Сергей Курий Грандмастер

Как ЦВЕТЫ превратились в ГРУППУ СТАСА НАМИНА и записали хиты «Летний вечер», «Богатырская сила» и «Мы желаем счастья вам»?

В 1973 году о ВИА ЦВЕТЫ, наконец-то, узнала вся страна. В продажу поступил первый миньон с тремя песнями ансамбля (понятия «сингл» советская индустрия звукозаписи не знала), среди которых была знаменитая «Звёздочка моя ясная».

Пластиночка имела оглушительный успех и разошлась тиражом 7 (!) млн. экземпляров. Спустя год не меньшим тиражом был издан ещё один миньон группы с 4-мя новыми песнями — «Честно Говоря», «Ты и Я», «Больше Жизни» и «Колыбельная».

Стас Намин:

«Пластинки наши выпускали на „Мелодии“, за тиражи нам, естественно, не платили. „Мелодии“ это было крайне выгодно, они на нас заработали миллионы. Песни у нас были никакие не антисоветские, поэтому придраться впрямую было невозможно. Тем более что все, что записано на первых пластинках, это был компромисс и по исполнению, и по выбору репертуара, и по аранжировке. Это было не похоже даже на то, как мы играли на концертах. И вот в таком виде пластинки выходили».

Почуяв немалую выгоду от сотрудничества с ЦВЕТАМИ, Московская филармония приняла коллектив на работу. Любители стали профессионалами.

Правда, график концертов оказался настолько плотным, что в 1975 году музыканты устали. Начался конфликт с филармонией, в результате чего из ЦВЕТОВ ушли сначала Намин, Никольский и Слизунов, и группа продолжала в неполноценном составе, а затем и вовсе распалась.

Возродилась она только в 1977 году, но уже под другим названием — ГРУППА СТАСА НАМИНА. Возрождение прошло более чем успешно. Один из новых хитов — «Старый Рояль» — написали Александр Слизунов и Константин Никольский — будущая звезда группы ВОСКРЕСЕНИЕ. Надо сказать, что за долгую карьеру в коллективе Намина переиграло не менее полусотни музыкантов (среди них были, например, такие известные личности, как Алексей Козлов и Игорь Саруханов).

Не подкачал и автор первого хита группы «Звёздочка моя ясная» — Владимир Семёнов. Он подарил ГРУППЕ СТАСА НАМИНА песню «Красные Маки» (не путать с одноименным военно-патриотическим шлягером Юрия Антонова).

С 1978 года группа «Цветы» больше не приглашала для записи Сергея Дьячкова, Владимира Семёнова и трио Миры Коробковой. Состав группы «Цветы» стал таким: Александр Слизунов, Константин Никольский, Владимир Сахаров, Юрий Фокин, Стас Намин, Александр Микоян.

Затем Юрий Фокин и Владимир Сахаров эмигрировали в США и состав группы опять изменился: в нее пришли Владимир Васильев на бас, Игорь Саруханов на гитару, Михаил Файнзильберг на барабаны. В этом составе они записали песни «Рано прощаться», «Летний вечер», большой авторский альбом «Гимн Солнцу» с песнями «После дождя», «Скажи мне да», «Богатырская сила» и др.

Песня «Летний вечер» была написана Стасом Наминым на стихи Владимира Харитонова в духе мировых хитов «Angie» ROLLING STONES и «Hotel California» EAGLES. При этом она была совершенно самостоятельной и оригинальной с гармонической и мелодической точек зрения.

Близилось время Московской Олимпиады-1980. Это было время очередной «оттепели», и Группа Стаса Намина впервые появилась на телевидении с песней «Богатырская Сила», написанной «мастодонтами» советской эстрады — Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. В аранжировке группы песня обрела разудалую мощь и зазвучала достаточно современно.

То не грозное небо хмурится,
Не сверкают в степи клинки —
Это батюшки Ильи Муромца
Вышли биться ученики.

За победу их ветры молятся,
Ждут их тернии и венцы,
Разгулялися добры молодцы,
Распотешились, молодцы.

Спустя год Стас Намин напишет хит «Юрмала», который позже станет гимном фестиваля «Новая волна», проводимого в этом латвийском городе.

В 1982 году Намин пишет знаменитую песню «Мы желаем счастья вам». Надо сказать, что эта композиция набила мне оскомину ещё в школе — по-моему, редкий школьный ВИА обошёл её стороной.

Правда, к слушателю песня дошла далеко не сразу. Песня была запрещена в течение трех лет и впервые появилась на телевидении в конце 1984 года в новогоднем «Огоньке».

Стас Намин:

«Соглашаясь на мягкое звучание, мы хитрили и незаметно вставляли элементы рока. Работу цензуры видно на примере песни „Мы желаем счастья вам“. Я написал её в 82-м году, и два года её никуда не пускали. А потом я попросил моего друга-музыканта Володю Белоусова, чтобы он сделал аранжировку в советском стиле. Тогда её пропустили, и она стала популярна. Я её вообще не раскручивал, эту песню. Пели её везде: от Индии и Японии до Америки».

Кстати, об Америке. В 1986 году — с приходом Горбачёва — отношения между СССР и США стали теплеть. Под это дело Стас Намин замутил с американцем Дэвидом Вулкомбом совместный проект — мюзикл «Дитя Мира». Благодаря этому, группе Намина удалось устроить зарубежные гастроли. Вулкомб вместе с С. Рифкиным перевёл «Мы желаем счастья вам» на английский, и песня вслед за группой облетела города США и Канады.

Тем временем Намина всё больше увлекает продюсерская деятельность. В 1987 году он создаёт свой продюсерский центр и выводит на большую орбиту такие группы, как БРИГАДА С, КАЛИНОВ МОСТ и собственное детище — ПАРК ГОРЬКОГО — группу, изначально ориентированную на «экспорт». К своей же группе интерес Намина угасает, и в 1990 году она прекращает своё существование.

Третье возрождение коллектив обрёл в 1999 году — под старым названием ЦВЕТЫ. А в 2010-м ЦВЕТЫ отпраздновали своё 40-летие большим юбилейным концертом, где песня «Мы желаем счастья вам», наконец-то, прозвучала в своей первоначальной рок-аранжировке.

P.S: Сами песни можно послушать в 1-м комментарии к этой статье.

Статья опубликована в выпуске 9.11.2014
Обновлено 15.06.2019

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: