Константин Кучер Грандмастер

Какая улица в Воркуте - самая-самая? Улица Ленина

26 ноября Воркута, или как её традиционно называли в не такие уж и давние советские времена — Заполярная кочегарка, отметила свой очередной день рождения. Юбилейный, между прочим.

Воркута, ул. Ленина. Справа - Дворец пионеров (д.47), прямо - пл. Юбилейная К. Кучер, личный архив

70 лет назад, 26 ноября 1943 года, Президиум Верховного Совета РСФСР своим Указом присвоил статус города нескольким рабочим поселкам, что уже успели вырасти вокруг первых шахт Воркутинского угольного месторождения: № 1 «Капитальная», №№ 2, 3, 4 (все сданы в эксплуатацию в 1942 г.), № 6 (1943 г.).

На тот момент времени численность населения новорожденного города составила 7 132 человека. Естественно, статистика того времени в качестве населения учитывала только тех, кто имел поселковую прописку. Зеки в воркутинских лагерях, как и большинство охранявших их солдат и офицеров, таковой не имели. Так что если учитывать всех — и первых, и вторых, и третьих, в самом начале воркутинской истории в городе проживало не менее 45 тыс. человек. На всех них в Воркуте были 1 ясли, 2 детских сада, 3 школы, 3 магазина, 2 клуба.

Сейчас, конечно, и детских садов, и школ в городе значительно больше. А уж магазинов… Но вот численность населения Воркуты выросла не так значительно. По данным текущего года она составляет 64 353 человека. Не такой большой прирост за семь-то десятков лет. Чисто арифметически — 285 человек плюсом за каждый прожитый городом год. Но к истории не всегда применимы строгие математические законы. Последние 20 лет в Воркуте идет не прирост, а убыль населения, которая за этот период времени составила, ни много ни мало, больше 51,6 тыс. человек.

Да, многое меняется в Воркуте. В последнее время — не в самую лучшую сторону. В 1994 г. прекращена добыча угля на шахте «Хальмер-Ю». В 1996 г. закрыты шахты «Южная» и «Промышленная». В 1998 г. — «Центральная». Ещё через шесть лет остановлены все работы на «Октябрьской».

Многое меняется в городе. Впрочем, как и у нас, в нашей жизни. Но что обнадеживает, так это то, что остаются в Воркуте какие-то константы, неподвластные неумолимому течению времени.

Вот, например, центральная воркутинская улица — Ленина, очертания которой повторяют контуры русла протекающей чуть севернее реки, давшей название городу. Да-да, в отличие от многих иных населенных пунктов современной нам России, здесь, в Заполярной кочегарке, улица так и не сменила своего имени. Как была Ленина, так и осталась. И не только она. Уже давно в стране нет такого города, как Ленинград, а одна из воркутинских улиц по-прежнему называется Ленинградская. Мы уже почти забыли, что когда-то была такая организация — Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи. А в Воркуте и сегодня есть площадь Комсомольская.

И это, на мой взгляд, многое говорит о людях этого заполярного города. Они помнят свою историю. Дорожат ею. Бережно относятся к тому, из чего эта история когда-то складывалась. Они живут этой историей. Причем не только в переносном смысле этого слова. Но и в самом прямом. Живут!

В т. ч. и на той же улице Ленина. А это, между прочим, самая-самая улица города. Самая центральная. Самая большая. На ней сегодня 76 домов. Больше, чем на любой другой воркутинской улице. Самая протяженная. От первого до последнего дома по этой улице — чуть более 3200 метров. Вроде бы немного. В принципе, это расстояние неспешным шагом можно пройти менее, чем за час. Но не торопитесь этого делать.

Эта улица — сама история Воркуты. Своё начало она берет на площади Металлистов. Да, в городе шахтеров, есть такая площадь. Потому что дом № 1 на ней — это административный корпус Воркутинского механического завода, вступившего на свою многолетнюю трудовую вахту 18 октября 1944 года.

