Несмотря на свою тучность, король много времени провел в походах, весьма успешно подчиняя знать королевской власти. Всех недовольных наказывали. Феодалы наконец-то почувствовали на себе твердую, властную руку. Король заставил всех в равной степени соблюдать законы. По сути, Людовик первый из Капетингов предпринял серьезные шаги к объединению разрозненных земель в единое, сильное государство. И преуспел в этом. Остальное завершили потомки.
Не так успешны были внешнеполитические дела Людовика: король английский Генрих I имел на континенте много земель, и франкам никак не удавалось их отобрать. В стране было много недовольных жесткой политикой Людовика, направленной на подчинение феодалов королевской власти. Многие из них вступали в союз с англичанином, тем самым усиливая его позиции. Существовала и угроза непосредственно престолу: мачеха короля Бертрада пыталась сделать королем своего сына, сводного брата Людовика.
На все это уходило много сил и средств, но король, в конце концов, достойно справился со всеми проблемами. Несмотря на поражения в войне с Генрихом в первые годы, французскому монарху удалось удержаться на троне. Однако Нормандия осталась за Плантагенетом.
Таким образом, благодаря стараниям своего отца, Людовика VI Толстого, король Людовик VII Юный получил в наследство уже не слабые, королевские только по названию, земли, а вполне самостоятельное государство с развивающейся законодательной системой.
Важнейшей вехой в царствовании этого короля, а возможно, и ошибкой, было его участие во Втором крестовом походе, который не принес Франции ожидаемых лавров. Тысячи рыцарей были убиты, голод и болезни сопровождали христиан на всем пути. Иерусалимский король Балдуин III вел двойную игру, и в итоге войско крестоносцев, не добившись главной цели — взятия Дамаска, повернуло обратно.
Среди прочих неприятностей Людовик заимел проблемы с женой — Алиенорой (Элеонорой) Аквитанской. Это, возможно, еще одна ошибка. Но, как-никак, Людовик был Капетинг, а брачные неприятности для представителей этого рода были почти нормой. Королева (со всем своим женским двором) увязалась в крестовый поход: романтика… Она была дамой очень избалованной, привыкшей получать желаемое немедля. Немудрено, ведь Алиеонора являлась герцогиней Аквитанской,
Брак этот устроил еще отец короля, преследуя лишь одну политику — расширение королевского домена. И хоть герцог Аквитанский был феодалом владетельным, то есть самостоятельно правил на своих землях, все же являлся вассалом короля, и брак детей еще больше закреплял дружественные отношения герцогства и правителя Франции.
Но разве кто-нибудь знал, что наследница огромного богатства легкомысленна, своенравна, расточительна и безответственна? Да если бы и знал, то все равно: Аквитания — слишком большой кусок, чтобы позволить ему уплыть в чужие руки.
Терпение короля переполнилось после того, как в крестовом походе, к которому набожный Людовик отнесся как к важной христианской миссии, королева не только откровенно забавлялась, но и украсила его корону парой увесистых рогов, причем при помощи своего родственника Раймунда Тулузского — невероятная распущенность. Государь сильно нервничал, он был задет, что называется, за все живое: и за мужское, и за королевское.
Есть мнение, что Алиенора сама решила развестись с чопорным Людовиком, но на развод всегда давала разрешение церковь. А на развод монарших особ — Папа Римский. Вряд ли он стремился удовлетворить прихоти капризной женщины. Королева хоть и была знатна и богата сама по себе, и без короны Франции, все же была женщиной. У которой должен быть муж и господин. А вот если господин решит развестись со своей женой, это будет гораздо легче устроить.
Поэтому, скорее всего, королю до смерти надоела Алиенора со всей ее неземной красотой и трубадурами, и он решил избавиться от этой мигрени. К тому же наследника королева так и не родила, рождались только дочери. Впрочем, знаменитая красавица и сама была не против освободиться от надоевшего, вечно угрюмого мужа.
Папа дал согласие на развод, и Алиеонора… вышла замуж за недруга Людовика, Генриха II, короля Англии. Естественно, принеся ему в приданое свои земли, плюс к тем, что Плантагенет уже там имел. Таким образом, владения английского короля на континенте (от границ Пикардии до границ Лабура) стали больше, чем владения короля Франции. Умеют некоторые женщины мстить — ничего не скажешь.
Вот так, Людовик VII приобрел себе интересное занятие в последние годы жизни — воевать с Плантагенетом и не допустить поглощения своих земель Нормандской Англией. Надо сказать, успехи в этом деле более сопутствовали королю, чем в крестовом походе. А в личной жизни тоже все наладилось: правитель Франции женился (уже третий раз) на Аликсе Шампаньской, которая родила Людовику сына — будущего короля Филиппа II Августа.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...