Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Остров Рюген и сказочный остров Буян. Что их роднит?

Остров Рюген находится в Балтийском море. Он является крупнейшим островом Германии с населением около 77 тысяч человек. Мифологический остров Буян — пристанище сказочных персонажей — до сих пор живёт в памяти славянских народов. Что же их объединяет?

Seebrucke Sellin, старинный дом на острове Рюген anyaivanova , Shutterstock.com

Восточно-германское племя ругиер ещё в каменном веке заселило остров, но позднее, в связи с изменением климата, оно покинуло эти места и ушло на материк. По одной из версий, название острова произошло от названия этого племени.

По другой версии, название связано с племенем западных славян руянов, которые поселились на острове в 7 веке. Упорство — отличительная черта этого народа. Руяне занимались скотоводством, рыболовством, земледелием. У них был сильный флот, налажены торговые отношения с Прибалтикой и Скандинавией. Руяне, жившие здесь, именовались священным народом, имевшим особую близость к богам.

Руяне совершали военные походы. Они считались одним из варварских племён и некоторое время были хозяевами Балтийского моря, а Дания даже платила им дань.

Но в результате многочисленных войн в 1168 году руяне утратили независимость. Главный город острова Аркона был разрушен. Аркона — последний славянский город, жители которого почитали древних славянских богов. Тогда же руян насильственно обратили в христианство, а святилище Святовида, которому они поклонялись, уничтожили.

В 1234 году руяне освободились от владычества Дании и переселились на материк. С течением времени они ассимилировали с немецким населением. Последний руянский князь Вицлав Третий умер в 1325 году, а ещё через 200 лет славянский руянский диалект был полностью утрачен.

На месте храма в начале 19 века построили маяк, в настоящее время на его территории располагается краеведческий музей. В 1902 году соорудили новый маяк, действующий и поныне.

Береговая линия острова причудливо изрезана и образует многочисленные бухты, заливы, мысы, полуострова. Рюген в изобилии покрыт деревьями: буками, дубами, ольхой чёрной, каштанами, вязами, соснами, тисами, рябинами глоговина. Светлая с красноватым оттенком древесина этого вида рябины ценится в мебельной промышленности и идет на изготовление различных поделок.

Более двухсот деревьев на острове имеют в обхвате до 8 метров. Из плодовых растений широко распространена облепиха, из которой здесь готовят соки, мороженое, конфеты.

На северо-востоке полуострова Ясмунд находится одноимённый заповедник, основанный в 1990 году. Основной достопримечательностью Ясмунда являются меловые скалы. Меловые скалы — уникальное явление природы: белоснежными уступами возвышаются они над сине-зелёными водами Балтийского моря. Более чем на 15 километров в длину и до 120 метров в высоту выступают они из глубин моря.

Скалы, состоящее из мела, методически подмываемые водами, отступают назад и оставляют на берегу могучие выкорчеванные деревья.

В заповеднике на берегу лесного озера богини Херты находятся остатки священного бука. Здесь раз в год собирались старейшины, чтобы послушать шелест листьев, который они считали шёпотом богини.

Символом острова Рюгена называют утёс «Королевский трон» — самое высокое место острова. По преданию, претендент на рюгенский престол, должен был самостоятельно взобраться на него.

Величественные буковые леса украшают ослепительно белые скалы. Неприступные берега, буйная растительность, покрывающая остров, среди которой прячутся лесные озёра и болота — где, как не здесь, берут начало мифы и рождаются сказки?

Рюген находится на линии, связывающей места силы Земли. Считается, что в таких местах человеческие силы неизмеримо увеличиваются. Друиды утверждали, что места силы чудодейственно влияют на человека, делая его здоровее, мудрее и сильнее. Недаром остров Рюген (Руян) связывают с мифологическим островом Буяном (Руяном).

Под островом находится разлом тектонических плит, и там могли быть огненные аномалии. Эти аномалии хитроумные жрецы использовали для устройства ловушек, которые послужили прообразом змеи Гарафены, охраняющей камень Алатырь. В мифологии остров Буян считается местом жительства мифологических персонажей и нахождения волшебных предметов.

В русских сказаниях и заговорах говорится: «На море-океане, на острове Буяне…».

А. С. Пушкин часто упоминал остров Буян и его жителей в своих сказках:

Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана.

(«Сказка о царе Салтане»)

У лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том.

Там чудеса: там Леший бродит,
Русалка на ветвях сидит,
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей.

Там русский дух, там Русью пахнет.

(поэма «Руслан и Людмила»)

В народных преданиях повествуется:

Встану я, благословясь.
Пойду я, перекрестясь,
под восточную сторону, к окиян-морю.
В окиян-море стоит остров Буян.

Остров Буян, где живёт Стратим-птица, всем птицам мать,
Индрик-зверь, всем зверям отец.

Там дуб мокрецкий да Алатырь камень.

В наши дни остров Рюген является одним из морских курортов Германии, живописные места которого воскрешают в памяти мифологические образы и навевают сказочные истории.

Обновлено 26.06.2014
Статья размещена на сайте 20.06.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья! Не слышала раньше о таком чудо-острове.

    Оценка статьи: 5

  • Прекрасно! Просто прекрасно! Уже забил в поисковик "виды острова Рюген!...

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, спасибо! А я бывала однажды на острове Рюген, в 1975 году, тогда еще это была ГДР. Муж стоял на ремонте судна в Щтральзунде, женам разрешили приехать на три недели. И нас возили на экскурсию на остров Рюген, были в охотничьем замке Границ, гуляли по какому-то парку. А позднее из г. Клайпеда(Литва) где мы жили, до порта Засниц была построена морская паромная переправа ( тогда она называлась Клайпеда- Мукран, она действует и до сих пор.Ваша статья оживила воспоминания.

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Белан, замечательная статья. написано так, что захотелось сразу же там побывать, а я ведь до сих пор о таком острове даже не слышал, жотя по Балтике хидил не единожды и вроде бы ее взад-вперед исплавал всю. Спасибо большое

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Жестков, благодарю Вас за отзыв.
      Я более 30 прожила в Прибалтике, но о Рюгене не слышала.
      Моя знакомая бывала там не один раз - красота неописуемая, по её словам.
      Сейчас изучаю славянскую мифологию, вот и дошла до сказочного острова.
      С теплом,

      Оценка статьи: 5