Сергей Курий Грандмастер

Как ЦВЕТЫ превратились в ГРУППУ СТАСА НАМИНА и записали хиты «Летний вечер», «Богатырская сила» и «Мы желаем счастья вам»?

В 1973 году о ВИА ЦВЕТЫ, наконец-то, узнала вся страна. В продажу поступил первый миньон с тремя песнями ансамбля (понятия «сингл» советская индустрия звукозаписи не знала), среди которых была знаменитая «Звёздочка моя ясная».

Пластиночка имела оглушительный успех и разошлась тиражом в 7 (!) млн. экземпляров. Спустя год не меньшим тиражом был издан ещё один миньон группы с 4-мя новыми песнями — «Честно Говоря», «Ты и Я», «Больше Жизни» и «Колыбельная».

Стас Намин:
«Пластинки наши выпускали на „Мелодии“, за тиражи нам, естественно, не платили. „Мелодии“ это было крайне выгодно, они на нас заработали миллионы. Песни у нас были никакие не антисоветские, поэтому придраться впрямую было невозможно. Тем более что все, что записано на первых пластинках, это был компромисс и по исполнению, и по выбору репертуара, и по аранжировке. Это было не похоже даже на то, как мы играли на концертах. И вот в таком виде пластинки выходили».

Почуяв немалую выгоду от сотрудничества с ЦВЕТАМИ, Московская филармония приняла коллектив на работу. Любители стали профессионалами.

Правда, график концертов оказался настолько плотным, что в 1975 году музыканты устали. Начался конфликт с филармонией, в результате чего из ЦВЕТОВ ушли сначала Намин и Лосев (они решили закончить обучение в вузах), а затем группа и вовсе распалась.

Возродилась она только в 1977 году, но уже под другим названием — ГРУППА СТАСА НАМИНА. Возрождение прошло более, чем успешно. Один из новых хитов — «Старый Рояль» — написал не кто иной, как Константин Никольский — будущая звезда группы ВОСКРЕСЕНИЕ. Надо сказать, что за долгую карьеру в коллективе Намина переиграло не менее полусотни музыкантов (среди них были, например, такие известные личности, как Алексей Козлов и Игорь Саруханов).

Не подкачал и автор первого хита группы «Звёздочка моя ясная» — Владимир Семёнов. Он подарил ГРУППЕ СТАСА НАМИНА песню «Красные маки» (не путать с одноименным военно-патриотическим шлягером Юрия Антонова), а также творческую переработку хита группы EAGLES — «Отель Калифорния».

Владимир Семёнов:
«Это было осенью 79 года. Стас пришел на репетицию и принес текст Владимира Харитонова. Прочитал его и сказал: «Мне нужна советская «Отель Калифорния»! Подумайте, пожалуйста!». Мы несколько дней подумали и кое-что придумали…

Но, что интересно, пока не вышла пластинка, «Летний вечер» проходил, что называется, на «три хлопка». Но когда вышла пластинка и мы поехали с гастролями на юг, то тут уж ажиотаж превзошел все ожидания".

Тогда песню исполнял сам автор. Надо сказать, что прямым плагиатом «Отеля» «Летний вечер» не назовёшь, хотя знающие люди узнавали первоисточник сразу.

Близилось время Московской Олимпиады — 1980. На экраны вышел приуроченный к этому событию фильм «О, спорт! Ты — мир!», почти всю музыку к которому записала ГРУППА СТАСА НАМИНА. Здесь прозвучал и будущий хит группы — «Богатырская сила», написанный «мастодонтами» советской эстрады — Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. В аранжировке группы песня обрела разудалую мощь и зазвучала достаточно современно (сегодня она вполне бы могла вписаться в один из «православных» альбомов группы АЛИСА). Вокалистами на «Богатырской силе» выступили Александр Фёдоров и Владимир Васильев.

То не грозное небо хмурится,
Не сверкают в степи клинки —
Это батюшки Ильи Муромца
Вышли биться ученики.

За победу их ветры молятся,
Ждут их тернии и венцы,
Разгулялися добры молодцы,
Распотешились, молодцы.

«Богатырская сила» вошла в первый лонгплей ГРУППЫ СТАСА НАМИНА «Гимн Солнцу» (1980). Как ни странно, только на этой пластинке впервые раскрылся композиторский талант самого руководителя. Спустя год Стас Намин напишет хит «Юрмала», который позже станет гимном фестиваля «Новая волна», проводимого в этом латвийском городе.

Композитором наш герой пробудет недолго. Вскоре ему это дело надоело, и он решил написать песню, которая, по словам самого Намина, должна была завершить его «творчество в поп-музыке». Такой песней стала знаменитая «Мы желаем счастья вам». Надо сказать, что эта композиция набила мне оскомину ещё в школе — по-моему, редкий школьный ВИА обошёл её стороной.

Правда, к слушателю песня пришла далеко не сразу. Несмотря на то что сам Намин позиционировал песню как «детскую», в первоначальном варианте она звучала слишком жёстко. С точки зрения отечественных худсоветов, разумеется.

Стас Намин:
«Соглашаясь на мягкое звучание, мы хитрили и незаметно вставляли элементы рока. Работу цензуры видно на примере песни «Мы желаем счастья вам». Я написал её в 82-м году, и два года её никуда не пускали. А потом я попросил моего друга-музыканта Володю Белоусова, чтобы он сделал аранжировку в советском стиле. Тогда её пропустили, и она стала популярна.

Я её вообще не раскручивал, эту песню. Пели её везде: от Индии и Японии до Америки".

Кстати, об Америке. В 1986 году — с приходом Горбачёва — отношения между СССР и США стали теплеть. Под это дело Стас Намин замутил с американцем Дэвидом Вулкомбом совместный проект — мюзикл «Дитя Мира». Благодаря этому, группе Намина удалось устроить зарубежные гастроли. Вулкомб вместе с С. Рифкиным перевёл «Мы желаем счастья вам» на английский, и песня вслед за группой облетела города США и Канады.

Тогда же видео на другую песню «Старый Новый год» стало первым советским клипом, показанным каналом MTV. Хотя, как по мне, эта песня звучит, как бы помягче сказать, слишком туполобо… Уж куда адекватней версия Игоря Николаева, написанная на те же стихи Андрея Вознесенского и исполненная Александром Абдуловым в 1985 году…

Но вернёмся к Стасу Намину. В 1987 году он создаёт свой продюсерский центр и выводит на большую орбиту такие группы, как БРИГАДА С, КАЛИНОВ МОСТ и собственное детище — ПАРК ГОРЬКОГО, группу, изначально ориентированную на «экспорт».

К своей же группе интерес Намина угасает, и в 1990 году она прекращает своё существование.

Третье возрождение коллектив обрёл в 1999 году — при этом под старым названием ЦВЕТЫ. А в 2010-м группа отпраздновала своё 40-летие большим юбилейным концертом. И именно там песня «Мы желаем счастья вам», наконец-то, прозвучала в своей первоначальной рок-аранжировке.

P.S: Сами песни можно послушать в 1-м комментарии к этой статье.

Обновлено 29.10.2017
Статья размещена на сайте 5.11.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: