• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Куда отправиться осенью? Усадьбы великих писателей

Осенью старинные усадьбы русских поэтов и писателей наполняются неповторимой атмосферой. Неудивительно, что, гуляя по местным золотым аллеям, каждый чувствует себя немного поэтом.

Усадьба Мелихово в Подмосковье Сергей Баричев commons.wikimedia.org

Среди вековых деревьев когда-то бродили гении русского слова. Чудесные пейзажи приносили им вдохновение, а родные сердцу края дарили душевный покой. Сколько тайн хранят стены местных домов: чем жили их владельцы, как создавали свои произведения? Таких дворянских гнезд в России несколько десятков. Стоит посетить хотя бы некоторые из них.

Мелихово

Имение А. П. Чехова расположено в 55 км от Москвы. Когда писатель возвращался домой из дальних поездок, первыми его встречали Бром Исаевич и Хина Марковна — любимые таксы, которые в Мелихово ходили за хозяином по пятам, даже спали с ним в одной комнате. Работники музея могут рассказать много интересных подробностей из жизни Чехова. Кроме маленькой уютной усадьбы в Мелихово, стоит увидеть «Аллею любви», огород «Уголок Франции» и флигель, где была создана «Чайка».

Овстуг

В особняке в Брянской области прошло детство Тютчева. По его собственному признанию, именно в этих местах он «мыслил… и чувствовал впервые». Тютчевы часто устраивали в имении праздники, вечера поэзии. А сейчас любой желающий может почувствовать себя гостем этой радушной семьи, пройтись по липовым аллеям и отдохнуть в беседке на берегу пруда.

Спасское-Лутовиново

Это имение под Орлом принадлежало матери Тургенева, урожденной Лутовиновой. Буквально все в этой усадьбе пронизано духом былых времен: в экспозиции музея только подлинные вещи Ивана Сергеевича, в парке до сих пор растет дуб, собственноручно им посаженный, сохранилась даже скамейка, на которой часто сидели друзья писателя: Фет, Толстой, Некрасов. Кажется, что время здесь отстает от московского на два столетия! Символично, что местная аллея образует цифру XIX.

Константиново

Константиново — село в Рязанской области, в котором родился Сергей Есенин. Туристов ждет не обширное имение с роскошной усадьбой, а скромный домик с березками за окном. Константиновская природа не раз воспевалась поэтом. Есенин часто сидел за часовней на высоком берегу реки, вглядываясь вдаль, возможно, обдумывая строки очередного стихотворения. Виды на окские просторы здесь действительно завораживающие. Все в этом селе пронизано русским духом, и этим все сказано. Мирные пейзажи, деревянные домики, белые березки, Казанская церковь у реки — вот что когда-то вдохновляло поэта, а сейчас восхищает туристов.

Болдино

Самое многолюдное из всех сохранившихся дворянских имений — конечно же, Болдино. В родовое гнездо Пушкиных каждую осень стекаются поклонники творчества великого писателя. Всем хочется увидеть то самое «пышное природы увяданье», воспетое поэтом. Пушкин очень любил это имение. За одну только осень 1830, вошедшую в историю как Болдинская, он создал более 50 произведений! Сказались и умиротворяющая атмосфера вотчины, и любимое время года писателя.

Статья опубликована в выпуске 13.11.2013
Обновлено 9.03.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А по-моему, прекрасная обзорная статья, способная подать идею, заронить мысль, чтобы, заинтересовавшись, человек начал двигаться в этом направлении, искать информацию. Претензии типа "координаты GPS не указали" тут неуместны. Может, автор развил бы тему, написал бы подробную статью о каждой усадьбе, да после такой отповеди сомнительно...

    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 15 ноября 2013 в 14:20 отредактирован 16 ноября 2013 в 01:22 Сообщить модератору

      Ну, Марианна... Если ЭТО статья.. Чем от неё отличается мой перечень литературных музеев-усадьб? Он даже более полный, чем у Юлии. Только это - не статья. Это голый перечень. И мы с Вами это прекрасно понимаем. Думаю, мы так же прекрасно понимаем, что то, что выше, это не обзорная статья.
      По координатам, у меня вопросов нет. Мне лично они не нужны. Но если человек кого-то куда-то приглашает, то хотя бы по минимуму дать информацию, как добраться туда, куда он приглашает, он обязан. И сделать это совсем не трудно.
      Вот, два возможных варианта, как добраться до Мелихово:
      читать дальше →


      Люди, хотя бы смогут узнать, что Мелихово в Чеховском районе, что проехать к нему можно не только личным, но и общественным транспортом и как это сделать. А так - "Поезжайте, люди добрые! На деревню дедушке. Константину Макаровичу".

      По поводу же "развития", так вперед! Я бы лично, если бы меня вот так ткнули, про все усадьбы пять статей написал. И не по три, а по пять тысяч знаков. И от себя ещё бы пару тройку статей добавил. И Вы, Марианна, это, уверен, знаете. И думаю, помните, как не один, и не два раза я на сайте получал по носу. И ничего. Живой пока. Целый. За одного битого двух небитых дают.
      А этой "отповеди" - не было бы. Если бы за день до этого я не прочитал про восьмиметровую колокольню вологодского собора святой Софии. Ну, тут уж... Звыняйтэ. Это называется - "до коли?".

      Оценка статьи: 3

      • Константин Кучер, неформат - вот так указывать в статье "Адрес:", "Проезд:" и Вы это прекрасно знаете. И если к каждому пункту добавить адреса, как раз и получится вместо лиричного текста справочный список.

        • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 16 ноября 2013 в 12:14 отредактирован 16 ноября 2013 в 17:03 Сообщить модератору

          Марианна... О каком неформате Вы говорите?!!

          читать дальше →


          Но о чем я спорю? Если Вы, как редактор, считаете, что ТО, что мы здесь видим, СТАТЬЯ, то я, перед лицом своих коллег по "Школе", торжественно обещаю, что еженедельно буду приносить журналу по одной точно такой же СТАТЬЕ с перечислением в одно предложение не менее пяти достопримечательностей. На Ваш выбор, как редактора - либо в разрезе субъекта Федерации, либо в разрезе стран мира. Типа - "Что в третьей декаде ноября посмотреть в Приморском крае?" . Или "Что в первой декаде декабря посмотреть в Уругвае?".

          Оценка статьи: 3

          • Константин Кучер, автор сам решает, в каком объеме дать информацию. Редактор оценивает этот объем и принимает статью или отправляет дорабатывать. Нормальные люди, путешествуя, руководствуются не одной статьей, и не нужно стремиться рассказать всё досконально, всё равно координаты GPS указать не получится и кто-то будет недоволен.

  • Мдя-ааа...
    Нет, конечно, если верить тому же самому Антону Павловичу, который справедливо указывал своим современникам (а заодно уже и нам, потомкам) на то, что краткость - сестра таланта, перед нами - супер-пупер талантливый материал. Рассказать одним предложением о тех местах, о которых исследователи творчества того или иного писателя пишут монографии... Это надо суметь! Не каждому такое дано.
    Я конечно, понимаю, что таланту не всегда есть дело до тех серых, что копошатся там, внизу, но объясните мне, рядовому потребителю Вашего, Юлия, продукта - о чем это Вы?
    Об усадьбах? И что о них рассказано в статье помимо того, что они есть? А если они есть, то ГДЕ они? Московская, Орловская, Брянская, Рязанская области... Классный ориентир, если кто-то вдруг соберется осенью. Да как раньше говорили: на территории Рязанской области могли бы уместиться Бельгия, Голландия и Дания вместе взятые. И ещё бы осталось место для княжества Монако. Это типа как Вы говорите: "Не помню, в Бельгии... Или в ДАнии... Ну, где-то там, есть замок, в котором когда-то жил принц Гамлет. В общем, езжайте ребята в Европу. А там... Язык доведет!".
    Езжайте ребята в Россию. Там есть. И не только Мелихово, Спасское-Лутовиново. Но и Тарханы. Ясная Поляна. И много-много чего другого. - Вот. Те же самые пять предложений. И ЭТО СТАТЬЯ? Неужели Вам, как человеку пишущему, стало жалко ТРИ тысячи знаков о Болдино? Или о Тарханах?..
    Бедные, бедные Александр Сергеевич. И Михаил Юрьевич... Впрочем, не только они одни.

    Оценка статьи: 3

  • А почему забыли Толстого??? ясная Поляна и сама Тула - самый богатый туристический маршрут!