко Стефановича, который в своем комментарии на Книгу Откровение, опубликованном в издательстве университета Эндрюса предлагает весьма логичное истолкование значения числа 666. Дело в том, что вавилонская математика была основана на шестеричной системе исчисления. Благодаря этому мы имеем 60 минут в часе и 24 часа в сутках. Число 60 было числом верховных божеств Вавилона Ану и Мардука. Также в книге Даниила 3:1 упоминается о том, что Навухудоносор простроил истукан 60 локтей в высоту и 6 локтей в ширину. А один из самых популярных амулетов, используемых вавилонскими священниками имел конфигурацию из цифр, составленную так, что по горизонтали и по вертикали их сумма равнялась 666.
    Поэтому если рассматривать 666 как символ вавилонской религии, навязанной жителям земли, то это число касается всех (о чем пишет и греческий текст "число человеческое"). Вавилон, смешение, является символом современного христианства, смешавшего евангельские ценности с языческой культурой. Именно поэтому в 14 главе Откровения ангелы, летящие посреди неба последовательно предупреждают мир о том, что Вавилон пал, и что всякий, поклоняющийся зверю пожнет плоды Божьего гнева. И именно поэтому гнев Божий, который будет излит на Вавилон так подробно описан в книге Откровение – Вавилон, напоивший своим вином все народы, имеющий связи с царями и сильными мира всего, Вавилон покупающий и продающий и истребляющий истинных богопоклонников сам истребляется стремительно и безвозвратно.(по публикации Александра Болотникова,
    Директора Научно-исследовательского Центра «Шалом»,
    Докторанта богословия)
    Что мы собссно и наблюдаем в нашем современном мире.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 августа 2013 в 19:26 отредактирован 24 августа 2013 в 19:27

      Лена Белка, меня особенно умиляют архангелы, парящие в небесах и как бы в пионерскте горны оповещающие народ о грядущих бедствиях. Особенно эти картинки трогают в Библиях для детей.

      Если серьёзные дяди и тёти ведутся на такие фантази, то это очень забавно "в нашем современном мире", "в наш век промеж планет" и интернет.

      Оценка статьи: 4

      • Сергей Дмитриев, oй ты,Хоспидяяяя! ну какой же народ то примитивный ай-яй-яй. Ну чего бы мы без вас делали, без вас и этого как его, интернету.

        Вот вы миня простите, я вам сейчас умную вещь скажу, только вы не обижайтесь - век примитивно-однолинейного мышления уже прошел, пора мыслить образно. Вот вы архангелов дядьками с горнами представляете, как в десткой библии, а я по-другому представляю, вообще не материальными, скорее в энергетическом каком-то ракурсе, как движение информационных потоков в каком-нибудь 5-6 измерениях. Что ж вы все детские то библии читаете, не пора ли серьезные труды почитать, теологов различных, другие философии, там много чего интересного про образное мышление и другие весчи пишуть. А вообще человечество такое смешное, мы даже в космос еще не вышли никак, так выглянули за дверь тока-тока, а туда же рассуждаем о загадках вселенной на полном серьезе и так во всем. Сами себя не познавши, философствуем о других мирах и разумах. А может постараться понять то о чем говорят или уже молчат древние цивилизации? древние санксриты, умершие языки человечества?

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 25 августа 2013 в 01:34 отредактирован 25 августа 2013 в 01:38

          Лена Белка, Ох, уж это образное мышление в энергетическом ракурсе?! "Смотри на вещи проще!" - посоветовало Солнце одному поэту.

          "Далёк от модных философий, // не коротал в Париже дней // Любил? Но только женщин.Пил? Но кофе // И не достаточно еврей". (Н.Рубцов) Вот мой пример для подражания.

          Сейчас как грибы(особенно поганки) после после дождя раслодились шарлатаны, сектанты, оккультисты, авгуры, разных мастей теологи, астрологи а ассортименте,не говоря уже о носителях крестов. Эта фанатичная, недоказуемая вера в разных божков и идолов снимает богатый урожай жертв в Египте, Ираке, Сирии, в Африке.
          Вся эта шатия пасторов и теологов рядятся в научные одёжки и "Ой, дурЮт нас, ой, дурЮ-у-ут !" "Они всё хоЧУт образованность показать" и псевдонаучность.

          Древние цивилизации и санскриты жили своим временем, своей жизнью, отталкиваясь от реалий и не искали истин в ещё более древних источниках.

          Кто Вам мешает следовать их примеру, "видеть мир без очков и шор" таким, какой он есть ? Не заморачиваясь заумью искусственных построений одержимых фикс-идеями.

          Оценка статьи: 4

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 августа 2013 в 18:00 отредактирован 27 августа 2013 в 06:11

    Написано бойко; видно, что автор в теме. По-моему, самая натуральная система счёта шестиричная, пАтАму что круг делится на шесть равных кусков. Игра, жонглирование цифирью многих увлекает в разных направлениях и я не исключение по части "счастливых" чисел.

    Циферблат приборов навигации делится на 360 радиан(румбов?). Бог-Творец-Создатель трошки перебрал и принял(назначил) 366 дней в году, а то было б самое то. Но и так неплохо.

    Оценка статьи: 4

  • Интересно, а что на это скажут богословы-теологи православные и католические?

    Оценка статьи: 5

  • Браво!

    Оценка статьи: 5

  • Интересная теория.

  • Но ведь как часто в таких исследованиях факты бывают притянуты за уши. Не хотелось бы, что бы и здесь такое было. Статья то действительно интересная.

    Оценка статьи: 5