Константин Кучер Грандмастер

Когда бойцу спать - никак нельзя? Вспоминаем Афган...

Буквально через две недели после получения пополнения манёвренная группа практически полным составом ушла на очередную операцию. Из всего взвода только наш БТР и остался. Ну, а нам что? Солдат спит — служба идёт. Остались и остались. Вот только обстановка как раз была…

Mikhail Nikitin, Shutterstock.com

За пару дней до этого нам зачитали душманскую петицию. Мол, они берут на себя повышенные социалистические обязательства протаранить большегрузной машиной ворота шахского дворца, в котором базировалась группа, и, не позднее третьего дня священного месяца рамазан, вырезать всех нас подчистую, как баранов.

А в части, после того как наши на операцию ушли, остались экипажи трёх машин и так… Разная тыловая шушера. Типа писарчуков, поваров, переводчиков. Если сильно поскрести по сусекам — всего человек тридцать.

Из техники — бортовая «шишига», от которой толку, как от того козла — молока, два БТРа и БМП. И только наша машинка — с полным боекомплектом, заправленными под завязку баками и в исправном состоянии. У второго БТРа стуканул один из движков. Так что стоял он намертво, как стальной памятник апрельской революции. Но стрелять этот монумент мог в полный рост. И башня вращалась. На все триста шестьдесят. Так что его поставили прикрывать ворота со стороны гор и Кабульского шоссе.

С бээмпухой всё обстояло с точностью «до наоборот». Сама машина была на ходу. Но вот башня… Поворачивать её приходилось «рукой за ствол». И только так. Других вариантов не было. Ладно, сейчас. А как и правда, эти обезбашенные протаранят грузовиком ворота, ворвутся на территорию и… Какой дурак под пулями вылезет из-под брони и будет «рукой»? Так что БМП подогнали ко вторым воротам и с помощью нехитрых манипуляций — раз-два, взяли — нацелили её пушку так, чтобы она прикрывала центральный въезд во дворец со стороны Таш-Кургана.

Нервы, естественно, у всех — на пределе. Желающих повторить славный подвиг героических защитников Брестской крепости на горизонте как-то не наблюдалось.

Потому свой БТР мы поставили прямо у блиндажа и, в отличие от всей остальной честной компании, завалились спать под защитой его мощных накатов и охраной Санька, молодого бойца из недавно пришедшего пополнения. Но даже когда на Бога или Санька надеешься, самому плоховать не рекомендуется. Так что ПКМ с полной снаряженной патронной коробкой был направлен на входную дверь блиндажа. Чтобы в случае чего — «броня крепка и танки наши быстры» — тремя красными ракетами вызвать огонь на себя и рвать когти в сторону разведбатальона ВДВ.

Главное, не забыть при этом опера. У которого тоже нервы не железные. Тем более, он, как стреляный воробей, хорошо знал истинную боеспособность вверенных ему остатков гарнизона и то время, которое мы реально сможем продержаться, если духи от петиций и угроз перейдут к действиям.

Не питая особых надежд на воинскую доблесть служб обеспечения, опер лично отдал нам приказ без какого предупреждения мочить любые подозрительные машины, как приближающиеся к воротам старой крепости, так и проезжающие мимо. А на себя взвалил нелёгкую обязанность регулярного обхода ночных постов. В один из них он и обнаружил у нашего блиндажа Санька, который, вместо того чтобы охранять сон товарищей по оружию, самым бессовестным образом дрых на боевом посту. И это — когда у всех и каждого нервы взвинчены настолько, что реагируешь на малейший шорох!

Но то — все. А это — Санёк. Он не шелохнулся даже тогда, когда опер аккуратненько забрал прислоненный к стенке блиндажа автомат и унёс его с собой. Да ладно, Санёк. Мы же — тоже. Ни сном, ни духом. И не шелохнулись.

Только под утро, когда опер, споткнувшись на входе о пулемёт, зашёл в блиндаж и красноречиво помахал автоматом перед нашими окончательно ещё не проснувшимися мордами… Вот тогда мы — осознали. И моментально проснулись. А опер так же молча, как появился, развернулся и — только мы его и видели.

Да был ли он вообще? Может, привиделось? А это… Это что?! Автомат. Саньков автомат. Он-то не из воздуха нарисовался?! Опер… Был. Оставил. И автомат оставил. И Санька — на растерзание дедушкам.

И быть бы ему бедным. До самых… Самых последних дней его окончательно и бесповоротно загорбаченной службы. Если бы…

Если бы вдруг посреди всеобщего ора, русско-украинского мата и всего остального, что неудержимым потоком выплёскивалось из наших отлуженных за полтора года службы глоток… Моментально втащенный за шиворот в блиндаж, бессовестно и изумлённо моргающий своими широко раскрытыми карими глазами, Санёк, вдруг взял, да и выдал:

 — Хлопци… Чого тут? Ну, чижив я, чижив… До пивпятого. И-ии… Закуняв!

Минуту. Не меньше. А то, может, и больше. Всё это время в блиндаже, после Саньковой оправдательной тирады, стояла мёртвая тишина. Народ переваривал. Усваивал. Осознавал всё то, что только что услышал. А как осознал…

Если стены блиндажа и выдержали последовавший за этим взрыв хохота, за то сапёрам — отдельная благодарность в приказе. Но тогда нам было не до них. И не до благодарностей. Впервые за эти несколько дней мы искренне и беззаботно смеялись, поочерёдно, не в силах выговорить ни слова, молча тыкая в сторону Санька загорелыми, и, чего там греха таить, не самыми чистыми пальцами.

То ли полным «презрением» к духам, то ли своим загорбаченным дембелем Санёк, сам того не желая, вдруг нежданно-негаданно разрядил довлевшую над всеми обстановку напряженной опасности, и как-то сразу всем всё стало по такому большому и громкому пионерскому барабану…

Ну… Он же как лучше хотел! До самого полпятого. А потом, вот… Не по какому-то там злому умыслу. Нечаянно! Взял и… Закуняв!

Глоссарий:

Шишига — ГАЗ-66 (ШИстьдесят ШИстой ГАз — ШИШИГА), наиболее массовый полноприводной двухосный грузовой автомобиль Советской Армии в 1960−90-х гг., грузоподъёмностью 2,0 т.

Бээмпуха (от аббревиатуры БМП) — боевая машина пехоты.

ПКМ — 7,62-миллиметровый пулемёт Калашникова (модернизированный).

Опер — начальник оперативной части.

Обновлено 14.02.2014
Статья размещена на сайте 30.01.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: