Парадокс в том, что даже сейчас многие считают — «нарисованный — значит для детей». И именно поэтому большинство людей относится к этому как к чему-то несерьезному и смотрят на увлечение японской анимацией, как на ребячество. И подобное убеждение глубоко укоренилось в сознании, так что довольно сложно переубедить людей в обратном. Так что, давайте постулирую идею статьи в самом начале:
Начать хотелось бы… с различия в психологии. Данная часть посвящена исключительно моим домыслам и никоим образом не является истиной в последней инстанции. Мы, европейцы, мыслим абстракциям. Нас с самого рождения учат буквам, и эти буквы складываются в слова, которые затем благодаря нашему мозгу превращаются в понятия о реальном мире. Японцы же с детства привыкли мыслить образами — иероглиф — это же готовый образ, в отличие от абстрактного набора символов. И еще одну роль в распространении манги, а затем и аниме сыграл иероглиф — уж очень сложная и не однозначная получилась письменность — столько иероглифов запоминать, не каждый гений сможет. Куда проще, создать побольше иллюстраций и поменьше иероглифов. Так что в подобных условиях, не удивительно, что по производству анимации и комиксов Япония является ведущей державой.
Прообразы комиксов появились в X веке — неплохой долгожитель, не правда ли? И богатая история порождает не менее богатое настоящее, сейчас манга (японские комиксы) и аниме (собственно анимация) являются для японцев столь же привычной вещью, как для нас газеты и художественные фильмы. Об этом говорит хотя бы тот факт, что объем выпускаемой манги — четверть всего объема выпускаемой печатной продукции. А многие сериалы и фильмы строятся на канонах аниме, а уж актеры, которые озвучивают аниме (их называют сэйю), — популярнее, чем актеры, играющие в этих художественных фильмов.
Вы можете себе представить, что для каждого, я подчеркиваю, для каждого возраста и пола есть свое аниме? Точнее, отдельный его жанр, со всеми его характерными признаками и традициями. Вообще, аниме условно делится на следующие группы (можете записать):
По возрасту и полу зрителей:
Кодомо — ребенок.
Сёнэн — юноша (с 12 до 18 лет).
Сёдзё — девушка (с 12 до 18 лет).
Сэйнэн — молодой мужчина.
Дзё — молодая женщина.
По повествованию: комедия, трагедия, драма — тут, в общем-то, все стандартно.
По антуражу происходящих событий, технологий и главным героям существует огромное количество групп, вот лишь некоторые из них: Меха (аниме о тех самых гигантских человекоподобных роботах), Сэнтай (аниме о небольшой постоянной команде, которая в течение всего сериала или одного фильма добивается какой-то цели), Махо-сёдзё (девочки-волшебницы, аниме о девочках, наделенных какими либо способностями), Спокон (рассказы о спортсменах, и их пути к успеху). Список можно продолжать бесконечно, сюда попадут и боевики, и детективы, и постапокалиптика и киберпанк. В общем, неплохой такой наборчик для «мультиков для детей».
Также всем любителям говорить «все это для детей» — еще одно деление.
Этти и Хентай. Этти — это мягкая эротика, с намеками на сексуальные отношения, но без подробных сцен. Как несложно догадаться Хентай — с подробными сценами. В общем — исключительно недетские мультфильмы.
Надеюсь, я заинтересовал вас приведенными фактами. Если вам понравилась эта тема, я подробнее остановлюсь на приведенных жанрах аниме, расскажу историю развития и объясню значения таких волшебных слов анимешника, как «Кавай» «Ня» и «Неко».
А ещё, едрёныть, яой бывает =)
0 Ответить
Слава богу, что эти мультики не только для детей, а то уже начала сомневаться в своей взрослости.
0 Ответить
У мня есть знакомые, которым за 40, а они с удовольствием аниме смотрят, так что не бойтесь )))
0 Ответить
Упс... а почему Денис Леонтьев молчит по этой теме? Денис, ау
0 Ответить
Я не молчу! Просто проглядел как-то эту статейку. Написано в общем грамотно. Но суховато. А я вот впервые аниме посмотрел, когда был в Замбии, это было больше 20 лет назад, и были эти аниме во-первых, про огромный космический крейсер, который из серии в серию враги рвали ракетами, и команда переживала страшные передряги, а во-вторых про принцессу, переодетую мальчиком, которая опять же серия за серией спасала своего возлюбленного, а ещё старалась доказать, что она ничем не хуже него, и стоило ей это ужасающего количества слёз и страданий... Так вот и полюбил аниме за то, что оно подвергает психику таким испытаниям.
0 Ответить
Интересно. 5.
0 Ответить
...это религия...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мое вам личное уважение! Спасибо за взятую тему. Хотела уже сама начинать писать, да вот опередили меня ....
Что же насчет того, что к аниме относятся как к просто мультикам. Тем, кто так говорить я просто без слов включаю последние 2 серии "Евы" или "Фантом Бугипоп" или советую посмотреть на досуге "Акиру". Наверное вы знаете, какое мнение сложилось в среде отаку насчет этой аниме ;) ?....
А продолжение я думаю обязательно должно быть. Только вот рассказать там по моему мнению нужно другое. Историю развития. Корни, из которых и пошло это искусство.
Вдохновения вам!
0 Ответить
Прочла статью с большим интересом, многое узнала впервые, хотя мой средний внук( ему сейчас 20 лет) , будучи школьником, очень увлекался японским аниме, был в каком-то клубе фанатов , собирал, перезаписывал фильмы,у него даже в е-майл логин "Анимер". Показывал мне несколько к/ф. Сделаны хорошо, мне понравились.Расскажите подробнее об этом жанре, поделитесь своими знаниями. Еще раз спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить