Катя  Чековска Мастер

Евгений Герчаков. Высокое служение сцене - фирменный стиль?

24 октября 2014 г. в московском «Театре Луны» под руководством народного артиста России Сергея Проханова прошел юбилейный вечер «Я расскажу мою историю любви…» народного артиста России Евгения Герчакова. Летом этого года Евгений Аркадьевич Герчаков отметил 65-летний юбилей. Вечер прошел в очень теплой атмосфере. Артист рассказал о своей работе. Коллеги и зрители поздравили юбиляра и с удовольствием убедились, что любимый артист полон творческих планов.

В 1972 году Евгений Герчаков окончил факультет актеров театра музыкальной комедии Музыкального училища имени Гнесиных, где занимался в мастерской Л. Михайлова. Затем работал в Театре Советской Армии, в театре «Эрмитаж» и «У Никитских Ворот». Евгений Аркадьевич рассказ также о работе с Петром Фоменко и пророческом напутствии мастера — когда-нибудь увидеть Герчакова в пьесе Шекспира. Через некоторое время пророчество сбылось в спектакле «Лиромания «Театра «Луны», в котором актер сыграл короля Лира.

Евгений Аркадьевич на встрече вспоминал многие значимые вехи своей творческой биографии. Например, спектакль Даниила Хармса, в котором играл вместе с Виктором Ильченко, Романом Карцевым и Любовью Полищук. На сцене «Театра Луны» Евгений Герчаков исполняет сегодня не одну ведущую роль. С уверенностью можно сказать, что актер является «визиткой» театра, примером высочайшего служения сцене. Он играет Аристотеля из «Таис сияющей», Короля Лира и Бруно Кречмара в мюзиклах Александра Журбина «Лиромания» и «Губы». Ведущая роль артиста сегодня — это роль Короля Сюра, Сальвадора Дали, в спектакле «Дали и испанская королева из Казани».

«Сыграть Дали невозможно, им нужно стать, хотя бы на два с половиной часа. У него со мной невероятное внешнее сходство, а когда речь идет о Дали, это важно! Дали — это фейс, это лицо, которое излучает свою энергетику. Ни к одной роли я не был готов так, как к этой. Сложнейший образ, сложнейший типаж, невероятная личность. Когда Проханов предложил сыграть роль Дали, я понял: эта роль будет особенной! Вы не понимаете, такие роли на улицах не валяются!» — говорил актер об этой работе.

В кино Евгений Аркадьевич стал узнаваем благодаря роли Барана в мюзикле «Мама» 1976 года. Чаще всего он снимался в комедиях, всего за спиной актера более семидесяти фильмов. «Пожалуй, лучшее, что со мной было в кино — десять лет съемок у Германа, в его картине «Трудно быть богом». У нас была интересная первая встреча. Он сказал мне: «Вы знаете, Женя, я в кино не хожу, телевизор не смотрю, в театрах не бываю, мне просто понравилась ваша морда». А я ответил: «А мне ваша!» Тогда он сказал: «Будем работать!».

На юбилее актер признался в любви к сцене. Гости единодушно согласились, что эта любовь взаимна. Поздравить актера пришли коллеги и друзья. О таланте и невероятной трудоспособности актера рассказал режиссер Всеволод Шиловский. Ирина Грибулина «призналась», что счастлива считать актера отцом своей восемнадцатилетней дочери. Настя играла младшую дочь Лира-Герчакова. Актера также поздравили Александр Журбин, Александр Левшин, Владимир Вишневский и многие другие.

Актер исполнил несколько песен. Он обладает уникальным актерским тенором. Вместе с драматическим подачей каждая песня в исполнении Евгения Аркадьевича является завершенным спектаклем, грустным гимном любви, любви и любви. Юбилей состоялся замечательным — теплым, искренним и творческим.

Поздравляя Евгения Аркадьевича с юбилеем, желая ему благоденствия и благожития, хочется добавить, что к своему Лиру он шел совсем недолго. Потому что по пути к Лиру должны были случиться все славные роли, должны были спеться мелодичные песни, должны были встретиться замечательные люди. А те, что не сложились, не спелись и не встретились, еще будут, потому что — что такое шестьдесят пять?! Это цветущий творческий возраст! Поэтому новых, Вам, уважаемый, постлировских ролей!

Статья размещена на сайте 26.10.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: