Наталья Наумова Грандмастер

Каргопольская глиняная игрушка: чем она знаменита?

За дремучими лесами, за непроходимыми болотами, на берегу реки Онеги притаился удивительный город — Каргополь. Он славится величественными храмами — они были свидетелями многих событий русской истории. Ещё в тех краях живут умелые мастера, которые создают уникальные по своей выразительности глиняные игрушки. Эти фигурки — своего рода зримые сказки и предания, которыми так богата Россия.

brigitta-z.livejournal.com

Глиняная летопись

В деревнях на территории Каргопольского уезда (ныне Каргопольского района Архангельской области) издавна занимались созданием гончарных изделий. Этот промысел носил сезонный характер — в свободное от сельскохозяйственных работ время крестьяне мастерили посуду. Из остатков глины лепили игрушки. Первоначально к их изготовлению не относились с особой серьёзностью. Для раскраски использовалось то, что было под рукой — чаще всего известь и печная сажа.

В первые десятилетия XX века наступил некоторый упадок гончарного ремесла. Однако энтузиасты продолжали заниматься созданием игрушек. Большую роль в сохранении традиций сыграли выдающиеся мастера — Иван Васильевич Дружинин и Ульяна Ивановна Бабкина. Созданные ими изделия по праву считаются эталонными. С 1967 года по настоящее время в Каргополе действует отделение Архангельского предприятия «Беломорские узоры».

Красочные фантазии

Перед работой глина тщательно разминается, чтобы в ней не осталось пузырьков воздуха. Игрушка лепится из цельного куска. Иногда готовые фигурки не расписывают, а оформляют особым образом. После обжига в печи раскалённое изделие опускают в мучной раствор. В результате на поверхности появляются причудливые чёрные разводы, которые очень эффектно сочетаются с природным красно-коричневым цветом глины. Такие фигурки привлекают особой — строгой — красотой.

В расписных игрушках излишняя пестрота не приветствуется. Нередко всё изделие покрывается белой краской, а для прорисовки отдельных деталей используются зелёный, синий, красный, чёрный цвета. В росписях присутствуют древние славянские символы. Круги, кресты, кольца олицетворяют Солнце. Ромб с точками — засеянное поле. Волнистые линии изображают воду, а прямые — землю. Можно также увидеть колосья и веточки.

Мудрая красота

Очень колоритны традиционные персонажи. Один из самых знаменитых — добрый богатырь-кентавр Полкан. Поэтичен образ Берегини — хранительницы очага и покровительницы плодородия. Она держит в руках птиц, которые своим пением призваны пробудить землю от зимнего сна. Глубокой символикой наполнена игрушка Тяни-толкай. В ней срослись между собой два коня — белый и чёрный, которые олицетворяют светлые и тёмные силы. Они стараются перетянуть к себе всадника.

В 2003 году в Каргополе открыл двери для посетителей дом-музей Шевелёвых — замечательных мастеров народной игрушки. Там же представлена экспозиция, посвящённая уникальному промыслу. Для желающих проводятся мастер-классы.

Каргопольские глиняные игрушки не только радуют глаз, но и заставляют задуматься о вечных ценностях, которые мастера стремятся передать будущим поколениям. Встреча с уникальным промыслом — это настоящий праздник для ценителей мудрой красоты.

Обновлено 8.09.2017
Статья размещена на сайте 10.05.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: