Времена менялись: реформы тормозились, зато разворачивалась дворянско-гвардейская вольница.
Французы, используя магазины еще в 17 в., начинали кампании раньше противников, ждавших появления травы — корма для лошадей. Для доставки довольствия активно использовали реки. Соседи-соперники, прочувствовав на себе эффективность этого подхода, активно его перенимали. Кульминация магазинной системы — вторая половина 18 в. В конце столетия революция внесла новшества, развитые затем Наполеоном. Магазинная система сохранялась весь 19 век, с поправкой на оптимизировавшие систему железные дороги.
Но снабжать армию нужно не только на войне. Классических наемников в мирное время распускали, дабы не тратиться. А чтобы не разбойничали, им часто запрещали появляться в стране.
Россия начала формирование постоянных войск в начале 17 в. Но — дорого! Даже для располагавшей наличностью Европы. Русские войска традиционно содержались с нашего главного богатства, земли. И эта традиция сохранялась до 18 в., дополняемая полками нового строя. Еще более удорожал войско найм иностранных офицеров, к тому же продемонстрировавших ненадежность. И правительство логично распорядилось готовить собственные кадры.
До середины 17 в. мы копировали Запад, формируя новые части в основном наймом. С наемными полками нового строя (и старыми стрелецкими) Петр I начал Северную войну.
Кстати, «иноземным строем» в 17 в. новые части не называли. Звались они солдатскими и рейтарскими. А это подразумевает плату за службу! До середины века так и было. Но уже в 1650-х в солдатские полки берут и «даточных» людей, по сути — разновидность рекрутов.
Прогресс это или регресс? Как посмотреть! В условиях России, возможно, прогресс — точнее, гибкая адаптация западных методов к русским реалиям. Снабжение же стало государственным раньше. Поместное войско не в счет, это по сути аналог западных феодалов, получавших плату землей с крестьянами. Помещики обязывались: являться лично, экипированными, вооруженными, с припасами; выставлять с определенного количества земли экипированного и снабженного в поход воина. Стрельцы же, первые постоянные регулярные войска, после попыток содержать их на жалованье были в качестве платы освобождены от пошлин с ремесла и торговли. А вот оружием, формой, во время войны — фуражом и провиантом, стрельцы снабжались централизованно. Получали «подъемные» на постройку дома и некоторое ежегодное жалованье. Как обычно, в России архаичные обычаи сочетались с инновациями! Не от непонимания — от нехватки наличности.
Старые методы снабжения и помешали полноценному преобразованию стрельцов в солдат. Стрельцы протестовали даже против обучения новым боевым методам, боясь потерять привычный доход от промыслов. Не без основания, ведь полностью солдатской постоянная армия стала уже при Петре. На ее содержание шло до 70% бюджета. И то армию пришлось размещать по стране «для кормления», заодно войска выполняли налоговые и полицейские функции.
При Петре в России положено начало магазинной системе. И мобильным партизанским действиям, и требующим собственной мобильности, и предназначенным прежде всего для операций на коммуникациях противника.
Поначалу Петр планировал поселить войска в сельской местности, в отдельно выстроенных слободах. Не хватило ресурса для строительства и войска размещали поначалу у крестьян. Затем слободы перенесли в города, где они, преобразуясь с течением времени, и сохранялись до 20 века.
Материальная часть поставлялась через частных подрядчиков, вполне в европейской традиции. При Петре I официально определен статус маркитантов — коммерсантов при армии, торгующих по установленным государством ценам.
И это общеевропейская практика.
А вот частных армий у нас не было. В Европе 15−16 вв. завербованные частными подрядчиками отряды нанимались на службу к государству. Снаряжение наемник имел свое или получал от капитана в счет жалованья. Припасы, фураж поставляли частные поставщики. Государство устанавливало твердые цены для армии, постепенно взяв на себя функции поставщика-посредника. Экипируя не имеющих снаряжения, продавая продовольствие, государство, как и капитаны, учитывало это при оплате службы. Постепенно полностью взяв на себя снабжение; вплоть до того, что форма и оружие выдавались всем солдатам в пользование. Вот в Пруссии 18 в. для экономии выдавали шинели лишь на зимних квартирах. На марше-то солдат и так согреется, а переночует в палатке. И в бою шинели утрачиваются, да и изнашиваются быстрее. Сплошной убыток казне!
