Владината Петрова Мастер

Почему Рихард Вагнер, Козима Лист и Адольф Гитлер стали националистами? Часть 1

Помимо соперничества с Доминировавшими отцами, было еще нечто, объединявшее супругов Вагнер: и Козима, и Рихард были антисемитами, что находило отражение в их творчестве. В 1923 году, когда композитора уже 40 лет как не было в живых, его вдову и детей посетил Адольф Гитлер.

Ahuli Labutin Shutterstock.com

В юности тот настолько обожал музыку Вагнера, что даже пытался… сам сочинять оперы. Козима в 1923 году была уже в преклонных летах и не общалась с новоявленным политиком, зато Гитлер подружился с членами семьи и часто навещал их. С 1924 года фестиваль музыки Вагнера в Байрейте стал трибуной сторонников будущего фюрера.

Откуда идет антисемитизм Вагнера? Л. Поляков пишет о том, что композитора беспокоило его собственное происхождение. Он полагал, что Людвиг Гейер на самом деле был ему не отчимом, а родным отцом, поскольку мать общалась с Гейером еще до смерти своего первого мужа, полицейского чиновника Карла Фридриха Вагнера, который ей изменял. Собственно говоря, до 14 лет Рихард носил фамилию отчима, которая по-немецки означает «коршун», а в переносном смысле — «хищник, ростовщик». В те времена эта фамилия считалась типично еврейской.

В 1912 г. некто Отто Бруно посвятил свою диссертацию выяснению происхождения Людвига Гейера и пришел к выводу, что предки Гейера, начиная с прадеда, принадлежали к евангелической церкви, хотя, честно говоря, сам факт написания диссертации на столь узкую тему наводит на подозрения о ее заказном характере. Впрочем, даже если О. Бруно прав, Вагнер не мог знать этих сведений и не считал своего отчима настоящим немцем.

Интересно, что антисемитизм Вагнера носил переменный характер, зависящий от конкретных ситуаций и жизненного опыта, а вот для Козимы это была тема номер один, к которой она сохраняла интерес всю жизнь. Причем после смерти Вагнера эта тенденция усилилась, что указывает на то, что инициатива здесь исходила именно от Козимы. По предположению Хилмса, Козима унаследовала антисемитизм либо от своего отца, либо от его второй жены Каролины Витгенштейн, а быть может, от престарелой воспитательницы мачехи или от Ганса фон Бюлова.

Но с этой точкой зрения нельзя согласиться. Дело в том, что агрессия к какому-либо типу людей, равномерно сохраняющаяся на протяжении всей жизни, может быть обусловлена только борьбой с Доминирующим. Чье-либо влияние, даже авторитетное внушение того же Доминирующего, такой устойчивой агрессии породить не может.

Надо сказать, национализм действительно характерен для детей-«полукровок», какой была Козима (ее мать являлась француженкой, а отец — венгром). Это объясняется двумя факторами: борьбой с Доминирующим родителем, в процессе которой ребенок должен выявить для самого себя слабые стороны Доминирующего, а также тем обстоятельством, что ребенка-«полукровку» не принимает полностью ни народ отца, ни народ матери, и ему нужно конкретизировать свое положение, определившись, кем он в большей степени себя считает.

Такими темами, как «немецкий дух», «основы сионизма», «русская идея», крайне редко интересуются, соответственно, чистокровные немцы, евреи и русские. Их не интересует вопрос, чем они отличаются от других. Они просто живут. Если интерес к этим темам возникает, то скорее мимолётный, обусловленный случайно возникшей дискуссией или необходимостью отрабатывать свою зарплату, как, например, в случае некоторых деятелей Третьего рейха. А вот для детей, родители которых принадлежат к разным культурам, это зачастую любимая тема для рассуждений.

«А как же Гитлер? — спросите вы. — Откуда у него столь пристрастное отношение к национальному вопросу?» А был ли Гитлер, как говорится в известном фильме, «настоящий ариец, характер нордический»? Ведь родился он не в Германии, а в многонациональной Австро-Венгерской империи. Кстати, в отличие от Вагнера, Гитлер ненавидел также славян и цыган (последних в Венгрии великое множество). С чего бы это?

Доминирующим в семье Гитлера был отец, Алоиз Шилькгрубер, который, как известно, пил и часто избивал сына. Так вот отец Алоиза женился на его матери лишь через 5 лет после его рождения! При этом почему-то Алоиз почти до 40 лет носил фамилию матери — Шилькгрубер, после чего взял фамилию своего отца Хидлера, которая при регистрации была несколько изменена. Уж не объяснял ли Гитлер тяжелый характер отца его предполагаемой национальной принадлежностью?

Впрочем, вернемся к семейству Вагнеров.

Статья размещена на сайте 20.11.2014

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дядя Митя

    Буду исправляться. Не хмурьтесь, что не по ранжиру!

    Оценка статьи: 5

  • Дядя Митя, почему мне не сделали замечание?.. Что я должен был написать в комментарии к статье вместо трех наклонных параллельных палочек?

  • Дядя Митя

    Ваши пожелания учел.
    По поводу Вашего - "...зачем ставить один восклицательный знак?...."

    Зачем? Хорошая строфа есть: "... Я с детства не любил овал, я с детства - угол рисовал..."

    Оценка статьи: 5

  • !

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, зачем ставить один восклицательный знак? Если Вы полностью согласны с мнением автора, то просто напишите "хорошая статья" или "интересная статья".

  • Поздравляю, господа! Скоро при помощи этой всемогущей "теории" нам разъяснят происхождение и развитие жизни на Земле. Ведь и правда, всё дело в том, что Доминирующая половинка амёбы дизентерийной решила начать самостоятельную жизнь и бросила на произвол судьбы свою Подчиненную частицу.

    Оценка статьи: 1

    • Валерий Сатокин, таких "теорий" множество, и одна могучее другой. Навскидку: "детские страхи", "внутренний ребёнок" и прочие фрейдизмы. И главное, как хорошо ложатся к любой ситуации.

      Оценка статьи: 1

      • Елена Максимовская, согласен. А сколько "коучеров" втюхивают свои идеи на вебинарах и просто семинарах. Конечно, до Бендера им далеко, но свое бабло на доверчивости, граничащей с глупостью, они рубят исправно.

        Оценка статьи: 1

        • Валерий Сатокин, примерно на каждой десятой минуте своего вебинара я спрашиваю слушателей, есть ли у них вопросы или возражения. Вебинары проводятся по скайпу, небольшими группами, поэтому каждого участника видно и слышно. Каждый может спросить всё, что хочет, так что о доверчивости речи не идёт. Кстати, вебинары слушают и профессиональные психологи. Ну, может быть, они и вправду глупцы - вам виднее...

      • Елена Максимовская, посмотрите, пожалуйста, краткое изложение теории доминирования в моем профиле. Её суть как раз в отрицании фрейдизма. Кстати, приглашаю всех желающих разобраться на свой бесплатный вебинар 27 декабря в 19-00 по московскому времени. Тема - логика брачного выбора по теории доминирования. Контакты в профиле.

    • Валерий Сатокин, хватит завидовать. Лучше бы предложили свою теорию, а то скучно как-то. Я вот, например, к новым теориям с интересом отношусь.

      • Владината Петрова, Было бы чему! К состоятельным теориям - разумеется. А к псевдо (самый яркий пример - астрология) только с усмешкой и жалостью к авторам. Особенно тем, кто настырно пытается оправдать свою выдумку и обрядить ее в халат значительности.

        Оценка статьи: 1

        • Валерий Сатокин, ни одного конкретного аргумента до сих пор не было приведено. Мы обсуждаем цикл статей, где приведены факты из жизни всем известных людей. Можете интерпретировать эти факты иначе, но, опять же, опираясь на примеры. Абстрактные заявления о том, что то-то и то-то ерунда, потому что так вам кажется и вообще "противоречит священному писанию" - это средневековый способ ведения дискуссий, не основанный на логике.

          • Владината Петрова, во-первых, я давным-давно высказался подробно по поводу Ваших измышлений. Даже статейку черкнул. Во-вторых, я не намерен брать на себя труд доказывать несостоятельность очевидного. Это всё равно, что с астрологами дискутировать, или, скажем, с попами.

            Оценка статьи: 1

      • Владината Петрова, а может и в этом учении ошибка есть? Мне вон вы ошиблись с этими Доминирующими-Подчиняющими.

        • Татьяна Фролова, "теория доминирования" антинаучна и противоречит христианской религии. Но конечно, пусть уважаемая Владината побольше заработает денег на ней. Я ей желаю только счастья!

          • Дядя Митя, соглашусь, меня эти умности Доминирующие малость озадачили. Но думаю, просто я сама не поняла.
            Но как же она антинаучна, если Владината говорит, что профессиональны психологи ее слушают. Значит все-таки наука это какая-то, а мы просто умишком-то своим не разбирем?

            • Татьяна Фролова, я не знаю, какие психологи ее слушают. Может это парапсихологи и доктора астральноэкзотерических наук! Пусть уважаемая Владината предоставит имена, фамилии, место работы, ученую степень и другие данные ее рецензентов!

        • Татьяна Фролова, если ошибка есть, Вы можете её найти. Текст перед Вами. Можно посмотреть и две предыдущие статьи о Вагнере и Козиме Лист ("Почему дочь Листа полюбила Вагнера", часть 1 и 2).