Елена Гончарук Мастер

Где оно, лебединое озеро? История балета П.И. Чайковского

Балет «Лебединое озеро» — одно из самых известных и популярных произведений Петра Ильича Чайковского. Это был первый балет композитора, премьера которого состоялась в 1877 году на сцене Большого театра. Несмотря на то что первая постановка была не очень удачной, после доработки произведение стало классикой мирового искусства.

df028 , Shutterstock.com

Мы всегда с радостью и умилением наблюдаем за грациозными птицами. И Петр Ильич Чайковский тоже любовался ими. А где же находилось лебединое озеро, которое вдохновило к написанию музыки? Есть несколько версий.

Одни историки утверждают, что это был Воткинский заводской пруд напротив его дома.

Немцы говорят, что прообразом послужило озеро в предгорьях Альп возле города Фюссена. Тем более что сюжет основан на старинной немецкой легенде о принцессе Одетте: злой колдун превратил ее в лебедя, а спасти девушку от чар волшебника мог только принц. Чайковский посетил Баварию в 1876 году, когда он работал над музыкой к балету под рабочим названием «Озеро Лебедей».

А вот в музее Петра Чайковского в городке Каменка Черкасской области (Украина) утверждают, что композитор мог наблюдать за лебедями в имении Давыдовых, куда приезжал почти каждое лето в течение многих лет в гости к своей сестре.

В ХІХ веке имение Давыдовых в Каменке было широко известно в кругах интеллигенции. Здесь жила мать одного из руководителей декабристского восстания Василия Давыдова — Катерина, племянница Григория Потемкина. Ее сын, Василий, был одним из организаторов восстания. В гости к ним часто приезжали Михаил Бестужев-Рюмин, Павел Пестель, Сергей Муравьев-Апостол и другие. Члены Южного общества декабристов часто собирались возле флигеля — так называемого «зеленого домика», а также недалеко от мельницы или на скале возле реки Тясмин. Также первое собрание декабристов посетил Александр Сергеевич Пушкин. Василий вспоминал, что поэт жил в их «зеленом домике» для гостей и как раз работал над «Кавказским пленником».

За участие в декабристском движении Василий получил двадцать лет каторги. В Сибирь за ним поехала жена Александра, а своих шестерых детей они оставили в Каменке. Василий умер в Красноярске, после чего Александра вернулась домой. Ее сын Лев женился на Александре Ильиничне Чайковской, после чего имение опять стало центром культурной жизни.

Чайковский почти каждый год поселялся у сестры на лето. Ему выделяли отдельный «зеленый домик» с тремя комнатами, где он жил и работал. В одном из писем он писал, что «в Каменке нашел то чувство спокойствия и мира в душе, которое я напрасно искал в Москве и Петербурге». Периоды летнего отдыха были очень плодотворными. Здесь он написал такие оперы, как «Евгений Онегин», «Мазепа», «Орлеанская дева», музыку к балетам «Лебединое озеро», «Спящая красавица», сборник «Времена года», и многое другое.

Говорят, что в окрестностях тоже было озеро, где жили лебеди. Кроме того, в кругу семьи вместе с детьми часто устраивали домашние спектакли и одним из них был спектакль «Лебединое озеро», музыку к которому и решил написать Петр Ильич. Он написал одноактный балет для детей. Хотя впоследствии он написал музыку к своему знаменитому произведению, потому что был специальный и особый заказ. Почему особый? В те времена серьезные и уважаемые композиторы музыку к балетам не писали. Но Чайковский сразу согласился и очень ответственно подошел к делу.

Само имение Давыдовых не сохранилось. О декабристах напоминает одноименный парк. Сейчас в Каменке есть литературно-мемориальный музей А. Пушкина и П. Чайковского. Он находится в бывшем флигеле — «зеленом домике». Посетителям показывают семейный рояль Давыдовых, а также пианино Петра Ильича, подаренное ему сестрой. О нем композитор упоминал в одном из своих писем: «Даже инструмент достали и поставили в маленькой комнатке, рядом со спальней. Заниматься мне будет хорошо».

До наших дней сохранилась также небольшая деревянная церквушка Рождества Богородицы в селе Вербовка, где венчались Лев Давыдов и Александра. Есть все основания утверждать, что композитор тоже часто бывал в этой церкви.

Дом-музей действительно уникальный, потому что там не просто проживали два гениальных человека, но и создавали свои произведения. Может быть, в этом месте была особая атмосфера для творчества? И конечно, местность до сих пор хранит воспоминания о великих людях.

Статья размещена на сайте 16.09.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • прекрасно большое спасибо вы мне очень помогли

  • Большое спасибо, Елена. Интересные факты и интересно изложены. Я как-то ни разу не задумывался, что вызвало такие чувства у великого композитора, которые подвигли его на написание музыки к этому балету. Как-то случайно оказался в Баварии , посетил замок Нойшванштайн, выслушал там легенду о том, что именно озеро с лебедями неподалеку от этого замка и явилось неким позывом к написанию музыки, и этим вполне удовлетворился. Однако, Вы расставили все точки над i, теперь эта головоломка собралась, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Очаровательно! При чтении статьи в голове сразу "включилась" музыка из балета . Спасибо огромное!

    Оценка статьи: 5