Перейти к предыдущей части статьи
В деле появилась определенность. Вскоре в Житомире для управления перечисленными выше карьерами был создан трест «Укрмино». Он находился в подчинении у всесоюзного треста «Минеральное сырье». Этот самый «Укрмино» должен был поставлять весь камень для мавзолея Ленина. За исключением малинового кварцита, добывать который приходилось в Карелии.
Именно на берегах Онежского озера не один десяток лет успешно добывали так называемый шокшинский кварцит. Это камень был красив, прочен и отлично полировался.
Проблема заключалась в том, что в эти годы шокшинский кварцит не добывался. Все-таки революция, гражданская война, разруха и такое медленное восстановление народного хозяйства… Но этот материал комиссия очень хотела использовать при строительстве для отделки верхней части мавзолея.
Пришлось восстанавливать Шокшинский карьер. Расчищать его борта, готовить забои для добычи цельных каменных блоков. Возникли новые трудности, заключавшиеся в том, что с учетом имеющихся условий имелась возможность добывать камни небольших размеров. Для того чтобы получить массивные блоки, следовало вручную, без взрывных работ, разобрать верхние слои выветрившегося кварцита и добраться до нижних, монолитных пластов.
Но ведь найти камень — это еще полдела! Следовало блок аккуратно выколоть из массива, затем придать ему правильную форму, отшлифовать, отполировать… Делалось это, естественно, не так быстро, но в итоге 45 одинаковых блоков удалось подготовить и отправить на стройку в Москву.
В это время в Житомирской области полным ходом шли работы по извлечению лабрадорита из земли. Следует заметить, что до этого момента карьеры в Украине носили кустарный характер. Впрочем, как и во многих местах бывшей Российской империи. Шахты редко превышали глубину 5 метров, средств механизации практически не было, а самыми востребованными инструментами рабочих оставались массивные кувалды и клинья. Добавьте к этому, что для перевозки тяжеленных камней использовались лошади.
Интересный факт: помимо обычных блоков, пригодных к распиловке на плиты (это было не самой сложной операцией) предстояло добыть монолиты черного лабрадорита весом в 10 тонн. А под саркофаг — и того больше, весом аж в 20 тонн! Но это еще не все в истории строительства. Перед горными специалистами была поставлена сложная задача — извлечь более чем восьмиметровый монолит черного габбронорита для мавзолея. Вес этого камня превышал 60 тонн!
По поводу красного лезниковского гранита также было не все просто. Здесь, по сути, и карьера-то не было, поэтому его пришлось создавать. Директором карьера назначили уже известного нам Миллера. Работы в Украине проходили под пристальным вниманием столичного руководства. Известно, что архитектор Щусев лично посещал строящийся лезниковский карьер и смог убедиться в больших запасах природного камня и его высоких качествах как отделочного материала.
Нда, как говорится ту бы энергию да в мирных целях использовали... я о том, что такие колоссальные ресурсы и ради чего, кого? А в это время страна в разрухе, народ нищенствует и голодает, а правители думают как бы Ильича получше упаковать. Статья интересная, спс.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лена Белка, Вы упустили мобилизующий момент.., первые космонавты перед полётом приходили на КП..,"жила бы страна родная".
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Сергей Дмитриев, не вижу мобилизующего момента....пионеры тоже приходили и что?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лена Белка, это Вы не успели не увидеть. А многие его имели и настраивались на большие дела.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
И опять очень интересно. Спасибо за труд .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Постамент под памятник Юрию Долгорукому в Москве - тоже из Житомирской области.
0 Ответить
Мне кажется, что постамент для огромного памятника Ленину на Калужской (Октябрьской) площади тоже привезли из карьера под Житомиром. Постамент весит около 200 тонн. Вряд ли в ближайшее время найдутся средства для сноса этой громадины.
(http://oldmos.ru/old/photo/view/111302)
(http://countrymoscow.ru/pamyatniki-moskvi/pamyatnik-leninu-na-kalujskoie-ploshadi.html)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марк Блау, имхо, это памятник не только Ленину, но и тому времени и сам по себе динамичный. В Англии как-то не очень увлекаются сносом монументов.На Украине размайндарили варварски известный памятник, утешили ярость,т.с.
Мавзолей хорошо сохранился и надо отдать дань уважения и архитектору и создателям, в те времена выполнившим такую работу, независимо от политики.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Сергей Дмитриев, да у киевского памятника Ленину интересная история. В 1939 году побывал в Нью-Йорке. Хотя зачем его в 1946 году поставили в Киеве, понять трудно.
А памятник на Октябрьской площади для меня особенный ориентир. Рядом находится институт, в котором я когда-то учился. Так что я за то, чтобы стоял
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марк Блау, "я за то, чтобы" ...вернуть на своё ПМЖ конную статую Александра-III скульптора Трубецкого. Она исключительно художественная, необидная етс. Нечего ей пылиться на задворках РМ или где она сейчас?
Пусть остаются и Мавзолей и "громадина на Калужской", как символы прежних надежд в ожидании всеобщего благоденствия.
Своротили впопыхах ельцинского пьяного угара памятник ФЭДу, а надо бы на нём отлить фрагменты текстовки его доклада, после которого он "сердце отдал временам на разрыв".
Оценка статьи: 5
1 Ответить