Татьяна Иванова Профессионал

Необычные хобби. Чем удивить друзей?

Стандартными формами творчества, такими как рисование, вышивание, написание стихов или рассказов, увлекался, наверное, каждый читатель, но лишь немногие открывают для себя совершенно новые способы создавать прекрасное. Если вы устали от банального рукоделия, то скорее знакомьтесь с подборкой самых необычных видов творчества! Может быть, к одному из этих занятий вы обнаружите у себя скрытый талант?

Скрапбукинг Monkey Business Images Shutterstock.com

1. Изготовление каффов.

Что это? Слово «кафф» пришло из английского и буквально означает «манжет», однако в современном понимании это украшения для ушек, не требующие проколов.

История. Каффы, вероятно, появились даже раньше, чем привычные для нас серьги: первое упоминание о них датировано 2300 годом до н.э. Каффы всегда были важнейшими аксессуарами, но особенно мода им благоволила в XVIII веке. Начиная с 2010-х годов, каффами серьезно заинтересовались дизайнеры и просто творческие люди, и появляется новое хобби — изготовление декоративных вещиц с помощью проволоки и фурнитуры.

Описание. Каффы сейчас не только экстремально модны, но и имеют большие преимущества перед сережками. Во-первых, они гораздо практичнее и комфортнее, ведь благодаря специальному креплению можно носить порою громоздкие (но такие красивые!) украшения, не рискуя растянуть и повредить мочку уха. А во-вторых, каффы позволяют украсить все ушко, а не только нижнюю его часть.

2. Скрапбукинг

Что это? Скрапбукинг переводится как «книга из вырезок» и является одним из самых красивых и интересных хобби, цель которого состоит в оформлении фотоальбомов.

История. Техника скрапбукинга впервые упоминается в 1598 году, и с тех пор только продолжает совершенствоваться и развиваться. Во многих книгах того времени говорится о моде на это искусство. Если помните, то даже в «Евгении Онегине» упоминается о неких альбомах, в которых «…вы найдете/ Два сердца, факел и цветки;/ Тут верно клятвы вы прочтете/ В любви до гробовой доски». Поэтому особенно приятно начать заниматься творчеством, которым увлекались утонченные аристократки 19 века.

Описание. Основное назначение скрапбукинга — сохранить памятные моменты с помощью грамотного размещения фотографий, записок, рисунков, сувениров на бумажных страничках. Скрапбукинг представляет особый интерес для творческих людей, потому что сочетает множество направлений, совершенствует вкус и оставляет безграничный простор для творчества. И как бонус, владея техникой оформления, вы всегда сможете изготовить индивидуальный подарок к любому празднику и для любого человека.

3. Мехенди (менди).

Что это? Мехенди — один из видов нанесения рисунка на тело с помощью хны.

История. Мехенди появилось еще в Древнем Египте, но также популярно и на Востоке, и в Индонезии, и особенно приветствуется в Индии. В этих странах рисунки хной имеют и ритуальное значение: считается, что роспись приносит счастье и оберегает от неудач, вот почему невесты перед свадьбой часто украшают себя такими узорами. В Европу увлечение мехенди пришло сравнительно недавно и сейчас выполняет только декоративную роль.

Описание. В отличие от татуировок, рисунок хной держится до трех недель, поэтому можно бесконечно экспериментировать с формой и местом нанесения узора и не бояться, что рисунок надоест. В основном мехенди-мастера специализируются на сложных цветочно-кружевных узорах, наносимых на ладони и стопы. Выглядит очень красиво и совсем небанально!

4. Латте-арт.

Что это? Как можно понять по названию, латте-арт — техника рисования фигурок (а иногда и целых картин) на молочной пенке кофе.

История. Известно, что к кофе человечество пристрастилось еще с незапамятных времен: сначала, конечно, кофейные бобы были известны лишь на африканском континенте, и лишь в начале XVII века Старый свет познакомился с чудо-напитком. А вот латте-арт — сравнительно новое дополнение для кофе, появился он в 1990-х благодаря владельцу американских кофеен. Новинка мгновенно разлетелась по всему миру, и среди бариста теперь проводятся даже чемпионаты!

