Сергей Курий Грандмастер

Как группа PET SHOP BOYS призвала с Красной Площади идти на Запад?

Переждав гранж-революцию NIRVANA, к 1993 году танцевальная музыка вновь воспряла духом. И снова среди флагманов этого направления оказался дуэт PET SHOP BOYS, записавший один из своих самых известных альбомов «Very».

Выступление дуэта в 2004 году, в Будапеште Northfoto Shutterstock.com

«Go West» (1993)

Главным хитом альбома стала кавер-версия песни «Go West» («Идём на Запад!»). Впервые песню выпустила ещё в 1979 году диско-группа VILLAGE PEOPLE — та самая, под чей хит «YMCA» моё поколение лихо отплясывало на дискотеках. А вот про «Go West» в их исполнении мы ничего не слышали, особой популярности песня тогда не снискала.

Авторами «Go West» значатся три человека: Жак Морали, Анри Белоло и Виктор Уиллис. Текст обыгрывал американский лозунг XIX века, призывающий осваивать западные земли США. В устах VILLAGE PEOPLE эта фраза превратилась в призыв ехать на Западное побережье — в город Сан-Франциско, известный своими свободными нравами. Критики тут же попытались трактовать песню как сугубо гейскую, хотя сами музыканты всегда подобные измышления отрицали.

Но вот вышла версия PET SHOP BOYS, и гейский ореол засиял с новой силой…

Британский дуэт очень сильно поработал над аранжировкой «Go West». Вместо разухабистой версии VILLAGE PEOPLE пред нами предстала атмосферная и гимнообразная композиция, которую хорошо описывает фраза Теннанта об альбоме «Very»: «очень энергичный, очень весёлый, очень печальный, очень романтичный, очень попсовый, очень танцевальный и, местами, очень смешной». Для усиления романтических ноток PET SHOP BOYS даже добавили к оригинальному тексту новый куплет:

Здесь, где дышится свободно,
Мы будем теми, кем хотим быть,
Если мы за себя постоим,
Мы найдём нашу землю обетованную…

Споры по поводу смысла песни окончательно запутал знаменитый видеоклип, напоминающий сюрреалистическую утопию (или антиутопию?) на советскую тему. В ней мы можем увидеть, как окрашивается в красный цвет небо и статуя Свободы, а ряды мужчин в пилотках и с красными флагами маршируют, надо понимать, на Запад. То ли коммунисты призывают покорить Запад, то ли, наоборот, задают либеральный западный вектор, то ли вообще призывают сбежать туда в поисках «Свободы» — понимай, как хочешь…

Крис Лоу:
«…идея песни простая: если ты живешь на Востоке, то устремляешься на Запад. Как, впрочем, и наоборот».

Отметились в клипе и сами музыканты в причудливых нарядах, превращающих их в подобие психоделических мухоморов. Более того, в таком виде они умудрились засняться в самом центре Москвы — на Красной площади, площади Гагарина и у музея космонавтики (в 1992 году PET SHOP BOYS стали специальными гостями, приглашёнными на открытие российского канала MTV).

Если учесть, что в 1993 году от СССР остались одни осколки, то понятно, что ничего кроме иронии подобное видео содержать не могло (ну, а уж марширующие в лосинах юноши явно гейского типа выглядели просто издевательством).

Несмотря на это, песня полюбилась как на Западе, так и у нас. Особенно пришлась по душе музыкальная гармония — C G Am Em F C Dm7 G, в которой наше ухо легко могло расслышать… гимн СССР, разве что сыгранный медленнее. На самом деле подобная гармония использовалась ещё до гимна и «Go West». Достаточно обратиться хотя бы к произведению 1694 года — канон «ре-мажор» — немецкого композитора Иоганна Пахельбеля.

Крис Лоу:
«…мы даже и не подозревали об этом, пока недавно не услышали ваш гимн. Я был потрясен, насколько похоже это на начало нашей песни. Но тогда мы действительно хотели всяких параллелей с Россией и решили даже сделать видеоклип для этой песни в Москве».

Гейский ореол не помешал превратить «Go West» в излюбленную песню-кричалку футбольных фанатов, которые обычно вставляют в припев имена своих любимых футболистов.

«Can You Forgive Her?» (1993)

Завершая разговор об альбоме «Very», хотелось бы отметить ещё одну замечательную композицию под названием «Can You Forgive Her?» («Сможешь ли ты простить ее?»). И в ней PET SHOP BOYS отличились сразу тремя своими достоинствами.

Во-первых, драматичной музыкой в лучших традициях другого своего хита «It's A Sin».

Во-вторых, «тёмным» неоднозначным текстом, в котором герой жалуется на свою девушку. Мол, она унижает его как мужчину и постоянно ревнует к старой любви. Изюминка заключается в том, что непонятно, кто объект этой старой любви героя — женщина или мужчина. В общем, есть что геям попеть во время застолья…

Ну, и, конечно же, не обошлось без забавного сюрреалистического видеоклипа, поражающего в своё время не только компьютерной графикой, но и очередными странными нарядами музыкантов — прежде всего, гигантскими полосатыми колпаками.

Нил Теннант:
«Мы так часто мелькали на ТВ, мы устали от того, как мы там выглядим. Вот, например, почему мы придумали эти острые высокие шляпы. Нам казалось, что мы выглядим уставшими».

Нил также вспоминал, что во время первого посещения Москвы они появились на пресс-конференции в этих колпаках, но никто из россиян даже глазом не моргнул. Хуже было самим PET SHOP BOYS — потолок комнаты был невысок, и отвечать на вопросы приходилось, втянув головы в шеи.

Обновлено 9.11.2017
Статья размещена на сайте 30.06.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Курий Сергей Курий Грандмастер 30 июня 2014 в 17:17 отредактирован 30 июня 2014 в 17:17

    Для пытливых и любознательных:

    читать дальше →