Когда-то на этом заводе я проходил свою первую производственную практику. В цехе ремонта электрических двигателей. На любой шахте без них — никак. Именно они обеспечивают работу транспортеров, подъемников, насосов, откачивающих воду, вентиляционного оборудования. Поэтому шахтный электрик — специальность не менее почетная, чем у тех людей, что рубят уголь в лаве. Или сверлят шпуры под закладку взрывчатки. И не менее ответственная. Электричество — это ведь и системы автоматики, жизнеобеспечения шахты, контроля и предупреждения об опасности. Небольшая неполадка в электрической цепи, нарушение схемы и… Авария. Не приведи господь, такая, как та, что произошла 20 февраля 1964 года на шахте «Капитальная», когда погибли 56 шахтеров. До сегодняшнего дня это самая страшная авария в истории Воркуты. Тогда на этой шахте работал мой отец. 20 февраля у него была другая смена.

Вот отсюда, с Металлистов началась улица Ленина. И пошла, пошла потихоньку строиться. В 1953 году она уже дошла до площади Мира. К 1962-му — до Юбилейной, на которой в 1984 г. (в ознаменование 40-летия города) была открыта стела «Шахтерская слава». Сегодня улица проходит через пять площадей. Помимо уже упомянутых — Металлистов, Мира и Юбилейной, это Центральная и Победы. Вот так, двигаясь от площади к площади, можно переходить от одного исторического этапа в развитии города к другому.

Да что там площади! Каждый дом на этой улице несет в себе какую-то частичку воркутинской истории. Тот же дом № 76, о котором я уже говорил. Он — последний из жилых зданий, на котором использован труд заключенных. Именно они в 1986 г. закладывали его нулевой цикл. Кстати, в этом же 1986 году улица, ранее разделенная на две отдельных части оврагом, стала единой. В эксплуатацию был сдан Тиманский мост. А вот последним домом, построенным на Ленина, стал не 76-й, а 57-й. Жильцы в него въехали в 2001 году.

Вот идем от Металлистов к Мира. По левой стороне улицы — дом № 15, характерной для сталинского периода архитектуры. В этом доме и сегодня располагается известное каждому воркутинцу кафе «Лакомка». Какие там когда-то были торты, пирожные, печенье… То же самое «Суворовское»! В своё время именно в этом кафе я на спор съел шесть эклеров. И проиграл пари. Потому что мой оппонент съел… семь! И ни мне, ни ему не поплохело. Вот такие были в «Лакомке» пирожные. Не только вкусные, но экологически чистые и безвредные для здоровья.

А чуть дальше… Уже за Мира, но по этой же, левой стороне улицы, — дом № 27. В мои школьные годы в этом здании была аптека. Она и сейчас там. Но при мне это была «Аптека № 1». Сейчас — «Аптека № 57». Не потому, что она перестала быть первой, просто вошла в фармацевтическую сеть «Государственные аптеки Республики Коми». А так — это самая первая аптека, что была организована в Воркуте в 1941 году. Ещё поселки не стали городом, а аптека была всего-навсего аптечным пунктом, но уже тогда люди могли в нём найти те лекарства, которые им были нужны. Конечно, в 1941 году аптечный пункт располагался в другом здании, но как только сдали в эксплуатацию дом № 27 по ул. Ленина… Вот с той самой поры в нем «Аптека № 1». А то, что у неё сейчас другой номер… Так это ничего не меняет! Может, для всей Республики Коми это и 57-я аптека. Но для воркутинцев — первая! Самая первая.

И так ведь можно о каждом доме, что по этой улице. Плавательный бассейн «Дельфин» (д. 37), краеведческий музей (д. 38), Дворец пионеров и школьников (д. 47), Горный техникум (д. 46)… И это — только маленькая толика. А в каждом доме — кусочек воркутинской истории. И кто тогда будет спорить, что улица Ленина в Воркуте — самая-самая?

Обновлено 8.12.2013
Статья размещена на сайте 4.12.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марта Александрова Профессионал 14 сентября 2014 в 21:27 отредактирован 14 сентября 2014 в 22:14

    А самые вкусные пирожные все-таки в ООО "Кофейня" "Кафе "Кофейня" . Пирожное "Дакуаз" - одно из немногих моих приятных воспоминаний о Воркуте.

  • Может, для всей Республики Коми это и 57-я аптека. Но для воркутинцев – первая! Самая первая.

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 14 сентября 2014 в 14:18 отредактирован 14 сентября 2014 в 14:20

    Ул. Ленина, 27. Дом "с аптекой". Вот она, в цокольной части здания. Её на окнах, что проглядывают з деревьями, - зелёные кресты... Не видно?!

  • Не за что, Ирина! Очень рад встретить на просторах Сети землячку.
    Вы знаете, что у меня здесь есть ещё одна статья о Воркуте - "Воркута - столица Мира"? И статьи о Хальмер-Ю и Мульде. Хотя и последние - не только о поселках. Но и о том городе, к которому они были привязаны.

  • Как же я пропустила Вашу статью!!!Только сегодня, разбираясь в непрочитанной почте, заметила!Я прожила в Воркуте четверть века, приехала 19 июня 1980 года, уехала 16 июня 2005, муж там и родился.Вот уже девятый год живем в Туле, все нормально, прижились, но любое упоминание о Воркуте как бальзам на сердце!Пару лет назад у нас в Туле была встреча воркутинцев - приехали не только из российских городов, были воркутинцы из Украины, из Испании...Собралось около 150 человек, стол, который мы накрыли на поляне у реки, был длиной 21 метр!До сих пор на слова местных "скоро похолодает" я спрашиваю - А похолодает это сколько? Спасибо, Константин, как будто дома побывала!

    Оценка статьи: 5


  • ...Так представь - метет метель,
    Темень, стужа адская,
    А на нем одна шинель
    Грубая, солдатская,
    И стоит он напролом,
    И летит, как конница,
    Я сапог его кайлом,
    А сапог не колется.
    (А.Галич)


    Когда бывал я в Норильске и проходил мимо заснеженного памятника Ленину и по Гвардейской площади, где когда-то стояла статуя Сталина, всегда радовался, что хоть памятники мерзнут за своих прототипов. Хотя больше радовало, если бы было наоборот. Может быть, в аду так и придумано? Сколько памятников тебе засандалили, столько тебе и терпеть.

    Оценка статьи: 5

  • А где была в Воркуте площадь Сталина?

    Оценка статьи: 5

    • Вот, Марк. Воркута, пл. Сталина, 60-е годы.
      Сейчас на этом постаменте стоит скульптура С. М. Кирова. И, соответственно, площадь называется "Кирова". Сразу за памятником начинается ул. Ленинградская, о которой я упоминаю по тексту статьи. Справа от памятника виден фасад здания и хорошо просматривается выход из бывшего кинотеатра "Родина". Сейчас он на перекрестке Ленина - Яновского, справа от снимающего на снимке первого коммента, на той же стороне улицы, что Дом быта и Дворец пионеров, но не перед перекрестком, как они, а за ним.
      На этом же снимке справа от снимающего начинается ул. Московская, заканчивающаяся площадью Металлистов, с которой начинается ул. Ленина. Только последняя - не продолжение Московской, а уходит от Металлистов влево под углом 90 градусов к ней. И идет параллельно Ленинградской.
      За спиной же неизвестного фотографа, сделавшего снимок памятника Сталину, под небольшим углом (чуть забирая влево) уходит ул. Комсомольская, заканчивающаяся, как Вы, наверное, уже поняли, Комсомольской площадью.

  • Площадь Юбилейная. Своё название стела "Шахтерская слава" получила потому, что её навершие в точности повторяет рисунок одноименного нагрудного знака отличия Минуглепрома СССР (учрежден в 1956 г., имел три степени, высшая из которых - первая). В советское время это была очень почетная награда, приравнивавшаяся в среде горняков к ордену. Из очень-очень немногих не шахтеров, награжденных этим знаком - Юрий Гагарин и Никита Богословский. Сейчас, как мне кажется, знак несколько поутратил свой престижный статус. Так, например, нынешний узник совести Украины - Юлия Тимошенко, награждена Минуглепромом Украины знаком "Шахтерская слава" 3-й (2008 г.) и 2-й (2009 г.) степеней.
    На фото: левее стелы - уже известный нам магазин "Воркута", справа - здание Воркутинского филиала Ленинградского горного института (с этого года - Воркутинского филиала Ухтинского технического университета).

  • Воркута, ул. Ленина. Вид на Юбилейную площадь от перекрестка с улицей Яновского. Справа на переднем плане - Дом быта (ул. Ленина, 49), за ним на этой же стороне улицы (ближе к площади) - Дворец пионеров и школьников (сейчас МОУ ДОД "Дворец творчества детей и молодежи").