Описание. На первый взгляд, может показаться, что латте-арт не имеет права называться высоким словом «искусство», однако технология нанесения рисунка намного сложней и интересней. При желании научиться основам в домашних условиях вполне реально, хотя бы ради реакции друзей, заглянувших «на чашечку кофе» и вдруг увидевших такие шедевры!

5. Карвинг.

Что это? Карвингом (вырезанием) можно заниматься по любым поверхностям, но сейчас поговорим о наиболее доступном и вкусном материале — овощах и фруктах.

История. Карвинг возник около тысячи лет назад на Востоке. Легенда гласит, что первые фигурки, вырезанные на фруктах, были преподнесены тайской принцессе во время праздника. С тех пор этот интересный вид творчества стал национальным, но на Западе, к сожалению, должного отклика не получил. И только в самом начале XXI века, с новой волной интереса ко всему загадочному и восточному, карвинг стал популярен и у нас.

Описание. Специалисты по карвингу утверждают, что технические приемы и излюбленные фигуры во всех странах сильно отличаются, но самыми часто вырезаемыми все-таки остаются цветы. Многие компании даже продают букеты из таких «цветов», но овладеть нехитрыми методиками под силу каждому. Для этого нужно вооружиться специальными инструментами (или острым ножом), инструкцией для новичков и терпением.

И хотя любое творчество само по себе предполагает креативность, некоторые умудряются креативить и в выборе хобби по душе. А что приглянулось из предложенного списка вам?

Обновлено 5.09.2017
Статья размещена на сайте 21.08.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну как вслед за генералом Ермоловым не повторить: "Государь, сделайте меня немцем"? Но русский я, русский! Я понимаю, что клипсы тоже не русское слово, но оно более привычно чем кафф, я всегда думал, что в армии оформлял дембельский альбом, т.е. книгу, где наряду с вырезками из армейской газеты и фотографиями сослуживцев, имелись их адреса и пожелания на память - ан нет, это оказывается я делал скрапбукинг.
    Ну зачем это?

    Оценка статьи: 3

  • Какие-то у Вас шибко экзотические хобби. А где филателисты-сифилитики, коллеционеры бабочек и пивных пробок? Я грешным делом коллекционирую найденные на дорогах вещи, эмблемы машин, старые №№ машин. Попутно я подбираю мусор с обочин. это как ходить по грибы:
    видишь один выброс, подходишь ближе, а там ещё два-три. Рекомендую и для пеших прогулок, а не просто так шляться по парку.

    Зато как приятно ехать по прибранной дороге.

  • Чем бы удивить друзей, а обязательно? Надо не задаваться задачей, чем бы удивить, а заниматься тем, что тебе интересно Как - то вопрос стоит по дурацки

    • Лидия Богданова, бородатая байка по теме: Менделеев любил делать чемоданы и дарил их родным и знакомым.У меня такой инстинкт тоже иногда прорывается, тоько не на чемоданах, а так, по мелочам.

  • Михаил Евдокимов пошутил бы: Лишь бы не работать!

  • Новым хобби мы займемся:
    Ушки каффом украшать!
    Мехенди мы увлечемся,
    В латте-арте рисовать!
    Будем применять новинки -
    Всё из фруктов вырезать,
    А то мы всё по-старинке -
    Лишь вязать да вышивать...

    Оценка статьи: 5

  • Отличное ушко с дракончиком.

    Думалось, в статье речь пойдет о косплеерах или паркурщиках. Или о картофельных вечеринках. Манга, сокс. Флешмобы, буккроссинг. О скрапбукинге, декупаже и квиллинге не думалось.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно! Мне понравилось, и фото интересны, но их мало, хоть в комментах добавьте.

    Оценка статьи: 5