В России же ополчение вербовалось самим государством. Всерьез к найму прибегают в 17 в., при формировании первых полков «нового строя».
Убедившись, что дети боярские не рвутся вступать в солдаты, правительство в 1632 г. стало вербовать из вольных людей вообще. Дети боярские охотнее нанимались в рейтары. После войны с Польшей новые полки распустили, но скоро набрали снова.
Войска на Руси всегда формировали сами власти. Как монополизировали все прибыльные отрасли. То есть в 16 в. на Руси было единообразно снаряженное стрелецкое войско! В то время эффективное. Сочетающее передовое (постоянное войско) и традиционно-российское (само себя содержащее). Вынужденно, из-за того же дефицита наличных. И параллельно с ним — старая поместная конница.
Способ формирования не отделить от способа материального снабжения. Под обоими — одна социально-экономическая база.
Еще один российский способ пополнить войско — даточные люди. По сути, принудительное ополчение, прообраз рекрутов. Просто рекрутов брали много больше. И практически насовсем… Хотя Петр, для экономии, по окончании кампаний распускал часть войска. Да и при его преемниках, по мнению иностранцев, Россия уже не могла выставить столь большой армии.
Не отставали мы от Европы и в организации артиллерии. Наоборот!
В Европе артиллерия и в 17 в. была в руках частных подрядчиков. Как и перевозивший орудия транспорт. Французские артиллеристы времен революции сами транспортировали орудия и перемещали их по полю боя, что сразу повысило мобильность.
Русская артиллерия развивалась государством. И в разное время ее качество отмечали иностранцы. Как и на Западе, пушечное дело наследовалось. Только у нас — вместе с государственной службой, как и у стрельцов.
На деле даже земли не хватало для содержания полноценного поместного ополчения. Точнее, хорошей населенной земли. Не зря состояние оценивали не столько землей, сколько числом душ. И закрепощали крестьян, пытаясь обеспечить помещиков рабочей силой!
А средств для массы малоземельных детей боярских все равно не хватало. Из положения выходили, частично (на время походов) платя им денежное содержание; частично переводя в регулярную конницу, рейтар. Тем изначально полагалось жалованье. Полностью преобразовать в рейтары поместную конницу не удалось, слишком различались боевые методы. Она еще участвовала в Северной войне. В итоге Петр I упразднил ополчение и приравнял помещиков-однодворцев к крестьянам. Все войско стало снаряжаться и снабжаться централизованно (а не выступать в поход с собственными запасами и оружием). С ликвидацией полурегулярной вольницы улучшилось управление.
Дольше всего сохранялись стрельцы, еще в первой половине 18 в. выполнявшие полицейские функции.
Примером того, как взаимно влияют друг на друга армия и общество, служит упразднение в конце 17 в. мешавшего управлять армией местничества. А старые и новые формы снабжения сочетались много дольше. Например, сохранялось снабжение частными поставщиками.
Уже в русско-японскую войну 1905 г. это вышло боком. Командовавший действующей армией
И в Первую мировую Россия вступила, толком не подготовив систему снабжения. Без достаточных готовых припасов, рассчитывая на колоссальные ресурсы страны. К 1916 г. их удалось мобилизовать, переведя экономику на военные рельсы. Но ситуация в целом зашла слишком далеко и полноценно заработавшее снабжение уже не помогло.
а дальше?)
0 Ответить
Василий Пупищев, что дальше? о чем хотите? )))
0 Ответить
Как всегда интересно, спасибо! Хотелось бы узнать Ваше мнение о возросшей роли полевых командиров в наше время. С другой стороны, низкая явка на политических выборах не будет способствовать эффективности когорты против рыцарей (полевых командиров?). Возможно, в этом ключе смещение акцента с родов войск на бригады в современных вооружённых силах, уже и в России.
1 Ответить
Марина Разумовская, боже мой! откуда ж мне знать? я интересуюсь историей, и почти не интересуюсь политикой... простите уж! это правда. просто не отслеживаю за ненадобностью. серьезно
0 Ответить